Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.
Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половина (800г);
- Свежие шампиньоны — 300г;
- Соленый огурец — 1шт (100г);
- Лук — 1шт (100г);
- Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
- Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
- Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
- Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
- Лавровый лист — 1шт;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Поехали:
Берем пол кочана капусты:
Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:
Немножко обжариваем и добавляем воду:
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:
В это время моем шампиньоны:
Нарезаем ломтиками:
Лук нарезаем полукольцами:
На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:
Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:
Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:
Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:
Сахар, соль и черный молотый перец:
Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:
Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:
Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:
Сверху выкладываем грибную массу:
Затем оставшуюся капусту:
(по желанию):Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!
- 2 столовые ложки (30 г );
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковываем, выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Вливаем немного воды и тушим в течение 40 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и винный уксус.
- Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками, соленые огурцы маленькими кусочками. Пассивируем на масле лук (3-4 минуты), добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. Затем, добавляем огурцы, соль и перец. Перемешиваем.
- Половину тушенной капусты укладываем слоем на смазанную маслом форму, сверху выкладываем грибную массу, затем оставшуюся капусту. Посыпаем солянку сухарями и ставим запекаться при 200С градусах, примерно на 20 минут. Приятного аппетита!
Вкусно, полезно, легко !
Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки - это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению - соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.
Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.
Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.
Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.
Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.
Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.
Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.
Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.
Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.
Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.
Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.
Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.
Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!
Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофельные зразы с шампиньонами". Попробуйте обязательно Картофель 7 шт. Яйцо куриное 1 шт. Сливочное масло 30 г. Свежие шампиньоны 4 шт. Твердый сыр 50 г. Панировочные сухари 100 г. Соль по вкусу Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла. Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами. Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель. Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.