Как правило, Новый год ассоциируется с известной рязановской кинокомедией о банных злоключениях доктора Лукашина, мандаринами, шампанским, салатом “Оливье” и, конечно же, “селедкой под шубой”. Именно об этом последнем ингредиенте новогоднего списка и пойдет речь. Итак, как делать селедку под “шубой”?

Немного истории и интересных фактов

Малоизвестное шутливое название этого вкуснейшего слоеного салата — “Венера в мехах”. Главный его ингредиент — сельдь. До XV века селедка считалась пищей бедняков и монахов. Первые покупали ее из-за исключительной дешевизны, а монахам, “умерщвлявшим плоть”, требовалось терпеть различные сложности и лишения. Причина такой немилости — в чуть горчащем привкусе и резком запахе сельди. Представители знатных сословий от такой пищи усиленно воротили нос.

Используйте мясо тушеного мяса, которое постное, и готовьте его на медленном огне, чтобы сделать его торговцем. - Обилие грибами и другими ингредиентами, которые бедны калориями, но богаты клетчаткой, например рисом. - Используйте сметану с низким содержанием жира или греческий йогурт. - Вместо использования классического, компостного или вареного бульона с низким содержанием натрия; Улучшает его вкус, добавляя чеснок и всплеск красного вина вместо ореха и соли. - Полная еда может быть получена комбинацией говядины Строганова и каши, поэтому из зерновых и овощей, которые производят драгоценные волокна.

Важно! Ситуация изменилась, когда рыбак В. Я. Бойкельзоон установил, что причина неудовлетворительных вкусовых качеств этой рыбы в жабрах. Если их удалить, то селедка превращается во вполне съедобный продукт. Этот умнейший человек даже памятника был удостоен.

Что касается селедки под “шубой”, то блюдо это впервые подавалось в трактирах и столовых купца Богомилова в Москве. Шел неспокойный 1918 год. Главным предметом разговоров в заведениях такого уровня были разговоры о политических событиях в стране. Новый салат, созданный в самых верноподданнических (почти по Остапу Бендеру!) традициях был подан к столу накануне 1919 года. Он символизировал политические споры и одновременно классовое единение.

Русские поклоняются ржаному хлебу. Они используют его, чтобы сделать нас самыми разнообразными сэндвичами, но они также часто используют его в качестве аккомпанемента для супа. Но будьте осторожны, не все ржаные хлеба одинаковы. Иногда, чтобы сделать его темным, используйте простую рафинированную муку для обогащения сиропом патоки, сиропом глюкозы или даже красителями, - говорит Крокер.

Посмотрите список ингредиентов, чтобы убедиться, что хлеб, который вы покупаете, на самом деле рожь. Распространяется лейблами, которые говорят «обогащенная мука» или «мука», поскольку она все еще может быть усовершенствована. Вы предпочитаете ржаную муку. Традиционный ржаной хлеб изготовлен из перламутрового горького вкуса. Он имеет более низкий гликемический индекс; Это означает, что избежать создания пика в вашем кровотоке не позволит вам почувствовать себя как чувство воздержания. И он также легче, потому что он содержит меньше калорий.

Судите сами.

  • Сельдь — любимое блюдо рабочих.
  • Лук, картофель и морковь олицетворяли крестьянство.
  • Свекла по цвету отдаленно напоминала большевистское знамя.

Заправлялся этот политический коктейль почему-то французским соусом “Провансаль”. Наверное, просто потому, что это сытно и вкусно. А может и потому, что французы толк в революциях знали и побузотерили в свое время знатно.

Шаг 2 Удалите голову и хвост, откройте брюшную полость и разрежьте позвоночник. Почистите мясо горчицей, посыпьте петрушкой, приправьте и перец и заверните рыбу в ржаную муку. Обжарьте их на масляной и масляной смеси с каждой стороны в течение 3 минут до золотистого цвета.

Приготовьте мякоть свеклы и нарежьте кубиками. Смешайте его со сметаной, с уксусом и хреном, сезоном и перцем. При перемешивании добавьте молоко, сливки и около 100 мл воды, оставшейся после приготовления картофеля. Приготовьте около 10 минут; Если соус слишком толстый, разбавьте его другой картофельной водой.

