Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

С медом и лимоном

Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
  2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивается жидкость 60 минут.
  4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

С чесноком

Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
  2. Массу залить кипятком.
  3. В течение одного часа напиток настаивается.
  4. Процедить.

Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

С корицей

Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть 25 г корня на терке.
  2. Положить массу в термос.
  3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
  4. Залить кипящей водой.
  5. Настаивать в течение 2 часов.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
  2. Залить водой, которая только начинает закипать.
  3. Настоять в течение 50 секунд.

Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
  2. Настаивать 1,5 часа.
  3. Процедить через ситечко.
  4. Смешать настой с апельсиновым сокомравных пропорциях) .

Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

  • аллергия;
  • персональная непереносимость;
  • высыпания на коже;
  • хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • высокая температура тела, лихорадка;
  • язвенные, воспалительные процессы желудочно-кишечной системы;
  • кровотечения, пониженная свертываемость крови;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание.

Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.

– довольно известная каждой хозяюшке специя – используется для приготовления печенья, тортов и основных блюд, но также может быть произведен в форме чая или распространяемых на коммерческой основе таблеток и капсул для похудения.

Хотя имбирь и является действенным средством от тошноты, но исследователи также установили его важную роль в эффективной потере веса.

Отвар имбиря абсолютно безвреден для большинства людей и имеет огромный потенциал сжигания жира, помогая вам сбрасывать лишние килограммы и построить красивую и стройную фигуру.

Исследования эффективности имбирного чая для похудения

Хотя научных исследований по изучению пользы имбиря для потенциальной потери веса было проведено и немного, но некоторые результаты уже есть. Так перспективное исследование, проведенное на мышах и опубликованное в 2008 году в «Журнале фармацевтического общества Японии», выявило, что он способен значительно снизить массу тела у мышей, рацион питания которых был богат жирной пищей.

В другом эксперименте ученых из Кувейтского университета, опубликовавшем свои выводы в январе 2007 года в Британском журнале «Nutrition», крысы также потеряли вес, употребляя в пищу имбирь в . Но все же клинические исследования с участием людей и роль имбирного чая в потере веса еще не были проведены.

Польза имбирного чая для похудения

Азиатская, индийская и арабская культуры использовали имбирь на протяжении веков для лечения пищеварения, тошноты, артрита и болезней сердца. По данным американских исследователей он эффективен для снятия побочных эффектов химиотерапии, лечения тошноты от морской болезни и уменьшения воспаления у больных артритом.

Предварительные исследования показывают, что имбирь может найти применение в лечении холестерина, образования тромбов крови и онкологических заболеваний, но еще необходимы дополнительные исследования в этих областях.

Пищеварение

Имбирь является популярным средством для желудка и улучшает проходимость кишечника. Всего лишь чашка его отвара поможет предотвратить развитие газообразования в пищеварительном тракте.

А более комфортное пищеварение означает, что ваш организм будет усваивать больше питательных веществ из пищи, которую вы едите, и, соответственно, снизиться общее количество потребляемых калорий.

Детоксикация

Прием имбирного напитка может способствовать повышенному потоотделению, усиливая выделение токсинов из организма через кожу.

Беременность

Питьевой имбирный чай из пакетиков, при условии, что имбирь является единственным ингредиентом, также может быть эффективным средством для лечения , которые страдают от утренней тошноты.

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения

Имбирь является главным ингредиентом продаваемого в магазинах и аптеках чая. Но некоторые коммерческие продукты в своем составе также содержат и другие , в том числе мяту, лимонник, черный , гвоздику и корень солодки.

Если вы хотите пить чистый чай из имбиря, то можете приготовить его самостоятельно двумя простыми способами.

  • Первый способ: в чашку ложится 1 чайная ложка измельченного корня имбиря и заливается кипятком. Если острый вкус слишком силен для вас, попробуйте добавить чайную ложку меда, чтобы немного подсластить его.
  • Второй способ: в кастрюлю с кипящей водой погружаем нарезанный ломтиками или натертый корень имбиря (из расчета 2 ст. ложки на каждый литр воды) и кипятим в течение 15 – 20 минут, пока вода не станет золотисто-желтого цвета. Последний способ требует дольше времени, но в результате вы сможете сделать большее количество напитка и хранить его для будущего использования.

