Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.

Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.

Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.

А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.

Маринованные кабачки рецепт с фото

Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.

Ингредиенты:

3 ст. ложки сахара;

1,5 килограмма небольших кабачков;

1 десертная ложка уксуса столового;

2 шт. зонтиков укропа;

2 ст. ложки соли;

5 ст. ложек масла подсолнечного;

10 грамм приправы для засолки.

Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.

Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.

На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.

Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.

Маринованные кабачки без стерилизации

Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

3 кусочка корня хрена;

укроп соцветиями;

листья вишни и хрена;

5 шт. перца горошком;

2 шт. листа лавровых;

8 зубчиков чеснока;

3 кусочка перца горького стручкового

для заливки:

5 ст. ложек соли;

3 ст. ложки уксуса столового;

3 ст. ложки сахара;

Как мариновать кабачки:

Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.

Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.

Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.

Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.

В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.

Кабачки, маринованные с чесноком

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

1,5 ч. ложки сухой горчицы;

4 зубочка чеснока;

лист лавровый;

перец горошком;

Для маринада:

1 литр воды;

15, грамм сахара;

40 грамм соли;

125 грамм уксуса столового;

Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:

Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.

Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Ингредиенты:

500 грамм кабачков;

половина чайной ложки соли;

для приготовления маринада:

100 миллиграмм масла подсолнечного;

3 ст. ложки уксуса;

2 ч. ложки меда;

перец молотый черный;

3 зубчика чеснока;

свежая зелень.

Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:

Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.

Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.

Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.

Маринованные кабачки по-корейски

Ингредиенты:

500 грамм моркови;

2,5 килограмма кабачков;

400 грамм лука;

150 грамм чеснока;

5 шт. перца сладкого;

зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;

для приготовления маринада:

160 грамм сахара;

180 грамм уксуса;

специи для моркови по-корейски;

180 грамм масла подсолнечного;

2 ложки соли.

Приготовление маринованных кабачков по-корейски:

Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.

Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков молодых;

100 грамм уксуса яблочного;

1 литр воды;

100 грамм сахара;

3 шт. перца горошком;

1-2 ст. ложек соли;

2 шт. гвоздики;

семена кориандра;

свежий укроп.

Как мариновать кабачки:

Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.

Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.

Пикантные маринованные кабачки

Ингредиенты:

3 шт. кабачка;

по 1 пучку базилика и укропа;

5 зубчиков чеснок;

50 грамм масла оливкового;

2 ч. ложки меда;

соль по вкусу;

2 ст. ложки уксуса;

Приготовление маринованных кабачков:

Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.

Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.

Как выбрать кабачки для маринования

Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:

Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.

Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.

Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.

Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.

Быстрые маринованные кабачки станут вашей любимой закуской – стоит хотя бы раз их попробовать. Оцените несколько вариантов приготовления, которые мы собрали ниже.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

    Пучок укропа

    Молодые кабачковые плоды – 1,1 кг

    Яблочный уксус – 35 мл

    4 г кухонной соли

    Зубок чесночка – 2 шт.

    Растительное маслице без запаха

    12 г сахарного песка

Отбирайте только свежие и молодые плоды. Порченные и перезрелые не подойдут для приготовления закуски. Тщательно вымойте овощи, при необходимости срежьте кожуру, нашинкуйте тоненькими слайсами. Удобно пользоваться для этого острым кухонным ножом. Посолите нарезку, вымешайте. Измельчите укроп с чесночком.

Введите чесночок, уксусную кислоту и сахарный песок. Массу тщательно вымешайте. Последний штрих – это добавление укропа. Содержимое разровняйте ложкой, прикройте пищевой пленкой, хорошенько встряхните, пару часов оставьте на пару часов на полке холодильника. Овощи дадут сок, напитаются чесноком и укропом. Перед употреблением в пищу сок желательно слить.


