Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.

Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.

Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.

Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.

Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:

Если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;

Чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;

В муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;

Для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;

Свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;

Перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;

Кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;

Кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.

Большинство неопытных кулинаров даже не думают баловать своих домочадцев выпечкой из дрожжевого теста. Но не так страшен волк, как его рисуют! И поэтому мы подготовили для таких представительниц данный материал. Появилась прекрасная возможность попытать своего счастья на данном поприще. Тем более ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет.

Что нужно знать о кефире, дрожжах и их тандеме

В данном разделе мы поговорим о таких продуктах, как кефир и дрожжи. Разберем все нюансы. Расскажем об их «дружбе» друг с другом.

Далеко не секрет, что на кефире выходит восхитительное тесто, потому его зачастую применяют для изготовления мучной основы разнообразных блюд. Причем, выходит подобное тесто чрезвычайно лакомым, оттого большинство кулинаров предпочитают именно его для изготовления своих кулинарных шедевров.

Благодаря кефиру, в мучной основе образуется кислотная атмосфера. А бактерии благоприятно воздействуют на вкусовые качества мучного изделия. Также с его помощью, тесто приобретает нужную текстуру. Тесто получается рассыпчатым и нежным.

Дрожжи - это крошечные бактерии, какие размножаясь, производят углекислый газ, делая тесто воздушным и рыхлым. В природе они встречаются в жидкости, воздухе и на растениях.

Для сдобы применяют 2 вида дрожжей:

  1. Свежие (в прессованном виде) дрожжи. Они зачастую продаются в серо-коричневых влажных брикетах. Хранятся в холоде до 14 дней, а также в замороженном виде - 90 дней. Темные, с налетом, дрожжи не пригодны для дальнейшего употребления. Любая выпечка, с применением данного вида дрожжей, получается прекрасной. Однако она нуждается в долгой, либо многократной выдержке;
  2. В сухом виде. Делится на активные и быстродействующие.
  • Активные дрожжи настаиваются 15 минут в тепленькой жидкости.
  • Быстродействующие дрожжи кладут непосредственно в тесто. Незаменимы для хлебопечки.

Про дружбу дрожжей с кефиром наслышаны многие. Благодаря им, выпечка превращается в настоящий шедевр кулинарии. Она выходит воздушной и нежной. Также, сроки хранения у данных изделий довольно длительные. Приготовьте и вы такое тесто для своих кулинарных изысков. А в помощь вам встречайте нашу небольшую подборку рецептов.

Рецепт дрожжевого теста на кефире как пух


Перед вами рецепт вкусной основы. Процесс ее приготовления не является изнурительным. А вот результат вас очень порадует. Изделия из нее получаются нежнее облака.

Ход работы:

Нагрейте кисломолочный продукт в миске до 39 градусов;

Введите в него сахар;

Добавьте сухие дрожжи. Тщательно все соедините. Оставьте в покое на 6 минут;

После образования пузанов на кефирной глади, введите в субстанцию оливковый жир. Хорошенько все соедините;

В отдельной таре просейте муку. Введите немного соли. Немножко соедините;

Сделайте замес теста в течение 15 минут. Оно не должно, в итоге прилипать к коже рук;

Уберите готовый мучной комок в теплое место на 60 минут. За это время нужно дважды обминать его по мере увеличения в размерах.

Теперь тесто готово к приготовлению различных кулинарных шедевров волнующих вкусовых комбинаций.

Быстрое тесто на кефире с дрожжами на пирожки

Хотим рассказать вам об одном интересном рецепте моментального теста. Его приготовление не займет у вас более 45 мину, а в итоге будет напоминать слоеное тесто на дрожжах. Побалуйте и вы своих домочадцев пирожками, приготовленными на этом мучном комочке.

Вам потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 750 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 125 мл оливкового жира;
  • 15 грамм рафинада;
  • 5 грамм соли.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 100 г.: 105 ккал.

Ход работы:

  1. Пропустите через сито муку;
  2. Введите в нее дрожжи в сухом виде. Хорошенько смешайте;
  3. Кисломолочный продукт соедините с оливковым жиром, солью и рафинадом. Хорошенько перемешайте;
  4. Введите в мучную массу подготовленный кефир;
  5. Приступайте к процессу замеса;
  6. Уберите полученный мучной комок в теплое место на 35 минут, чтобы он увеличился в размерах.

Перед использованием, обомните его в последний раз и приступайте к созданию пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек и пирогов

Ваши кондитерские изделия с использованием данного вида основы в конечном итоге будет таять во рту. Приготовить ее не так сложно, как кажется. К тому же, срок хранения у нее довольно длительный. Вот вам в помощь наш рецепт.

Вам потребуется:

  • 10 грамм дрожжей в сухом виде;
  • 1250 грамм муки;
  • Стакан кефира;
  • Два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного жира;
  • 45 грамм рафинада;
  • Пакетик ванилина;
  • 2,5 грамма соли.

Продолжительность приготовления: 60 минут.

Калорийность 100 г.: 250 ккал.

Ход работы:

  1. Нагрейте до теплого состояния кефир. Введите в него жидкий сливочный жир и куриные яйца. Хорошенько все взбейте;
  2. Всыпьте соль, ванилин и рафинад. Хорошенько все соедините;
  3. Пропустите через сито два раза пшеничную муку. Смешайте с дрожжами. Введите все в кефирную субстанцию;
  4. Приступайте к замесу;
  5. Готовый мучной колобок накройте чем-нибудь и спрячьте в теплое место.
  6. После 20 минут произведите первую обминку. Отставьте обратно в тепло.

Когда ваше тесто увеличится 2-й раз в размерах, смело приступайте к творению из него кулинарных изысков.

Хитрости приготовления

У данного теста есть свои хитрости приготовления. Соблюдая их, ваша выпечка получится божественной. А вот и они:

  1. Для долгого хранения выпечки введите в тесто немного жидкого крахмала;
  2. Только просеянная мука способна превратить тесто в пушистое чудо;
  3. Дрожжевое тесто боится сквозняков;
  4. Только теплые ингредиенты гарантируют хороший подъем основы;
  5. Перед замесом всегда протирайте поверхность рук сухим полотенцем;
  6. Перед введением в опару, маргарин не нужно топить. Так вы только навредите мучному изделию;
  7. Используйте свежие и качественные дрожжи;
  8. Не переусердствуйте с количеством рафинада;
  9. Используйте только желтковую часть яйца;
  10. Желательно сразу использовать готовое тесто;
  11. Больше масла, а влаги как можно меньше;
  12. Перед вводом изюма, присыпьте его мукой;
  13. В конце брожения опары вводят соль.

Вот и все секреты, которые вам пригодятся в подобном деле. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в приготовлении теста. А представленные рецепты основы на кефире и некоторые тонкости позволят баловать своих родных вкусной выпечкой хоть каждый дань.

Желаем вам удачных экспериментов!

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.


Приятного чаепития!


Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
    либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» — они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух


Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков


Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

Ингредиенты :

  • кефир - 0,5 л;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • мука - 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи - 1 пачка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт


Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

Ингредиенты :

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами


Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

Ингредиенты :

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами


Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей


Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

Ингредиенты :

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов


Издавна самые знатные и пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики


Отличным угощением к чаю станут , для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

Ингредиенты :

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба


Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали , и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

Ингредиенты .