Предостережения

Имбирь является безопасным ингредиентом для большинства людей, но может вызывать изжогу, диарею и раздражение рта, если его принимать в больших количествах.

Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая аспирин и другими разжижающими кровь. Люди с желчными камнями не должны принимать имбирь без предварительной консультации врача.

Кроме того, аптечный имбирный чай для похудения часто включают в себя дополнительные компоненты, которые могут вызывать аллергические или другие побочные реакции у определенных людей.

Чай с натуральным имбирём часто используется как вспомогательное средство при похудении: напиток очищает организм, заряжает энергией и благотворно влияет на здоровье. Расходуется продукт экономно и имбирный напиток можно приготовить дома, поэтому его популярность постоянно растёт. Это эффективное средство для плавного и комфортного похудения без жёстких ограничений.

Полезные свойства имбиря для снижения веса

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Усиливает циркуляцию крови, благодаря чему полезные вещества быстрее усваиваются организмом
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Способствует очищению желудочно-кишечного тракта
  • Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Выводит лишнюю жидкость, снимает отёки.
  • Тонизирует и бодрит.

Сам по себе имбирь не расщепляет жир, но употребление напитков на основе этого корня стимулирует работу всех органов и помогает оздоровить организм. Благодаря содержанию гинерола имбирь моментально «разгоняет» метаболизм и запускает процесс похудения.

В Азии среди поклонников народной медицины имбирь описывается как пряность, «разжигающая кровь». Это выражение довольно точно отражает ощущения после употребления имбирного напитка: кровоток ощутимо усиливается и моментально появляется прилив сил. При похудении это очень важно, так как силы необходимы для ведения активного образа жизни и занятий спортом.

Имбирный чай нельзя отнести к средствам для быстрого похудения, это, в первую очередь, полезный напиток, укрепляющий здоровье и нормализующий обмен веществ. Похудение в данном случае является приятным «побочным эффектом», которым сопровождается очищение организма.

За месяц употребления чая с имбирём можно потерять 1,5–3 кг. Любителям интенсивного похудения такой результат может показаться незначительным, но это оптимальная динамика снижения веса без вреда для здоровья. Кроме того, лишние килограммы уходят окончательно и не возвращаются (при условии разумно продуманного рациона).

Важно: сахар в имбирный чай не добавляют, подсластить его можно небольшим количеством мёда.

Состав

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта

Витамины

Минералы

Виды имбиря для приготовления диетического чая

Свежий

Корень имбиря на 70% состоит из воды, поэтому он очень мало хранится даже в холодильнике. Закупать его «впрок» не стоит, напиток из имбирного корня лучше готовить сразу же. Предварительно продукт нужно очистить от кожицы с помощью острой ложки или овощечистки.

В некоторых источниках утверждается, что чистить имбирь для приготовления чая не обязательно, так как бактерии всё равно погибают в кипятке. Это не совсем так, потому что в процессе выращивания имбирь, как и другие культуры, часто обрабатывается химикатами, которые концентрируются именно в кожице. Поэтому чистить его всё-таки нужно.

Затем очищенный корень нужно порезать тонкими кружочками или мелко натереть. По плотности он напоминает картофель и легко поддаётся разделыванию.

Напитки на основе свежего имбиря обладают самым насыщенным вкусом и ароматом. Их не следует хранить больше суток, иначе чай теряет большую часть полезных свойств и становится не таким вкусным.

Сушёный

Для удобства хранения имбирь можно высушить в домашних условиях, поместить в удобную ёмкость с плотной крышкой и использовать по мере необходимости. Для приготовления напитков ½ ч. л. сухого имбиря соответствует 1 ч. л. свежего.

Приготовление в духовке

  • Очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками и поместить на противень в 1 слой.
  • Духовку нагреть до 50 °C, поставить в неё противень на 2 часа, затем поднять температуру до 70 °C и сушить ещё 2 часа.
  • Каждые полчаса духовку нужно приоткрывать на 1–2 минуты, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Остудить сушёный имбирь, пересыпать его в непрозрачную ёмкость и хранить в тёмном прохладном месте.

