На улице холодно, а это значит, что пришла пора готовить горячие и острые блюда. Предлагаем тебе 3 рецепта, которые заменят и свинину, и баранину, и много-много всего банального.

1. Говяжья пашина (а не наоборот)

Говяжья пашина - это мясо из брюшной части тушки коров, быков и телят. Никакого отношения к Павлам оно не имеет. Из него получаются не только , но и отменный мини-шашлык.

Ингредиенты
– полкилограмма стейка из говяжьей пашины;
– 1/4 стакана соевого соуса;
– 2 столовые ложки кунжутного масла;
– 2 луковицы-шалот, нарезанные кубиками;
– 2 зубчика измельченного чеснока;
– 2 столовые ложки коричневого сахара;
– 1 столовая ложка соуса шрирача (или любой другой жгучий соус);
– 1 чайная ложка свежего тертого имбиря.

Приготовление
1. Все-таки куски у нас не особо габаритные, поэтому можно использовать для приготовления модные нынче бамбуковые шампуры. Если выбрал их, то уж изволь замочить в воде, покуда говядина маринуется.
2. Нарежь стейк полосами. В миске смешай соевый соус, кунжутное масло, лук-шалот, чеснок, коричневый сахар, шрирача и имбирь.
3. Сложи мясо в полиэтиленовый пакет и залей его маринадом. Постарайся вытолкать весь воздух из пакета. Почему именно в пакете? Чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом. Оно будет практически как в вакууме: минимум кислорода – максимум проникновения.
4. Ставим в холодильник на 2-4 часа.
5. Далее следует классическая процедура нанизывания маленьких кусочков на шампур с последующим обжариванием на сильном огне. Желательно разжечь пламя в пределах от 300 до 600 градусов по Цельсию. Ежели на гриле нет термометра, то чем краснее угли, тем лучше.
6. Обжариваем не больше 2-х минут с каждой стороны.
6. Даем мясу остыть 15 минут; ждем, когда бурлящие внутри соки угомонятся, и подаем к столу, желательно с ореховым соусом - так будет лучше, просто поверь.

Где купить качественное и вкусное мясо, не перекаченное антибиотиками? Рекомендуем тебе магазин «Мясной № 1» и интернет-магазин . Так как это семейный проект, то и создавали его изначально для себя и своих близких, что означало и означает отсутствие подкормок и других вредных веществ, от которых животные и птицы вырастают в мутантов - все натуральное и безопасное. Мясо привозят в магазин только в целых тушах и только в охлажденном состоянии. Никакой заморозки и вакуумных упаковок. Кстати, срок реализации продукции составляет всего 24 часа, так что ты можешь быть уверен в том, что, покупая полуфабрикаты в «Мясном № 1», ты выбираешь всегда свежее мясо.

В ассортименте не только классические мясные полуфабрикаты, но и уникальная степная баранина, фермерская говядина, молочная телятина, птица на свободном выгуле и деревенские яйца.

Кроме того, из любого вида свежего мяса кулинары магазина «Мясной № 1» лепят тефтели, котлеты и фрикадельки для детей на заказ. Также кулинары делают различные мясные блюда, которые ты можешь приготовить в духовке либо на гриле.

Заказанные полуфабрикаты привезут в специальном охлажденном контейнере, сохраняющем первую свежесть мяса.

2. Куриные крылья барбекю

Нет ничего лучше, чем остро-сладкие крылья. Да с приправами, да под карамелью, да еще и вычурно сделанные…

Ингредиенты
– 1 стакан муки;
– 1 чайная ложка порошка Чили;
– 1 чайная ложка кошерной соли;
– 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
– 1 чайная ложка паприки;
– 1 чайная ложка чесночного порошка;
– 20 куриных крылышек;
– 1 чашка соуса для барбекю;
– ½ стакана меда.

Приготовление
1. В миске смешай муку, порошок чили, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Обильно и равномерно обваляй крылышки в муке, стряхивая излишки, чтобы они не подгорали на языках пламени.
2. Жарь крылья на гриле, вовремя переворачивая сорванцов. Придется активно поработать рукой, иначе при малейшем промедлении крылышки прилипнут к решетке.
3. В отдельной миске смешай соус барбекю и мед. Брось крылья в большое жаростойкое блюдо, залей их сладковатым месивом, тщательно перемешай, постарайся разложить в один слой и поставь кастрюлю на жаркие угли. Подожди 8-10 минут, пока соус не карамелизуется. Если блюда нет, то финальный этап можно провести непосредственно в духовке при 260 градусах.
4. Дай крыльям остыть и подавай к столу.