Важно! Название нового блюда — ШУБА, означало: “Шовинизму и Упадку Бой и Анафема”.

Стоит ли говорить, что успех у нового салата был просто ошеломляющий.

Благодаря полезным ингредиентам, салат является настоящим кладезем белка и витаминов, выводит из организма вредные вещества и повышает уровень гемоглобина. Энергетическая ценность 100 граммов салата составляет 193 ккал (она во многом зависит от майонеза). Рассмотрим самые распространенные рецепты “шубы”.

Сезон, перец и перец. Когда вы попробуете жареную сельдь, вы можете попытаться сделать доморощенного. Рецепт можно найти в новой поваренной книге «Рыба и морепродукты аппетита». Его любовь - небольшие винодельни, где, в отличие от промышленного производства, они уважают природные и уникальные характеристики вина. Когда вы смотрите в глаза человеку, многие из них не знают. Дополнительная информация о персонаже, энергии, совместимости с другими людьми может иметь цвет глаз. Цвет глаз астрологов - вы можете видеть все цвета планет.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней селедки с яблоками под шубой

Маленькие карие глаза ледяного человека. Но после того, как ледяная человеческая мутация привела к цвету глаз у людей, становящихся разными. Наблюдая за жизнью, люди более активны. В большинстве случаев у энергичных людей есть серые или голубые глаза. На протяжении веков люди выходили замуж, имели детей. Цвет глаз детей изменился и получил разные оттенки: серо-зеленый, синий, зеленый и так далее.

Как делать шубу из селедки: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 клубня.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Филе селедки — 300 г.
  • Лук репчатый небольшой — 1 головка.
  • Свекла некрупная — 2 шт.
  • Майонез (любой).
  • Сахар — 1 десертная ложка.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.
  • Немного стружки твердого сыра для декора.

Порядок действий для приготовления такой:

Держатели синего цвета

Это относится к цвету глаз с холодными цветами. Люди с такими глазами считаются создателями. У таких людей нет энергии во всех наших планах. Кроме того, держатели синих глаз поддерживают людей с горячими глазами, которые не имеют такой силы. Если у человека с голубыми глазами до конца дня много энергии слева, то избавитесь от него, чтобы общаться с карими глазами человека.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Люди с голубыми глазами - хорошие люди с карими глазами. По мнению астрологов, холодные глаза являются признаками выполнения смещения Венеры, Солнца и Сатурна. Голубые глаза, умные, легко найти партнера для общения, в любви, живой. Недостатком людей с голубыми глазами является их капризность.

  1. Промойте овощи. Свеклу, картофель и морковь отварите в отдельной посуде.
  2. Разрежьте филе сельди на небольшие кусочки.
  3. Почистите отварные овощи.
  4. Натрите поочередно картофель, морковь и свеклу на крупной терке.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Перемешайте. Замаринуйте лук в течение 15 минут.
  6. Следующий этап — сборка салата. Он будет выглядеть, как своеобразный слоеный пирог. Каждый слой (в том числе и верхний) следует промазывать майонезом. Количество майонеза следует определить на собственный вкус. Четкого количества просто не существует.
  7. Первый слой из измельченного картофеля.
  8. Второй слой — сельдь.
  9. Выше — измельченный и промаринованный лук.
  10. Четвертый слой — тертая отварная морковь.
  11. Свекла венчает композицию.

Сельдь под шубой по классически-каноническому рецепту готова.

Люди с карими глазами могут выполнять свои планы на основании доверенности. Все, что им нужно, это способ использовать людей с голубыми глазами, чтобы избавиться от избыточной энергии. Браунированные люди привлекательны и причудливы, и они могут долго ждать.

По мнению астрологов, смешанная энергия Солнца и Марса дает посвящение карибских людей, сильная воля, завистливый индивидуализм. Получите зеленый цвет, насколько возможно, путем смешивания желтого и синего. Цель жизни людей с зелеными глазами заключить соглашение с самим собой.

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

Зеленые глаза были такими же людьми, как и они. В конце концов, люди с зелеными глазами оценят «сладкое пятно». По словам астрологов у людей с зелеными глазами, связанными с энергией Венеры и Нептуна. Эти люди самые нежные, честные, надежные, добрые, но при необходимости могут быть сложными. Люди с зелеными глазами - это хорошо развитое воображение.

