Кампари легко узнается благодаря его красивому рубиновому цвету, который хорошо виден в простой прозрачной бутылке. Специфический вкус этого напитка запоминается навсегда после первого же глотка.

Популярность этого напитка постоянно растет во всем мире, все меньше людей спрашивает «кампари что это такое», но его употребление требует определенной культуры, об этом и поговорим. Ведь от способа употребления зависит полнота вкусовых ощущений, это не просто дань моде.

Биттер Кампари что это такое?

Так все же, Кампари что это такое? Bitter campari — это 25% ликер, который изготавливают в Италии из более чем 20 наименований фруктов, пряностей, корней и трав. Производитель держит в секрете его рецептуру, известно лишь то, что горчинка в ликёре объясняется наличием горьких средиземноморских апельсинов под названием миртнолистый померанец.

Красный цвет ликера в настоящее время обеспечивается синтетическим красителем, а до 2006-го года использовался кармин, натуральный краситель, добываемый из самок насекомого кошемили. Ходят упорные слухи, что в ликер добавляют галлюциногенный наркотик, однако, было проведено множество проверок и данный факт доказан не был.

Свое название ликер bitter campari получил в честь миланца Гаспаре Кампари, он владел кондитерским магазином и любил смешивать алкогольные напитки. в 1860-м году этот предприимчивый итальянский делец придумал рецепт кампари и, оценив прекрасные перспективы напитка, организовал фирму по его производству.Ggruppo Kampari начала промышленный выпуск ликера в 1904-м году.

Ликер Кампари как правильно пить его?

1. Без добавок. Охлажденный ликер нужно употреблять перед едой, чтобы улучшить аппетит, достаточно 20-30 милилитров неразведенного кампари. Пить ликёр биттер кампари нужно небольшими глоточками из рюмок либо стаканов с кусочками льда, а закусывать нужно фруктами, лучше — апельсинами. Охлаждение ликера обязательно, потому что в теплом состоянии хорошо проявляется малоприятный привкус и горчинка.

2. В разведенном виде. Лучше всего разводить биттер кампари соками в соотношении 2:1 (объемные части сока и ликера). Идеальны свежевыжатые соки вишни или цитрусовых. В таком виде горчинка практически исчезает и крепость сходит на нет. Летней жарой это прекрасный напиток для утоления жажды. Путем смешивания с серьезными алкогольными напитками в соотношении 1 к 1 получают замечательные коктейли.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей с Кампари

1. Negroni. В бокал влить 30 граммов ликёра кампари, 20 граммов джина и 30 граммов белого вермута (лучше мартини Бьянко), Как украшение использовать дольку апельсина, пить через трубочку.

2. Белый Кампари . В бокал со льдом влить 50 граммов белого вина и 20 граммов Кампари, аккуратно смешать.


. В шейкере нужно смешать 20 граммов водки, чайную ложку сока лимона и чайную ложку апельсинового ликёра. В подготовленный бокал со льдом влить смесь из шейкера и добавить 30 граммов Кампари. Аккуратно перемешать ингредиенты и украсить бокал долькой апельсина. Идеальны нанизанные на шпажку карликовые целые апельсины.

Campari (Кампари) – горький травяной ликер, относящийся к битерам. Производством ликера Campari занимается одноименная итальянская компания Gruppo Campari. Крепость напитка – около 20,5-28%, в разновидности Campari Soda – крепость напитка не превышает 10%. Ликер Campari продается в 190 страна мира.

Стоимость бутылки ликера Campari в районе одной тысячи рублей за пол-литра и около полутора тысяч рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Кампари – что это за напиток?

Ликер Кампари имеет характерный травяной, горький аромат, с хорошо очерченными земляничными, ежевичными и виноградными нотами, а также привкусами мха, камней и лесной подстилки. Точная рецептура и технология производства ликера Кампари Campari является коммерческой тайной. Компания Gruppo Campari заявляет, что в составе – от 40 до 70 трав, в томчисле померанец, аир, каскаролла, ревень, горечавка и другие травы.

Ликер Campari имеет характерный красный, рубиновый цвет, который раньше получался путем использования красителя кармина, получаемого из кошенили, сегодня же используется искусственный пищевой краситель. Искусственный краситель для приготовления ликера Campari стали использовать с 2006 года.

Как пить ликер Campari?

Ликер Campari можно пить в чистом виде, в качестве аперитива для разгона аппетита. Чаще всего ликер Campari применяется к коктейлях, является частью многих официальных коктейлей IBA, таких как «Негрони» и «Американо».

Ликер отлично сочетается с другими безалкогольными напитками, в первую очередь с соками. Хорошим сочетанием будет компоновка ликера Campari с апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым и другими фруктовыми соками. Как правило, ликер кампари разбавляют достаточно сильно, и на одну часть ликера берут две части сока: это объясняется достаточно высокой горькостью напитка.

