Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.


Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.


Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:


Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:


Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:


Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:


Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви - видео


Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из ревеня с апельсинами традиционным способом и в мультиварке: варианты варенья с апельсинами и яблоками, имбирём

2018-06-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

719

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты :

  • сочные стебли ревеня - ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Если традиционные способы варки такого варенья предполагают, что ревень, засыпанный сахаром, будет на протяжении достаточно продолжительного времени выделять сок, то мы предлагаем поступить быстрее и проще. Сок выделят нарезанные апельсины, а из ломтиков стеблей он в достаточном количестве выступит при нагревании. Эта скромная хитрость позволит сэкономить немало времени, никак не ухудшив результата.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов очищенных и измельчённых стеблей ревеня;
  • два тонкокорых небольших апельсина;
  • шесть стаканов сахара-рафинада.

Как быстро приготовить варенье из ревеня с апельсином

Цитрусы ошпарьте кипятком и сразу же охладите их проточной водой, разрежьте крупными дольками вместе с яркой цедрой. Внимательно осмотрите и выберите из мякоти семечки, сложите в ёмкость блендера и мелко перетрите.

Объём ломтиков ревеня считается только после того, как вы его почистите и нарежете сантиметровой ширины ломтиками. Смешайте их с подготовленными измельчёнными апельсинами и сложите в кастрюлю с массивным дном.

Вначале недолго прогрейте на минимальном огне, затем увеличьте нагрев и доведите массу до закипания. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно размешайте, следя за тем, чтобы он без остатка растворился.

Проварив до пяти минут, нагрев отключите, получившееся красивое желе разлейте по заранее подготовленным банкам. Если не собираетесь варенье консервировать, храните в помещении с очень низкой температурой.

Вариант 3: Имбирное варенье из ревеня с апельсином

Пряная добавка из имбиря - очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию». Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза. Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4-6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты :

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины - две штучки;
  • сахар - два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Вариант 4: Ароматное варенье из ревеня с апельсином в мультиварке

Всего два этапа, а удовольствие от варенья описывать пришлось бы намного дольше. Секрет варенья, если можно технологический нюанс считать таковым, предельно прост и не бросается в глаза. Варенье готовим в плотно прикрытой чаше, незначительное изменение температурного режима на практике сказывается и на консистенции сиропа и на ароматности варенья в целом.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов стебельков ревеня;
  • восемьсот граммов сахару;
  • апельсины с тонкой кожицей - две штучки, некрупных.

Пошаговый рецепт

Стебельки внимательно осмотрите, при возможности выберите наиболее сочные. Очистите их и вымойте, острым ножом разрежьте на кусочки. Присыпьте сахаром и тщательно перемешайте. В зависимости от сочности стебельков, придётся их выдержать в таком виде от трёх до десяти часов, до тех пор, пока в кастрюле не образуется большое количество влаги. С целью ускорения процесса можно не слишком интенсивно примять массу.

С апельсинов снимите кожуру, отделите примерно четвёртую часть и добавьте её к мякоти. Всё вместе нарежьте и сложите в чашу мультиварки, отправьте туда же и ревень. С панели управления выберите режим тушения продуктов, таймер запрограммируйте на остановку через шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Получившееся пюре можно перемолоть через мясорубку и, вновь разогрев, только после этого законсервировать. Можете оставить варенье и кусочками. Разложите его в стерильную стеклотару, плотно укупорьте, затем выдержите, прикрыв тёплым одеялом, до охлаждения.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты :

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.

Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.

На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1.3 кг.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина на зиму

Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.

Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.

Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.


Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.


Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.


Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.


На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.


Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.


Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.

Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте - до двух лет.

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.