Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советуем обратить внимание на кофейное мороженое. Такой десерт не оставит равнодушным даже нелюбителей кофе! Однако чрезмерно увлекаться таким десертом не стоит, так как кофе – не особо полезный продукт.
Итак, предлагаем Вашему вниманию 2 совершенно разных рецепта кофейного мороженого.
Простой рецепт домашнего кофейного мороженого
- растворимый гранулированный кофе – 4 столовых ложки,
- желток от 4 куриных яиц,
- сахар – 1 стакан,
- молоко – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, снять с плиты и добавить к нему кофе. Хорошо перемешать до полного растворения гранул. Дать раствору остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки нам не нужны, поэтому их можно использовать в приготовлении другого блюда. Желтки перемешать с сахаром до однородной массы.
- Добавить к остывшему молоку с кофе сладкую яичную смесь, хорошо перемешать и поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Довести до кипения, не переставая помешивать, затем снять с плиты и остудить.
- Получившийся полуфабрикат кофейного мороженого разлить по формочкам или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку для закаливания.
Необходимы следующие ингредиенты:
- жирные сливки (от 33%) – 400 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- молотый растворимый кофе – 1 столовая ложка с горкой,
- чернослив – 100 г,
- шоколадная стружка, орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молотый кофе залить горячей водой в соотношении 1:1 (1 столовая ложка кофе + 1 столовая ложка воды), перемешать.
- Сливки взбить блендером до появления устойчивых пиков.
- Добавить к взбитым сливкам сгущёнку и растворенный кофе, еще раз хорошенько взбить.
- Получившуюся смесь необходимо отправить в морозилку примерно на 2-3 часа, чтобы она «схватилась».
- А пока займемся черносливом. Его нужно хорошо промыть и на 5-7 минут залить горячей водой для размягчения и набухания.
- Слить воду с распаренного чернослива и немного раздробить его в блендере, буквально в течение 15-20 секунд. Не нужно превращать чернослив в кашу!
- По истечении времени достать из морозилки молочно-кофейную смесь, она должна быть немного подморожена. Хорошенько перемешать и добавить раздробленный чернослив. Снова отправляем кофейное мороженое в морозилку до полного застывания (примерно 2 часа).
Индустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.
Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.
Кофейное мороженое
Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.
А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.
Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сливки 0,5 литра;
- сахар 100 г, предпочтительнее коричневый;
- молоко 150 мл;
- желтки 5 шт.;
- молотого кофе 20 г, при отсутствии можно заменить растворимым.
Рецепт приготовления
- После того как смесь остынет до комнатной температуры переложить её в контейнер и отправить в морозильник.
- Спустя 20 минуть вынуть его и взбить содержимое миксером в течение минуты. Вернуть содержимое в морозильник. Так поступать еще 3 раза.
- После чего оставить кофейное мороженое до полного застывания на 2-3 часа.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.
Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.