Коктейли с ликером Campari

Негрони

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются в бокал и украшаются долькой лимона.

Белый Кампари (White Campari)

Белое вино и кампари перемешиваются и выливаются в винный бокал.

Адриатика

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лед, почле чего напиток переливается в высокий бокал

Рецепт приготовления ликера Campari в домашних условиях

Конечно, полную копию легендарного ликера Campari получить не удастся, однако, есть возможность получить похожий оп вкусу напиток. Для использования в коктейлях копия легко заменит оригинальный ликер Campari.

Для приготовления ликера Campari в домашних условиях нам потребуется:

  • спирт 55 градусов – 500 мл;
  • чай Каркаде – 20 грамм;
  • цветки полыни – 0,5 грамма;
  • корень аира – 0,5 грамма;
  • желтая часть лимонной цедры – 1 грамм;
  • оранжевая часть апельсиновой цедры – 1,5 грамма;
  • молотая корица – 0,5 грамма;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 75 грамм

Рецепт состоит в том, что все ингредиенты, кроме цедры, сахара и воды, необходимо перемешать со спиртом и оставить на настаивание приблизительно на неделю. После этого необходимо добавить цедру апельсина и настаивать еще 1-3 дня.

После этого напиток необходимо отфильтровать через слой марли и ваты, затем в него необходимо влить сахарный сироп и оставить постоять еще одни сутки. Подавать домашний кампари лучше в охлажденном виде.

История ликера Campari

Ликер Кампари Campari был создан еще в XIX веке Гаспаром Кампари, который начал подавать этот напиток в принадлежащем ему кафе. В 1842 года появилась компания для производства и распространения этого напитка, которая в дальнейшем начала работу в Милане. В 1904 году производство переехало в пригород Милана, в Сесто-Сан-Джованни. На сегодняшний момент ликер Campari продается в 190 страна мира.

Если говорить о компании Gruppo Campari, то сегодня она является лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии, владеет , вермутом Cinzano, аперитивом Aperol, игристым вином Mondoro и узо «Ouzo 12».

Ликер Campari в массовой культуре и рекламе

Компания Campari стала одним из первых производителей алкоголя, которая стала вести очень большую активность в рекламе. В частности, миру известны очень яркие рекламные постеры этого напитка. Над рекламой компании Campari работали Фортунато Деперо, Марчелло Дудович, Милтон Глейзер. Основной посыл рекламы: ликер Campari – очень страстный и сексуальный напиток, и именно эти мысли постоянно обыгрываются в рекламе.

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Постеры Кампари как искусство.

А какой он на вкус? Стоит пробовать?

Попробовать, конечно, стоит. Вкус его несравним с чем-либо ещё – на вкус Кампари как… Кампари. Это биттер, поэтому горечь здесь играет ключевую роль. Первый глоток умеренно сладкий и слегка пряный, затем следует затяжная горечь. В аромате напитка дегустаторы отметили виноградную лозу, мох, земляные и древесные ноты ежевики, листву. Во вкусе доминируют цитрусовые ноты, хинин, мёд, а также сильная линия ароматных трав. Многим горечь Кампари может показаться излишней, агрессивной. Да, аперитив на любителя, но почти всегда можно найти способы его пития, при котором любой человек оценит его вкусовые качества по достоинству.

Да, необычно. Интересно, из чего же он состоит?

Рецепт находится за семью печатями и лишь немногие на производстве знакомы с ним. Много лет ведутся споры, по разным оценкам в состав биттера входит от 20 до 80 ингредиентов. Точно известны всего три ингредиента: спирт, вода и сахар. Однако с большой вероятностью в рецепт входит кора каскаролла, померанец миртолистный, аир, горечавка, ревень, женьшень. Об остальных травах, корешках и фруктах остаётся лишь догадываться.

Ну да, как всегда. А чем красят Кампари, слышал без насекомых не обошлось?

Да, так и есть, вернее было. До 2006 года для придания напитку яркого тёмно-красного цвета применяли кармин – натуральный красный краситель, который получают из высушенной кошенили. Кошениль – это маленькое насекомое (некоторые ошибочно называют из жуками), которое на протяжении столетий используется для получения кармина из карминовой кислоты, производимой самками кошенили. Но затем компания, под давлением общественности, в частности из-за вегетарианцев и маленькой группы аллергиков, отказалась от кармина в пользу искусственного красителя. После этого некоторые пуристы отметили, что оригинальный вкус биттера сильно изменился и не в лучшую сторону.

Ни чего себе! И что, получается, я не попробую настоящего?

