64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.

Вступление:

Варенья разные – клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.

Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления. Сюда относятся пелтя, кием, бекмес, нардек, дошаб, различные виды сухого варенья, а также варенья из овощей и грецких орехов. Последнее по праву считается «королем всех варений» .

Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе.

Кием - это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.

Бекмес, дошаб и нардек - это уваренные на медленном огне соки ягод и фруктов. По консистенции все они напоминают мед и популярны у народов Закавказья и Средней Азии.

К разновидностям сухого варенья относятся глазированные фрукты (ягоды), знаменитое киевское сухое варенье и цукаты.

Рецепты

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты:

  • 1000 шт. грецких орехов,
  • 3 кг сахара,
  • 10 г молотой гвоздики,
  • 10 г молотой корицы,
  • 5 шт. кардамона.

Приготовление:

  • Недозрелые грецкие орехи очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не приобретут темный цвет. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая.
  • Известковую воду приготовить из 0,5 кг негашеной извести, которую залить 5 л холодной воды, размешать и процедить через марлю.
    Орехи тщательно промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
  • Варить грецкие орехи 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдерживать в ней в течение 1 часа.
  • Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки.
  • Такую операцию следует повторить 3 раза, после чего уварить варенье до готовности, удалив мешочек с пряностями.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков розы,
  • 6 кг сахара,
  • 8 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Для варенья используются лепестки чайной розы. Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, засохшие лепестки удалить.
  • Путем встряхивания и просеивания через сито отделить от лепестков пыльцу.
  • Подготовленные таким образом лепестки розы промыть в холодной воде, положить в таз для варки варенья, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • После этого всыпать сахар и уваривать варенье до готовности.
  • Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту.

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ АБРИКОСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков абрикоса,
  • 500 г сахара

Приготовление:

  • Цветки абрикоса перебрать, промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варить до готовности (жидкой консистенции).
  • Такое же варенье можно приготовить из цветков жасмина и сирени.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Ингредиенты:

  • 4 кг цветков белой акации,
  • 2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные цветки белой акации и кипятить 30 минут.
  • Затем варенье процедить, прокипятить еще в течение 20 минут, разлить горячим в стерилизованные банки и герметически укупорить.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ БУЗИНЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 2 кг лепестков черной бузины,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Лепестки обдать горячей водой, положить в кипящий мед, прибавив по вкусу лимонную кислоту и ядра грецких орехов, и, постоянно мешая, чтобы не подгорело, уварить до получения густой массы.

6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОГО ИРИСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков белого ириса,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Цветки ириса перебрать, отделить белую часть, сами цветки промыть, чтобы смыть желтую пыльцу, взвесить, положить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой и сварить так, как варенье из цветков абрикоса.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ГВОЗДИКИ

Ингредиенты:

  • 100 г цветков гвоздики,
  • 500 г сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Садовую душистую гвоздику одного цвета перебрать, промыть, залить водой, сварить до мягкости, затем засыпать сахар и уварить до готовности (жидкой консистенции).
  • Готовое варенье снять с огня и добавить 5-6 капель гвоздичного масла.

8. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:

  • 200 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (без цветоножек), опустить их в воду, добавить нарезанный лимон без кожуры и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем отвар процедить, добавить сахар и кипятить еще в течение 1-1,5 часов. Готовое варенье внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед.

9. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 г воды.

Приготовление:

  • Зрелые, но не перезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6-8 часов в прохладное место.
  • Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30-35 минут, снять с огня и оставить на 5-6 часов.
  • После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня.

10. ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1- 2 минуты опустить в горячую воду (80-90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3-4 часа.
  • После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50-60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

11. ВАРЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 700 г воды.

Приготовление:

Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6-8 часов, после чего уваривать с перерывами 2-3 раза до среднего загустения.

12. АПЕЛЬСИНОВО – СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив,
  • 2 апельсина,
  • 1,5 кг сахара,
  • 500 г изюма,
  • 250 г грецких орехов.

