Домашний яблочный сок намного вкуснее магазинного. Знаете, почему? Потому что при его изготовлении в промышленных масштабах в яблочную массу для давки сока наверняка попадают косточки и подгнившие части плодов. В домашних условиях это легко исключается. Сок яблочный доволен трудоемок в изготовлении, но зато если потратить на это время, то зимой вся семья будут пить полезный напиток.
Яблоки для сока – какие подходят и как их подготовить
Для сока подходят любые яблоки, которые созревают ближе к осени. Хороши такие сорта, как Снежный кальвиль, Бойкен, Мекинтош. Яблоки нужно брать только самые спелые и целые. Если будут попадаться ударенные, то это место нужно обязательно вырезать. От яблок с гнилыми боками лучше отказать вообще, потому что сок может иметь привкус плесени. Готовить плоды для дальнейшей переработки на сок нужно так:
- Яблоки следует вымыть и просушить.
- Нарежьте плоды дольками, удаляя при этом семенные коробочки, хвостики и поврежденные части.
Приспособления для извлечения яблочного сока
Яблочный сок для дальнейшей его консервации можно отделить тремя способами:
- через ручной пресс;
- посредством соковыжималки;
- сварить яблоки в специальной большой соковарке.
Сок через ручной пресс
В домашних условиях ручным прессом обычно пользуются в хозяйствах, где есть большой сад и яблок созревает очень много. Для выдавливания яблоки необходимо измельчить как можно мельче, а потом большую их массу поместить в чашу с дырочками. Под нее устанавливается емкость для сбора сока, а выдавливание происходит путем поворачивания рычага, опускающего плоскую прессующую пластину.
Преимущества этого метода:
- можно выдавить много сока одновременно;
- сок получается абсолютно без пены.
Недостатки:
- для выдавливания сока требуются значительные физические усилия;
- сок требует дополнительной термической обработки (кипячения).
Сок через соковыжималку
Лучше всего использовать соковыжималку, в которой есть функция “отделение пены”. При выдавливании сока путем быстрого вращения внутренней центрифуги, яблочный сок вместе с большим количеством пены вытекает через сливное отверстие. Именно для ее отделения в хороших соковыжималках имеются улавливающие фильтры.
Преимущества метода:
- не требуются физические усилия;
- сока получается довольно много.
Недостатки:
- может образоваться много пены, которую необходимо удалять с помощью отстаивания и процеживания;
- сок требует дополнительной термической обработки.
Сок через соковарку
Много лет назад, когда соковыжималки были в дефиците, хозяйки пользовались для извлечения сока так называемыми соковарками. Сегодня они продаются повсеместно и очень удобны в использовании. Суть получения сока заключается в том, что в кастрюлю с дырочками накладывается 5-6 кг измельченных яблок, кастрюля эта устанавливается на емкость с кипящей водой, и сок из яблок отделяется путем прохождения через них очень горячего пара. Сок выливается в емкость, находящуюся между кастрюлей с дырками и кастрюлей с кипятком. Далее через отводную трубку сок сливается прямо в банку.
Преимущества метода:
- яблочного сока получается много;
- сок выливается без пены;
- сок не требует дополнительно термической обработки – его можно сразу укупоривать крышками.
Недостатки:
- метод довольно травмоопасный, так как приходится иметь дело с большими горячими кастрюлями;
- сок получается густым, напоминающим кисель – некоторым потребителям это не нравится.
Как закрыть яблочный сок
Яблочный сок, чтобы он стоял всю зиму, необходимо обязательно довести до кипения и варить 5-7 минут (это не относится к тому соку, который получается через соковарку). Если яблоки недостаточно сладкие, то при варке в сок можно положить сахар по вкусу (от 1 до 3 ст. л. на один литр продукта). Кипящий сок необходимо разливать в горячие банки, накрывать их такими же крышками и сразу укупоривать с помощью закаточной машинки. Далее закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и дать остыть.
Чтобы сок стоял до следующего урожая без проблем, при его выдавливании и консервации нужно пользоваться только чистой посудой. Всю ее, чашу соковыжималки, части пресса, разливную ложку, банки, крышки и т.д., необходимо вымыть горячей водой с содой, а затем ошпарить кипятком.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Особенности приготовления
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Классический рецепт яблочного пюре
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
- Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
- Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
- После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
- Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.
Яблочное пюре с корицей
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- корица молотая – 5 г.
Способ приготовления:
- Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
- Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
- Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
- Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.
Яблочное пюре со сгущенкой
- яблоки – 2 кг;
- молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
- Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
- Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
- Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
- Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Яблочное пюре со сливкам
- яблоки – 2 кг;
- сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
- Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
- Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.
Яблочное пюре в мультиварке
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
- Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
- Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
- Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.
Яблочное пюре с черносливом
- яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
- чернослив (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
- Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
- Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
- Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
- Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
- По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
- Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
- Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.
По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.
Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.
Как приготовить пюре из яблок
Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.
Рецепты пюре из яблок
Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.
В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.
На зиму
- Калорийность блюда: 76 ккал
- Кухня: русская.
Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг
- Сахар – 0,3-0,5 кг;
- Корица – 1 ч. л.;
- Сок лимонный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
- Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
- Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
- Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
- Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
- Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.
Для грудничка
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
- Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
- Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
- Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.
Пюре из яблок со сгущенкой
- Время приготовления: 15 минут.
- Калорийность блюда: 82 ккал
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
- Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
- Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
- Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.
Яблочное пюре без сахара
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: 67 ккал
- Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
- Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
- Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
- Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.
С тыквой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: от 53 ккал.
- Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг;
- вода- 150-200 мл;
- сок половинки лимона.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
- Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
- Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
- Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.
Со сливками
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал.
- Предназначение: десерт из фруктов.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливки жирные (33%) – 70 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
- В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
- Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.
С грушами
- Время приготовления: около одного часа.
- Количество порций: 3 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: 76 ккал
- Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- корица (при желании) – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
- Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
- Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
- Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.
С морковью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 62 ккал
- Предназначение: прикорм для младенца.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
- Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
- Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
- Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.
Видео