Татарская кухня под собой подразумевает не просто банальный перечень блюд, готовили который испокон веков, а настоящий клад культуры татар, ведь до наших дней она дошла до нас практически в неизменном виде. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении всей истории своего существования влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов и в чем-то даже русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня смогла сохранить свою самобытность.

Чем же выделяется татарская кухня на фоне остальных кухонь мира? Ответ довольно прост. Все дело в том, что татары в большинстве своем исповедуют ислам, а значит, для них запретным является употребление в пищу свинины, некоторой дичи (например, соколов и лебедей), а также алкоголя . Однако это нисколько не обеднило татарскую кулинарию!

Мясо татары любят и используют в рецептах приготовления многих блюд. Наиболее популярным является баранина, затем идет говядина, конина и курятина. Так, например, просто невозможно представить себе традиционную кухню татарского народа без густого и сытного супа на крутом мясном бульоне. Примером такого блюда можно назвать Шурпу или Лагман, которые Вы увидите как в праздничном, так и в будничном рационе татар.

Традиционные вторые блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить такие наиболее примечательные кушанья:

Как видим, выпечка в рационе татар занимает центральное место. Кроме того мы бы хотели отметить, что распространены и гарниры, которые чаще всего готовят из всевозможных круп и бобовых. Также большой любовью пользуются салаты, которые, впрочем, Вы, скорее всего не увидите в меню ресторана национальной кухни, потому что, как правило, блюда это домашние.

Кстати, характерной особенностью национальной кухни татарского народа является неизменное использование большого количества животного жира в приготовлении блюд. Этот «кулинарный секрет» делает их весьма и весьма вкусными. О сытности таких кушаний и говорить не приходится!

Говоря о татарской кухне нельзя не отметить и большого пристрастия этого народа к молоку и молочным изделиям. Само молоко, как правило, предназначалось детям, а взрослые изготавливали всевозможные кисломолочные продукты: айран, катык, эремчек (творог), корт (татарский сыр) и многие другие.

Кстати, знаменита татарская кухня более всего своими десертами. Пожалуй, не найти такого человека, который бы не слышал о таком блюде, как «Чак Чак». Представляет оно собой шарики или полоски, сделанные из сдобного теста, которые обильно поливают медом. Еще один традиционный для татар десерт – баурсак. Представляет он собой пончики, которые, как правило, подают к чаю. Еще одним весьма вкусным десертом татарской кухни является Кош теле, что в дословном переводе обозначает язычки птичек. В нашем понимании сие сладкое блюдо представляет не что иное, как Хворост, с которым Вы, наверняка, знакомы.

И в довершении мы бы хотели обратить Ваше внимание на одну интересную особенность. Кухня крымских татар, а особенно тех, что живут вблизи побережья, несколько отличается от кухни татар степных. Так, например, первые вводят в свой рацион большее количество фруктов и овощей, а вторые чаще лакомятся мясом в разнообразной кулинарной обработке и кисломолочными продуктами. Хотя при этом список традиционных для этого восточного народа блюд практически идентичен, то есть он от той или иной местности проживания татар особых изменений не претерпевает.

Рецепты приготовления традиционных татарских блюд не так уж и сложны, хотя, конечно, имеют свои секреты. О них мы и поведаем Вам на страницах этого раздела. Все рецепты, приведенные здесь, можно смело называть полноценными мастер классами, ведь они не только подробнейшие инструкции в себе содержат, но еще и пошаговые фото. Надеемся, что благодаря ним Вы с легкостью освоите татарскую кухню и порадуете своих близких совершенно непривычными для них кулинарными шедеврами!

Татарская кухня – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания и культурные и религиозные особенности татарского народа, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и других.

Особенности татарской кухни

  • Религия татар – ислам – налагает определенные запреты на употребление определенных видов мяса: свинины, а также мяса лебедя и сокола. Кроме того, запрещен алкоголь.
  • Татары любят наваристые, жирные супы и бульоны, плов – в целом, их блюда очень сытны и питательны.
  • Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле или казане. Такая особенность характерна для этой национальной кухни потому, что долгое время этот народ был кочевым.
  • В татарской кухне много рецептов выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными сортами чая.
  • В традиционных рецептах сложно встретить такой ингредиент, как грибы, но современные хозяйки добавляют его и в выпечку, и в основные блюда.

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.

Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.

Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.

Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.

Популярные блюда татарской кухни

Ниже перечислены самые любимые в народе блюда, которые составляют основу питания татар.