Приготовление:

Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь. Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

13. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ЧЕШСКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг слив,
  • 1 стакан облепихового сока,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 0,5 ст. ложки молотой корицы,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, прокипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут.
  • Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут) и укупорить.

14. ВАРЕНЬЕ ЛИМОННОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов,
  • 2 кг сахара,
  • 570 г воды.

Приготовление:

  • Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15-20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут.
  • Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. После этого уваривать варенье с перерывами до готовности.

15. ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов физалиса,
  • 700 г сахара.

Для сиропа:

  • 500 г воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Плоды физалиса освободить от чашечек, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут, после чего вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Приготовить сироп, прокипятить в течение 3-4 минут, процедить и горячим залить плоды в кастрюле.
  • Плоды оставить в сиропе на 3-4 часа, накрыв кастрюлю марлей, после чего добавить 500 г сахара, осторожно греть при помешивании до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.
  • После этого снять с огня, выдерживать в течение 5-б часов, добавить еще 200 г сахара и уваривать во второй раз в течение 10-15 минут. К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не должна расплываться, сироп должен стекать с ложки плотной струйкой.
  • Готовое варенье разлить после охлаждения в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп распределились равномерно, и завязать пленкой и пергаментной бумагой.

16. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 5-8 г корицы,
  • 3-5 зерен кардамона.

Приготовление:

  • Мелкие баклажаны размером не более 5-6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
  • Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
  • Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30-35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
  • Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
  • Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.

17. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1,3 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 6-8 г корицы,
  • 2-3 зернышка кардамона.

Приготовление:

Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2-3 часа, затем варить в течение 20-25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа.

Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить.

18. ВАРЕНЬЕ ОГУРЕЧНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 370 г воды.

Приготовление:

  • Отобрать мелкие огурцы, вымыть, обсушить и оставить в известковой воде на 10 часов. Затем промыть их под струей холодной воды и варить 30 минут, добавив в воду небольшое количество квасцов.
  • После варки огурцы снова погрузить в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности.

19. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • В посуде для варки варенья развести сахар и полстакана воды. Сварить сироп, положить в него нарезанные кубиками кабачки, очищенные от кожуры и семечек.
  • После того как сироп с кабачками закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко вместе с кожурой, и варить в течение 45 минут. (Лимон можно положить и в конце варки).
  • По вкусу это варенье напоминает ананасовое, апельсиновое, но никак не кабачковое.
  • Хранить как любое другое варенье.

20. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона снять острым ножом цедру, обдать ее кипящей водой и воду слить.
  • Подготовленную цедру нарезать и варить в сахарной воде 1 час до мягкости.
  • Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

21. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Ингредиенты:

  • 2 кг красной моркови,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Морковь очистить, варить в воде почти до готовности, вынуть и красиво нарезать звездочками. Сахар распустить в 1 стакане воды, вскипятить и процедить.
  • Подготовленную морковь опустить в сироп и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

22. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 ч. ложки соды,
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • С толстых арбузных корок снять всю съедобную мякоть, удалить тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусок вилкой. В стакане горячей воды растворить соду и смешать содовый раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
  • В таз для варенья положить 600 г сахара, залить 3 стаканами холодной воды, дать закипеть и варить в течение 10-15 минут.
    Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз промыть их в проточной воде, после чего опустить в кипящий сироп, вновь довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня и оставить на 12 часов.
  • Затем добавить в сироп с корками еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа.
  • За 2 часа до окончания варки ввести в варенье ванилин.

23. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАВБУЗА

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти кавбуза (гибрид тыквы и арбуза),
  • 1 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • лимонная кислота,
  • цитрусовая эссенция или цедра.