Как мариновать кабачки быстрого приготовления

    Кабачочки – 0,6 кг

    Пара зубчиков чесночка

    Маслице растительное – 20 мл

    25 г песка сахарного

    3 г кухонной соли

    35 мл яблочного уксуса

    Молотый черный перчик

Молоденькие плоды вымойте, срежьте ножиком плодоножки. Оставьте кожуру, измельчите на терке. Можно также нарезать мякоть длинными полосками вручную. Тертые овощи посолите, введите перчик с сахарным песком, тщательно все вымешайте. Помните кабачочки руками, если хотите, чтобы они быстрее приготовились. Выдавите зубок чеснока, влейте уксус и подсолнечное масло. Ложкой снова вымешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте еще какие-либо специи. Тертые овощи можно употреблять сразу же. По вкусу также добавляйте зелень.



Рассмотрите и приготовление . В статье раскрыто несколько небольших секретов приготовления, без которых сложно получить вкусную закуску.

Быстрый рецепт маринованных кабачков

Ингредиенты:

    Молоденькие плоды кабачка – 0,9 кг

    Зубчик чесночка – 3 штуки

    Столовый уксус – 40 мл

    Маслице растительное – 0,05 л

    6 г кухонной соли

    25 г сахарка

    Молотый перчик с кориандром

Промойте кабачочки, отрежьте плодоножки, удалите по необходимости кожуру, промокните салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Нашинкуйте овощи на терке для корейских блюд. Посолите, введите сахарок, размешайте. Слейте сок, который выделился в процессе маринования. Выдавите в содержимое чесночок, долейте уксус, помешайте. Растительное масло прокалите на поверхности сковородки, введите специи, слегка прогрейте, чтобы овощи раскрыли аромат. Залейте подогретым маслом с приправами, подровняйте ложкой, настаивайте в прохладной комнате. После предварительного настаивания сок можно удалить.


Быстрые маринованные кабачки с медом

    12 г кухонной соли

    Кабачочки – 1,1 кг

    Морковный корнеплод – 70 г

    Пчелиный мед – 35 г

    По пучку зеленого чеснока и укропа

    30 г маслице подсолнечника

    Винный уксус – 45 г

Молодые кабачочки очистите от кожуры, потрите тонкими полосками, осторожно нарежьте заточенным ножом. Потрите морковку на терке для корейских блюд. Овощи уложите в глубокую посудину, присолите, перемешайте и на время оставьте до выделения сока. Измельчите молодой чесночок с укропом. Залейте содержимое растительным маслицем и уксусом, введите мед, помешайте тщательно, чтобы растворился мед. После выделения сока хорошенько овощи отожмите, полейте смесью из зелени. Маринованные кабачки с медом и чесноком подавайте только в охлажденном виде.


Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде

    Молоденький кабачочек – 3 шт.

    Зубец чесночка – 7 шт.

    Колечки красного острого перца – 9 шт.

Для маринада:

    Вода – 0,7 литра

    Сахарный песок – большая ложечка

    Соцветие гвоздики – 3 шт.

    Листик лавра – 3 штучки

    Перчинка душистая (горошина) – 6 шт.

    Уксус яблочный, маслице подсолнечное – 0,25 ст.

    1,1 ст. кухонная соль

Помойте овощи, срежьте хвостики, нашинкуйте «кругляшками». Очистите чесночок, нашинкуйте вместе с острым красным перчиком. Меленько порубите веточку базилика. По желанию можно его заменить петрушкой. В емкости из стекла или эмали плотненько сложите овощи, пересыпьте нашинкованной зеленью и чесночком. Приготовьте маринад: прокипятите в эмалированной емкости воду, присолите, введите сахарок, специи, маселко, прокипятите три минутки. Горячей маринадной заливкой залейте овощи, дайте им остыть. Прикройте крышечкой, поставьте в холодильник. Для получения выраженного аромата можно включить в состав сельдерея.



Заготовьте и .

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

    Лучок репчатый

    Сладкая болгарская перчина

    Кабачочки – 4 шт.

    Зубец чесночка – 4 шт.