  • Пельмени – как и в русской кухне, лепятся из пресного теста и начиняются мясным или овощным фаршем. Изюминка татарских пельменей – добавление конопляных зерен.
  • Татарский плов – готовится с бараниной или говядиной в глубоком казане на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант).
  • Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом.
  • Перемяч – круглые лпешки с начинкой, запекаемые в печке.
  • Тутырма – татарская колбаса, приготовленная из субпродуктов со специями.
  • Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом.
  • Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой.
  • Азу – мясная поджарка с овощами.
  • Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей.
  • Тунтэрма – питательный омлет с добавлением пшеничной муки или манной крупы для придания густой консистенции.
  • Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой.
  • Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука.
  • Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша.
  • Коймак – жаренные в печке небольшие оладьи из дрожжевого теста.
  • Кабартма – тонкая длинная лапша из теста. Другие виды татарской лапши: чумар, умач, салма, токмач.

Способы приготовления

Интересны и особенности приготовления татарских блюд, которые связаны с традициями, развивавшимися в народе веками.

Татарская печь, в которой готовят выпечку и другие национальные блюда, немного отличается от привычной русской печи: она обладает приступком для казана и лежанкой меньшего размера.

Основной прием татарской кулинарии – это запекание и тушение. Жарка используется довольно редко: только для приготовления оладий.

Отзыв о поездке в Казань 18-19.10.2019.

Уважаемые коллеги, хотим выразить благодарность и пожелать Вам удачи в дальнейшей работе!

18 и 19 октября 2019 года группа наших школьников (8-9 класс, Вологодская область, Череповец) посетила Казань и Свияжск. Встречали группу и проводили программу компания "Загадки Казани".

Оба дня нас сопровождал комфортный и новый автобус.

С нами работала гид - Гульнара. Она потрясающий рассказчик! Очень живо, ярко и непринужденно дает материал. Отдельное спасибо ей за то, что информация была заточена именно на ДЕТСКУЮ группу и не перегружена, наши ребята, в буквальном смысле "гуськом" за ней ходили.

Хорошее питание и отдельное спасибо за то, что после северных широт нас познакомили с восточной, национальной татарской кухней. За два дня мы попробовали: эчпочмак, плов, чак-чак и азу по-татарски.

Программа получилась очень цельной и хорошо организованной. Сильное впечатление оставил национальный музей РТ и костюмированная экскурсия на историческую тему.

Хочу также отметить, что все организационные вопросы решались оперативно по телефону. Все отчетные документы мы также получили вместе со старшим группы, без длительного ожидания и отправки почтой.

Спасибо Вам, за теплый прием и теплые воспоминания о Казани!

С уважением, Любимцева Софья Михайловна

Трудно поверить но в эту субботу в Казани не было дождей. Светило солнышко и было очень тепло. Тепло было и от гостеприимства принимающей стороны (спасибо Загадки Казани ). Успели увидеть многое: и Раифский монастырь, и остров-град Свияжск и, конечно, тысячелетнюю Казань. Казанский Кремль, театр "Экият", Дворец Земледельцев, ул. Баумана оставили наилучшие впечатления! Попробовали настоящий "казан пылау" - казанский плов, татарский "щай" и восточную сладость "талкыш калеве"
Огромную благодарность выражаем и нашим туристам, выдержавшим почти суточное путешествие.

С большим удовольствием провели в Казани каникулы в начале апреля 2019 года (с 10.04 по 12.04.2019 г.). Группа школьников 10 класс, учителя и родители из Москвы. Хотелось, чтобы экскурсии были организованы и проведены так, чтобы было по максимуму интересно детям, и "Загадки Казани" все для этого сделали. Три дня пролетели на одном дыхании. Организацией экскурсии занимались заблаговременно и программу с учетом всех моих (как организатора от класса) пожеланий и с возможностью их "вмешения" в три дня нам помогла составить Юля Жизневская. Координацией занимался Айрат Нурхаматов. Благодаря им у нас все сложилось и все получили незабываемое удовольствие. Три дня для осмотра Казани, конечно, мало. Заселились мы в гостиницу накануне, т.к. прилетели вечером. Отдельно порадовал аэропорт Казани и то, что вечерний рейс прилетел во время, и мы успели на последнюю электричку, которая прибывает на ЖД вокзал прямо в центр Казани. Пешком прогулялись до гостиницы. Жили мы с Татарской слободе в отеле Татар Инн. Очень живописное место на берегу озера Нижний Кабан. Пешком до улицы Баумана и ближайшей станции метро занимает 10 минут не спеша.

Вот что мы успели за эти прекрасные три дня - Казань порадовала нас не только своим гостеприимством, вкусной кухней, но и замечательными солнечными теплыми днями:

1. день. Обзорная экскурсия на автобусе с остановками и осмотром самых интересных мест. Обед в ресторане с татарской кухней. Далее у нас было свободное время. Ужин в ресторане рядом с отелем Шаляпин с татарской кухней. И после ужина мы отправились на экскурсию "Сумеречная Казань" на автобусе и пешком по местам, которые обычно туристым не посещают. Очень необычная, познавательная и интересная экскурсия - квест. Несмотря на то, что дети "раскачались" к середине, мы дружно отгадали заклинание и восстановаили баланс светлых и темных сил. Очень рекомендую эту экскурсию, и несмотря на то, что проходит она с 19:00 до 23:00, сил на нее беречь не нужно. Все продумано организаторами и "без ног мы не приползли" А получили массу интересных историй от экскурсоводов и необычных фото.

