Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.
Перец с медом на зиму маринованный
рецепт перца с медом на зиму
Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.
Перец в медовой заливке - очень вкусная консервация, которая отлично разнообразит зимнее меню. Перчик получается сладковатым и прекрасно дополнит многие блюда. Особенно хорошо медовый перец сочетается с картофельным пюре и тушеной картошечкой.
Ингредиенты
Для приготовления перца в медовой заливке на зиму потребуется:
600 г сладкого перца;
125 мл воды;
125 мл уксуса 9%;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
125 г растительного масла;
100 г мёда;
4 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
Из данного количества ингредиентов получится 1 пол-литровая банка.
Этапы приготовления
Перец очистить от семян и вымыть холодной водой.
Нарезать перец кольцами, шириной примерно 1-1,5 см.
Соединить воду, растительное масло, мёд, уксус, перемешать, затем добавить нарезанный на пластины очищенный чеснок, лавровый лист, сахар, соль, поставить маринад на огонь и прокипятить в течение 3-4 минут.
Затем в кипящий маринад частями (небольшими партиями) добавлять кольца перцев и на маленьком огне варить каждую партию в течение 5 минут.
Затем выкладывать перец в простерилизованную банку, заполняя плотно, до верха.
Залить перцы горячим маринадом, в котором они варились.
Закатать банку простерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Заходя в магазин, мы видим, как на прилавках красуются яркие стеклянные банки с различной овощной консервацией. Особое внимание привлекает перец - болгарский, стручковый, паприка, чили. Этот овощ отличается высокой пользой и приятным вкусом. От такого многообразия глаза разбегаются и слюнки текут - рука сама тянется за баночкой.
Но все мы прекрасно знаем, что промышленные заготовки далеко не всегда отличаются качеством и пользой. Очень часто производители добавляют в них улучшители вкуса и вредные консерванты. Поэтому предлагаем не лениться и самостоятельно мариновать перец с медом, овощами и прочими ингредиентами.
Этот способ консервирования достаточно простой, и освоить его сможет даже начинающий повар. А с добавлением продукта пчеловодства заготовка приобретает насыщенный вкус, а в сочетании с солью еще предотвращает размножение патогенных бактерий в таре. Кисло-сладкая закуска-салат будет радовать цветовой гаммой в холодные зимние вечера.
с медом: рецепт заготовки на зиму
Из ингредиентов вам понадобится только болгарский разноцветный перец. Также необходимо сделать пикантный маринад из стакана уксуса 6%, подсолнечного масла (200 мл), пол-литра воды, сахарного песка (стакан), цветочного меда (50 гр.) и большой ложки соли.
Поэтапная технология
Очищаем перец от семян, нарезаем тонкими дольками и закидываем в кипящий медовый соус (все ингредиенты для маринада смешать). Овощ необходимо варить в течение 10 мин. Чем тоньше перец, тем меньше потребуется времени на приготовление. Определить готовность можно по мягкости кожуры.
Затем перекладываем продукт по стерильным тарам и заливаем сладким сиропом. Мариновать перец с медом совсем не трудно, весь процесс занимает не больше получаса. Зато какая вкуснятина получается!
с пряностями
Компоненты: пять килограмм толстокожего болгарского овоща (можно использовать смесь из разных цветов), стакан меда, десять стручков литр 6% уксуса, пол-литра масла растительного, гвоздика и корица - по большой ложке. Также положить соль, лавровый лист (8 шт.) и дольки чеснока (по усмотрению).
Делаем заготовку
Соединить мед, уксус и масло - вскипятить смесь. Положить все указанные продукты кроме чеснока и перца. Проварить пять минут. Разрезать на четыре части овощ, удалить у него плодоножку с семенами и бланшировать несколько минут в горячем маринаде - вытащить и охладить.
На дно емкости выкладываем чеснок, перец и наливаем заливку. Подвергаем стерилизации (на водяной бане) в течение 10 мин и закатываем перец болгарский маринованный с медом. Можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Закуска подходит к любому гарниру.
Маринованный перец с медом: рецепт с шампиньонами
Что самое приятное - в блюде абсолютно нет уксуса, вместо подкислителя добавляется лимонный сок и кислота.
На килограмм болгарского перца необходимо взять шампиньоны (500 гр.), сто грамм меда, половина лимона (отжать сок), перец молотый белый (десертная ложка), три дольки чеснока, петрушка и щепотка лимонной кислоты.
Пошаговая заготовка
- Нарезанный полосками перец обжаривается до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Вскипятить воду, забросить туда соль, лимонку и грибы (нарезать на две части) - отварить 10 мин.
- Вынуть шампиньоны из маринада, смешать с измельченным чесноком, лимонным соком, медом, перцем и солью.
- Переложить в глубокую чашку или банку, залить соусом и покрошить петрушку.
- Хранить в холодильнике.
Таким оригинальным способом можно мариновать перец с медом и грибами. Если хотите добавить кислинки, можете налить яблочного уксуса.
Острый стручковый перчик
Для поклонников пикантных и острых блюд найдется интересный рецепт, который порадует неповторимым вкусом. Требуемые продукты:
Килограмм горького перца;
Мед (50 гр.);
Масло растительное (50 мл);
Имбирь измельченный - щепотка;
Два средних апельсина;
Чеснок - десять долек;
Два бутончика гвоздики;
Корень хрена;
Черный перец - 10 гр.
Подогреваем масло, закладываем в сковороду выдавленный чеснок с имбирем и хреном - обжариваем массу несколько минут. Стручковый перчик режем тонкими брусочками и добавляем в сотейник. Затем выжимаем сок с апельсинов и вливаем в смесь вместе с перцем, гвоздикой и медом. Тушим массу 20 мин. Готовый маринованный горький перец с медом и имбирем закатываем по стеклянным тарам. Блюдо поразит необыкновенным ароматом.
Второй вариант
Можно готовить закуску более простым методом, получается не менее вкусно. Состав: 9% уксус (стакан), килограмм чили, мед (20 гр.).
Чили хорошо промыть и утрамбовать целиком по тарам - не очищая от семян. Соединить указанные ингредиенты (уксус и мед), залить маринадом овощи и поставить в холодильник либо подвал. Вот как просто мариновать перец с медом без стерилизации, варки и соли.
Вы рассмотрели интересные и разноплановые варианты заготовок, остается только выбрать более подходящий и начать творить кулинарное произведение. Приятных заготовок!
У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.
Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.
Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:
Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).
Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.
Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.
Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.
Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.
Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.