Молотый

Сушёный имбирь можно перемолоть в порошок: так он займёт меньше места при хранении, и им будет удобнее пользоваться. Высушенные ломтики нужно перемолоть в блендере или кофемолке; получившийся порошок поместить в банку с крышкой.

Молотый имбирь получается очень концентрированным, поэтому при использовании его в качестве основы для напитков или пряности нужно учитывать, что ¼ ч. л. имбирного порошка соответствует 1 ч. л. свежего. Передозировка грозит повышением давления и аритмией.

Важно: время заварки и настаивания молотого имбиря не должно превышать 5 минут, иначе напиток получится слишком насыщенным и может негативно подействовать на сердечно-сосудистую систему.

В пакетиках: полезно ли пить и можно ли с него похудеть

Состав покупного чая с имбирём в пакетиках проверить невозможно, зачастую для его приготовления используются ингредиенты низкого качества. Польза от такого напитка сомнительная, поэтому лучше готовить его из собственноручно приготовленного продукта. Кроме того, это гораздо дешевле.

Рецепты

Классические пропорции

Небольшое количество имбиря залить горячей водой, настаивать в течение 20 минут. На 1 стакан напитка требуется 1 ч. л. свежего продукта либо ½ ч. л. сушёного.

Альтернативный вариант: имбирь помещается в кипящую воду и варится в течение 5–7 минут. Это смягчает специфический вкус напитка, который не всем приятен.

С лимоном

  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона или ¼ ч. л. покупной лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

В кипящую воду добавить имбирь, варить 5 минут. Снять с огня, процедить, остудить до комнатной температуры и влить лимонный сок. Напиток не только помогает сбрасывать вес, но и способствует укреплению иммунитета.

С мёдом

  • 1 ч. л. сушёного имбирного корня;
  • 1 ч. л. незасахаренного мёда;
  • 300 мл воды.

Имбирь залить горячей водой, настаивать в течение 30 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и добавить мёд; тщательно размешать, пить сразу.

С чесноком

  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды.

Воду вскипятить, бросить в неё имбирь и влить чесночный сок, варить 5 минут; остудить и процедить. Напиток улучшает обмен веществ, помогает похудеть и нормализует уровень холестерина.

С корицей

  • ¼ ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. молотой корицы или 1 небольшая палочка;
  • 300 мл воды.

В готовый имбирный напиток (горячий, но не кипящий) добавить корицу, дать настояться 20 минут. Перед употреблением процедить.

С перцем

  • ¼ ч. л. имбирного порошка;
  • чёрный или красный молотый перец на кончике ножа;
  • 300 мл воды.

Перец добавить в тёплый имбирный напиток, перемешать. Процеживать не нужно.

С мятой и кардамоном

  • 1 ч. л. свежего тёртого корня имбиря;
  • 1 ч. л. свежих листьев мяты, перемолотых в блендере;
  • молотый кардамон на кончике ножа.

Все компоненты перемешать, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут. Остудить, процедить, пить сразу.

С брусникой

  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 2 ч. л. сушёных ягод или свежих листьев брусники;
  • 300 мл воды.

Воду вскипятить, добавить в неё бруснику и имбирь, дать настояться 30 минут. Напиток обладает мочегонным эффектом, что полезно для снижения веса.

С сенной

  • 1 ч. л. свежего тёртого имбиря;
  • 1 пакетик сенны;
  • 300 мл воды.

Заварить напиток с сенной, добавить в него имбирь, дать настояться 20 минут. Чай помогает вывести из организма шлаки и обладает слабительным действием. Пить его можно не чаще 1 раза в неделю, чтобы не нарушить работу кишечника.

С молоком

  • 1 ч. л. свежего тёртого имбиря;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 300 мл воды.

Залить имбирь горячей водой, настаивать в течение 30 минут. Остудить, процедить и добавить молоко. Напиток обладает успокаивающим действием, его полезно принимать в конце дня (не перед сном).