2 день был самым сложным, так как все экскурсии были пешеходные, но даже на квесте в самом конце нам, взрослым, хватило сил обыграть наших детей. Мы разбились на две группы и пошли на экскурсии: одна группа в Казанский Кремль, вторая - по улицам Казани "Окно в прошлое". Потом поменялись. Отдельное спасибо за "придумку" такой экскурсии как "Окно в прошлое". Развитие технологий здесь сыграло важную роль в приобщении к истории Казани. В очках VR нам показали прошлое Казани 200, 100, 50, 30 лет назад. Молодцы сотрудники Загадок Казани - не зря провели кучу времени в поисках старых фотографий интересных достопримечательностей города и "вписали" их в Казань современную. Незабываемо, познавательно и впечатляет. Мы даже сфотографироваться забыли, так были увлечены. После обеда, где чуть-чуть удалось передохнуть, мы посетили музей Боратынского, и так же поделившись на две группы: дети против взрослых, прошли квест "Звезды зажигаются в Казани", на котором мы искали места, где выросли, жили, любили гулять мальчишки 19 века, которые потом стали знаменитыми. Победил, конечно, опыт взрослых ориентироваться по карте. Но все остались довольны. Отдельное спасибо девочкам-аниматорам, которые курировали нас на точках. Наши дети даже на видео записали, как они выполняли задание чтение по ролям переделанного стихотворения "Буревестник", А мы даже не догадались.

3 день. По дороге в Свияжск мы заехали и провели внешний осмотр Храма всех религий. Затем с полуторачовой остановкой посетили Иннополис (Аналог нашего Сколково). Где нам показали, как можно жить, учиться, работать и отдыхать в этом новом инновационном городе. Отобедали мы недалеко от Свияжска в замечательно загородном клубе "свияга" и затем отправились в Свияжск.

Все экскурсии у нас проводила Юля Жизневская. Кроме музея Боратынского и Кремля, там нас сопровождал другой экскурсовод. Юле отдельное огромное спасибо? человек, который очень любит свой город, его историю, его культуру. Готов ответить на все вопросы и рассказать и про русский быт в Казани и про татарский, про то, как в этом городе живут и мирно существуют такие разные по религии народы. Человек действительно преданный своему делу и выполняющий его с полной отдачей. Спасибо всем сотрудникам Загадок Казани, вы молодцы. Не со всеми мы познакомились, но судя по тому, как у нас все сложилось и какое удовольствием мы получили от дней проведенных в Казани - вы все - мастера своего дела. Не зря я перерыла кучу турагентств в интернете и нашла вас. Еще раз спасибо, желаю и дальше придумывать такие интересные экскурсии. Будем всем рекомендовать и обязательно еще вернемся за новыми впечатлениями в Казань.

С уважением, Елена Изотова. Москва. Родительский комитет школы №1455.

Благодарственное письмо

Администрация МОУ "Средней общеобразовательной школы №10" г. Ярославля в лице директора Ключниковой Марины Николаевны выражает благодарность "Загадки Казани" (ООО "Загадки Евразии") за организацию экскурсионной поездки учеников 8-х и 10-х классов нашей школы

Профессионализм представителей фирмы Айрата Нурхаматова и Юлии Жизневской позволил ученикам нашей школы узнать историю города и оценить его достопримечательности

Директор школы М.Н. Ключникова

Благодарственное письмо

На классном собрании учеников 8-х классов 10-й средней школы г. Ярославля родители решили организовать туристическую поездку классов в г. Казань. Организацию поездки поручили мне - классному руководителю Смирновой Светлане Валентиновне. В поездку отправились 37 учеников.

Необходимо было за минимальную цену получить качественные услуги. И это не только экскурсии, но и проживание и питание.

Я обратилась в несколько туристических агентсв г. Ярославля и г. Казани. Наиболее интересную программу, условия проживания и питания предложило турагентство "Загадки Казани". Были предложены не только тематические экскурсии по городу Казани, но и поездки в г. Свияжск, Йошкар-Олу, Иннополис. Проживание группы было организовани в профилактории Казанского Университета.

Со стороны турагентсва было предложено заключить договор. В результате совместного обсуждения договора были скорректированы отдельные пункты, и договор был подписан. Тем не менее, я была обеспокоена пунктом перечисления 50% аванса за услуги агентсва. Оплату производила через Сбербанк, там оказалась минимальная комиссия за перечисление по сравнению с Альфа банком, Тинькофф банком и другими. По поступлению денег мне сразу отзвонился представитель фирмы "Загадки Казани".

Отмечу, что общался со мной представитель турфирмы Айрат Нурхаматов. Он предлагал нам интересные поездки, выслушивал наши пожелания и успешно решал все вопросы, за что ему мы очень благодарны.

