Предлагаю вам сварить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, и рецепты прилагаю, можно выбрать на свой вкус. Между прочим, крыжовенное варенье было самым любимым у Екатерины Великой. Не знаю, как его для нее варили, но сейчас рецептов приготовления очень много, и каждый хорош по-своему.
Частенько крыжовник сочетают с другими ягодами, и от этого варенье не проигрывает, а лишь улучшает свой вкус. Идеальная дружба у ягодки колючего кустарника получается с черной смородиной, бананами, малиной, лимонами и с ближайшим родственником – киви.
Существуют рецепты, в которых среди ингредиентов орешки и даже пряности. Но мы наварим десерт с добавлением апельсинов.
Каких только хвалебных определений не удостаивалось крыжовенное лакомство! Царское, королевской, изумрудное! И на самом деле, когда берешь в руки баночку зимней заготовки, то от слов восхищения сложно удержаться.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Чтобы сберечь пользу ягод (почитайте ) и получить на выходе замечательный десерт, последуйте моим советам:
- Опытные хозяюшки для варки всегда выбирают чуток недозрелую ягодку, упругую и плотную, чтобы она красиво плавала в сиропе. Исключение – варенье без варки, сырое.
- Правильная посуда для варки – эмалированная, алюминиевая не годится, возможна плохая реакция ягод с металлом.
- Апельсин идет в заготовку прямо с цедрой, удалять надо лишь косточки и белые перегородочки, иначе они придадут горчинку.
- Планируете добавить в лакомство пряности? Сложите их в тканевый мешочек и закладывайте при варке. Затем их очень удобно будет вытащить.
- Если варите лакомство из целого крыжовника, чтобы ягодки не потрескались при варке и сохранили целостность, проткните каждую зубочисткой.
- Не переваривайте варенье с апельсинами, рискуете лишиться незабвенного аромата, вкус станет не таким ярким, да и цвет пострадает.
Сколько варить варенье на зиму
Хотите определить готовность? Есть два способа:
- Визуальный. Сироп стал прозрачным, и в нем плавают ягодки, при этом пенка начала скапливаться в центре ёмкости.
- Капните немного на холодную тарелку. Если капелька не растеклась, то варку можно закончить.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Классический рецепт приготовления лакомства. Десерт не перекрученный, варится целыми ягодами, получается очень красивого цвета, и вкус отменный.
Возьмите:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – ¾ стаканчика.
- Сахар – полтора кг.
- Апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- У чистого крыжовника отщипните хвостики и проткните каждую ягодку зубочисткой.
- Залейте сахар водой и поставьте на конфорку. Прогревайте, постоянно помешивая. Дождитесь, когда он растворится.
- Уберите ёмкость с конфорки и добавьте ягодки. Размешайте, чтобы сахар и крыжовник равномерно распределились и вновь поставьте на плиту. На малом огне продолжайте варить примерно 10 минут.
- Пока варенье варится, нарежьте произвольно цитрусовые, выберите из них косточки и отправьте вариться.
- До готовности десерт нужно варить еще приблизительно 40 минут, не более. Не забывайте удалять пеночку, она в десерте не нужна, способствует быстрому закисанию зимней заготовки.
- Как только по центру начала собираться ажурная пенка, убирайте ёмкость с конфорки. Разлейте в банки десерт еще горячим, закройте под железную крышку.
Живое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Десерт будет напоминать желе — он будет перекрученным. Ягодки и апельсин вы прогоните в мясорубке или измельчите на блендере.
Возьмите:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 2.4 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Апельсины не надо чистить от кожуры, которая дает выраженный цитрусовый аромат, просто помойте их и порежьте на дольки. А вот косточки удалите непременно, они вам не нужны.
- Подготовленные к варке ягоды (помыть и обрезать хвостики) измельчите — пропустите в мясорубке, воспользуйтесь блендером.
- Добавьте к ним апельсиновые кусочки и превратите всю массу в пюре.
Переложите пюре в кастрюлю и насыпьте сахар. Советую класть его небольшими порциями и сразу размешивать – сахар быстрее распределится по ягодам. - Теперь приступайте к варке. Дайте закипеть и варите четверть часа.
Затем остудите и закройте под капроновые крышки. Хранить желательно в холоде.
Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином
Хотите сохранить в десерте все ценные витамины, приготовьте его без варки, еще слышала говорят – сырое. Чтобы варенье вышло по-настоящему полезным и живым, используйте только спелые, мягкие и сочные ягодки кустарника. Еще один совет: если предполагаете хранить заготовку в квартирных условиях, то на 1 кг. ягод добавляйте 2 кг. сахара.
Возьмите:
- Ягода – 1 кг.
- Цитрус – 4 шт.
- Сахар – 1.2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте ягоды, помыв и отщипнув хвостики. Затем нарежьте произвольно апельсины и удалите из них косточки.
- Перетрите — измельчите компоненты в блендере, мясорубке.
- Добавьте в полученную массу сахар. Сыпьте небольшими порциями и размешивайте – удобнее. Помешивайте до тех пор, пока не станет однородная масса и сахар полностью распустится.
- Отставьте ёмкость на 10 часов — время, нужное для настаивания живого варенья.
