Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.
Щавель
Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.
Крапива
Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.
Рецепты зеленых щей
Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.
Рецепт зеленых щей со щавелем
Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.
В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.
Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.
Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.
Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.
«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.
Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!
Самые сезонные травы сейчас – молодые крапива и щавель. Собирать их лучше всего в лесу, на берегу реки. У крапивы бережно сощипываем верхушку, щавель срезаем ножницами, чтобы не повредить корневую систему растения. И салаты можно с ними делать, и супы (например,окрошку), и вторые блюда. С ностальгией вспоминаю мамины сладкие пирожки с щавелевой начинкой! Но сегодня предлагаю приготовить нежнейшие щи. Вместо капусты – щавель и крапива. А тут и молодой чеснок узбекский появился, петрушки свежей добавить, да зелёного лучку – все ароматы лета в тарелке!
На 2 литра бульона (куриного или говяжьего) понадобится:
Картофель – 2 средние или 1 крупная
Лук репчатый – 1 головка
Щавель – 100 г
Крапива – 100 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Морковь – 1 шт
Душистый перец горошком – 5-6 штук
Лавровый лист – 2 шт
Яйца варёные – 2 шт. перепелиных или 1 куриное на порцию.
Сметана и зелёный лук добавить при желании.
Сначала поставим варить бульон. Он не должен быть особенно жирным. Я использовала на два литра воды 4 утиные шейки.
Варка бульона займёт минимум час. За это время успеем подготовить все наши овощи и травы. Щавель достаточно просто промыть холодной водой.
А вот крапиву, так же помыв под холодной проточной водой, держим в кастрюльке с кипятком буквально одну-две минуты:
Прекрасное изобретение – центрифуга для сушки трав. В ней и подсушим щавель и крапиву.
Щавель и крапиву шинкуем
Морковь трём на крупной тёрке, картофель режем кубиками, мелко режем репчатый лук.
В ступке с солью крупного помола (щедрая щепоть) растираем чеснок. Соль впитает в себя эфирные масла чеснока.
Процеживаем готовый бульон. И дальше добавляем в следующем порядке: картофель (варим 5-6 минут), морковь, лук, перец, лавровый лист, щавель (варим ещё 5-6 минут). Добавляем крапиву и петрушку (варим 3-4 минуты), и в самый последний момент – толчёный чеснок. Выключаем огонь. Даём супу постоять 10 минут.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 500 г;
- щавель и крапива — по 2 горсти;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- вода — 2-4 л.
Весной среди голых грядок и садовых деревьев с набухающими почками в огороде выделяется лишь молодой щавель, посаженный ещё в прошлом году.
Вдоль забора кое-где лезет молодая крапива. Вредный жгучий сорняк, от которого никак не избавиться. Но молодой крапиве все рады — она сгодится для супа.
Растёт ещё зеленый лук: шнитт, батун и дикий лук лизун. Уже давно сидят эти культуры на одной грядке. Только прореживай, пропалывай и поливай.
Объединим-ка первые весенние дары природы и приготовим зеленые щи.
В казан нальём воды и положим говяжью косточку с мясом.
Воды я налил 4 литра, а супа хватило аккурат на 4 больших порции, даже добавки никому не досталось. Надо понимать, что готовил я на огне на открытом пространстве. Только полтора часа варилось мясо. И резкий по-весеннему холодный ветер в обманчиво тёплых солнечных лучах также способствовал выкипанию воды.
Как только вода закипит, делаем огонь поменьше. Добавляем половину столовой ложки соли. Шумовкой снимаем образовывающуюся пену. Опускаем в казан очищенную головку репчатого лука — целиком или разрезанную пополам. И варим говяжий бульон полтора часа, поддерживая лёгкое кипение регулировкой пламени, открыванием и закрыванием крышки.
Пока готовится бульон, отправляемся в огород и собираем 2 горсти молодого щавеля. Теперь одеваем хозяйственные перчатки и срываем верхушки и молодые листья крапивы. Совсем молодая крапива практически не кусается. Но всё-таки обязательно попадётся экземпляр, который обожжёт даже через рукавицу. Пусть щавеля и крапивы будет поровну.
Щавель следует вымыть и крупно порезать перед закладкой в суп. Кто-то любит только листочки, иные добавляют и стебельки. Именно стебли придадут супу выразительную кислинку. А не любят их в супе из-за жестких волокон, коими грешит летний и осенний щавель. У нас же весна на дворе, поэтому смело добавляем стебли.
К крапиве особый подход. Чтобы не обжечься, обдайте крапиву кипятком. Затем нарежьте.
Отдельно варим куриные яйца в крутую.
Чистим, моем и нарезаем морковь и картофель.
В готовый бульон первой отправляется морковка. Через 10 минут — картофель.
Через 15 минут — щавель и крапива. При необходимости бульон досаливается. Казан с зелёными щами снимается с огня и накрывается крышкой. Что характерно, щавель при тепловой обработке меняет цвет на болотный. А крапива остаётся зелёной, как-будто и не варилась вовсе.
Ещё минут этак через 10 настоявшиеся зеленые щи с щавелем и крапивой можно разливать по тарелкам, добавлять нарезанные варёные яйца и зелёный лук. Не помешают чёрный хлеб с долькой чеснока. И сметану не забудьте.
Приятного аппетита и весеннего всем настроения!
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля
щи зеленые из молодой крапивы и щавеля
Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука — рецепт зеленых щей
Описание: Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.
- Пучок щавеля
- Пучок молодой крапивы
- Пучок зеленого лука
- Репчатый лук — 1 головка.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сырые куриные яйца — 2 шт.
- Соль, черный перец
Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть
Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!
Хочу предложить вам приготовить борщ без капусты. Ее достойно заменят щавель и молодая крапива. Эта прекрасная зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — которые так необходимы нашему организму после зимы. Поэтому борщ зеленый с щавелем и крапивой не только вкусный, но и полезный!
Картошку режим кубиком и бросаем в кипящую воду.
Как только вода опять вскипит, солим и бросаем в кастрюлю мелко рубленную луковицу. Пока картофель вариться обжариваем на растительном масле свеклу. лук и морковь.
Когда овощи хорошо об жарились, вливаем томат и тушим на медленном огне, пока не испариться влага.
Когда наш картофель практически готов, бросаем в кастрюлю насколько лаврушек и отправляем туда зажарку. Щавель режим полосками.
Крапиву, предварительно замоченную в воде, тоже режим полосками.
За пару минут до готовности, в борщ отправляются: щавель, крапива, мелко рубленные яйца с чесноком и конечно зелень(укроп, базилик).
Теперь когда борщ зеленый с щавелем и крапивой готов, осталось только налить в тарелочку и подать к столу! По желанию добавить сметану.
LiveInternet LiveInternet
Зелёные щи из крапивы и щавеля.
Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.
Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
Слегка отжав мелко порезать.
Обжарить мелко резанный лук.
Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.
В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку. но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится кудрявым.
Хорошо известный сорняк крапива — превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина — больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю #171;крапивную трилогию#187; #8212; зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.
Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.
Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады #8212; в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?
Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:
- 1,5 литра овощного бульона или воды;
- около 500 грамм крапивы;
- около 200 грамм щавеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
- 1 луковица;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.
Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.
А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.
Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.
Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.
Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.
Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!
Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!