3. Свиные ребра

В первой части «Властелина колец», когда Братство вошло в копи Мории, Гимли очень вкусно описывал типичную гномью встречу с хмельным пивом и свиными ребрышками. С тех пор свиные ребра дурманят мозг автора при одной только мысли о них. Пожалуй, этот рецепт стоит выделить отдельно.

Ингредиенты
– 2 чашки соуса барбекю;
– 1/4 чашки коричневого сахара;
– 4 столовые ложки яблочного уксуса;
– 3 чайные ложки орегано (твоя бабушка называет его «реган»);
– 1 чайная ложка вустерширского соуса;
– 1 стакан кайенского перца;
– 1 стакан порошка Чили;
– 3 килограмма свиных ребрышек;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление
1. Смешай соус барбекю, коричневый сахар, уксус, орегано, вустерширский соус, кайенский перец и порошок Чили в небольшой миске.
2. Положи ребра по нашему излюбленному методу в пакет, причем не нужно их разрезать. Залей соусом и оставь мариноваться на 10-12 часов.
3. Ребра, как, собственно, и любое мясо, – вещь индивидуальная, поэтому жарь их на гриле до непосредственной готовности. Не надо их разрезать до зажарки – только после.
4. Дай ребрам успокоиться, чтобы не дай бог не обжечь вкусовые сосочки. Налей в красивые пиалы соус барбекю, макни кусок в соус и осознай, как же хорошо быть невегетарианцем.

Приятного аппетита!

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

Что нужно:

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

Что нужно:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Если такое с вами уже случалось, возьмите на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса — в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса — 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить

куски от лука, чтобы он не пригорел на огне. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях), а в нее необходимо добавить лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Маринуйте мясо и птицу не менее 5-6 часов. Еще один вариант — маринование (тоже не менее 5-6 часов) продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте его тонкими пластинами. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов смажьте шампуры растительным маслом. Нанизывайте куски вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте мясо, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций. Для начала запаситесь необходимым оборудованием. Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка

(желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка. Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).

Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Баранина в маринаде из киви

На 4 персоны: ребра бараньи — 1 кг, киви — 5 шт., масло растительное — 50 мл, перец красный молотый — 0,5 ч. л., соль

Киви вымыть, очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить растительное масло, красный перец, соль. Ребра вымыть, положить в маринад. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать баранину, замаринованную таким образом, рекомендуется с зеленым соусом из петрушки чимичурри.

Калорийность одной порции 445 ккал

Время приготовления 3 часа

3 балла

Индейка, маринованная в виски

На 4 персоны: филе индейки — 1 кг, виски — 1 стакан, масло арахисовое — 0,5 стакана, уксус яблочный — 0,5 стакана, кетчуп — 0,5 стакана, мускатный орех — 2 ст. л., кофе растворимый — 3 ст. л., мед — 25 г, соль морская — 3 ст. л., соус табаско — 2 ч. л., лимоны — 1 шт., перец черный молотый — 1 ч. л., гвоздика измельченная — 2 ст. л

Виски, уксус, сок одного лимона и кетчуп вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Туда же добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец и гвоздику. Уменьшить огонь и прокипятить в течение 5 минут. После этого полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сибас в маринаде из базилика

На 3 персоны: сибас — 3 шт., лук репчатый красный — 1 шт., лимоны — 2 шт., соль морская — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., базилик — 40 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в сухую посуду с плоским дном, натереть солью. В отдельной миске смешать оливковое масло, натертый на мелкой терке чеснок, перец и мелко нарезанный базилик. Получившуюся смесь хорошо перемешать и залить смесью рыбу. Лимоны нарезать кружочками, лук — кольцами и выложить на рыбу. Посуду, в которой лежит замаринованная рыба, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов. Приготовить на решетке барбекю, обжарив с обеих сторон. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Калорийность одной порции 246 ккал

Время приготовления 8 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свинина в кока-коле