    Маслице кунжутное – 1,1 ст. ложки

    Морковка – 3 штучки

    Половина стаканчика растительного масла

    Кислота уксусная – пара маленьких ложек

    Соевый соус – 1 ст. л.

    1,1 ст. ложечки сахарка

    Молотый острый и красный перчик

    Соль с черным перчиком

Кабачковые плоды нашинкуйте колечками, подсолите, уложите в мисочку, дайте постоять пару часов. Придавите содержимое гнетом. Подготовьте остальные овощи, пока настаиваются кабачки. Потрите крупными полосками морковку. Нашинкуйте колечками лучок, слегка обжарьте на растительном масле, порубите сладкую перчинку. Так же измельчите чесночок. Когда овощи дадут сок, слейте его в отдельную мисочку, перемешайте, чтобы они равномерным слоем распределились. Можно не добавлять соль. Присолить можно и в конце. Снова хорошенько размешайте, промариноваться отправьте на полочку. Можно попробовать на вкус.



Оцените и способ приготовления, описанный .

Как мариновать кабачки рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

    Сладкая болгарская перчинка

    Кабачковый молоденький плод – 2 шт.

    Луковка репчатая – 2 штуки

    Морковка – пара штук

    Соевый соус – 2 столовые ложечки

    Масло кунжутное – 3 большие ложки

    Маслице подсолнечное – 2 столовых ложки

    Зубчик чесночка – 4 плода

    Кислота уксусная – 50 мл

    Соль с перчиком

    Паприка – 3 маленькие ложки

Нашинкуйте крупные плоды кабачка полуколечками. Если вам попались мелкие плоды, достаточно порубить их колечками. Подсолите нарезку и оставьте на пару часов для пропитки. Измельчите морковку, нашинкуйте лучок с перцем, слегка подрумяньте на подсолнечном масле. Из кабачочков слейте сок, соедините с овощами, введите чесночок, нарубленный очень мелкими кусочками, введите специи с приправами. Овощи должны немного постоять в холодильнике для лучшей пропитки.



Рассмотрите и информацию « ».

Кабачки рецепты маринованные быстрого приготовления

Вариант из отваренных плодов

    Кабачковый плод – 3 штуки

    Перчина сладкая болгарская – 3 шт.

    Репчатая луковка – 3 шт.

    Морковка – 3 штуки

    Сахарок – 50 г

    Корейская приправа – большая ложечка

    Четыре чесночных зубчика

    Половинка стакана уксуса

    Маслице растительное – 0,5 ст.

    Соль кухонная с черным перчиком

Отварите овощи. Можно отваривать их в целом виде или предварительно порезав на кусочки. Главное, чтобы овощи стали мягкими. Водичку слейте, остудите овощи. Пока охлаждаются плоды, нашинкуйте лучок, сладкий перчик соломкой, натрите морковку. Смешайте все, введите специи, выдавите чесночок, оставьте на некоторое время, чтобы пошел процесс маринования. Поставьте содержимое в холодильник для того, чтобы закуска окончательно приготовилась.



Сделайте и такие .

Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде

    Молоденькие кабачковые плоды – 0,55 кг

Холодной лютой зимой ничто нам так не греет душу, как домашние зимние закрутки, рецепты которых достались вашим мамам от ваших бабушек. Сервируя стол и открывая очередную заготовку чётко ощущаешь что-то родное и знакомое тебе ещё с далёкого детства. Такие закуски даже зимой дают возможность ощутить вкус лета и освежающий аромат овощей. Давняя традиция укоренившаяся в семьях различных людей и идущая сквозь века.
Мы подготовили для вас лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму в банках, которые пригодятся любой запасливой хозяйке. Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Данная зимняя заготовка имеет очень лёгкий рецепт приготовления. Это простая закуска, которую можно быстро достать из холодильника и подкрепиться.

Для приготовления понадобится (одно литровая порция):

  • четыреста граммов кабачков;
  • две штуки лаврового листа;
  • пять соцветий гвоздики;
  • шесть горошков чёрного перца.

