1) Чахохбили - Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.
Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.
В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.
Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.
Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

2) Вот вам настоящий рецепт грузинского чахохбили от жительницы Грузии :
очищенную и хорошо промытую курицу нарежьте, положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
затем добавьте мелко нарезанный лук и сливочное или топленное масло и поджарьте.
Вложите лавровый лист и, время от времени помешивая ложкой, продолжайте жарить, пока мясо не зарумянится, как следует.
Залейте 1 стаканом кипяченной воды и положите, очищенные от кожицы тушенные помидоры. Кипятите до тех пор, пока куриное мясо не сварится. Добавьте толченный перец, мелко нарезанную кинзу и базилик, перец исоль по вкусу.
Если Чахохбили готовят зимой, вместо помидор можно использовать томатную пасту.
продукты:
курица - 1;
топлен. масло - 1/2 чайного стакана;
помидоры - 500г;
репч. лук - 400г;
разная зелень - 1 пучок;
лавровый лист - 2 шт.
попробуйте настоящий грузинский чахохбили, вам понравится. приятного аппетита!

3) Лично Я готовлю так :
Курицу, нарезанную небольшими порционными кусочками обжариваю на большом огне в ложке сливочного масла - так корочка красивее. минут 10-15 обжаривается до красивого цвета. Затем добавляю много лука - в зависимости от количества мяса - 4-5 крупных луковиц, нарезанных полукольцами или еще мельче и чайную ложку сахара. Еще обжариваю все это вместе минут 7-10, до красивого но не горелого цвета))). Если есть время и не лень, лук обжариваю отдельно на другой сковородке с чайной ложкой сахара на сливочном масле.
Затем добавляю нарезанные произвольно помидоры без шкурки, тоже 4-5 штук (или томатный сок, или томатную пасту - что есть). Добавляю немного вина - 2-3 столовые ложки. Немножко обжариваю, закрываю крышку и тушу все это дело минут 20 - до готовности мяса. Теперь добавляю специи (хмели-сунели, карри, универсальные или любые какие нравится, но хмели-сунели и перец обязательно) и еще минут 5-7 тушу, добавляю кинзу и чеснок - мелко нарезанные, СОЛЮ и через 3-5 минут выключаю.
Готовила первый раз после того как проштудировала с десяток рецептов. Мужу очень понравилось, он, впрочем, и заказывал
Настоящее чахохбили в холодном виде застывает, как холодец

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Чахохбили в мультиварке

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Чахохбили из курицы с вином


Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:

  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.

Начинаем готовить!

  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. После обжарки лука, его перекладывают в кастрюлю и выкладывают туда курицу. Теперь вливаем туда полстакана воды или вина. Мясо в таком виде тушится под крышкой на маленьком огне 35-40 минут.
  3. Дальше добавить томаты и отчистить их от кожуры. Очищенные помидоры забросить в кастрюлю можно как нарезанными, так и целыми – это зависит от вкусовых предпочтений. Без кожуры помидоры превращаются в томатную пасту и кипят как бульон.
  4. Теперь осталось добавить в блюдо нарезанную зелень, посолить и поперчить. Поварить мясо вместе с зеленью 20 минут.

Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

Продукты:

  • Курица - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Томаты - 3 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Лимон - половина;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Картофель - 3 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Свежая зелень - 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, луком, перцем, картофелем

2018-06-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2374

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили - это не просто тушеная курица с овощами. Блюдо насыщенное, имеет яркий цвет и глубокий вкус. Чтобы оно действительно таким получилось, нужно готовить по всем правилам. В идеальном варианте лучше всего использовать кусочки птицы с кожей. Часто в продаже можно встретить специальные наборы для чахохбили или шашлыка.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • два перца;
  • 50 г масла;
  • 20 г чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 3 шт. лука;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт классического грузинского чахохбили

Вымыть курицу и при необходимости, если кусочки крупные, нарубить. Далее птицу нужно хорошо обсушить, чтобы никаких капель на поверхности не оставалось. Выкладываем птицу на сухую раскаленную сковородку и на сильном огне обжариваем кусочки с двух сторон. Смазывать ничем не нужно. Перекладываем курицу в посуду для тушения.

Растапливаем масло, кусочек оставляем. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем. Доводим до легкой прозрачности, перекладываем к птице. Выкладываем на сковородку остатки масла, порезанный соломкой перец и тоже слегка обжариваем, перекладываем.

Помидоры берем крупные, мясистые, спелые, томаты очищаем. Лучше всего снять только тонкую кожицу. Для этого опускаем томаты в кипяток. Даем полежать две минутки. Затем нужно резко охладить под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими ломтиками. Перекладываем к курице, слегка солим, чтобы спровоцировать выделение соков, закрываем и тушим полчаса. Вода в чахохбили не добавляется.