Селедка под шубой в виде ролла

Казалось бы, что общего у этих двух блюд? Однако нет предела совершенству, равно как и кулинарной фантазии. Итак, как делать слои селедки под шубой в форме ролла?

Для приготовления чудо-рулета потребуются такие продукты:

  • Вареные овощи (свекла, картофель, морковь).
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
  • Соус майонез — примерно 50 г.
  • Водоросли нори — 2 листа.
  • Бальзамический уксус.
  • Стружка твердого сыра — 1 ст. л.


Алгоритм приготовления закуски следующий:

Люди с серо-карими глазами являются спорными, которые создаются под воздействием противоположных энергий. У человека, у которого есть серо-карие глаза, крепкие отношения требуют много времени. Люди с серо-карими глазами совместимы с глазури того же цвета или серо-зелеными.

Рецепт советской сельди под шубой

По словам астрологов, энергия Марса, Луны и Солнца придавала хозяевам серо-карие глаза, полные любви, жизнестойкости, инициативы. Человек с серо-карими глазами ничего не останавливает. Зеленый глаз способен удерживать деспотизм и агрессию в сером цвете. Несмотря на этих владельцев, серо-зеленые глаза часто осознают свои планы в жизни из-за их отсутствия конфликта.

  1. Очистите отварные овощи.
  2. Разрежьте филе сельди узкими продольными полосами.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
  4. Обдайте лук кипятком. Воду слейте, а лук залейте уксусом.
  5. Уложите водоросли на коврик из бамбука, шершавой стороной вверх.
  6. Уложите на водоросли свеклу, морковку, смажьте майонезом.
  7. Следующий слой — картофель с тертым сыром. Хорошо утрамбуйте массу, затем снова смажьте майонезом.
  8. Слегка отожмите лук, уложите его на картофельный слой.
  9. Выложите на середину пласта сельдь и скрутите рулет с предельной осторожностью. Если нет бамбукового коврика, то его можно заменить пищевой пленкой.
  10. Поставьте получившийся ролл в холодильник на полтора-два часа. Водоросли немного напитаются влагой, но форму держат прекрасно.
  11. Перед подачей на стол нарежьте роллы.

Важно! Для нарезки роллов следует пользоваться острым ножом, смоченным в холодной воде. Можно также применить специальное приспособление.

Люди с серо-зелеными глазами хороши для людей с зелено-карими глазами. Это особенно вероятно, когда два человека любят друг друга. Согласно астрологам, энергия Меркурия, Венера, Луны и дает людям серо-зеленые глаза, застенчивость, интеллект, романтизм и прагматизм.

Человек с зелено-карими глазами попытается удержаться от других, все, что возможно. В то же время он продемонстрирует свой талант дипломата. Обладатели зелено-карих глаз беспощадны и мстительны. Другая половина людей с зелено-карими глазами имеет серо-зеленые глаза.

По словам астрологов, смешанные энергии Венеры, Марса и Сатурна были даны людям с зелено-карими глазами, сильной волей, жестокостью и упрямством. Слоеные салаты, состоящие из разных ингредиентов и ароматизированного майонеза - вот что они действительно любили в России. И потому, что выделяется все удивительное разнообразие блюд - «Сельдь под мехом». Любите ли вы эту деликатность и долгое время мечтаете изучить успешный рецепт ее приготовления?

Комплименты кулинарным талантам хозяйки гарантированы!

Как правильно сделать селедку под шубой с яблоком?

Рецептов селедки под шубой множество, однако базовый набор ингредиентов остается неизменным. Присутствие яблока в “овощной компании” придаст блюду оригинальный вкус. Ингредиенты те же, что и раньше, повторяться не будем. Принцип приготовления тот же. Ингредиенты выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом.