Перед отправкой из г. Ярославль Айрат позвонил мне и сообщил, кто из его коллег будет встречать нас в г. Казани. Так и получилось.

По приезде в г. Казань нам был предоставлен автобус с экскурсоводом Юлией Жизневской, и мы отправились на экскурсию по городу. В течение всех дней нас кормили в различных ресторанах и кафе города, знакомили с национальной кухней.

Дальнейшие дни (всего 3 дня) были насыщены экскурсиями, впечатлениями, эмоциями. Все дни путешествий нас сопровождала Юлия, которая делилась с нами своими знаниями, любовью к городу, к его истории. Дети слушали Юлию очень внимательно, задавали много вопросов. Мы безусловно благодарны Юлие за ее профессионализм и эмоциональное представление города Казани и окрестностей.

Отдельно про проживание. Предоставленный нам для проживания профилакторий - прекрасное место для отдыха. Находится в центре Казани, в шаговой доступности от большинства исторических памятников. Номера были 2-х, 3-х и 4-х местные. Удобства преполагались на блок. Очень все достойно, чисто.

По окончании поездки все дети были очень довольны и выразили желание еще раз вернуться в этот удивительный город.

От себя скажу, что встретилась с настоящими профессионалами своего дела. Все, что в ходе переговоров обещал Айрат - все, даже больше, мы получили. Организация поездки со стороны турагентства оказалась на высоте.

Отзыв об образовной поездке в г. Казань 16.06.19-19.06.19

Меня зовут Гулин Кирилл Сергеевич, я являюсь представителем частного образовательного учреждения "Обнинская Свободная Школа".

В 2019 год я, как класссный руководитель, возил группу учащихся 10 класса.

Я обратился в туристическую компению "Загадки Казани" так как получил рекомендацию от коллег, которые сами возили детей в Казань в 2018 году и пользовались ее услугами.

Нас встретила очень доброжелательный и улыбчивый гид Эльзара. Благодаря ей каждая экскурсия нам чем-то запомнилась. Она обладает обширными знаниями в своей области, отвечает на любой вопрос, ее речь очень богата и красива, а каждый рассказ - интересен. Так же она порекомендовала посетить ряд выдающихся мест при наличии свободного времени. Во время экскурсий не было никаких неловких моментов или накладок. Поэтому впечатления от поездки у ребят остались только положительные.

Также следует отметить, что программа была очень профессионально и разнообразно составлена. Дети не утомились, и у них было много свободного времени, чтобоы самостоятельно погулять по городу и обрести собственный опыт знакомства с ним.

Руководитель группы Гулин К.С.

Добрый день, Айрат, Юля, Гульнара и вся команда « Загадки Казани»!
Мы, Московская Школа 1498, выражаем вам огромную благодарность за тёплое и внимательное отношение к нашей большой группе!
Все очень довольны программой, которая была очень грамотно построена.
Питание великолепное!!
Отель, рядом с парком аттракционов, это просто находка????
Два дня с такими позитивными людьми и мы все влюбились в Казань!
Столько историй, тайн, открытий узнали мы за это небольшое время.
Счастья, здоровья, удачи желаем вам и конечно, благодарных путешественников! Спасибо от всего сердца!

Благодарим организаторов за увлекательное путешествие по многообразной, волшебной Казани.

Мы путешествовали большой группой: класс детей со своими родителями, даже были вынуждены разделиться на две группы. Обычно в таком большом коллективе угодить всем довольно сложно, и большинство экскурсоводов ориентируются на то, что одному понравится одно, а другому – другое.

Как же удивили нас наши экскурсоводы в тайны Казани. Каждая минута была наполнена интересными сведениями, формат подачи потрясающе легок разнообразен: от повествования к игре, от квеста к ночному представлению, от ужастика к самобытной культуре и даже изучению певучего татарского языка. Даже самые младшие участники были вовлечены все два дня, что нас сопровождали гиды Юлия, Ирина, Гульнара…

Поразили своим богатством - кухня, исключительной красотой – природа Татарстана. Богатейшие история и культура погрузили нас в удивительный мир времен Ивана Грозного. Архитектура заворожила сплетением времен: от 16 века к современности протянулись бревенчатые церкви и масштабные Дворец спорта и ЗАГС.

Поразил в самое сердце Град-Свяжск! Какой любовью окутано это место, сколько чудесных легенд и исторических дат мы узнали, поражаясь красоте природы и сохранности чудесного исторического острова.

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов" г. Калуги выражает благодарность команде туристической компании "Загадки Казани" за подготовку и проведение экскурсионной программы для группы школьников 7-10 классов с 27 по 29 марта 2019 года. Дети с восторгом познакомились с достопримечатями Казани, обычаями и бытом татар, островом-градом Свияжск. Приняли участие в мастер-классах, квестах. Особая благодарность Юле и Айрату за учет всех наших пожеланий!!! Так держать!!!

Директор школы А.С.Карпеченко

Классный руководитель Е.А.Мамаева

Классный руководитель И.А. Морозова

Здравствуйте!

