Беременность накладывает отпечаток на многие аспекты жизни женщины, в том числе на питание. И большое значение имеют не только продукты, которые она употребляет, но и напитки. Если с кофе, газировкой, алкоголем всё понятно, то относительно кваса часто возникают сомнения. Чем же полезен или, наоборот, вреден этот ароматный напиток для будущей мамы? Как его правильно употреблять и выбирать?

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду. Наибольшую популярность квас получил на Руси

Профессия квасника в старину на Руси была очень распространённой. Каждый специализировался на изготовлении определённой разновидности напитка: из ячменя, яблок, груш и пр. Причём квас в старину делали как слабоалкогольный, так и довольно крепкий (недаром в русском языке есть глагол «квасить» с известным всем значением). Актуальность последнего утратилась с появлением водки.

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Интересно, что в цельных зёрнах злаков содержатся вещества, препятствующие образованию ферментов (они называются ингибиторы). При производстве же кваса, когда зёрна заливаются водой, происходит рузрушение ингибиторов, за счёт чего ферменты способствуют дополнительному синтезу витаминов группы В. Помимо этого, находящиеся в напитке ферменты и лактобактерии разрушают фитиновую кислоту: а она в злаках связывает фосфор и не даёт ему усваиваться в человеческом организме.


Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас - исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.

Ещё в старину на Руси люди заметили, что квас повышает работоспособность, избавляет от усталости. Пили его и стар и млад, представители всех сословий. Крестьяне, которые целый день трудились в поле, брали с собой не молоко и простоквашу, а именно квас.


Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому - отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

От кваса у будущей мамы может возникать изжога Напиток может вызывать повышенное газообразование и вздутие, особенно в первом триместре Употребление кваса во второй половине беременности может провоцировать отёки Из-за соседства с кишечником, наполненным газами, матка может прийти в тонус

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Есть ряд состояний, при которых квас нельзя включать в рацион беременной женщины:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью (употребление напитка только усугубит ситуацию, поскольку он создаёт дополнительную кислую среду).
  2. Склонность к диарее, метеоризму.
  3. Заболевания мочевыделительной системы. Квас способен задерживать в организме жидкость: при нарушении патологии почек они не смогут справиться с повышенной нагрузкой.
  4. Гестоз.
  5. Уже зафиксированный тонус матки.
  6. Лишний вес у женщины.

Как правильно употреблять квас беременным

Если у будущей мамы нет явных противопоказаний к употреблению кваса, то медики не запрещают его пить. Однако здесь есть свои нюансы.

Без опасений наслаждаться напитком можно во втором триместре. Ведь к этому времени все жизненно важные органы плода уже сформированы, а женский организм адаптировался к своему положению (в медицине этот срок беременности ещё называют «периодом спокойствия»). Однако употреблять квас следует в разумных пределах: суточная доза не должна превышать двух стаканов.
Самый безопасный для уоптребления кваса период - второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция - повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Во время токсикоза на ранних сроках приятная кислинка напитка некоторым помогает справиться с тошнотой. В этом случае будущей маме хватит нескольких глотков, чтобы взбодриться.

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас. Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло.

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки - вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.
Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке - при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток - лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

В магазинах представлен очень большой выбор кваса, но часто в его состав входят ароматизаторы и консерванты В безопасности домашнего кваса женщина может быть уверена При хранении и транспортировке розливного кваса часто нарушаются санитарные нормы

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Раньше на Руси каждая хозяюшка знала свой «фирменный» рецепт пенного напитка. Часто можно было услышать такие наименования, как «Дарьин квас», «Маланьин квас» и пр. А сам процесс приготовления его становился настоящим праздником в семье. Томлёное сладковатое на вкус зерно, которое применялось в создании напитка, ребятишкам заменяло конфеты.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление - слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий

Что такое квас:

Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э. египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса. Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья. На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса - хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов. Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков. Постепенно рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.

Польза кваса:

Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.

А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.

