Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

В повседневном рационе человека столовая свекла занимает не последнее место. Какой же без нее борщ, свекольник, винегрет или сельдь под шубой? Но кроме этих можно приготовить множество необычных и в то же время простых блюд.

После сбора урожая свеклу, как и другие овощи, хранят в подвальных помещениях круглый год. При этом свекла не теряет свои полезные качества и из нее можно готовить витаминные салаты даже в зимнее время. Включите свеклу в свой рацион и вы снизите вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, разнообразите стол диетическими продуктами при проблемах с лишним весом, улучшите пищеварение.

В свекле содержится большое количество йода, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А пектин, который тоже присутствует в этих корнеплодах, защищает организм человека от радиации, снижает холестерин и уменьшает отечность организма. Кроме корнеплодов полезными качествами обладают сок и молодые листья свеклы. Они богаты витамином РР, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Кроме полезных качеств у свеклы есть и противопоказания . Ее не рекомендуют употреблять людям при хронической почечной недостаточностью, с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае свеклу можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Теперь предлагаю рецепты необычных блюд из свеклы.

Свекла, фаршированная грибами

Необходимые продукты:

  • 8 штук свеклы средней величины;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек соленых грибов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки 3% уксуса;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Необходимые продукты:

  • 150 г свеклы;
  • 80 г яблок;
  • 20 г риса;
  • 25 г изюма;
  • 15 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • корица на кончике ножа.

,
необычные блюда

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой . Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием употребляли древние римляне . Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав. Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки , которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства

В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют в лечении цинги и авитаминоза . Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк , который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше , чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

Витамины, содержащиеся в свекле

Противопоказания и вред буряка

У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре . Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом . Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе , так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Буряк -незаменимый корнеплод










Мякоть и сок молодой свеклы в свежем виде хорошо помогает при профилактике рака и лечении артериального давления и венозного застоя, также открывает закупорки и выводит из организма застывшие излишки . Еще, по мнению ученых, свежий свекольный сок спортсменам помогает добиться хороших результатов, обеспечивая их организм большим количеством витамина C и другими ценными энергообразующими веществами. Потому что свекла является источником фолиевой кислоты, антоцианов и бетаина. Также в ней много другие витамины и микроэлементы из числа марганца, тиамина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, холина, магния , фосфора, калия, цинка , меди и селена. При этом сок молодой свеклы является малокалорийным. Но из-за содержания многих активных элементов он оказывается питательным и полезным дляпохудения .

Если к 250 грамм кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм уксусамед , и перемешать в течение 5 минут и принимать по одной столовой ложки через каждые 2-3 часа свекла становится хорошим иммуномодуляторо м . Укрепляет иммунитет, профилактически действует против раковых клеток, снижает повышенное давление крови, остудить желчь, разжижает густой кровь, гонит мочу и месячных , является хорошим отхаркивающим и желчегонным средством, увеличивает молоко кормилицы.
Если 250 грамм свежей кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм вяжущего бальзама «Мозимед» и в течение десяти минут перетереть в фарфоровой ступке и принимать по одной столовой ложки с 25 г сиропом солодки через каждые восемь часов быстрее вылечивается язвенный колит . Еще хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также снимает боли от остроты желчи и черного ветра . Улучшается пищеварения, уходит острый живот и проблемы кишечника от употребления неподходящие к натуре человека продукты питания. Излечивается изжога, тошнота и прекращается чувство тяги к рвоте.
Также мои практические применения сока и свежей кашицы мякоти молодой свеклы в итоге показали, что они являются хорошим профилактическим средством от ожирения и худосочия, при сахарном диабете, при нарушениях мозговых и сосудистых кровообращений и при сердечных заболеваниях.
В недавних исследованиях врачей из Университета Уэйк Форест выяснился, что содержание нитратов в свекле может оказаться полезным при лечении кардиоваскулярных состояний сосудов, а также при снижении артериального давления. Ученые говорят о том, чтобы снизить давлению крови нужно принимать 500 грамм сока свеклы и не говорят о том, как и за какое время употреблять. В сайтах много такие неуточненные указания пишутся, и публикаторы не подумают, что от этого могут страдать люди, следовавшие их указаниям, особенно те, кто плохо разбираются в тонкостях лечения.
Свежевыжатый сок свеклы, во-первых долго не хранится. Во-вторых, нужно использовать, если к вооружению взять, мой опыт применения его, сок свеклы перед самым приемом разбавляется с одним из соков