- Разложите в баночки и укупорьте под капроновую крышку. Сырое варенье без варки необходимо хранить только в холоде.
Вкусное варенье с апельсином и киви
Любите необычное перетертое варенье – держите еще один рецепт. Возможно, вы не знаете, но киви и крыжовник являются родственниками, и потому, сочетание их не настолько странно, как может показаться на первый взгляд.
Возьмите:
- Крыжовник – 1 кг.
- Цитрусы и киви – по 4 шт.
- Сахар – 2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте все фрукты к работе и измельчите их блендером.
Сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром. Размешайте и отставьте на час — два, сахар успеет раствориться. - Варенье нужно варить на самом малом огне, томить, и, когда оно закипит, отставить с конфорки и дать остынуть.
- После этого повторить варку, но теперь после закипания, поварите его 20 минут. Если увидите, что лакомство еще не имеет нужной густоты, поварите еще чуть-чуть.
- Дайте десерту остынуть и распределите по банкам.
Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму
Десерт не зря прозвали «Рубиновым» из-за его чудесного красного цвета. Варить его нужно из спелых ягодок.
Возьмите:
- Крыжовник красного сорта – 1 кг.
- Цитрусы – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ¾ стакана.
- Ванилин – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку подготовленные к работе апельсин и ягодки. По рецепту, цедру у апельсина нужно очистить и потереть на терке. Добавляется она в варенье перед концом приготовления.
- Добавьте к измельчённым ягодкам сахара, размешайте, налейте воду.
Поставьте вариться, и, когда лакомство закипит, добавьте ванилин и варите его 5 минут. - Остудите массу и вновь поварите 5 минут
Во время третьей варки добавьте потертую цедру и поварите еще пять минут. Горячее варенье закройте под железную крышку.
Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном
Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон и апельсин – по 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
- Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
- Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
- Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть.
Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.
Как сварить вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином
Казалось бы, где царская ягода, и где банан? Разница огромная. Но сочетание трех фруктово-ягодных представителей дает необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете. Банан добавит сладости, а корица с гвоздикой внесут чудную восточную нотку.
Возьмите:
- Ягоды кустарника – 1 кг.
- Апельсин и банан – по 2 шт.
- Корица порошком – 2 маленькие ложечки.
- Сахар – 1 кг.
- Палочки гвоздики – 8 бутонов.
Рецепт приготовления:
- Подготовленный к работе крыжовник прокрутите в мясорубке или поработайте блендером. Апельсин также измельчите вместе с кожурой в пюре, предварительно порезав на части и выбрав косточки. Банан нужно очистить и порезать кусочками.
- Все соедините и засыпьте сахарным песком на пару часиков, чтобы он успел раствориться.
- Спустя 2 часа приступайте к варке, положив в заготовку корицу и гвоздику. Гвоздику советую сложить в мешочек и положить в варенье. По окончании варки вам будет очень удобно её извлечь.
- После закипания поварите десерт минут 15 и разлейте по таре в горячем виде под железную крышку.
Видео: рецепт варенья от моей подруги
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором моя подруга Оля Орлова пошагово показывает варку на зиму крыжовенного варенья. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.
Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».
Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.
Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.
С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
«Сырой» способ приготовления варенья
Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.
Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.
Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.
После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.
Источник www.kakprosto.ru
Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?
Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.
- Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
- При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
- Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.
Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин 2 шт.
Приготовление
- С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
- Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить джем, помешивая, снимать пену.
- Кипятить 10 минут.
- Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
- Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
- Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
- Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, удаляя всю пену.
- Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.
Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики.
- Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
- Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
- Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
- Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.
Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1, 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- дробленые орехи – 2 ст.
Приготовление
- Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
- Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
- Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
- Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
- Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.
Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
- Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
- Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
- Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
- Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.
Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Киви очистить, порезать кубиком.
- Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
- Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
- Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.
Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- бадьян.
Приготовление
- Натереть мелко цедру.
- Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
- Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
- Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
- В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
- Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.
Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.
Ингредиенты :
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- цедра двух апельсинов.
Приготовление
- Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут. Охладить.
- Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.
Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
- Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
- Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
- Разлить в подготовленные емкости.
- Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.
Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
- Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
- Оставить на 5-8 часов.
- Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.
Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .
Крыжовниковое варенье с апельсинами
Джем из крыжовника
Ингредиенты для варенья:
- Крыжовник
- Апельсин
- Сахар
Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.
Варенье из цельного крыжовника
Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.
Джем из апельсинов и крыжовника
Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски
Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:
- 1кг сахара
- 1 кг крыжовника
- 0,5 кг апельсинов
- 20 мл водки
Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.
Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.
Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.
Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.
Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты
Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:
- апельсин - 1 штука;
- крыжовник - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм.
Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления
- Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
- Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
- После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
- Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.
Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты
Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- спелый крыжовник - 1 килограмм;
- сахар - 1,2 килограмма;
- апельсин - 1 штука.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления
- Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
- Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
- Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
- Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты
Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:
- свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
- крыжовник - 1 килограмм;
- вода - полстакана;
- сахар - 1,2 килограмма.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления
- Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
- Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
- После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
- Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
- Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.
Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.
Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты
Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар - 1,3 килограмма;
- крыжовник - 1 килограмм;
- апельсин - 2 штуки;
- половина одного лайма.
Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления
- Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
- Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
- Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
- После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
- Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
- В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
- После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.
Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!