Популярная русская салатная хозяйка на протяжении многих лет существования изменилась так, что самый традиционный и простой рецепт по сей день и забыл об этом. Помните, как готовить классический лакомство вместе под шубой? Начните готовить: вымойте все овощи, картофель и морковь в кастрюле отложений, свекла - в другую. Это «разделение» очень важно, чтобы картофель получить темно-бордовый цвет свеклы компании; Когда овощи станут мягкими, Шлите воду и охладить их, как попасть в переработку рыбы: Получить рыбьи кости, снять кожу и плавники. Порез был результатом филе на мелких кусочках, очистился и очистился от небольшого клина. Кусок кипящей воды, отжимание и охлаждение: получите пищу, которую вы выложите из салата с запахом его дна с растительным маслом. Почистите полученную красоту майонеза: мы нарезаем мелкие кубики картофеля на тарелку, чтобы сделать тонкий майонез «сеткой», морковь размалывать. Точно так же, как со свеклой, на вершине груды картофеля с морковью майонез смаж. Проделайте тот же маневр со свеклой, приготовьте яйцо, отделите яичные желтки, протрите их на мелкой терке и посыпьте салат, чтобы сделать праздничный облик: если вам нравится, украсьте одетую зеленую зелень и отправьте ее в холодильник на 3-4 часа. В течение этого времени все слои, пропитанные и обработанные, будут действительно прекрасными.

  • Картофель - 4 шт. - Яйца - 3 шт. - Морковь - 2 шт.; Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки. л. майонез - на ваш вкус.
  • Вылейте ингредиенты водой и отправьте ее, чтобы приготовить, а не очистить.
Этот рецепт очень прост, просто поймите, что салат лучше готовить за несколько часов до празднования, а не за один день, сколько любви.

Порядок действий следующий:

  1. Отварите морковь, свеклу, яйца и картофель. Не поленитесь сварить все компоненты по отдельности: салат получится гораздо красивее. Если варить овощи все вместе, свекла окрасит их, и салат приобретет фиолетовый оттенок. Отварные овощи остудите.
  2. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите и нарежьте кусочками лук, посыпьте его сахаром, сбрызните уксусом.
  4. По окончании подготовки приступайте к сборке салата. Первый слой — картофель, смазанный майонезом.
  5. Второй слой — селедка и нарезанный лук.
  6. Поверх луково-рыбного слоя уложите тертую отварную морковь.
  7. Четвертый слой — яблоко, натертое на терке. Поскольку яблоко сочное, то смазывать майонезом этот слой не следует.
  8. Верхняя часть нашей “шубы” традиционно свекольная.

Важно! Яблочный слой можно заменить рублеными яйцами (остальной набор продуктов тот же). Салат получится необыкновенно вкусным и воздушно-нежным.

«Сельдь под шубой» рулетом

Только тогда работа даст вам максимум удовольствия за столом. Если вы любите готовить и экспериментировать, «играйте» с продуктами, этот рецепт подходит именно вам, потому что результатом будет салат, разделенный на красивую и оригинальную часть. Чтобы получить больше салата, вы можете изменить рецепт: размер, с рядом продуктов.

Не забывайте, что свекла должна быть в отдельном горшке с другими ингредиентами, морковь должна быть приготовлена? 20 мин. Свекла - 40 Когда овощи станут мягкими, Шлите воды и дайте им остыть, очистить, яйцо и бульоны и ясно; все 3 магазина в лаваша аккуратной «стопка» и разрезать пополам, чтобы сделать две равные части, и в будущем - 2 рулона Яйца и свекла колосниковат, но морковь - на маленькой, возьмите фольгу, положите на лист лаваша. Смажьте его майонезом и сверху сахарной свеклой, накройте следующую часть лаваша. Он также вытирает майонез и опрыскивает на верхушке моркови и покрывает лист лаваша. Опять же, уменьшите слой майонеза, для которого яйца презентации катятся «После горла в экстазе», сверните и оберните его в фольгу. Просто сделай вторую половину лаваша. 2 После войны готовы отправить их в холодильник на 30 минут. Когда ингредиенты проникнут, мы разрежем лук-порей и филе сельди - красивые полоски. Завершите приготовление сельди под кожей: получите рулоны, нарежьте кусочки их на порцию. В верхней части каждой секции, украсьте луковые кольца и полоски рыбы с петрушкой. Приготовление сельди под кожей начинает мыть овощи и варить. . Чтобы приготовить салат, используйте этот рецепт быстро и легко.