Имбирный лёд

  • свежий очищенный имбирь;
  • вода.

Выдавить из имбиря сок (без мякоти) и смешать его с водой в пропорции 1:1. Залить раствор в формочки для льда, заморозить и использовать в качестве заварки из расчёта 1 кубик на 500 мл жидкости.

Правила употребления напитка

Пить имбирный чай следует курсами: 3 месяца ежедневного приёма напитка, затем 3 месяца перерыва. В день нужно выпивать 1,5–2 л чая, если нет медицинских противопоказаний.

График приёма

  • 1 порция: сразу после пробуждения натощак;
  • 2 порция: через час после пробуждения, но менее чем за 30 минут до завтрака;
  • 3 порция: за полчаса до обеда;
  • 4 порция: через 2 часа после обеда;
  • 5 порция: за 30 минут до ужина;
  • 6 порция: через 2 часа после ужина, но не менее, чем за 3 часа до сна.

Объём одной порции - 200–300 мл.

Полезный совет: чтобы в течение дня напиток всегда был под рукой, можно с утра приготовить нужное количество чая на день, перелить его в термос и пить по мере необходимости. Напиток при этом будет тёплым и насыщенным, что очень полезно для здоровья и похудения. Если чай получается слишком крепким, можно его прямо в чашке разбавлять чуть тёплой водой.

  • Запивать еду имбирным чаем нельзя, его нужно пить за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток следует в тёплом виде, не холодным и не горячим.
  • Подогревать напиток в микроволновке и повторно кипятить его нельзя, это существенно разрушает полезные свойства имбиря.
  • Пить нужно маленькими глотками, не залпом.
  • Не пить перед сном, так как имбирный чай обладает мощным тонизирующим эффектом и может привести к бессоннице.
  • Во время диет от напитка стоит отказаться, так как он усиливает аппетит. В некоторых источниках указывается, что имбирь подавляет голод, но это не соответствует действительности. Временное насыщение объясняется тем, что желудок наполняется жидкостью. Через 20–30 минут может появиться сильный голод, так как имбирь раздражает слизистую желудка и активизирует его работу. В итоге во время приёма пищи есть риск съесть больше, чем нужно организму. Добавлять имбирь в диетические блюда тоже не следует.
  • При повышенной кислотности желудка пить имбирный чай натощак нельзя.

Важно: устраивать разгрузочные дни на таком чае нельзя, это вредно для желудка, поскольку имбирь является приправой, а не диетическим продуктом.

Противопоказания

  • заболевания и любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление и аритмия;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря в острой форме и наличие камней (имбирь может спровоцировать их движение);
  • геморрой;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • слабые сосуды, склонность к кровотечениям;
  • пищевые отравления;
  • аллергия;
  • беременность на поздних сроках и грудное вскармливание (в первом триместре имбирный чай помогает справляться с тошнотой и слабостью, но пить его можно только после консультации с врачом);
  • детям в возрасте до 5 лет напиток с имбирём давать не рекомендуется, это может негативно отразиться на их нервной системе.

Мнение специалистов

Диетологи признают пользу имбирного чая для здоровья и подтверждают, что при наличии небольшого избыточного веса сбросить 1–2 кг с помощью этого напитка вполне возможно. Если при этом скорректировать режим питания и добавить регулярные физические упражнения, похудение будет более быстрым и заметным.

Имбирь действительно помогает очистить организм от шлаков и улучшает работу внутренних органов, но у него довольно много противопоказаний, поэтому перед началом курса желательно пройти медицинское обследование.

Имбирный чай – это согревающий напиток, пришедший с Востока и служащий эффективным средством в борьбе за стройную фигуру. Корень имбиря наделен многими целебными свойствами, оказывающими положительные влияние полностью на весь человеческий организм. Как говорят жители Тибета, этот продукт относится к горячим, то есть способным стимулировать кровообращение, согревать, активизировать обменные процессы. Как сделать имбирный чай и в каких количествах принимать?