Благодарим команду "Загадки Казани" за прекрасно организованный тур в Казань. Были в Казани 3 дня/2 ночи на весенних каникулах 2019 года.

Путешествовали группой 26 человек, в которой были школьники и взрослые. Ехали издалека из Карелии, г. Костомукша (это север республики, на границе с Финляндией).

С туроператором программу отрабатывала я, Марина Шашкова, по просьбе классного руководителя и родителей. Непосредственно от фирмы "Загадки Казани" с нами работал Айрат Нурхаматов.

В "Загадки Казани" это было второе мое обращение. Год назад, я уже приезжала с группой в Казань и отзывы туристов были положительные, поэтому вопрос о смене туроператора не стоял. В первый раз нашу группу так же курировал Айрат Нурхаматов. Показал о себя корректным и профессиональным куратором как в первый, так и во второй раз.

Прием в Казани понравился. Хотя группа была не простой (школьники и взрослые). Для всех надо было доходчиво и интересно преподнести информацию, что и сделала с большим профессионализмом наш гид Наиля Ханбекова. Наиля оказалась супер Гидом (именно с большой буквы). Ее полюбили все наши туристы, настолько интересно, доходчиво, с большой любовью к истории, она представила нам Казань и Татарстан! Спасибо ей большое.

Так же хочется отметить и спортивного комментатора Александра Нордена, он представлял нам "Спортивную Казань". Великолепные объекты и великолепный экскурсовод!

Казань нам запомнилась совим величием, неповторимым обликом, толерантным характером, красотой и доброжелательностью.

"Загадки Казани" подобрали не только парекрасных гидов и экскурсоводов, но и великолепные рестораны и кафе, где мы познакомились с татарской кухней.

Понравилось все! Например, татарская деревня - супер место, супер хозяин, супер настроение! Всего за 40 минут он сумел нам рассказать об истории татарской деревни, об особенностях быта. А чего стоила фотосессия в ханских костюмах - память на всю жизнь!

Всем, кто собирается в Казань, могу смело рекомендовать туроператора "Загадки Казани"! Все сделано, четко, профессионально, умело!

Успехова вам "Загадки Казани"

С уважением, Шашкова Марина.

Республика Карелия, г. Костомукша.

Благодарим компанию «Загадки Казани» за организацию корпоративного квеста для участников дилерской конференции компании Теле-2, приехавших в Казань из разных городов России. Основными задачами мероприятия было знакомство участников с историей и достопримечательностями Казани в интерактивном формате, знакомство партнеров между собой и неформальное общение, командообразование. Для нас было важно, чтобы квест соответствовал тематике «Сокровища нации» и был связан с городскими легендами Казани, а также чтобы каждая команда перемещалась по своему индивидуальному маршруту, чтобы не создавалось ощущения толпы – поскольку у нас планировалось 60 участников. Также необходимо было предусмотреть точку питания во время игры.

Вариант, предложенный «Загадками Казани» решал наши вопросы. Сюжет игры обыгрывал городскую легенду о сокровищах Казанского Ханства, участников встречал Иван Грозный и просил отыскать сокровища. Для каждой из шести команд был разработан индивидуальный маршрут, захватывающий основные достопримечательности исторического центра Казани: Старо-татарской слободы, района Кукольного театра, улицы Петербургской, набережной озера Кабан. В качестве точки питания во время игры нам было предложено органично включить в сюжет квеста конкурс по дегустации национальных блюд. В одном из старинных татарских домов участников встретила ведущая в национальном костюме, на столах стояли блюда татарской кухни: чак-чак, талкыш калеве, губадия, эчпочмак, трехслойник, татарский чай. Во время конкурса частники узнали много нового о татарской кухне, традициях чаепития и национальном костюме. Также на пути участников встречали костюмированные персонажи, добавляющие национального колорита в игру.

Стоит отметить, что в день мероприятия был сильный дождь, по нашей просьбе «Загадки Казани» оперативно сократили продолжительность мероприятия таким образом, что для участников это не было заметно.

Благодарим «Загадки Казани» за организацию мероприятия! Рекомендуем обращаться в компанию Загадки Казани для организации экскурсионных мероприятий любой сложности!

