Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

И вкус, и вид котлет зависят от двух основных параметров: качества фарша и правильной жарки. Поэтому начнем с фарша.

В одном из расположенных рядом магазинчиков, торгующих свежим мясом, в «курином» отделе прямо на ваших глазах перемелют куриные грудки в фарш, да еще спросят, помельче или покрупнее вам желательно. Вот такой у нас есть сервис.

Согласитесь, этот фарш можно брать практически без опасений. Однако обычно на лотках лежит готовый куриный, говяжий, свиной или смешанный фарш, который далеко не всегда отличается хорошим качеством.

А потому многие из нас предпочитают делать фарш дома. На что требуется время, которого не у всех хватает.

И наиболее рациональные хозяйки давно пришли к выводу, что лучше сделать один раз, но много. То есть прикупить охлажденного качественного мяса, поработать с электрической (да пусть и механической) мясорубкой, вымешать фарш и разложить порционно в небольшие пакеты, которые и , обеспечив себя фаршем минимум на пару недель.

Порционно - это значит, что каждый из нас знает количество фарша, которого обычно хватает на приготовление второго блюда для семьи. Скажем, примерно 400-450 г вполне достаточно для почти любого блюда на 4-х человек.

Плоские пакетики фарша, из которых максимально выжат воздух, быстро замораживаются и столь же скоро размораживаются, перемещённые из морозилки на стол.

Как сделать сочные котлеты ? Есть простые правила.

Во-первых, лук лучше не проворачивать в мясорубке или натирать, а мелко нашинковать и смешать с фаршем (если иное не указано в рецепте). Лук добавляет сочности и вкуса. И его не должно быть мало.

Во-вторых, качественный фарш не водянист, даже суховат, а потому, добавив прочие ингредиенты, стоит влить немного сливок, молока или воды.

В-третьих, все чаще в (и не только в них) предлагается добавлять не белый хлеб (батон), а мелкие овсяные хлопья. Согласимся, что овсянка полезнее для организма, чем хлеб. Даже брошенные в фарш без перемалывания, через 10-20 минут хлопья разбухают, смешиваются с мясом, и их не видно ни в фарше, ни на разрезе готового изделия.

Судя по практике, хлопья не только делают фарш более пышным и полезным, но еще каким-то образом становятся связующим компонентом для фарша, такие котлеты легко формуются и не разваливаются даже без добавки в фарш яиц.

Конечно, есть рецепты, в которых в котлеты необходим именно белый хлеб, к примеру - . Это - классика, тут не поспоришь.

Чтобы котлеты были более аппетитными и ароматными, не жалеем в фарш приправ и специй, а во многих рецептах - и зелени. Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения, однако такие приправы, как или травы, не испортят ни одно изделие, добавляя и новые нотки вкуса, и делая богаче аромат. Стоит также напомнить, что большинство приправ и специй имеют и полезные для организма свойства.

Это правило - побольше приправ - тем более важно для покупного фарша. Не секрет, что в него идут часто не лучшие куски мяса, так что подправим вкус и запах с помощью добавок.

Заканчивая с фаршем, напомним еще пару обязательных правил хороших котлет - впрочем, как и других изделий из мясного фарша: перед формованием изделий фарш надо, во-первых, не менее 2 минут вымешивать, отчего он становится гуще.

А во-вторых, обязательно , то есть раз 20 швырнуть в миску (лучше с высокими бортиками, чтоб не разлетался), поднимая руку на высоту 30-35 см. Этот нехитрый прием помогает фаршу стать эластичным, более плотным, он хорошо лепится и отлично держит форму.

Еще один предлагаемый вариант этого правила - сложить подготовленный фарш в пакетик - и его и побить хорошенько об стол. Но если пакет лопнет...

Проще - налить в миску горячей воды и поставить рядом с фаршем, слепил котлету-две - сполоснул руки.

Сачала разделяем фарш на ровные порции, покатаем в ладонях, иногда требуется дополнительно побить фарш на ладони, чтобы сформовать ровную, без трещин по краям, котлету. Она должна быть толщиной 2-3 см.

Панировок для котлет - много вариантов, хотя жарятся они и без нее по некоторым рецептам. Мука, сухари, яйца, добавки тертого сыра, орехов и так далее. Особенно вкусная корочка получается у котлет с двойной панировкой, к примеру, мука-яйцо-сухари. Но это дело вкуса. Или рецептуры.

Большинство котлет жарится по единым правилам.