Польза имбирного чая для похудения

Такое растение, как имбирь, известно с древности своими способностями к согреванию, нормализации пищеварения, нейтрализации действия некоторых ядов. Еще в Древней Греции корень помогал справиться с последствиями переедания, а в Китае он использовался для улучшения памяти, борьбы с морской болезнью. Имбирный чай способен даже продлевать молодость, как считали в Восточной Азии. Все это достигается благодаря богатому составу пряности: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, натрий, железо.

Как же имбирный чай может способствовать сбросу лишней массы?

  • Стимуляция термогенеза . Имбирный чай активизирует выработку тепла, что сопутствует всем процессам, имеющим место в нашем организме. Термогенез сопровождает деление клеток, переваривание пищи, кровообращение. Если человек страдает от излишка накопленных жиров, то выработка тепла у него замедлена, поэтому и метаболизм не отличается активностью, вследствие чего пища оседает жировыми складками. Уникальные активные химические соединения гингерол и шогаол в имбирном чае действуют подобно капсиацину, веществу из жгучего красного перца. Они стимулируют термогенез, тем самым помогая худеть.
  • Регуляция уровня инсулина и кортизола . Последний гормон принимает участие в оптимизации расхода энергии, играя роль дирижера в расщеплении жиров, белков, гликогена, способствуя транспорту полученных соединений в кровоток. В условиях голода на диете, стресса, кортизол начинает играть против вашего желания обрести стройность. С ростом беспокойства подскакивает уровень этого гормона стресса, при этом все, что попадает с пищей в организм, начинается откладываться про запас, вместо того, чтобы расщепляться. Для кортизола характерно особое отношение к конечностям, где процесс липолиза при высоком уровне гормона продолжает стимулироваться. Поэтому люди, которые страдают от избытка этого вещества, имеют хрупкие ноги, руки, но полное туловище. Имбирь направлен на подавление усиленной выработки кортизола, что станет хорошим подспорьем при сбросе лишних килограммов. Корень оказывает влияние на инсулин, помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Это предотвращает накопление вредного холестерина, появление вспышек повышенного аппетита и голода.
  • Улучшение пищеварения . Имбирь – превосходный дижестив, поэтому римская знать употребляла его с целью облегчения состояния после переедания. Имбирный чай для похудения ускоряет всасывание стенками кишечника питательных веществ, нормализует работу ЖКТ и пищеварение. Благодаря антисептическим свойствам пряность минимизирует риск получения кишечной инфекции, борется с приступами тошноты, рекомендуется врачами как средство, облегчающее состояние во время синдрома раздраженного кишечника. Имбирь нейтрализует накопившиеся газы в пищеварительном тракте, что помогает достичь плоского живота при похудении.
  • Добавление энергии . Употребление имбирного чая для похудения стимулирует мозговой кровоток, что обеспечивает быстроту мысли, бодрит дух. Корень борется с упадком сил, выравнивает уровень глюкозы в крови, усиливает кровообращение, ослабляет мышечную боль, что актуально при занятиях спортом на диете. Эта пряность снимает спазмы дыхательных каналов, заложенность носа, что благоприятно сказывается на поступлении к клеткам кислорода.

Рецепты имбирного чая для похудения

Как приготовить имбирный чай для похудения? Заваривание напитка не кроет в себе никаких сложностей. Приготовление имбирного чая для похудения занимает минимум времени, а набор продуктов – минимальный. Эффект от употребления вы заметите уже спустя несколько дней. По приведенным ниже простым народным рецептам вы научитесь, как готовить имбирный чай для похудения в домашних условиях. Только помните, что корешок необходимо выбирать высокого качества.