Состав одного литра маринада:

  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • сто пятьдесят миллилитров девяти процентной уксусной кислоты.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь:

  1. Помыть молодые кабачки чистой водой, отрезать хвостик и все проблемные места. Нашинковать кружками один сантиметр шириной и положить в заранее помытые и стерилизованные банки.
  2. Следом кинуть лавровые листья, чёрный или белый перец и гвоздику.
  3. Поместить на плиту кастрюлю с одним литром чистой воды. Посолить, добавить сахар и девяти процентную уксусную кислоту, дать маринаду покипятиться.
  4. Не остывший маринад залить в стерилизованные любым способом (в духовке, на пару) банки для заготовки с кабачками и закатать. Употреблять в пищу заготовку можно уже через пару дней.

Кабачки хрустящие маринованные на зиму

Этот салат-заготовка имеет очень насыщенный вкусовой спектр из-за разнообразия ингредиентов. Достав из холодильника и открыв баночку кабачков по-корейски вы сразу же почувствуете запах свежих овощей. Салат является отличным гарниром к любому блюду.

Для приготовления этой закуски понадобится (9 полулитровых банок):

  • три килограмма молодых кабачков;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот граммов репчатого лука;
  • пять штук красного салатного (сладкого) перца;
  • семь зубчиков чеснока;
  • двадцать грамм приправы для корейской моркови;
  • 250 мл. 9% уксусной кислоты;
  • 150 мл. рафинированного подсолнечного масла;
  • двести пятьдесят грамм сахара;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • пятьдесят грамм укропа.

Вкусные маринованные кабачки на зиму рецепты:

  1. Промываем овощи и зелень нужные для приготовления водой. Отрезаем от кабачков хвостики, чистим морковь и трём её на специальной тёрке для корейской моркови. Кабачки протираем через эту же тёрку. Разрезаем перец пополам и избавляемся от семян и хвостика. Шинкуем мелкими кусочками (можно протереть через тёрку с маленькими отверстиями). Лук и чеснок нарезаем аналогично.
  2. Все порезанные овощи и зелень перекладываем в большую салатницу или кастрюлю и смешиваем. Солим и посыпаем приправой для корейской моркови, добавляем сахар, уксусную кислоту, подсолнечное масло и опять тщательно размешиваем. Плотно прикрываем крышкой (или пищевой плёнкой) и настаиваем два часа. Под действием соли и уксусной кислоты овощи начинают выпускать сок, он будет служить нам как маринад.
  3. Салат тщательно утрамбовываем в предварительно стерилизованные банки вместе с маринадом. Накладываем так, чтобы до крышки оставалось свободное место, где-то полтора сантиметра. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации заготовки маринад не вытекал наружу.
  4. Закрываем предварительно прокипячёнными крышками банки и ставим в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой. Банки размером пол-литра стерилизуем минут сорок с того момента, когда вода закипит. Затем банки аккуратно вынимаем из воды и закатываем. Ставим остывать их дном вверх.
  5. На следующий день банки можно переносить в прохладное место, где они будут ждать зимы.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Тем кто предпочитает острое сладкому очень подойдёт этот рецепт зимней заготовки. В меру острая закуска подойдёт как и для гарнира к любому мясному или рыбному блюду, так и для лёгкого перекуса.

Для создания этой зимней закуски понадобится:

  • один килограмм молодых кабачков;
  • тридцать грамм свежего укропа;
  • пятнадцать зубчиков чеснока;
  • один стручок острого красного перца;
  • десять горошин душистого перца;
  • один литр воды;
  • 70 грамм крупной соли (не йодированной);
  • 80 миллилитров 9% столового уксуса;
  • пятьдесят сахара.