Есть время порубить очищенные дольки чеснока, острый перчик. Можно использовать половинку. Также измельчаем зелень базилика с кинзой. Добавляем все это к курице, закидываем хмели-сунели, вводим соль, размешиваем и даем еще немножко потушиться, примерно пять или семь минут.

Если нет острого стручка, то просто добавляем молотый красный перец. Либо используем для вкуса настоящую острую аджику.

Вариант 2: Быстрый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Если времени мало или хочется сделать диетический вариант, то на выручку придет рецепт грузинского чахохбили из грудки. Уже через полчаса на столе появится полноценное блюдо, которое можно подавать в таком виде либо дополнить легким гарниром.

Ингредиенты

  • 500 мл томатов в своем соку;
  • 500 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • перец чили;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить чахохбили по-грузински

Лук нарезаем полукольцами. При использовании крупной головки, можно сначала на четвертинки, а затем соломкой. Отправляем обжариваться на масле.

Грудку подсушиваем, нарезаем брусочками и выкладываем следом к луку. Обжариваем пару минут. Отдельно эту часть курицы лучше не жарить, она без кожи и красивой корочкой на сухой сковородке все равно не покроется.

Есть время измельчить томаты в своем соку. Просто нарезаем их кусочками. По желанию заменяем свежими помидорами, только обязательно очищаем. Заливаем томатной массой грудку с луком. Сразу солим, после закипания тушим десять минут.

Измельчаем перец острый и чеснок, рубим зелень, подготавливаем приправы. Закладываем все это через десять минут тушения, тщательно размешиваем и даем курице еще минут пять, чтобы она пропиталась ароматами и окончательно дошла до готовности.

Это простейший вариант чахохбили, но по желанию можно его усложнить, добавляя перец болгарский, другие овощи, используя вместе с помидорами сложные соусы, смеси специй и заправки.

Вариант 3: Чахохбили из курицы по-грузински с ткемали

Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,4 кг курицы;
  • 1 перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 300 мл воды;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1,5 ложки пасты;
  • лавр, хмели-сунели;
  • острый перчик.

Как приготовить

Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.

Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.

С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.

Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.

Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.

Вариант 4: Чахохбили из курицы по-грузински с морковью

Еще одна близкая к классике рецептура грузинского чахохбили с предварительным сухим обжариванием птицы. Этот прием позволяет получить нужный вкус. Вариант с морковью и другими овощами.

Ингредиенты

  • 4 красные луковицы;
  • 1,3 кг курицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 40 г масла;
  • 2 моркови;
  • 2 перца;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г кинзы (можно больше);
  • вода по желанию.

Пошаговый рецепт

Кипятим воду для очистки помидоров. Закидываем томаты на несколько секунд, провариваем, ополаскиваем под краном с холодной водой. Лук очищаем, режем полукольцами. Морковку можно нарезать кружками либо соломкой, но терку не используем. Перец режем полукольцами либо тоже превращаем в соломку.

Нарезанные кусочки курицы просушиваем. Выкладываем птицу в широкую сковороду и жарим без жира. Не нужно убавлять огонь, иначе появится влага. Затем курицу убираем.

Если жира в птице было мало, то добавляем в сковороду после нее масло. Закидываем красный лук, а через минутку морковку. Слегка обжариваем, смешиваем с курицей.

Засыпаем к птице порезанный перец, затем помидоры, солим, перчим, можно подлить немного воды, если хочется получить жидкое блюдо. Накрываем, готовим пятнадцать минут.

Чеснок рубим, измельчаем кинзу, готовим аджику. Добавляем все это в чахохбили, размешиваем и даем потушиться еще десять минут.

Готовить чахохбили лучше из жирной птицы, можно также использовать индейку. Если курица выращена в домашних условиях, то тушиться она будет чуть дольше из-за развитых мышц.

Вариант 5: Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой

Не совсем классический, но достаточно распространенный грузинский рецепт чахохбили с птицей. Картофель добавляет блюду сытности, избавляет от необходимости делать гарнир.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 4 картофелины;
  • 5 помидоров;
  • 105 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл бульона;
  • 4 ложки масла;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 0,5 головки чеснока.

Как приготовить

Курицу рубим, сушим и обжариваем на сухой сковороде. Вынимаем, добавляем ложку масла и слегка обжариваем лук. Пересыпаем к птице.

Очищаем картошку и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в сковороду еще масло, высыпаем овощ, обжариваем 5-6 минут почти до готовности. Перекладываем к курице.

Нарезаем очищенные помидоры, измельчаем чеснок и отмеряем приправы. Добавляем все это в блюдо, заливаем горячей водой и ставим тушиться на 15-20 минут. Закладываем зелень, пробуем на соль, можно поперчить, даем потушиться еще 10 минут.

Чахохбили терпит добавление любых овощей, можно изменять их количество, но не стоит помидоры полностью заменять пастой или кетчупом. Все-таки в блюде должны присутствовать свежие или консервированные томаты.

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?

  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.

За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?

  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:

  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.