  1. Чай с имбирем и чесноком . В термос положите нарезанный тонкими мелкими кусочками чеснок и корешок имбиря в пропорции 1:1. Заливаем литром кипяченой воды (на 1 л воды берется корень размером с большой палец руки). Даем настояться в течение 20 минут. После этого можете пить имбирный чай, который обладает пикантным, немного горьковатым особенным вкусом и ароматом. Чеснок усиливает действие корня по ускорению обмена веществ.
  2. Чай с имбирем и корицей . Нарезаем корень имбиря маленькими кубиками, тонкими слайсами или натираем на терке. Пряность можете еще молоть в блендере или кофемолке, мять в ступке. Перекладываем в емкость, заливаем водой и ставим на огонь. Доведите до кипения имбирный чай. После закипания варим 20 минут на медленном огне. Заваренный имбирный чай для похудения переливаем в чашку, кладем палочку корицы, накрываем емкость и настаиваем 20 минут. Корица усиливает действие имбирного корня.
  3. Имбирный чай с перцем . Заварите классический напиток, как описано в предыдущем рецепте. Наливаем в стакан горячий чай для похудения, сдабриваем щепоткой красного или черного свежемолотого перца. Этот вариант имбирного напитка для похудения со специями ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, очищает от шлаков.
  4. Чай с имбирем и мятой . В блендере измельчаем 60 г свежих мятных листьев. После, смешиваем с чайной ложкой тертого имбиря, щепоткой молотого кардамона. Заливаем смесь кипятком, даем настояться полчаса. Имбирный чай для похудения с мятой прекрасно справляется с задачей ускорения метаболических процессов.
  5. Имбирный чай с брусникой . Стаканом кипятка заливаем 2 чайные ложки измельченных сухих листьев брусники, добавляем чайную ложку тертого корня. Перед употреблением должно пройти 20 минут. Имбирный чай для похудения обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит излишки жидкости.
  6. Чай с имбирем и сенной . 200 мл кипятка завариваем 1 пакетик сенны, всыпаем чайную ложку корня, измельченного в блендере, ждем 20 минут. После нужно процедить. Этот рецепт для похудения помогает очистить организм, поскольку сенна обладает слабительным эффектом, выводит токсины и шлаки из организма. Слишком часто и долго пить такой имбирный чай нельзя.
  7. Чай с имбирем и стевией . Смесь из чайной ложки тертого имбиря и чайной ложки измельченной стевии заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Имбирный чай для похудения оказывает мощное оздоравливающее действие, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Как и сколько пить имбирный чай для сжигания жира?

Включение имбирного чая для похудения в свой рацион помогает регулировать обмен веществ, омолодить организм, кожу, повысить иммунные силы, оставаться здоровым. Напиток поможет вам не ощущать голод. А в сочетании с диетой, правильным питанием, вес будет уменьшаться быстрее. Чтобы спустя месяц увидеть результаты, необходимо знать, как пить имбирный чай?

Выпивая напиток до еда, вы притупляете голод, тем самым съедите меньшую порцию и ускоряете обменные процессы. На день заваривайте термос объемом 2 литра. Имбирный чай для похудения принимайте после заваривания небольшими чашечками каждый раз, когда почувствуете голод. Пейте готовый напиток ежедневно в течение месяца, после чего сделайте перерыв на 2 недели. Эффект от имбирного чая для похудения помогут повысить физические упражнения и здоровое питание.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот продукт для борьбы с лишним весом был придуман не так давно в Америке. Корень имбиря давно известен своими свойствами благодаря активному составу и содержащимся в нем эфирным маслам. Зеленый имбирный кофе способствует ускорению расщепления жиров, понижению аппетита, угнетению всасывания углеводов, тяги к сладкой пище. Продукт работает как антиоксидант.

Чтобы заварить напиток, пакетик заливают горячей водой с температурой до 90 градусов и ожидают 5 минут. Зеленый имбирный кофе рекомендуется принимать в утренние и обеденные часы, поскольку он придает энергию и бодрость. Соответственно, если выпить его вечером, вам будет сложно заснуть. Что касается дозировки, то при избыточном весе от 5 до 15 кг хватает 1 чашки утром после трапезы. Если же количество лишних килограммов превышает эти цифры, то принимайте 2 чашки утром и в обед.