Руководитель туристической группы школьников из Романовского района Алтайского края Костенко Наталья Владимировна выражает благодарность туроператору «Загадки Казани» за предоставленную возможность побывать в новогодней Казани. Менеджер Айрат Нурхаматов в течение трех месяцев планировал наш отдых, отзывался на все наши просьбы, внося изменения в программу. Поэтому все получилось именно так, как мы хотели! За это, Айрат, отдельное спасибо!
При выборе принимающей компании выбор пал на «Загадки Казани», так как мы увидели приемлемые цены, интересную программу тура, внимание менеджера.
В течение пяти дней мы знакомились с историческими достопримечательностями Казани, с ее интересными зданиями и улицами. Огромное впечатление на нас произвел город Йошкар-Ола. Никогда бы не подумали, что увидим такую красоту! Там нужно побывать всем! Заслуживает внимания экскурсия «Казань спортивная», которую провел Александр Норден. Стадион «Казань арена» впечатлил всех ребят.
Бурю восторга у наших юных туристов вызвала экскурсия «Сумеречная Казань» - это путешествие по тайным "местам силы" города вместе с дозорным - ночным стражем Казани. Ребята следовали за дозорным, выполняя все его задания, не смотря на холодный вечер. Никто не замерз, все были активны и любознательны.
Хочется отметить прекрасную организацию всей экскурсионной программы, все было четко по времени, нигде и никого не приходилось ждать, хорошие комфортабельные автобусы и профессиональных водителей.
Отдельное огромное спасибо нашим гидам Екатерине Викторовне и Камиле, это такие профессионалы своего дела, которые показали нам красоту и волшебство Татарстана, их экскурсии мы запомним надолго.
Хочется пожелать всем организаторам нашей поездки процветания, благодарных клиентов, здоровья, новых проектов!
Обязательно приедем в Казань еще раз, но уже летом и только с Загадками Казани!!!

Татарская кухня сделала первые шаги на мировой кулинарный олимп благодаря универсиаде 2013 г. и водному чемпионату мира 2015 г. Организацию питания на «водном мундиале» в Казани эксперты признали лучшей за всю историю этих соревнований. Спортсмены назвали татарскую кухню захватывающей. Что же в ней такого необычного?

Сытно, вкусно, необычно

Есть расхожее мнение, что коронное блюдо татарской кухни - вяленое мясо - придумали монголы. Отправляясь в поход, они клали под седло сырую конину, которая во время езды прессовалась. Якобы и кыстыбый (блины из пресного теста с картофельным пюре, луком или пшеном) придумали кочевники. Человек, преодолевающий большие расстояния, не беспокоился о еде целый день, если брал с собой лепёшку с пшённой кашей, кусочками солонины.

Может быть, и так. Но история татарской кухни гораздо разнообразнее. Татары - совсем не те монголо-татары, которые в своё время завоевали полмира. Родина предков современных татар - Волжская Булгария, тоже пострадавшая от набегов Батыя.

Древние булгары вели оседлый образ жизни. Они не были кочевниками - занимались земледелием, животноводством. Всё, что производили - муку, птицу, мясо, молоко, овощи, крупы, - шло на приготовление пищи. Поэтому в татарской национальной кухне сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. Чего стоит один только зур бэлиш («большой пирог»). Он состоит из говядины (телятины), картофеля, лука, бульона, перца, соли. Плюс помимо телятины в зур бэлиш закладывается ещё и мясо гуся. Этим пирогом можно угостить от 8 до 10 человек, он заменяет полноценный обед. «Крышку» пирога аккуратно разрезают и снимают, потом берут ложку и накладывают порции. Традиционным татарским блюдом также называют лапшу - куриный суп без добавления картофеля.

Чем тоньше нарезана лапша, тем выше мастерство. Искусству приготовления лапши девочку учили с 4-5 лет, как только она начинала помогать маме по хозяйству. Мало того что тесто должно быть тонким, лапша ещё не должна развариваться. Для этого, как и при приготовлении чак-чака (чтобы он был пышным), нужно тесто особой консистенции. Получить такое можно было, лишь тщательно вымесив.

Печное меню и необычный казан

Зуфар Гаязов, глава Ассоциации рес-тораторов и отельеров Т-атарстана , называет одной из главных фишек татарской кухни особую технологию томления блюд в дровяной печи, которую использовали при приготовлении в старину. Именно она делала пищу полезной, придавала блюдам необычные вкусовые качества, к-оторые не может обес-печить ни одно современное оборудование.

Фото: Shutterstock.com

«Печное меню становится сейчас всё более популярным в России, - отмечает Зуфар Гаязов. - Но в отличие от русской кухни, где в печи готовят голубцы, суточные щи, татарские кулинары запекают там домашнюю птицу. Для приготовления курицы достаточно полутора часов, а гусь томится в три раза дольше. Пироги в печи пекут из пресного теста. Ведь только оно способно 2-3 часа выдержать температуру в 200 градусов».

«Традиционную для России печь изменил татарский казан (котёл), - считает директор Казанского музея чак-чака Рушания Полосина . - У печи появился небольшой пристрой, в который вмазан казан или даже два. В одном могли варить еду, в другом - кипятить воду. Такая печь отличается от обычной русской, и это очень удобно».

Скалки у татар довольно длинные. Ими очень удобно раскатывать лапшу и традиционное татарское лакомство - чак-чак.

Женись на татарке - каждый день будешь лакомиться пирогами!

Первый этнограф казанских татар Карл Фукс писал, что главная черта татар - гостеприимство. Гость первым делом должен быть сыт и доволен. Поэтому, едва он переступил порог, его тут же потчуют чаем с перемячами, разнообразными пирогами.