Этот целебный напиток полезно пить:

  • сердечникам, гипертоникам;
  • людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • пациентам с ослабленной нервной системой;
  • людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
  • людям с заболеваниями печени;
  • людям с заболеваниями почек;
  • мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
  • людям с проблемной кожей;
  • людям, стремящимся похудеть;
  • тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.

А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма. Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.

Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах. Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку. Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.

Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.

Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.

Квас, вред:

Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна.

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Хлебный квас:

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем - квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным. Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Были также сладкий, кислый, приготовленный из яблок и свеклы; предназначенный только для окрошки, так называемый квас-щи, суточный, наваристый и т. д.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Классический рецепт домашнего хлебного кваса:

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Способ приготовления

Ржаные сухари пересыпать в глубокую емкость, обдать кипятком, затем плотно накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Готовое сусло процедить через марлю, затем добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи, сахар, листья мяты, накрыть салфеткой и настаивать 10–12 часов.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Фруктовый квас:

Классические (имеются в виду хлебные) квасы являются достаточно калорийными напитками. Людям с избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть, они не подойдут. А вот фруктово-ягодные квасы для таких случаев – лучше не придумаешь! Они будут полезны всем – ведь в их составе множество витаминов, минералов, органических кислот и прочих веществами, которые в обилии содержат ягоды и фрукты.

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Фрукты или ягоды кладут в стеклянную или эмалированную емкость: сладких плодов - до краев посуды, кислых – примерно до половины, заливают прохладной кипяченой водой, помещают в холодное место (холодильник, подвал) и оставляют бродить. Спустя 2–3 дня квас будет готов. Неплохо также добавить в него меду. Хранится он так же, как и хлебный.

Рецепт кваса из яблок:

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Способ приготовления

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2½ л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.

В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.

Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Овощной квас:

Овощной квас в старину был напитком небогатых людей. Он также очень богат витаминами и минералами – отличное подспорье для нашего здоровья. Готовится овощной квас аналогично фруктовому или ягодному.

Рецепт кваса из свеклы:

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, затем ее нужно переложить в стеклянную банку вместимостью 3 л.

Влить в нее теплую кипяченую воду, всыпать сахар и ржаные корки.

Банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать в теплое место для сквашивания на 3 суток.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодильнике (погребе).

Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе. Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу. Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами.

Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.

Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.

Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.

Квас в диетах для похудения:

Квас - это национальный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Он обладает мочегонным эффектом. Вместе с лишней влагой из организма выводятся и вредные вещества. В результате этого происходит быстрое расщепление жиров, улучшается обмен веществ и общее самочувствие человека. В основе кваса могут быть не только хлеб, а и свекла, мед, мята, и даже чистотел.

Чем полезен для похудения хлебный квас:

  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
  • Чем полезен для похудения свекольный квас:
  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Еще одним отличным средством для похудения является смесь хлебного и свекольного напитков. Для этого напитка залейте свеклу в банке свежим домашним хлебным квасом и настаивайте в течение суток. Также можно хлеб и свеклу заквасить совместно. Добавьте к нарезанной свекле полкилограмма ржаного мякиша и поставьте емкость для сбраживания на 3-4 дня.

Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! Лето, жара, и главный пенный безалкогольный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города… Итак, как Вы уже наверное догадались, поговорим мы сегодня про питье в жару, а именно, выясним, чем полезен квас? По прочтении Вы узнаете все об этом напитке, его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки.

Что, по кружечке? А почему бы и нет!

Чем полезен квас: FAQ вопросов и ответов

Ну, а начать хотелось бы с того, что сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в котором мы говорим исключительно про главные атрибуты этого сезона года, поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке про , то милости просим, мы же идем далее и сегодня поговорим про квас.

Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицы вываливают желтые фирменные квасные прицепы и продавщицы, чаще всего молодежь, начинают “опаивать” население. Несмотря на то, что квас можно сделать в домашних условиях и даже купить в магазине, все же большинству нравится именно квас из бочонка, есть в этом какая-то романтика – постоять в очереди, достать монетки, понаблюдать за наливкой, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его. Однако, что Вы знаете о квасе, почему мы так его любим, и есть ли в нем что-то полезное? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезен квас и что это за напиток

Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода или из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту он классифицируется, как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем содержание алкоголя составляет 0,5-1% .

Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B-1 и B-6 , Е, магния, фосфора и аминокислот. Квас также является источником молочной/уксусной кислот и простых сахаров. Первое обеспечивает сравнительно хорошее утоление жажды, второе - достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ и перистальтике желудка.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (около 20-40 ккал на 100 гр) ;
  • пробиотическая активность (высокое содержание живых микрокультур) ;
  • содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин B-12 и минерал марганец;
  • выступает в качестве “тоника” крови (тонизирующее средство) ;
  • высокие способности к утолению жажды;
  • помощь в переваривании пищи и нормализация стула.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой.

Чем полезен квас для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето это именно тот период, когда следует внести коррективы в свою продуктовую корзину и добавить (в т.ч.) не строительные продукты. Да, квас не белковый продукт, и он не заставит Ваши мышцы расти, как на дрожжах, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин Вам никогда не даст. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

В современных продуктах – овощах/фруктах, содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало, а т.к. атлет должен питаться минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком, пища не успевает перевариваться, гниет в кишечнике и вызывает различные “животные” проблемы. Особенно остро встает этот вопрос у девушек худощявого типа телосложения ( ) . Данные представительницы не могут “впихнуть” в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ и туалетные посиделки.

Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы, делая питательные вещества более доступными для организма. Человек, который включит в свой рацион на некоторой постоянной основе квас, имеет высокие шансы в улучшении ситуации по работе своей пищеварительной системы и улучшению аппетита.

Свойство №2

Тренировки летом - это серьезный стресс для организма, высокая температура на улице и отсутствие адекватной вентиляции в зале может негативно сказаться на здоровье человека. В процессе высокой двигательной активности в организме нарушается водно-солевой баланс и обычный прием воды качественно не решает проблемы. В результате может произойти закисление крови (ацидоз) , что негативно отразится на тренировке, точнее на возможности ее завершения.

Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, и поэтому его оптимально принимать (вкупе с водой) во время занятий в жарком зале. Он даст силы, взбодрит и поможет провести всю тренировку на высоком идейном уровне.

Квас сладкий, сделает ли он меня толстой?

Чего боится любая фитоняшка и девушка, следящая за фигурой? Правильно, что тот или иной сладкий продукт отложится у нее на талии, и стрелка на весах сдвинется вправо. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2% ) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры) .

Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать магазинный консервированный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего/уличного из бочек. Поэтому, дамочки, пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, просто это должен быть home made или бачонок-street варианты.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Как выбрать магазинный и разливной квас?

Теория - это, конечно, хорошо, но ей жажду не утолишь:). Посему следующая информация поможет Вам выбрать достойный и правильный пенный напиток.

Идеальный квас в своем составе содержит только:

  • закваску;
  • сахар;
  • воду;
  • ржаной солод.

А на оборотной стороне должна стоять пометка “квас двойного брожения”. Именно такой квас следует искать на прилавках магазинов/супермаркетов. В связи с высокой популярностью этого напитка в России, такие крупные иностранные компании, как PepsiСo , Coca-Сola заинтересовались квасом, как продуктом реализации в РФ и выпускают свои бренды: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат наши (российские) компании: Deka (бренд “Никола”) и Очаковский.

Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков) , которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и имитаторов вкуса. Такие “квасы” стоит обходить стороной.

Итак, задумав купить квас в магазине, всегда принимайте во внимание следующее.

Разобраться в выборе уличного варианта кваса – разливного, Вам поможет такая памятка (кликабельно) .

Думаю, наша заметка про квас была бы не полной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…

Рецепты домашнего кваса

Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям:).

Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.

Послесловие

Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его самому замастырить. Уверен, теперь Вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и Ваше лето станет не только свежее, но и немножко под шафе:).

Аривидерчи, друзья!

PS. а Вы покупаете летом квас, какой?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2019 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови .

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке. А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит . Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность . В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.

К таким продуктам относятся:

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях в РФ и правила дорожного движения. Такие изменения действуют и в 2019 году.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя.

Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет . В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. . Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает , и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.