Зеленый кофе с имбирем для похудения противопоказан людям, склонным к повышенному давлению, с сахарным диабетом, проблемами с почками, беременным и кормящим матерям. С осторожностью стоит отнестись к продукту, если вы страдаете от мигрени и частых головных болей. Людям с сердечными заболеваниями перед использование напитка нужно проконсультироваться с врачом, поскольку зеленый кофе повышает давление, ускоряет сердцебиение.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Зеленый имбирный чай известен своими свойствами, оказывающими благоприятное влияние на процесс сброса веса. Этот вкусный напиток – антиоксидант, который обладает мочегонными свойствами и очищающими, ускоряет липидный обмен. В комплексе с имбирем получается целебный чай для эффективного похудения. Еего употребляют в свежезаваренном виде либо в холодном, если желаете похудеть. Как заварить имбирный чай?

Чтобы получить 1 литр напитка, необходимо:

  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • половина лимона или апельсина;
  • 4 см корня имбиря.
  1. Цедру цитрусового и пряность измельчаем, заливаем 500 мл воды.
  2. Ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. Добавляем нарезанные апельсиновые или лимонные дольки, настаиваем 10 минут, после чего процеживаем через сито.
  4. Отдельно завариваем 500 мл горячей водой зеленый чай, процеживаем через 3 минуты и соединяем с имбирным настоем, добавляем мед вместо сахара по желанию.

Пейте напиток для похудения в течение дня небольшими порциями по 30 мл между приемами пищи.

Противопоказания

Имбирный чай для похудения обладает полезными свойствами. Но, как и любое другое лечебное растение, пряность имеет противопоказания к применению. Из-за значительного влияния, оказываемого на организм корнем, человеку может быть принесена не только польза, но и вред. Во избежание неблагоприятных исходов, следует знать противопоказания имбирного чая для похудения:

  • Язвенная болезнь, гастрит, опухоли в желудочно-кишечном тракте . Имбирь оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, повышая пищеварительный огонь. Если слизистая раздражена, на ней имеются эрозии, язвы, то имбирный чай для похудения усилит данные явления.
  • Болезни печени . Пряность стимулирует секреторную функцию печеночных клеток. Если они находятся в состоянии некроза или раздражения, то имбирный чай для похудения навредит органу.
  • Любые кровотечения (маточные, геморроидальные, носовые и др.) . Корень способен усилить эти процессы.
  • Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре . Поскольку имбирный чай усиливает секреторную функцию печени, то это не редко провоцирует движение камней, которые при прохождении могут застрять. Тогда без экстренного вмешательство хирурга не обойтись.
  • Беременность (кроме первого триместра) . Восточная пряность провоцирует подъем давления, что может создать опасную ситуацию женщины, вынашивающей ребенка.



О том, что корень имбиря – прекрасный союзник в борьбе с лишними килограммами, слышал, пожалуй, каждый, кого волнует эта проблема. Врачи подтверждают: это вовсе не миф. Нужно лишь быть вооруженным необходимыми знаниями. Как пить имбирный чай для похудения, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить себе?

Жиросжигающий корень имбиря: чудесные качества

Почему наши жировые отложения так боятся имбирь? Доктора говорят о таких полезных «талантах» этого растения

  • Усиливает термогенез , благодаря действию шогаола и гингерола . Проще говоря, имбирный чай стимулирует естественную выработку тепла, сопровождающую каждый процесс в нашем теле – в том числе пищеварение, кровообращение и клеточное деление. Пониженный термогенез (а как следствие, плохой метаболизм)– частая проблема людей с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение. Люди давно заметили, что корень имбиря прекрасно помогает при переедании. Ученые утверждают, что он способствует и более эффективному всасыванию питательных веществ кишечником. Среди прочих достоинств растения – уменьшение в разы риска кишечных инфекций, борьба с приступами тошноты при синдроме раздраженного кишечника и способность нейтрализовать накопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы.
  • Влияет на уровень кортизола и инсулина. Кортизол – это гормон, который приходит на помощь нашему организму в ситуации недостатка питательных веществ и стрессовых условиях. Повышенная выработка кортизола приводит к тому, что тело превращает в ценные запасы буквально все, что в него попадает. Регулирует выработку этого нежелательного гормона. Уровень инсулина, который провоцирует вспышки голода, также выравнивается.
  • Усиливает мозговой кровоток, является ценным источником энергии. Его сравнивают по силе действия с кофе. Имбирный чай позволит сохранить бодрость, быстроту и ясность мысли.
  • Ослабляет боль в мышцах . Это особенно порадует любителей худеть с помощью физических упражнений.