На 4 персоны: свинина — 1 кг, лук репчатый красный — 1 кг, лимоны — 3 шт., кока-кола — 1 л, вода минеральная — 0,5 л, лавровый лист — 4 шт., приправа для шашлыка — 2 пакетика, соль морская

В большую кастрюлю налить кока-колу и минеральную воду. Туда же добавить лук, нарезанный крупными кольцами, сок, выжатый из лимонов, приправу для шашлыка, лавровый лист, посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера шириной 1,5 см, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, а маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая его процеженным маринадом.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Курица в кефире

На 5 персон: ножки куриные — 1,5 кг, кефир — 1 л, чеснок сушеный — 2 ст. л., розмарин — 2 веточки, аджика — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., соус ворчестерский — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Кефир вылить в большую кастрюлю. Положить туда же аджику, сушеный чеснок и розмарин. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, промокнуть вафельным полотенцем. Залить смесью и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав листики розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности. При подаче можно украсить веточками свежего розмарина.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Телятина в красном вине

На 4 персоны: вырезка телячья — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., перец черный горошком — 4 шт., вино красное сухое — 1 стакан, перец болгарский — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, соль

Лук очистить. Мясо нарезать кусками среднего размера, болгарский перец — квадратами, три луковицы — крупными кольцами, четвертую натереть на терке. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить мясо и тертый лук, перемешать, влить немного вина, перемешать еще раз. После этого вынуть мясо из кастрюли и снова положить в нее уже слоями в следующей последовательности: мясо, зелень, болгарский перец, соль, перец горошком. Сверху все содержимое кастрюли покрыть кольцами лука и залить вином. Закрыть кастрюлю пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо нанизать на шампуры и жарить на огне, периодически переворачивая и поливая маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лосось в лимонном маринаде

На 3 персоны: филе лосося — 600 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт., укроп — 50 г, перец черный молотый, соль

Рыбу промыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 3 части. Лимон вымыть и разрезать пополам. Одну половину нарезать дольками, из другой выдавить сок на рыбу. Затем филе посолить, поперчить и поставить в холодильник на час. Взять яйцо, отделить желток от белка. Белок не нужен, а желток смешать с оливковым маслом и получившейся смесью смазать с помощью кулинарной кисточки каждый кусок рыбы. Приготовить рыбу на гриле, обжарив по пять минут с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Дорада в соевом маринаде

На 2 персоны: дорада — 2 шт., лимоны — 3 шт., соус соевый — 150 мл, перец белый молотый — 1 ч. л., приправа к рыбе — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., розмарин — 0,5 ч. л.

Рыбу выпотрошить, промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Выжать сок из лимонов и смешать его с соевым соусом. Обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. После этого посыпать рыбу черным и белым перцем, розмарином и приправой. Жарить на решетке для гриля на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, но только над углями, которые уже не горят! При подаче можно украсить дольками свежего лимона.

Калорийность одной порции 200 ккал

Время приготовления 1 час

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться на отдых за город. И обязательно именно на природе стоит приготовить барбекю из свинины.

В моей семье шашлык любят очень. Однако в последнее время, отдыхая на природе, все чаще мы стали готовить еду на костре при помощи решетки. Вкус любого блюда покорял и удивлял. Но, конечно, барбекю из свинины – нечто, что сравнивать с другими блюдами по вкусу даже не хочется.

Прежде, чем остановиться на конкретном варианте приготовления мяса на решетке, мы испробовали множество идей подготовки и маринования мяса. Однако, как и ожидалось, классический рецепт – самый удачный и подходящий. Мариную я мясо в специях, предназначенных для грузинских , и обязательно добавляю много сока лимона. Время маринования – не менее 4 часов. Однако лучше, если вы замаринуете мясо накануне перед выездом на природу, и оно простоит в специях в холодильнике всю ночь.

Отдельно хочу сказать о луке. В данном рецепте я не мариновала его предварительно. И всем советую делать также: непосредственно перед жаркой его очистить, порезать и уложить на решетку. Однако при желании вы можете замариновать лук вместе с мясом. Только помните: мясо ни в коем случае нельзя после соединения со специями мять и тревожить. Может быть, даже уместно мариновать лук в отдельной посуде (если, конечно, вы примите решение его мариновать предварительно вообще).

Этапы приготовления: