Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.

Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.

Способы приготовления

Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.

  • Первый способ

Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем , её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.

Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.

После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.

  • Второй способ.

Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.

Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.

  • Третий способ.

Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.

  • Четвертый способ.

Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.

Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.

Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.

Особенности приготовления

Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.

Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.

Особенности приготовления белых бобов

Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.

Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.

Преимущества замачивания фасоли:

  • в два раза сокращается время приготовления продукта;
  • с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
  • продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
  • фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
  • способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.

  • варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
  • правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
  • если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
  • если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.

Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в целях профилактики появления зубного камня;
  • способствует быстрому излечению туберкулёза;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
  • служит как омолаживающее средство;
  • является прекрасным ранозаживляющим средством;
  • помогает при гастрите, ожирении печени.

Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.

Фасоль является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Однако, как и все ее собратья, она имеет единственный недостаток - длительное время приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как его значительно сократить без ущерба для вкуса и внешнего вида зерен, предложим несколько вариантов быстрой варки фасоли в кастрюле на плите, а также расскажем, как ее сварить в микроволновке.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания?

Как известно, замачивание фасоли значительно ускоряет процесс ее варки. Но что же делать, если по каким-либо причинам вам не удалось замочить заранее фасолевые зерна? Не стоит отказываться от приготовления запланированного блюда или долго и утомительно ждать, пока фасоль сварится без предварительной подготовки. Есть и иные способы ускорить размягчение зерен. Данный рецепт о том, как сварить красную фасоль без замачивания.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 210 г;
  • вода очищенная – 1,8-2,2 л;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенько, выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой, чтобы она только немного покрыла содержимое. Даем фасоли закипеть, подливаем еще немного холодной воды и снова доводим до кипения. Делаем так до размягчения фасолевых зерен. А произойдет это примерно через тридцать-сорок минут от момента первого закипания, в зависимости от сорта фасоли. Перепады температур ускорят процесс приготовления бобовых. Подсолить фасоль необходимо по вкусу в конце варки.

Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить массу времени, если готовить блюда в ней. И варка фасоли не является исключением. Зерна даже без предварительного замачивания быстро становятся мягкими. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 210 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Белую или красную фасоль промываем тщательным образом, перекладываем в посудину, подходящую для приготовления в СВЧ печи, заливаем очищенной водой, настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на десять минут. После этого перемешиваем фасоль в миске при помощи ложки, возвращаем в микроволновку и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса добавляем по вкусу соль.

Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?

Еще один действенный способ быстро сварить фасоль, который прекрасно подойдет для приготовления основы для , или супа. Чудо средством, ускоряющим размягчение зерен, в данном случае является самый обычный сахар.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 200 г;
  • вода очищенная – 950 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Промытую белую или красную фасоль заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту вариться. После полного закипания добавляем сахарный песок, перемешиваем до растворения всех сладких кристаллов и варим с этого момента красную фасоль в течение тридцати, а белую в течение сорока минут. После этого подсаливаем содержимое посуды по вкусу и провариваем еще минут пять.

При любом из вариантов быстрой варки не рекомендуется прикрывать кастрюлю во время всего процесса приготовления, так как фасолевые зерна могут потемнеть и приобрести непривлекательный внешний вид. Особенно это касается варки белой фасоли. Также как вы уже успели заметить из описания рецептов, солить фасоль следует только в конце приготовления, иначе добиться скорой мягкости зерен вам вряд ли удастся.

Фасоль – замечательный бобовый продукт, который отлично заменяет мясо по содержанию белка. Именно ей отдают пальму первенства среди ингредиентов, когда начинается пост. Она вкусна и питательна, но длительность приготовления пугает.

Давайте научимся ее варить быстро, чтобы не только по праздникам в винегретах или в постные дни в виде паштета она появлялась на нашем столе в самом разном виде: в первых блюдах, на гарнир, в выпечке.

На вопрос «Как быстро сварить фасоль?» есть несколько ответов-секретов.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Подготовьте:

  • 150 г фасоли;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

У фасоли очень твердые зерна и, чтобы они могли набухнуть, чаще всего их необходимо предварительно замочить, лучше всего на ночь. Промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость, а затем залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 10-12 часов. Перед тем, как сварить, промойте.

Это первый из секретов быстрого приготовления. Второй — сварить не традиционным способом — на плите, а в микроволновке. И третий — как сварить не замачивая.

Как быстро сварить фасоль без замачивания

Сократить время предварительного замачивания вдвое можно, залив не прохладной, а горячей водой, буквально кипятком. Тогда оставить их для набухания /размягчения можно часов на 5. Для пущего эффекта накройте крышкой.