1. ь растительное масло, на котором мы чаще всего их и жарим - это избавляет масло от воды и лишний включений, имеющихся в нем. Очень хорош для вкуса французский вариант: сначала раскалить растительное масло, а потом добавить немного сливочного и сразу, как оно растопилось - выкладывать котлеты для жарки. Можно жарить на - оно не брызгается, не горит, его не надо перекаливать.

2. Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности. Это - еще от 3-5 до 8-10 минут, в зависимости от толщины котлеты и нрава конфорки и сковороды.

Такой способ жарки, когда быстро образуется корочка, позволяет сохранить все соки внутри котлеты и придать ей аппетитный привлекательный вид, что тоже немаловажно. Вы ведь сталкивались с тем, что, жаря на небольшом огне котлеты, видели, как кругом котлеты появляется некое светлое образование? Это вытекли те самые соки, что должны были остаться внутри и сделать котлету сочной.

Так же жарятся и замороженные котлеты, купленные в магазине или приготовленные дома. Не размораживая, если нет времени, даем образоваться корочкам - и дольше держим на слабом огне, чтобы котлеты проготовились.

Проверяется готовность котлет известным способом: проколоть посередине - и посмотреть на цвет выделяющегося сока. Прозрачный - значит, готовы. Можно еще надрезать в середине ножом - прожаренные котлеты внутри имеют ровный светло-серый цвет.

Есть и другие способы жарки котлет: например, быстро обжарить - и довести до готовности в духовке, с соусом или без, или с соусом в сковороде.

И последнее. Чтобы разнообразить стол, стоит почаще делать котлеты с разными начинками: , яйцами и зеленью, зеленым сливочным маслом, сыром, перепелиными яйцами, сладким перцем, черносливом, обжаренными кусочками бекона с луком или сыром, ветчиной, маслинами или оливками, орехами... и так далее.

И тогда каждый раз домашние скажут: «Спасибо! Очень вкусно!»

Как жарить домашние котлеты на сковороде, знает каждый повар, в общем смысле можно сказать, что нужно сделать фарш, сформовать котлеты и пожарить их. Казалось бы, что может быть проще! Но в каждом блюде есть свои тонкости, о которых и пойдёт речь.

Приготовление домашнего фарша для котлет

Для начала нужно позаботиться о качестве мяса, которое будет использоваться для приготовления фарша, или как его называют повара, «котлетного мяса». Доброкачественное мясо, не зависимо от его вида, можно отличить по следующим признакам:

  • состояние поверхности;
  • цвет и запах;
  • консистенция;
  • состояние жира и сухожилий.

Свежее охлаждённое мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета, на разрезе мышцы слегка влажные.

Цвет свежего мяса:

  • говядина – от светло-красного до тёмно-красного;
  • свинина – от светло-розового до красного;
  • баранина – от красного до красно-вишнёвого.

Консистенция свежего мяса плотная и упругая. Говяжий жир должен быть белого или жёлтого цвета, свиной жир бледно-розовый. Запах мяса свойственный данному виду.

Мясо птицы на разрезе немного влажное, запах специфический, но без постороннего.

Фарш для котлет получается путём измельчения мяса с добавлением хлеба в мясорубке. Можно использовать следующие части мяса:

  • говядина – шейная часть, пашина, покромка или обрезки;
  • баранина, козлятина и телятина – мякоть шейной части и обрезки;
  • свинина – шейная или лопаточная часть и обрезки;
  • мякоть мяса курицы или индейки.

Все мясо, приготовленное для измельчения на котлеты, обязательно нужно зачистить. То есть срезать сухожилия, плёнки, кожу, а также участки грубой соединительной ткани. Чтобы котлеты получились сочными, мясо должно быть с жиром. Если вы взяли постный кусок, просто добавьте к нему немного сырого свиного сала (примерно 10 % от общей массы мяса).

Если хотите приготовить особенные котлеты, для фарша возьмите несколько видов мяса. Самый распространённый вариант — свинина и говядина, но можно делать и другие сочетания, используя также баранину, курицу, индейку и крольчатину.

Непосредственно перед измельчением мясо лучше немного охладить, оно будет легче проходить сквозь ножи мясорубки.

Кроме традиционных котлет из фарша, можно также сделать котлеты из рубленого мяса. В этом случае рекомендуется мясо «нарубить» с помощью одного или двух острых ножей, это сделает мясо более сочным. Для такой процедуры нужно использовать тяжёлую деревянную разделочную доску, под которую следует положить кухонное бумажное полотенце, чтобы доска не скользила по столу.