Как мариновать кабачки на зиму в банках:

  1. Промываем молодые кабачки водой и срезаем хвостики. Шинкует их кружками два сантиметра толщиной. Тщательно помыть укроп и мелко нарезать. Чистим чеснок от шелухи и делим на четыре части. Перец также промываем и шинкуем колечками.
  2. Предварительно стерилизуем банки (на пару, в духовке). Нарезанные укроп, чеснок и красный перец кладём на донышко, следом выкладываем кружочки кабачков.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с одиним литром воды и кипятим, затем кладём туда соль, сахар и помешиваем пока они не растворятся, а затем наливаем уксусной кислоты.
  4. В банки с кабачками наливаем горячий маринад и накрыв чистыми крышками, стерилизуем десят минут.
  5. Закрутить крышки банок и поставив донышком вверх завернуть в полотенце. Остывшие заготовки поместить в холодильник.

Маринованные кабачки в литровых банках

Если вы большой любитель чем-нибудь похрустеть и любите в меру сладкие заготовки, то этот рецепт зимней закрутки вам очень понравится. Освежающий вкус кабачков и сладкого перца принесут немного тепла даже в самую лютую погоду.

Для приготовления этой зимней закуски понадобится (на 1 литровую банку):

  • один молодой кабачок среднего размера;
  • два сладких перца любого сорта;
  • четыре веточки сельдерея;
  • два зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • четыре штуки лаврового листа;
  • шесть горошин душистого перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • половина горького перца.

Для рассола:

  • один литр воды;
  • пятьдесят грамм крупной соли;
  • сто грамм 9% столового уксуса.

Маринование кабачков на зиму в банках:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой. Отрезаем хвостик у кабачка и шинкуем кружками, если он слегка перезрел, то режем на две части, избавляемся от семян и нарезаем полукольцами. Очищаем перец от семян и шинкуем крупными ломтиками. Чистим чеснок и оставляет зубчики целыми, они нужны нам такие.
  2. В заранее стерилизованные банки кладём на донышко равномерно чеснок, лист хрена, зонтик укропа, душистый перец, сельдерей, горький перец и лавровый лист. Следом укладываем кабачки и перец чередуя.
  3. Кастрюлю с посоленной водой ставим на плиту и кипятим. После этого добавляем туда уксусную кислоту и ещё пару минут кипятим. Заливаем наши заготовки горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем двадцать минут.
  4. После этого закручиваем банки и поставив донышком вверх, укутываем тёплым одеялом. Остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб на хранение.

Зимний салат из кабачков с чесноком и морковью

Зимняя закатка из кабачков не только очень вкусная и подходит любым гурманам, но также её можно есть тем кто строго придерживается поста. Она идеально подходит как гарнир к гречневой каше, отварному рису и жареному картофелю.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • полтора килограмма молодых кабачков;
  • одна морковь среднего размера;
  • восемьдесят грамм чеснока;
  • сто двадцать миллилитров девяти процентного столового уксус;
  • сто восемьдесят миллилитров рафинированного растительного масла;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • сто грамм разнообразной зелени.

Шаги готовки блюда:

  1. Первым делом нужно помыть все овощи и зелень водой. Срезать с кабачков хвостики, почистить морковь и чеснок.
  2. Сначала разрезаем кабачки на четыре части вдоль длины, а после шинкуем кусочки от одного до двух с половиной сантиметров толщиной. Но нарезать необходимо равномерно, если вы решили сделать кусочки в один сантиметр, то делайте их все такого размера. Иначе при варке некоторые ломтики разварятся, а другие недоварятся. Морковь же протираем через крупную тёрку.
  3. Берём необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, столового уксуса, смешиваем и выливаем в кастрюлю. Следом бросаем кабачки, выдавленные на чесночном прессе зубчики чеснока и натертую морковь. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  4. Помещаем на умеренный огонь кастрюлю с перемешанными ингредиентами, ждём пока закипит маринад (сок от овощей) и томим ещё десять минут тщательно помешивая блюдо. Готовность кабачков можно понять по цвету и состоянию, они пожелтеют и размягчатся, как и морковь. После определения готовности в кастрюлю кладём заранее нарезанную зелень и опять перемешиваем.
  5. Баночки под заготовки предварительно стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, над паром), а крышки прокипятить. Закладываем в банки слегка остывшее блюдо, немного придавливая, чтобы в банке не было лишнего воздуха и доливаем немного маринада, который остался в кастрюле. Прикрывает полные банки крышками, но не закручиваем.
  6. Дно чистой кастрюли застелем полотенцем или любой другой не красящей ткань и наливаем туда горячей воды (не кипяток). Ставим аккуратно в кастрюлю банки с закаткой и начинаем стерилизовать их. Для семьсот литровых банок десять минут после того как закипит вода, а для литровых - пятнадцать. Достаём их и укутываем в одеяло или другую тёплую плотную ткань.
  7. В таком виде оставляем их остывать и пропариваться в собственном тепле сутки. После вытираем их и убираем в сухое и холодное место, где они будут храниться до зимы.