По истечению указанного времени вы сможете увидеть, что бобы набухли примерно в 2-3 раза. Снова промойте ее в воде.

Примените секрет №2: пересыпьте зерна в специальную для СВЧ емкость, влейте растительное масло, которое наполнит фасолинки бархатным вкусом, так как они впитают его в себя при термической обработке.

Всыпьте соль. Можете выбрать и другие приправы по вашему вкусу: овощную приправу, сушеную зелень и т. д.

Влейте кипяток в емкость так чтобы он слегка покрыл зерна.

Еще один небольшой секрет – на этом этапе вы можете добавить в емкость 1-2 щепотки соды для того, чтобы бобовые быстрее приготовились. Но будьте готовы к тому, что сода выделяет безумное количество пены, снимать которую придется каждые 1-2 минуты.

Ускорит процесс и добавление сахара из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновку на 15-17 минут при максимальной мощности. По окончании времени проверьте сварилась ли и если не готова, добавьте еще 4-5 минут. Готовое же извлекайте и выкладывайте в порционную тарелку, если делали для гарнира или же дайте остыть, если предназначено для салата или других блюд.

Подавайте отварную фасоль со сливочным маслом и измельченным зеленым луком, если вы, конечно же, не придерживаетесь поста или сбрызните оливковым маслом и добавьте чесночка.

Приятного вам аппетита!

А вот ещё один способ быстро сварить фасоль:

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Наверное, все знают, что в фасоли содержится богатый набор витаминов и минералов, но, к сожалению, многие хозяйки готовят блюда из этого пищевого продукта очень редко из-за того, что не знают, как быстро сварить фасоль.

А этот способ приготовления требует большого количества времени. А что если вы попросту забыли вовремя замочить фасоль? Отказаться от заранее задуманного меню? Ничего подобного. Существует масса рецептов, как быстро сварить фасоль. Сегодня вашему вниманию мы предложим некоторые из них.

Но начнем мы с обычного рецепта приготовления фасоли. Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

  • Замочите необходимое количество фасоли в воде. При замачивании фасоль размягчится и воде растворятся олигосахариды. А этот вид сахара практически не переваривается в организме человека, что осложняет процесс усвоения фасоли и вызывает газообразование. Помните, что при замачивании объем фасоли увеличивается в три раза. Замачивать фасоль нужно не менее восьми часов. Дольше не стоит, так как фасоль может забродить. Слейте воду. Промойте фасоль и варите ее в свежей воде до готовности.

Если вы забыли замочить фасоль с вечера, ничего страшного воспользуйтесь методом быстрого замачивания.

  • Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и прокипятите три минуты.

Уберите кастрюльку с фасолью с огня, и промойте бобы еще раз под проточной водой. Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить.

Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее?

«Пропорциональный» рецепт быстрого приготовления фасоли.
Налейте в кастрюльку холодной воды ровно в два раза больше по объему, чем самой фасоли. Фасоль промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте в нужной пропорции холодной водой. Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут. Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли. При необходимости добавляйте воду.

Сварить фасоль при помощи соды:

Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды. Сода значительно сократит время приготовления фасоли.

Рецепт варки фасоли с добавлением холодной воды:

Засыпьте в кастрюлю фасоль и залейте ее небольшим количеством воды. После того как вода закипит, добавьте стакан холодной воды. Снова дайте воде закипеть, и снова добавьте стакан воды. И так четыре раза. Во время варки количество воды значительно увеличится, поэтому необходимо взять большую кастрюлю. Поварите фасоль до готовности. Это займет у вас не больше 30-40 минут. Солить фасоль нужно минутки за две до готовности.

Еще несколько советов, которые помогут вам ускорить процесс варки фасоли.

  • Никогда не солите фасоль сразу после того, как вода закипела. Фасоль, получив соль, затвердеет, и будет вариться очень долго. Соль нужно добавлять за несколько минут до готовности.
  • Быстрее готовится цветная фасоль. То есть, желтая, синяя, розовая. Белая фасоль варится дольше всего.
  • Если вы готовите фасоль для гарнира или салата, то после того как она приготовится, перелейте ее в сито и обдайте водой комнатной температуры. От этого вкус фасоли заметно улучшится, правда ее кожица может немного потрескаться.

Помните, в недоваренной фасоли содержатся токсичные вещества. Поэтому блюда из недостаточно проваренной фасоли могут спровоцировать возникновение дисбактериоза и легкого отравления. Конечно, это смертельно, но довольно неприятно.

Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете сварить фасоль довольно быстро.