Как в одежде, так и в кулинарии татары любят многослойность. Один из любимых десертов - трёхслойный чай бэлиш - пирог с курагой, черносливом и лимоном. Пирогом над пирогами считается губадия. У неё тоже несколько слоёв: из риса, яйца, кырта - жареного творога, который в зависимости от степени приготовления бывает светлым или тёмным. Губадия с мясом считается горячей закуской, губадия с изюмом подаётся к чаю. В десертах преобладают блюда из мёда и масла. Качественный мёд - главный ингредиент чак-чака, без которого не обходится ни одно торжество. Соперничать с ним по популярности может разве что талкыш калеве - тающие во рту пирамидки ручной работы из тончайших нитей мёда и топлёного масла.

Обед или ужин на Востоке принято заканчивать зелёным чаем. Но в Татарстане есть и другая традиция - подавать чай из душицы или набора трав, растущих в республике. Тогда и жизнь кажется веселее, и девушки красивее. Да и в желудке тяжести нет, и вот рука уже снова тянется к чак-чаку...

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для теста

  • Мука высшего или первого сорта - 1 кг
  • Вода или остывший бульон - 200 г
  • Курица
  • Яйца - 7 шт.
  • Морковь - 20 г
  • Картофель - 150 г
  • Лук репчатый - 15 г
  • Масло топлёное - 10 г
  • Лапша - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить :

Муку просеять, высыпать на доск-у холмиком. Сделать углубление, в него налить холодную воду или бульон, добавить яйца, соль и замесить. Тесто должно быть достаточно крутым и вязким.

Готовое тесто разрезать на 2-3 куска, скатать шарами и дать отлежаться 10-20 минут. Затем шары раскатать до толщины в 1-1,5 миллиметра. Раскатанное тесто посыпать м-укой и оставить на 10-15 минут для подсушки. Затем сложить вчетверо и н-арезать длинными лентами шириной в 4-5 см. Лапшу можно н-арезать тонкими полосками, а также четырёхугольниками, ромбиками, треугольниками.

Курицу - целиком или частями - о-тварить и вынуть из бульона.

В бульон положить лапшу, картофель, лук, морковь. Домашнюю лапшу (токмач) надо закладывать только в готовый кипящий бульон, прокипятить, помешивая, чтобы она не осела и не сбилась комками. Как только лапша всплывёт наверх, кастрюлю снять с огня.

Картофель, морковь и лук кладут в суп за 15-20 минут до конца варки.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Пресное тесто - 75 г
  • Картофель - 1 кг
  • Пассерованный репчатый лук - 20 г
  • Масло сливочное для смазки - 60 г
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.

Для приготовления пресного теста :

  • Мука - 600-700 г
  • Вода или молоко - 200-250 мл
  • Сахарный песок - 30 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Как готовить :

В посуду влить воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и всё тщательно перемешать. В эту смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

Дать тесту немного настояться, а потом разрезать на куски весом 75 г, раскатать их на тонкие лепёшки и выпекать на раскалённой сухой сковородке до румяной корочки.

Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Слить воду, 5 минут подержать на слабом огне. После этого картофель размять деревянным пестиком, добавить сливки или горячее молоко, сливочное масло, соль по вкусу, сырое яйцо и тщательно перемешать.

В приготовленное для начинки картофельное пюре добавить пассерованный репчатый лук и всё перемешать.

Лепёшку согнуть пополам и п-оложить внутрь начинку. Чтобы лепёшки не ломались на и-згибе, их надо начинять горячими.

Кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать горячими.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Сырые яйца - 10 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль, сахар - 20-30 г
  • Мука высшего сорта - 1 кг
  • Мёд - 900 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Масло для фритюра - 1 л

Как готовить :

Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на куски весом 100 г, раскатать жгутиками в 1 см, нарезать шариками с кедровый орешек и жарить, перемешивая, во фритюре.

Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Чтобы узнать готовность мёда, возьмите на спичку каплю. Если стекающая со спички струйка стала ломкой, кипячение пора прекратить.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом, перемешать. Переложить чак-чак на тарелку, смочить руки в холодной воде и придать сладости форму (пирамиды, конуса, звезды).

Говорят, что впервые термин «татарская кухня» ввел Огюст Эскофье. Тот самый ресторатор, критик, кулинарный писатель и, по совместительству, «король поваров и повар королей». В меню его ресторана при отеле «Риц» то и дело появлялись блюда «тартар» - соусы, бифштексы, рыба и т. д. Позже их рецепты вошли в его книги, которые нынче называются классикой мировой кулинарии. И пусть на самом деле они имеют мало общего с настоящей татарской кухней, практически весь мир ассоциирует их с ней, даже не подозревая о том, что в идеале они должны быть более сложными, интересными и разнообразными.

