Облепиха - не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.
Средняя сложность
Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод - отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.
- Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
- Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
- Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
- Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
- Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.
Польза солнечной ягоды
Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.
Таблица - Полезные компоненты в составе ягод облепихи
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы | Роль в организме |
---|---|---|---|
Витамин С | 200 мг | 222% | - Стимулирует выработку коллагена; - участвует в синтезе половых гормонов; - выводит токсины из организма; - благотворно влияет на печень и поджелудочную железу; - укрепляет иммунитет; - улучшает качество крови; - ускоряет восстановление поврежденных тканей |
Витамин Е | 5 мг | 33% | - Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы; - облегчает транспорт кислорода; - нормализует давление; - укрепляет стенки сосудов; - препятствует образованию тромбов; - предотвращает развитие катаракты; - повышает фертильность; - принимает участие в синтезе коллагена; - замедляет процессы старения |
Витамин А | 0,25 мг | 28% | - Поддерживает остроту зрения; - способствует нормализации метаболизма; - замедляет процессы старения; - укрепляет иммунитет; - участвует в формировании костной ткани; - обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек; - поддерживает репродуктивную функцию |
Витамин В6 | 0,8 мг | 6% | - Стимулирует обновление клеток; - снижает нервное напряжение; - нормализует уровень гемоглобина; - стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям; - снижает вероятность развития сахарного диабета; - улучшает состояние кожных покровов |
Биотин | 0,003 мг | 7% | - Нормализует уровень сахара в крови; - улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей; - нормализует микрофлору кишечника; - стабилизирует нервную систему; - приглушает сердечные боли |
Бета-каротин | 1,5 мг | 30% | - Снижает риск возникновения онкологических заболеваний; - нормализует работу сердца; - снижает уровень «плохого» холестерина; - укрепляет иммунитет; - повышает физическую выносливость |
Магний | 30 мг | 8% | - Способствует усвоению кальция; - повышает стрессоустойчивость; - предупреждает спазмирование мышц; - подавляет воспалительные процессы; - нейтрализует токсины и свободные радикалы; - выводит из организма тяжелые металлы |
Железо | 1,4 мг | 8% | - Нормализует метаболизм; - укрепляет иммунитет; - участвует в кислородном и энергетическом обмене; - стимулирует синтез гормонов щитовидной железы; - ускоряет регенерацию тканей; - борется с хронической усталостью; - улучшает состав крови |
Калий | 193 мг | 8% | - Регулирует кислотно-щелочной баланс; - участвует в передаче нервных сигналов; - стимулирует выработку ферментов; - нормализует обменные процессы; - регулирует частоту сердечных сокращений; - нормализует моторику кишечника; - обеспечивает работу выделительной системы |
Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.
Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.
Классический
Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
- 750 г сахара на каждые пол-литра сока.
Приготовление
- Переберите и промойте облепиху.
- Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
- Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
- Процедите содержимое кастрюли через сито.
- Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
- Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
- Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
- Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.
В духовке
Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.
Приготовление
- Промойте облепиху и просушите.
- Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
- Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
- Процедите пюре через несколько слоев марли.
- Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
- Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.
Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.
Без варки
Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.
Приготовление
- Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
- Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
- Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
- Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
- Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.
В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.
Десерты с желирующими агентами
Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.
С желфиксом
Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина - растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.
Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 40 г желфикса с маркировкой «2:1».
Приготовление
- Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
- Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
- Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
- Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
- После остывания поместите на хранение в темное место.
Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.
С желатином
Особенности. Желатин - это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.
Вам понадобится:
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 1 кг сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление
- В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
- Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
- Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
- Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.
С агар-агаром
Особенности. Агар-агар - это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.
Вам понадобится:
- 200 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 г агар-агара.
Приготовление
- Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
- Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
- В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
- В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
- Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
- Выдержите пару часов в холодильнике.
Основное преимущество агара перед желатином - это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.
Эксперименты со вкусами
Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».
С яблоками
Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г яблок;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Вымытую облепиху протрите через сито.
- Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
- Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
- Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
- Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
- После остывания отправьте в холодильник.
Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.
С виноградом
Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг винограда;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
- Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
- Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.
Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.
С калиной
Особенности. Калина - это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.
Вам понадобится:
- 1 л протертого облепихового пюре;
- полстакана калинового сока;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Смешайте ягодные заготовки.
- Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
- Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
- Храните в холоде.
Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.
Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.
Распечатать
Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.
Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.
Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.
Рецепт желе без желатина
- Сахар и плоды берем один к одному, на килограмм облепихи кило сахара.
- Чистые ягоды облепихи нагреваются для выделения сока. Добавлять воду не следует.
- Далее ягодную заготовку пропустить через мелкое сито и засыпать еще сахаром. Ароматную смесь довести до температуры кипения и убрать с плиты на восемь часов. За это время произойдет процесс естественного желирования.
- В подготовленные чистые банки разложить смесь, предварительно перемешанную деревянной ложкой. Хранить желе в банках с капроновыми крышками можно при комнатной температуре.
Классический рецепт желе из облепихи с желатином
- Чтобы лакомство загустело, добавляют желатин или крахмал. В одном литре холодной воды разбавляют 100 гр желатина. Когда вещество набухнет, оставшуюся жидкость сливают.
- Приготовить сок с использованием соковыжималки из спелых плодов облепихи. Довести сок до кипения. Добавить в него сахар. Количество сахарного песка брать на свой вкус. Дождаться, когда сахар раствориться.
- В горячий сироп влить заранее разведенный желатин и размешать, чтобы ягодная масса стала однородной.
- В чистые формочки залить будущий обжигающий десерт. В прохладное место убрать остывать.
Простой рецепт желе из облепихи
- Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
- Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
- Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
- Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
- Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.
Рецепт желе из облепихи с виноградом
- 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
- Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
- Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.
Рецепт желе из облепихи с медом
- Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
- Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
- Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
- Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
- Перед подачей присыпать десерт корицей.
Хитрости, как разнообразить вкус желе из облепихи
Сделать десерт еще полезнее возможно, если добавить клюкву. Рецепт желе из облепихи в основном такой же, только вместо нужного количества облепихи взять ее половину и смешать с клюквой. Не сразу будет понятно по вкусу, из чего приготовлено лакомство. Но приятный аромат и польза такого десерта гарантирована.
Вместо целебной клюквы можно использовать и черноплодную рябину, и бруснику.
Как оформить десерт
Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями. Между слоями выложить ягоды и красиво порезанные фрукты. Поразить необычной подачей возможно, если оформить лакомство с фантазией и изюминкой.
- Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
- Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
- Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
- Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
- Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.
Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения. Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
Приготовление:
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
- Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
- Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Без варки
Потребуется:
- ягоды – 600 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
- Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
- Добавить сахар.
- Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
- ягоды – 400 грамм;
- сахар – 6 столовых ложек.
- желатин;
- виноград.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
- Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
- Процедить и добавить желатин.
- Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
- В стерильные банки разложить виноград.
- Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
- ягоды – 2 стакана;
- мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
- Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
- Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.
Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.
Желе из облепихи: рецепт классический
Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.
Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.
Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.
А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.
Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.