Но рубленое мясо также можно получить с помощью специальных насадок мясорубок, которые позволяют быстро получить измельчённое нужным способом мясо.

Важным дополнением к измельчённому мясу является чёрствый пшеничный хлеб, замоченный в воде, молоке или сливках. Этот ингредиент придаст готовым котлетам мягкость и сочность. Использование в этом случае жирного молока или сливок сделает котлеты нежными с лёгким сливочным привкусом.

Важно! Хлеб вместе с молоком нужно добавлять к мясу на стадии измельчения в мясорубке. В этом случае фарш будет более однородным.

В фарш обязательно необходимо положить одно или два, в зависимости от количества мясной массы, сырых куриных яйца. Без этого ингредиента не получится ни панировать, ни жарить котлеты, они просто развалятся на сковороде.

Также в мясо можно добавить необычные для котлет продукты, с которыми готовые котлеты станут не просто авторскими, а уникальными:

  • немного подмороженное и измельчённое сливочное масло;
  • тёртый твёрдый или мягкий сливочный сыр;
  • очищенное и измельчённое яблоко;
  • тёртый картофель, лук репчатый, тыква или кабачок.

И конечно нельзя забывать про соль и специи! Использование тех или иных специй и приправ зависит от вида мяса. Например, для свинины или говядины подойдёт любой перец молотый или мускатный орех, для баранины – кориандр или молотая зира, а для курицы и индейки идеальной специей станет куркума.

После того, как все ингредиенты выбраны и приготовлены соответствующим образом, нужно их тщательно смешать. Затем котлетное мясо нужно немного взбить. Это делается очень просто. Возьмите из миски всю мясную массу в руки и аккуратно бросьте её обратно. Сделайте это два или три раза, а потом оставьте фарш немного «отдохнуть» в прохладном месте на 10-12 минут. Эта процедура сделает фарш более однородным, а готовые котлеты более пышными.

Важно! Не стоит взбивать котлетное мясо слишком долго, из него может отсечься вода.

  • мука пшеничная;
  • панировочные сухари;
  • семена кунжута;
  • измельчённые овсяные хлопья.

Как жарить домашние котлеты из говядины или свинины

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь. При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Как жарить куриные котлеты

С куриными котлетами дело обстоит немного иначе, так как фарш из куриного мяса не такой густой, как из говядины или свинины.

В этом случае можно поступить следующим образом. Постараться приготовить куриный фарш как можно гуще, для этого перед взбиванием необходимо добавить в котлетное мясо немного манной крупы или муки и всё тщательно перемешать. Затем котлеты сформовать руками, панировать и жарить их одним из вышеописанных способов.

Как жарить куриные котлеты на сковороде быстро

  1. из приготовленного куриного фарша формовать небольшие котлетки с помощью двух столовых ложек, перекладывая котлетную массу из одной ложки в другую, как будто это кнели;
  2. выкладывать сформованные котлетки сразу на разогретую с маслом сковороду;
  3. жарить котлеты 3 — 4 минуты до образования на нижней стороне поджаристой корочки, затем котлеты перевернуть лопаткой на другую сторону, нагрев убавить, а сковороду закрыть крышкой;
  4. жарить ещё несколько минут, затем нагрев выключить;
  5. оставить котлеты на пару минут в сковороде при закрытой крышке.

Куриное мясо быстро готовится и такие котлеты не требуют доготовки в духовом шкафу.

Как жарить котлеты без масла

Пожарить котлеты без масла можно двумя способами.

В первом варианте масло в сковороду не наливается, если собираемся жарить свиные котлеты, при условии, что в фарше присутствует много жира, который при жаренье вытопится.

Но, как пожарить котлеты совсем без масла на сковороде? Ведь пока котлеты полностью прожарятся, фарш начнёт прилипать с жарочной поверхности и котлеты потеряют форму. На помощь придёт такой вид тепловой обработки как тушение!

Итак, последовательность действий при жарке котлет без масла с использованием тушения

  1. сформованные и панированные котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить 2 — 3 минуты, так как сковорода раскалена, на нижней части котлет быстро появится поджаристая корочка, а прилипнуть котлеты не успеют;
  2. затем перевернуть котлеты на другую сторону и так же жарить 2 — 3 минуты до появления поджаристой корочки;
  3. далее в сковороду аккуратно влить немного горячей кипячёной воды, так чтобы она закрывала котлеты на 1/3 высоты;
  4. немного убавить нагрев и тушить около 20 минут при закрытой крышке;
  5. если вода выпарится раньше, можно подлить ещё, предварительно перевернув котлеты;
  6. после полного испарения воды выключить нагрев плиты и оставить котлеты в сковороде на пару минут при закрытой крышке.

О готовности котлет можно судить по выделению бесцветного сока в месте прокола ножом или поварской иглой. А также по серому цвету фарша на разрезе котлеты.

Эту статью ищут по запросам:

  • как пожарить котлеты
  • как жарить или варить котоеты
  • как правильно жарить котлеты
  • как правильно пожарить котлеты на сковороде

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном – это гарантия успешного приготовления блюда.

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Изначально рецепты приготовления котлет пришли в российскую кухню из Европы. Словом «котлета» называли порционный кусок мяса, приготовленный на косточке. С течением времени в русской кухне понятие «котлета» и общая идея приготовления блюда была переосмыслена и, некоторым образом, видоизменилась. В настоящее время под словом «котлета» подразумевается не тонкая лепешка среднего размера из фарша – мясного, рыбного, грибного, овощного или смешанного.

Обыкновенно , хотя, конечно же, жарить – не самый здоровый способ приготовления. Но для жителей практически всего постсоветского пространства жареные котлеты – один из культово-бытовых символов семейного уюта и благополучия. Поэтому научимся жарить котлеты правильно и будем жарить, но не слишком часто (известны и альтернативные способы приготовления котлет).

Расскажем, как жарить котлеты правильно.

Общее правило жаренья

Жарить надо быстро на легких животных или очищенных растительных жирах. Из животных жиров лучшие для жаренья – куриный или свиной, а также топленое натуральное сливочное масло. Из растительных жиров для этой цели более всего подходят оливковое или рапсовое масло. Подсолнечное масло (даже очищенное) под воздействием высоких температур быстро начинает подгорать и в нем образуются канцерогены.

Сначала вариант для ленивых или тех, кто торопится

Иногда котлеты покупают в виде замороженных полуфабрикатов, каждая такая котлета делается из комка фарша, обвалянного в панировочных сухарях, иногда с добавлением специй.

Как правильно и как долго жарить готовые замороженные котлеты в сухарях?

Приготовление

Разогреваем в сковороде жир или масло. Котлеты обжариваем на среднем огне, не размораживая, сначала с одной стороны в течение 5-8 минут, затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и доводим до готовности (общее время приготовления 20-25 минут).

Но, конечно, лучше приготовить домашние котлеты из мясного фарша с измельченным луком, яйцом, хлебным мякишем и специями.

Как жарить домашние котлеты из мясного фарша?

Ингредиенты:

  • мясной фарш (например, свино-говяжий или с добавлением куриного фарша) – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, другие специи – по желанию;
  • белый хлеб (багет) – 4-5 не тонких ломтиков;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло или жир.

Приготовление

Хлебный мякиш без корочки замачиваем в молоке или воде. Луковицу измельчаем в мясорубке или блендером. Смешиваем в миске мясной фарш, лук, яйца и слегка отжатый размоченный хлеб. Приправляем специями, тщательно промешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавляем немного пшеничной муки или крахмала. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой (это займет еще минут 10-15). Подаем котлеты с соусами, с любым гарниром, а лучше просто с овощными салатами (хлеб не нужен, он входит в состав котлет).

Вкусные котлеты получаются и из рыбного фарша, для этого хорошо подходят треска, пикша, хек, щука, толстолобик, судак и др.

Как жарить ?

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый (багет) – 4 ломтика;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • молотые специи (черный перец, кориандр, анис);
  • жир или масло.

Приготовление

Рыбу вместе с луком и слегка отжатым размоченным хлебным мякишем пропускаем через мясорубку. Приправляем специями, добавляем яйца, чуть присаливаем. Густоту фарша корректируем крахмалом или мукой. Можно добавить тертый на мелкой терке сырой картофель (1 шт. среднего размера). Формируем котлеты мокрыми руками, жариться они будут практически так же как мясные, только немного быстрее, и все же, в особенности если готовите из речной нехищной рыбы, надо прожарить их до полной готовности.

Но, конечно же, любые котлеты, как мясные, так и рыбные, лучше не жарить, а готовить в духовке, то есть запекать, это более здоровый способ приготовления.