Эти лёгкие и не очень (но без сомнений очень вкусные) рецепты зимних заготовок с применением кабачков порадуют даже самые привередливые животы. Готовьте и привнесите в свою зиму кусочек лета.

При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.

Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.

Какие нужны ингредиенты:

  • 7 килограмм кабачков;
  • Перец черный горошек – 50 штучек;
  • 10 листков лавруши;
  • 10 веточек петрушки.
  • Что нужно приготовить для маринада:
  • Два литра воды;
  • 300 грамм соли;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Пол литра уксуса (6%).

Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:

  1. Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
  2. Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
  3. В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
  4. В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
  6. Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
  7. В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
  8. Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
  9. Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.

Рецепт №2

Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.

Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):

  • 600 грамм кабачков;
  • Зонтик укропчика;
  • 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
  • Листочек лавруши;
  • Бутон гвоздички;
  • Три штучки перца горошек;
  • 350 миллилитров маринада.

Что понадобится для приготовления маринада:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ маринования:

  1. Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
  2. Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
  3. Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
  4. В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
  5. Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
  6. Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
  7. В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.

Рецепт №3: быстрый способ маринования

Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).

Что понадобиться для быстрого маринования:

  • Три кабачка;
  • Четыре с половиной ложки соевого соуса;
  • Три чайных ложки соли;
  • Шесть долек чеснока;
  • Три столовых ложки уксуса;
  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
  • 450 миллилитров воды;
  • Паприка и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
  2. В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
  3. Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
  4. Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
  5. После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.

Маринование без стерилизации

Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).

Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):

  • Три кило кабачков;
  • Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
  • 16 долек чесночка;
  • Один стакан сахара;
  • Чайная ложка черного перчика;
  • Три столовых ложки соли;
  • 4 горошины перца горошек;
  • 8 листов лавруши;
  • Стакан столового уксуса;
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
  4. Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
  5. Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
  6. Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.

Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!

Приветствую вас, мои дорогие гостьи блога. Если до прихода гостей осталось мало времени и не знаете, чем их удивить – не паникуйте. Можно их вкусно пожарить на сковороде или сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такая закуска готовится буквально за пару часов. Без закатки, стерилизации банок и прочих процедур, которые сопровождают консервацию на зиму. А какой восторг вызовет у гостей ваше кулинарное мастерство. Они ведь и не подозревали, что вы так классно готовите 🙂

Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую закуску всего за 2 часа. Если не верите, обязательно сделайте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Для него вам нужны будут:

  • 500 г цукини;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль + перец черный горошек.

У цукини удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем тоненькими продольными полосками. Помните: чем тоньше вы нарежете – тем быстрее и лучше овощи промаринуются. Далее перекладываем заготовки в глубокую миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем от лишней жидкости заготовки.

Переключаемся на маринад. Измельчаем в ступке перец в порошок. Промытую зелень меленько рубим ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Далее смешиваем сахар, масло и уксус - кристаллы должны раствориться. А потом эту жидкость добавляем к другим ингредиентам заливки и отправляем готовый маринад к цукини.

