Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

  • Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
  • Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.

  • Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.

  • Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.

  • Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.

  • Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.

  • Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.

  • По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.

Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.

Толстолобик - рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха - ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему - простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик - 1 большая рыба
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика - по вкусу

Пошаговая инструкция


Маринованный толстолобик с морковью и луком - вкусный рецепт с фото

Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса - 2 - 3 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • масло растительное - 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях - пошагово:


Толстолобик, маринованный по-корейски - необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик - 600 г
  • лук репчатый - 2 - 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • масло растительное - 170 мл
  • сахар - 50 г
  • соевый соус - 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый - по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:


Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

Ингредиенты для маринада:

  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент - толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:


Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко - достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

Моя стратегическая закуска к новогоднему столу - толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Гости с руками отрывают! Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1,2 л воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Такой способ маринования рыбы - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Приготовление

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного аппетита!

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!

Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.

  1. Тип блюда: рыба
  2. Подтип блюда: блюдо из толстолобика.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Рецепт толстолоба, маринованного в масле

Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупный толстолобик (около 1 кг);
  • соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
  • сахар;
  • подсолнечное масло и уксус;
  • 2 крупные луковицы.

Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.
  2. Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.
  3. Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.
  4. Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
  5. Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.
  6. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:

    В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.

    Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.

    Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.

    По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.

    Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.

    Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.

    Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.

    Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.

Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.

Простой рецепт толстолобика, маринованного с пряностями

Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).

Как мариновать рыбу толстолобик:

    Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.

    Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.

    На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)

Маринад для толстолобика

    Порезать зелень и растереть в ступке специи.

    Лук порезать кольцами.

    Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.

    Закуску выложить слоями.

    Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.

    Дать настояться 5 часов и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Ингредиенты

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг , так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка

  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.

  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.

  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.

  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.

  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.

  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

Маринад


Заправка


После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.


Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Время приготовления: 1 час.
Время маринования: 24 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.

  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.

  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.

  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.

  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.

  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.

  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.

  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова!

Видео пошагового приготовления

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться , которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно , и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.