История

Современная татарская кухня невероятно богата продуктами, блюдами и их рецептами, однако так было далеко не всегда. Дело в том, что в древности татары были кочевниками, проводившими большую часть времени в походах. Именно поэтому основу их рациона составлял максимально сытный и доступный продукт – мясо. Традиционно в пищу шли конина, баранина и говядина. Их тушили, жарили, варили, солили, коптили, сушили или вялили. Одним словом, готовили из них вкусные обеды и заготовки впрок. Наряду с ними, татары любили и молочные продукты, которые употребляли самостоятельно или использовали для приготовления прохладительных напитков (кумыса) и лакомств (крута, или соленого сыра).

К тому же осваивая новые территории, они непременно заимствовали и новые блюда у соседей. В итоге в какой-то момент у них на догархане, или скатерти, появились лепешки из муки, разные сорта чая, мед , сухофрукты, орехи и ягоды. Позже, когда первые кочевники стали привыкать к оседлой жизни, в татарскую кухню просочились и блюда из птицы, хотя особого места в ней занять им так и не удалось. При этом сами татары активно выращивали рожь, пшеницу, гречиху, овес, горох, просо, занимались овощеводством и пчеловодством, что, разумеется, отразилось и на качестве их питания. Так на столах у местных появились каши и овощные блюда, которые впоследствии перешли в разряд гарниров.

Особенности

Татарская кухня развивалась стремительно. Причем огромное влияние в этот период на нее оказывали не только исторические события, но и кулинарные привычки соседей. В разное время в нее начали проникать популярные блюда русских, удмуртов, мари, народов Средней Азии, в частности таджиков и узбеков. Но от этого она не стала хуже, напротив, обогатилась и расцвела. Анализируя татарскую кухню сегодня, можно выделить и ее основные особенности:

  • широкое использование жира. Испокон веков здесь любили растительный и животный (говяжий, бараний, конский, птичий жир), а также топленое и сливочное масла , которыми щедро сдабривали пищу. Самое интересное, что с тех пор практически ничего не изменилось – татарская кухня и сегодня немыслима без жирных, наваристых супов и каш;
  • сознательное исключение алкоголя и некоторых видов мяса (свинины, мяса сокола и лебедя) из рациона, которое обусловлено религиозными традициями. Дело в том, что татары – преимущественно мусульмане;
  • любовь к жидким горячим блюдам – супам, бульонам;
  • возможность приготовления национальных блюд в котле или казане, которая обусловлена образом жизни всего народа, ведь долгое время он оставался кочевым;
  • обилие рецептов выпечки оригинальных форм со всевозможными начинками, которые традиционно подаются с различными сортами чая;
  • умеренное использование грибов, которое обусловлено историческими факторами. Тенденция к увлечению ими наблюдается лишь в последние годы преимущественно среди городского населения;

Основные способы готовки:

Пожалуй, изюминка татарской кухни – в разнообразии вкусных и интересных блюд. Многие из них имеют благородные корни и свою историю. Так, обычная пшенная каша когда-то была ритуальной пищей. И пусть время не стоит на месте и все меняется, но перечень популярных татарских лакомств и деликатесов, которые любят как сами татары, так и их гости, остается неизменным. Традиционно в него входят:

Пельмени. Также как и мы, татары лепят их из пресного теста, правда, в качестве начинки используют и мясной, и овощной фарш, а еще добавляют в них конопляные зерна. Чаще всего готовятся пельмени на праздники или для важных гостей.

Татарский плов – готовится из говядины или баранины в глубоком казане с большим количеством животного жира и овощами. Иногда в него могут добавлять фрукты, которые придают ему сладость.

Тутырма – домашняя колбаса, приготовленная из субпродуктов с пряностями.

Чак-чак – угощение из теста с медом, которое обрело широкую популярность по всему миру. У местных является свадебным лакомством, которое в дом жениха приносит невеста.

Чебуреки – жареные плоские пирожки с мясом, которые также стали национальным блюдом монгольских и тюркских народов.

Эчпочмаки – треугольные пирожки с начинкой из картофеля и мяса.

Коймак – оладьи из дрожжевого теста, которые готовятся в печке.

Тунтэрма – омлет, в процессе приготовления которого используется мука или манка.

Губадия – круглый высокий пирог с многослойной начинкой из творога , риса и сухофруктов.

Айран – национальный напиток, который является, по сути, разбавленным катыком (продуктом кисломолочного брожения).

Полезные свойства татарской кухни

Несмотря на широкое использование жиров, татарская кухня считается одной из наиболее здоровых и полезных. А все потому, что ее основу составляют горячие, жидкие блюда, каши, кисломолочные напитки. К тому же татары предпочитают тушение традиционной жарке, благодаря чему продукты сохраняют больше полезных веществ. К сожалению, сегодня сложно однозначно ответить на вопрос какова средняя продолжительность жизни татар, ведь сами они буквально рассеяны по всей Евразии. Между тем это не мешает им хранить и передавать из поколения в поколение рецепты национальных блюд, которые и составляют шикарную кухню этой страны.