В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами .

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб?

1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки . В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

2. Наан – плоский хлеб , который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 г
Молоко (подогретое) – 300 мл
Пакетик быстродействующих дрожжей
Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
Растительное масло для смазывания теста
Соль, сахар
По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами .

3. Пури лепёшки , по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль
Масло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой .

Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 г
Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
Вода – 150 мл
Зелень (петрушка, кинза, лук)
Отварной картофель – 2 шт.
Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом .

Роти является традиционной лепёшкой, которая широко распространена в Южной Азии - в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на юге Карибских островов. Рецепты приготовления этой лепёшки различаются в разных странах.

Приготовление Таиландского роти

Этот роти приготавливают и продают уличные торговцы в Таиланде. Основные компоненты, необходимые для его приготовления: тесто, яйцо, банан, масло. Здесь используется топлёное масло Ги (его приготовляют из коровьего молока или из молока буйволиц). Вместо этого масла можно использовать сливочное или какое-нибудь растительное (подсолнечное, пальмовое) масло.

2. На нагретую сковородку кладут кусок топлёного масла Ги.

3. На этот кусок масла укладывают тесто.

4. На тесто выливают содержимое одного яйца.

5. Желток и белок равномерно распределяют по всему тесту.

6. Взять один банан, очистить его и порезать поперёк на тонкие части, которые затем насыпать на тесто.

7. Тесто свернуть конвертом, на сковородку добавить масла Ги, роти перевернуть и обжарить с обоих сторон. Всё, роти готов!

Теперь подробно о приготовлении теста. Для него используются следующие ингредиенты:

  • Неотбеленная белая мука, 450 грамм (3 1/4 чашки);
  • Соль, одна чайная ложка;
  • Белый сахар, одна столовая ложка;
  • Одно взбитое яйцо;
  • Молоко, одна столовая ложка;
  • Вода, 3/4 чашки.
  • Масло, 1/2 чашки (подсолнечное, шафранное, пальмовое, арахисовое или Ги);

Приготовление теста для роти:

  1. Просейте муку в тарелку с высокими краями. Добавьте сахар и соль и всё перемешайте. В середине теста сформируйте углубление, залейте туда взбитое яйцо и молоко. Добавьте воды и взбейте тесто.
  2. Положите тесто на стол и месите его около 5 минут. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной тканью или полиэтиленовым пакетом, дайте тесту настояться хотя бы полчаса.
  3. Раскатайте тесто в форму длинного батона. Разделите его на 16 частей и каждой части придайте шарообразную форму. Смачите каждый шар из теста маслом, поместите их обратно в тарелку и закройте крышкой на полчаса.
  4. Возьмите один шарик теста, капните на него немного масла и раскатайте его скалкой.
  5. Держите плоское тесто за края, аккуратно растягивайте его во всех направлениях до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным.

Всё, тесто готово. Теперь из него можно приготовить роти, как

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре.

Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба — хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти — пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.


Индийские лепёшки роти

Пулка

Пулка — лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом или гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб — пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.


Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Большинство индийских рецептов - вегетарианские в силу традиций питания этой страны. Поэтому если вам захочется попробовать какое-то новое постное или вегетарианское блюдо, можете смело обращаться к индийской кухне. Уверяю, вас ждет много открытий, ведь индийская кухня славится своими приправами, которые способны в корне изменить вкус привычных овощей и злаков.
Сегодня хочу предложить вам фото-рецепт индийских лепешек роти с чечевицей. Кстати, они готовятся на нутовой муке, как и , которые мы готовили в прошлый раз. Это блюдо не только вегетарианское, но веганское, то есть готовится без использования масла, молока и яиц. А значит, такие лепешки подойдут постящимся и людям с непереносимостью лактозы.

Зеленая чечевица в составе теста делает лепешки роти очень сытными. Готовить эти лепешки очень легко, муку можно брать любую, но я советую попробовать приготовить роти из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:
- 0,5 ст. чечевицы,
- 1 ст. пшеничной муки,
- 3 ст. л. нутовой муки,
- 0,5 ч. л. кориандра,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Отмерим необходимое количество чечевицы. Подойдет чечевица любого цвета. Главное, соблюдать время варки. Промоем чечевицу.





Заливаем чечевицу чистой водой и отвариваем до мягкости, добавив соль в самом конце. Зеленую чечевицу нужно варить в течение 40 минут, красная может быть готова и за 10. Следуйте советам на упаковке.
Отвар не сливаем, он еще пригодится.





Пока варится чечевица, займемся тестом. Соединяем два вида муки (если нутовой муки нет, то ничего страшного, просто увеличьте количество пшеничной). Добавляем соль и кориандр. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Перемешиваем сухие ингредиенты.





Я советую замешивать тесто не на воде, а на чечевичном отваре. Так лепешки получаются более насыщенными на вкус, а так же полезными. Добавлять можно и теплый отвар, не нужно специально ждать, пока он остудится.
Вливайте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком жидким.







Отварную чечевицу вынимаем из отвара шумовкой и перекладываем в миску с тестом. Перемешиваем. Скорее всего, понадобится еще немного отвара. Масло в тесто я не добавляю.





Вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Оно должно быть мягким.
Оставляем готовое тесто на полчаса при комнатной температуре.





Затем отщипываем от теста кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.





Обжаривать лепешки роти с чечевицей нужно на сухой раскаленной сковороде по одной-две минуты с каждый стороны.







Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы не подсыхали.
Подавать роти можно в качестве хлеба или заворачивать в них любую начинку - помидоры, хумус, листья салата.
Также хотим порекомендовать вам