Перемешиваем овощи с ароматной заправкой. После чего накрываем миску крышкой и отправляем ее на пару часов в холодильник. Подается этот деликатес в охлажденном виде.

Маринуем овощи с медом

Когда пробная порция деликатеса, приготовленного по этому рецепту, испарится, родные будут вас умалять сделать еще. Это и неудивительно – уж больно вкусной получается такая закуска. Для нее вам нужно запастись:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубками чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложками виноградного уксуса;
  • свежей зеленью (кинза + базилик + эстрагон);
  • 2 ст. ложками меда;
  • измельченным черным перцем.

У кабачков срезаем плодоножки и снимаем с них кожицу. Далее при помощи специального ножа нарезаем овощи в длину на тоненькие слайсы. Солим заготовку и отставляем в сторону на полчаса.

Этим временем занимаемся приготовлением заливки. Мед нужно растопить на водяной бане (если он густой) и смешать с перцем, маслом и уксусом. Хорошенько вымытую и просушенную бумажным полотенцем зелень мелко нашинкуйте. После этого отправляем ее в маринад. Чесночные дольки очищаем от кожицы, пюрируем их при помощи чеснокодавки и отправляем в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Кабачки при взаимодействии с солью пустили достаточно много сока – от него нужно избавиться. Для этого откидываем овощи на дуршлаг. Потом отправляем их в миску с заливкой и хорошенько смешиваем. Далее все это желательно поместить на несколько часов в холодильник. А уж потом можно смело накрывать на стол.

Если времени перед приходом гостей осталось впритык, вас спасет вариант маринования кабачков за 20 минут . Этот рецепт я часто летом использую.

Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления салата из кабачков в этом видео.

В сыром виде на закуску

Это блюдо получается очень нежным и одновременно питательным. Сметается оно со стола за считанные минуты. Тут, наверное, особый физический закон испарения действует 🙂 Чтобы его приготовить, вам нужно запастись:

  • 250 г кабачков;
  • 40 г сыра Адыгейского;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложками измельченного на чеснокодавке чеснока;
  • небольшим пучком петрушки;
  • 75 мл оливкового масла;
  • ½ ст. ложки соли.

Зелень промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и режем крупно (рекомендуемый шаг – 1 см). Или же можете ее поломать руками. Уксус смешиваем с солью, маслом и с петрушкой.

Сыр натираем на крупной терке. Для этого кушанья лучше использовать молодые кабачки – у таких кожица нежная, ее не придется срезать. Удаляем у овощей плодоножки, промываем их и нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Сыр отправляем к кабачкам и заливаем все это ароматной заправкой. Далее сдабриваем салат чесночной массой. Все тщательно перемешиваем и отправляем блюдо на часок-другой в холодильник.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Острые по-корейски

Для приготовления этой закуски вам нужны будут следующие продукты:

  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • половинка стручкового жгучего перца;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки соли;
  • вода;
  • немного черного измельченного перца и паприки;
  • пару веточек укропа.

У кабачка удаляем плодоножку, моем его и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Далее нарезаем плод кружочками толщиной 3-5 мм и каждый кружочек режем на 4 равные части. Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения и отправляем в нее кусочки кабачков. Их нужно пробланшировать минут 5-7. После этого заготовку откидываем на дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость и перекладываем в миску.

Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс. Морковь очищаем от кожицы, промываем и при помощи корейской терки измельчаем соломкой. Далее смешиваем кабачки с морковкой и туда же добавляем чесночную кашицу.

Перец чили нарезаем тоненькими колечками и отправляем к другим овощам. Промытую зелень обсушиваем, шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем сюда молотый перец и паприку. Далее солим и сахарим блюдо, а также сдабриваем его уксусом и маслом.

После этого все тщательно перемешиваем и перекладываем салат в сотейник. Далее его нужно отправить на холод. Это очень быстрые кабачки по-корейски, поэтому уже через час их можно есть.

А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.

Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении

К тому же в нем есть витамины групп , и . Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!

Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.