Украшаем селедку под шубой

Салат вкусен сам по себе. А если он еще и красиво оформлен, то блюду вообще цены нет. Как сделать “шубу”, вы знаете. А вот несколько секретов оформления:

  • Салат выкладывается на блюдо круглой или овальной формы. Слои выкладываются куполообразной горкой.
  • Красиво смотрится “шуба” в салатнике из прозрачного стекла. Все слои просматриваются очень хорошо.
  • Порционные салаты в пиалах.

Для украшения используются:

Этот «сервировочный» фургон идеально подходит для шведского стола. Чтобы дать специальное заклинание обычным салатам, этот рецепт поможет вам. Только несколько новых продуктов, и исцеление открывается совершенно новой стороной! Филе филе - 500 г соленой лососины - 200 г, барабан - 5 шт, яйца - 4 шт. фрукты - 3 шт. креветки - 2 шт. - 300 г, красная икра - 40 г; Лук-порей и другие овощи - по вашему вкусу. Кулинарный салат начинается снова с той же овощей, что и мытье и приготовление пищи. Барк овощи очищенные, Бульон яйца, очистить натереть на мелкой терке, сельдь очищенные и кости, нарежем филе на мелкие кусочки; Все овощи натереть на крупной терке, лосось нарезать небольшими дольками, остается завершить подготовку селедки под пальто коллекции меха все Ингредиенты в одном салате. Этот рецепт требует, чтобы продукт обучался слоями, поэтому обязательно поделитесь своей сеткой майонеза; слой - картофель, - кусочки сельди и лосося - морковь - яйца - украшенные свеклы зеленью и икрой лакомства.

  • Распространите его в кастрюлю, взболтать водой и поджечь.
  • Когда ингредиенты готовятся, дайте ему остыть.
Этот рецепт изменчивости: вы можете менять слои в некоторых местах, добавлять новые папки или исключать определенные продукты.

  • Зелень.
  • Маслины.
  • Гранатовые зерна.
  • Морковка.
  • Лимонные ломтики.
  • Грецкие орехи.
  • Яичные желтки.
  • Отварные перепелиные яйца.
  • Кукуруза.
  • Зеленый горошек.

Учитывая большой набор продуктов для украшения, способов декорировать салат — сотни:

  • Это розочки из свеклы огурца, цветы из яиц, львы и лебеди из лимона.
  • Роскошно и богато смотрится “шуба”, украшенная лососиной и красной икрой.
  • Красиво подать салат на стол можно при помощи кулинарных колец. Если вы еще не успели обзавестись этим аксессуаром, то поможет пластиковая бутылка, обрезанная в виде кольца. Получится вполне симпатичная башенка правильной цилиндрической формы. Чтобы салат не распадался, нужно тщательно утрамбовывать все слои.

Важно! Оригинальный способ подачи салата — “шуба в желе”. Секрет приготовления прост: распускают немного желатина и добавляют в майонез. Салат выкладывают в силиконовые или металлические формы, а перед подачей на стол переворачивают. Смотрится такая композиция очень оригинально.

Полезные советы по приготовлению:

  1. Если у вас совсем плохо со временем: смешайте все ингредиенты с майонезом заранее, а затем выкладывайте послойно. Блюдо пропитается гораздо быстрее.
  2. Идеальный вариант, если после приготовления салат пропитается в течение 6 часов. Готовить “шубу” перед самым приемом гостей — не самая лучшая идея.
  3. Если сельдь попалась слишком малосоленая, можно подсолить ее. Если же — наоборот, она слишком соленая, можно вымочить филе в молоке.
  4. В рецептах, приведенных в статье, указаны небольшие объемы ингредиентов. Если вы ждете много гостей, увеличивайте количество продуктов вдвое-втрое.
  5. Маринованные или соленые огурцы придают салату пикантность. Располагать их нужно между яичным и морковным слоями.
  6. Если вы хотите снизить калорийность блюда, смазывайте майонезом только часть слоев.
  7. Если заменить сельдь на слабосоленую лососину, получите “шубу” премиум-класса, так называемую “Царскую”.

Как видите, поле для экспериментов очень и очень обширное. Способов, как делать шубу из селедки, тоже немало. Красиво оформленное и вкусное блюдо на новогоднем (и не только!) столе порадует и гостей, и хозяев.

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Помыть и до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно .
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Полезные советы

  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

– это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­