Выбираем подходящий имбирь

Чтобы приготовить полезный и действенный чай с имбирем для похудения, нужно внимательно отнестись к выбору самого корня. Свежий имбирь должен быть гладким и плотным. На нем нет морщинок, а уж тем более пятен и плесени. Не бойтесь слегка повредить кожицу корня, чтобы услышать его запах. Свежее растение обладает ярким душистым ароматом.

Как заварить имбирный чай?

Самая ответственная часть – это приготовление самого напитка. Для получения всех полезных свойств нужно внимательно выдерживать рекомендуемые технологии (а они очень просты). Единственного рецепта для чая нет. Каждый может выбрать себе наиболее полезный и подходящий по вкусовым предпочтениям.

  • Начнём с самого простого классического рецепта. На пол-литра воды рекомендуют использовать 60 гр. имбирного корня. Для начала имбирь натираем на мелкой терке, затем заливаем горячей водой. Настаиваем полчаса в термосе. Чай употребляется перед приемом пищи.
  • Чтобы похудеть, можно пить напиток, приготовленный и таким образом. Нарезаем корень имбиря тонкими ломтиками, заливаем уже теплой водой и на слабом огне варим около 20 минут.
  • Имбирный чай с лимоном и медом – один из лучших рецептов для похудения. Особенно действенным имбирь бывает в сочетании с лимоном. Ничего сложного в приготовлении нет. Завариваем по уже знакомому нам классическому рецепту, охлаждаем до комнатной температуры. На этом этапе добавляем по вкусу лимон с медом.
  • Прост в исполнении и этот рецепт. Заваренный по классическому рецепту имбирный чай нужно остудить, затем по вкусу добавить апельсиновый или лимонный сок.
  • Этот чай подойдет любителям чеснока. Готовить его следует таким образом. Тонко нарезаем корень, заливаем водой, доводим до кипения. В кипящий напиток добавляем половину измельченной головки чеснока. Продолжаем варить всё еще 10 минут. Чеснок, препятствующий образованию холестериновых отложений, в сочетании с корнем имбиря приятно удивит результатом.
  • Имбирный чай с корицей тоже поможет сбросить килограммы. Первый способ очень прост: в уже готовый чай добавляем палочку корицы и настаиваем 20 минут. Если же у вас есть только молотая корица, то чай можно легко заварить по второму способу. Смешиваем чайную ложку молотой корицы с четвертью ложки мелко натертого имбиря, заливаем горячей водой и настаиваем 20 минут.
  • Мята, как известно, также ускоряет процессы обмена веществ. В сочетании с имбирем она ускорит достижение успеха. Смешиваем измельченную мяту (60 гр. будет достаточно), натертый имбирь, кардамон, заливаем смесь кипятком. Настаиваем чай полчаса.
  • Чтобы вывести из организма вредные вещества, можно приготовить чай с имбирем и сенной, которая обладает слабительным эффектом. Завариваем один пакетик сенны согласно указаниям на упаковке, добавляем измельченный корень (на 200 мл одну чайную ложку) настаиваем 20 минут. Помните, что к этому рецепту относиться нужно с осторожностью.
  • Имбирный чай с брусникой выведет лишнюю жидкость из организма и наладит работу почек. На литр кипятка нам нужны чайная ложка брусники, мелко натертый корень имбиря, мед по вкусу. Смесь настаиваем полчаса.

Как пить имбирный чай для похудения и с пользой для здоровья.

Как и любое другое средство для похудения, имбирный чай нужно употреблять разумно. Врачи не рекомендуют больше 2 литров такого напитка в день. Лучше всего употреблять чай за 30 минут до приема пищи. Чувство голода будет утолено, поэтому обычная порция заметно уменьшится. Процессы метаболизма и усвоение полезных веществ улучшатся.