Приготовление:

  • Очищенный кавбуз нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть, подсушить, положить в горячий сахарный сироп, снять с огня и выдерживать в течение 10 часов.
  • После этого сироп с кавбузом варить 10-12 минут и добавить по вкусу лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию (или цедру лимона, апельсина).
  • Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

24. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с уксусом)

Ингредиенты:

  • 400 г дыни,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • уксус.

Приготовление:

  • Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе.
  • Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет.
  • Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.

25. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать квадратиками или продолговатыми кусочками, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой и переложить на блюдо на 15 минут.
  • Приготовить сироп, довести его до кипения, опустить в него подготовленную дыню и уваривать до тех пор, пока дыня нехтанет прозрачной.
  • Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту.

26. ДЫНИ В СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 5 кг дынь,
  • 4 кг сахара,
  • 2 лимона.

Приготовление:

  • Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками примерно в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить. Затем выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Сварить густой сироп, опустить в него дыню, еще раз довести до кипения и оставить выстаиваться на сутки. На следующий день осторожно вынуть дольки дыни, сироп прокипятить и вновь залить им дыню.
  • Повторять надо до тех пор, пока сироп не загустеет. Тогда дыню с сиропом разложить в банки и плотно закрыть.

27. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1,4 кг сахара,
  • 500 г воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10- 15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б-8 часов.
  • Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10-12 часов настаиваться.
  • В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам.

28. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I)

Ингредиенты:

  • I кг плодов рябины,
  • 6 стаканов сахара,
  • 4,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3-4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12-14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8-10 часов.
  • Варенье варить в 2-3 приема по 5-6 минут с 12-24-часовым выстаиванием.

29. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II)

Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте.

  • Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10-15 минут и откинуть на решето.
  • Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.

30. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов шиповника,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5-10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации.
  • Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3-4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды.
  • Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену.
  • Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

31. ШИПОВНИКОВО-РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных от волосков и семян плодов шиповника,
  • 400 г плодов рябины (лучше невежинской);
  • 1,3 кг сахара,
  • 1 стакан воды (от бланширования).

Приготовление:

Подготовленные плоды шиповника и рябины залить кипятком, выдерживать в течение 2 минут, а затем варить в три приема до готовности с добавлением воды и сахара

32. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 1 кг сахара,
  • 100-120 г воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. В готовый сироп опустить ягоды, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в течение б-8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом и в дальнейшем не будут развариваться. Затем снова поставить на огонь и довести варенье до готовности, проварив его на медленном огне в течение 15-20 минут.
  • В готовом варенье сироп должен быть прозрачный и густой.

Примечание . Варенье из жимолости имеет приятный вкус, а по цвету напоминает вишневое.

33. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г измельченных ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности.
  • Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки.

34. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии (амурский крыжовник),
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды.
  • Для этого ягоды следует засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 3-4 дня до выделения сока и варить на небольшом огне до готовности в один прием.

35. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии,
  • 1,2 кг сахара
  • 4 средних апельсина.

Приготовление:

  • Плоды актинидии разрезать на половинки, положить в кастрюлю, залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавив сахар, сок и растертые кружки апельсинов, быстро уварить до определенной густоты, после чего разлить варенье в стерилизованные банки и герметически укупорить.

Примечание. Вместо апельсинов можно взять лимоны из расчета: 1 лимон на 400 г плодов.

36. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса,
  • 1-1,5 кг сахара,
  • 2-3 стакана воды.

Приготовление:

  • Промытые ягоды залить теплой водой и настаивать в течение 8-10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности (примерно 30-40 минут).
  • Готовое варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

37. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники,
  • 1,2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 3-4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  • Для того чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды надо предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-3 минуты.
  • После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить приготовленным сиропом и варить до готовности.
  • В конце варки добавить гвоздику.

38. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать недозревшие плоды кизила, которые следует опустить в кипящую воду и подержать в ней 5 минут. У крупноплодного кизила после бланширования удалить косточки.
  • Подготовленный кизил высыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 15 минут, дать настояться 6-8 часов и снова варить 30 минут, все время снимая пенку и помешивая.

39. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  • Недозревшие плоды кизила перебрать, удалить плодоножки, сложить в эмалированный или фаянсовый таз, обдать горячей водой VL, прикрыв салфеткой, оставить на 10-15 минут.
  • Воду слить, кизил положить в заранее приготовленный сахарный сироп, довести до кипения, после чего легким встряхиванием таза согнать пену в одну сторону и собрать ее ложкой.
  • Затем после 6- 7-часового выстаивания опять поставить варенье на огонь и довести до готовности.

40. ВАРЕНЬЕ «СЮРПРИЗ»

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Приготовление:

  • Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности.
  • Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

41. ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • вишневые листья.

Приготовление:

  • Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5-6 часов.
  • Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3-4 часов. Затем варить до готовности в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5-6 часов.
  • После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его.

42. ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

Ингредиенты:

  • 2 твердые груши,
  • 2 яблока,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 200 г винограда,
  • 500 г слив,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
  • Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
  • Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.

43. ВАРЕНЬЕ «СОЛНЦЕ В БАНКЕ»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп, залить им фрукты, выдерживать 3-4 часа, а затем варить варенье до готовности - капля сиропа не должна растекаться.
  • Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой).

44. ВАРЕНЬЕ «ЗЕРНИСТОЕ»

  • С цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов) снять кожуру, опустить ее в воду и вымачивать 2- 3 дня, периодически меняя воду, чтобы вышла горечь.
  • Потом пропустить ее через мясорубку и варить с сахаром (1:1), добавив немного лимонной кислоты.

45. ВАРЕНЬЕ «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 кг сахара,
  • 1 кг мякоти незрелой тыквы.

Приготовление:

  • Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить 1 кг сахара и варить сироп в течение 10 минут. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать.
  • Подготовленную мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить малиновый сироп, поварить еще 5-10 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать.

46. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ежевики,
  • 2 кг сахара,
  • 1 /2 лимона,
  • 500 г клюквенного сиропа,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 г дрожжей,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Промытую ежевику обсушить. Дрожжи измельчить, залить водой на полчаса, после чего добавить в ягоды вместе с сахаром, довести до кипения, отцедить и дать сиропу отстояться.
  • Затем положить в него измельченный лимон, влить клюквенный сироп, соединить с ягодами и мукой и, поварив 1 час, расфасовать в стерилизованные сухие банки и закатать.

47. ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 4 кг айвы,
  • 1 кг грецких орехов,
  • 2,5 кг сахара,
  • 500 г воды.

Приготовление:

  • Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок.
  • Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело.
  • Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности.
  • Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

48. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов терна,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки.
  • Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения).
  • Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8-10 часов для настаивания.
  • После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10-15 минут.

49. ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕСПЕЛОГО ИНЖИРА

Ингредиенты:

  • 100 г мелкого зеленого инжира,
  • 400 г сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Отобранный и вымытый инжир выдержать в известковой воде 6 часов, после чего хорошо промыть и варить в подслащенной воде, добавив лимон.
  • Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, охладить, погрузить инжир в сироп и варить варенье до готовности.

50. ИНЖИР В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира,
  • 1 кг сахара,
  • 150 г воды,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Не очень спелые плоды инжира очистить, немного проварить в воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп, охладить, погрузить в него инжир и варить до готовности 30 минут.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин и, по, желанию, несколько бутонов гвоздики.

51. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Ингредиенты:

  • 400 г листьев мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты, вода.

Приготовление:

  • Листья мяты вымыть в холодной воде, откинуть на сито, переложить в полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить сверху раствором лимонной кислоты, еще раз встряхнуть, накрыть крышкой и выдерживать 6 часов.
  • Оставшийся сахар залить 1 стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить не более 5 минут, затем горячее варенье разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

52. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ

Ингредиенты:

  • 400 г шелковицы,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше использовать не совсем созревшие, ягоды шелковицы. Приготовить густой сироп, залить им ягоды и довести до кипения.
  • Выдерживать ягоды в сиропе 1-2 дня, затем сироп слить, проварить, снова залить им ягоды и так повторить несколько раз.

53. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Неогрубевшие, нежные черешки ревеня разрезать поперек на кусочки длиной 1,5-2 см и промыть. Если на поверхности черешков попадутся отдельные волокна (нити), снять их ножом. Кусочки ревеня бланшировать 1 минуту в кипящей воде, охладить, залить сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и варить в течение 20-25 минут.
  • После окончания первой варки варенье выдержать 10-12 часов, залить более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности

54. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕДЬКИ

Ингредиенты:

  • 100 г редьки,
  • 50 г меда,
  • 20 г сахара,
  • 30 г ядер сладкого миндаля,
  • немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:

  • Черную редьку помыть, очистить, еще раз помыть, натереть на крупной терке и, поварив в воде с содой не более 5 минут, откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп.
  • Очищенные ядра миндаля растолочь в ступке.
  • В кипящий сироп ввести редьку, миндаль, молотый имбирь и, помешивая, подержать все это на слабом огне 10 минут. Часть имбиря оставить для того, чтобы посыпать готовое варенье, когда оно будет переложено в стеклянную банку.

55. ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 1 кг сахара,
  • 400-500 г фруктового сока или воды,
  • 2-4 бутона гвоздики,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

  • Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2-3 минут варки. Для варенья лучше всего подойдут маслята.
  • Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
  • Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
  • Показатель готовности - капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
  • Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
  • Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

56. ЗНАМЕНИТОЕ КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ

  • Подготовленные плоды (фрукты или ягоды) сварить в 65% -ном сахарном сиропе (на 1 л воды 650 г сахара) и настаивать в нем в течение 8 часов. Затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, хорошо перемешать, отсеять избыток сахара и просушивать при температуре 40°С над плитой в течение 10 часов.
  • Готовое сухое варенье упаковать в фанерный ящик или картонную коробку, предварительно выстлав их пергаментной бумагой.
  • Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70%-ный сахарный сироп.

Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).

Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!

Анис и персик

На 1 кг персиков:

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.

Ванильный абрикос и кофе

На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):

  • 500-700 грамм сахара
  • сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
  • пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
  • 5 столовых ложек зерен кофе.

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.

Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.

Апельсин и клубника

На 2 кг спелой клубники:


Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.

Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Варенье – это излюбленное лакомство сладкоежек, незаменимый зимний десерт. Как приятно выпить чашку горячего чаю с ароматным вареньем, тающим во рту! Предлагаем вашему внимаю 5 самых необычных рецептов варенья.

1. Варенье из красной рябины с грецкими орехами

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.
И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями — предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

Что нужно

1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

2. Варенье из сирени

Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

Что нужно

Цветки сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка. 2/3 собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

3. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Что нужно

5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка). Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

4. Варенье из сосновых шишек

Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». На Руси было принято жевать смолу сосны, чтобы укрепить зубы и десны, для дезинфекции полости рта.

На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Что нужно

1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды. Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

5. Варенье из моркови с календулой

Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Что нужно

Морковь — 1 кг, лимоны — 2 шт., календула (бутоны) — 10 шт., сахар — 1 кг, вода — 0,5 л. Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, варить в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же проваренную морковь и сахар, и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Изумрудное варенье из киви и бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные ломтиками ананасы положить в стеклянную емкость. Приготовить густой сироп, остудить, залить ананасы, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 2-3 раза, каждый раз давая ему остыть. Остывшим сиропом залить ананасы. Процедуру повторить еще 2 раза. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье «Экзотика» в прохладном темном месте.

ШАГ №1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5-7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10-15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки - ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3-5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из апельсинов кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5-2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2-3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6-8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5-7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

о

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25-30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 4 кг лимонов
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150-200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.