Для обычного обывателя разница будет совсем незаметна. Если же вы относите себя к пуристам, то да, биттер, произведённый после 2006 года, будет незначительно отличаться от биттера, который изначально задумал Гаспаре. Специализация нашего сайта далека от идеологии пуризма, но пару рецептов Кампари для приготовления его в домашних условиях мы дадим, с подкрашиванием кармином. Конечно, если руководствоваться здравым смыслом, то проще биттер купить – в приготовлении любая мало-мальски похожая имитация не блещет простотой, но эксперимента ради…

Рецепты Кампари в домашних условиях

Домашний Кампари с кармином на спирту

Имитация 1905 года. Мы не знаем, где вы найдёте кору каскаролла и кошениль, но надеемся на вашу изобретательность. В конце концов, всегда можно обойтись заменителями. К примеру, кошениль можно смело заменить красным пищевым красителем (E129 - Красный очаровательный АС). В некоторых рецептах используется каркаде и даже цветки граната. Если вам в руки всё же попалась каскаролла, то проследите, чтобы это была именно тёмная часть коры, а не измельченный, более светлый слой под корой. Что касается кошенили, то отдавайте предпочтение целым насекомым, а не порошку, в котором содержание карминовой кислоты значительно меньше. Кошениль можно поискать в художественных лавках – не редко художники сами смешивают краски.

Итак, для приготовления Кампари в домашних условиях вам понадобится:

  • цедра 12 апельсинов, без белой кожицы
  • 50 г сушеной цедры померанца (горького апельсина)
  • 25 г древесины квассии горькой
  • 25 г листьев полыни и несколько цветков (Artemisia absinthium)
  • 50 г коры каскаролла
  • 50 г дубровника обыкновенного
  • 50 г корня каламуса (ротанга)
  • 50 г корня дягиля
  • 50 г корня китайского или турецкого ревеня (R. palmatum)
  • 6 л зернового спирта 95%
  • 14 л чистой воды
  • 7 кг сахара
  • 60 г кошенили

В банке подходящего объема смешать все ингредиенты и залить их смесью из 3 литров спирта и 0,5 л воды, банку плотно закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем поместить настой вместе с травами в стеклянный дистиллятор и на водяной бане провести медленную дистилляцию с добавлением 1 литра воды. Собрать 4 литра дистиллята и остановить дистилляцию. Запустить повторную дистилляцию и отобрать 3 литра (предварительно можно собрать немного голов). Растворить сахар в 14 л воды, довести до кипения, снять с огня, остудить. Добавить к охлажденному сиропу краситель (*) , ароматный дистиллят и оставшиеся 3 литра спирта. Профильтровать смесь и разлить в бутылки. Хранить биттер в прохладном сухом месте от 3 до 6 месяцев, после чего можно начинать его пробовать.

* — чтобы сделать кармин из кошенили:

В латунной или бронзовой ступке размолоть высушенную кошениль в порошок. Добавить к порошку 10 г винной кислоты и 10 г алюминиевых квасцов, подождать, пока кислота и соли поработают в измельченной кошенили, а затем добавить 200 мл чистого спирта и перемешивать до образования пасты. Полученную пасту чем-нибудь накрыть и оставить на 2 дня в покое. Затем добавить 200 мл прохладной воды и хорошо размешать. Профильтровать полученный краситель в бутылки и хранить в холодильнике до тех пор, пока не понадобится. Хорошо встряхнуть перед использованием.

Сложно? Есть рецепт попроще.

Рецепт Кампари с кармином на водке

Более простая в приготовлении имитация, где кармин добывается банальным вывариванием в сиропе. Правда с добыванием трав и кореньев придётся повозиться.

  • 750 мл водки
  • 200-250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 50 г сушеных корок горького апельсина
  • 30 г лимонной цедры
  • 16 г корня дягиля
  • 12 г аниса
  • 12 г корня аира
  • 12 г фенхеля
  • 12 г фиалкового корня (ирис)
  • 12 г сушеной полыни
  • 7 г бутонов гвоздики
  • 5 г майорана
  • 5 г шалфея лекарственного
  • 5 г тимьяна
  • 5 г розмарина
  • 4 г коры корицы
  • 8 г кошенили

Кошениль измельчить в ступке в порошок. В кастрюле смешать воду и сахар, подогревая на среднем огне помешивать до полного растворения сахара. Добавить измельченную кошениль, хорошо перемешать, довести воду до кипения и проварить сироп с красителем 10-15 минут, а затем снять с огня и дать остыть. Когда сироп станет желаемого красного цвета, процедить его через несколько слоёв марли и отправить в холодильник на хранение. Все остальные ингредиенты поместить в банку подходящего объема и залить водкой, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня выдержки. Процедить настой через марлю, твёрдый остаток хорошо отжать, а затем пропустить жидкость пару раз через вату или кофейные фильтры. Травы, коренья и пряности впитают часть водки, поэтому на выходе должно получиться порядка 650 мл настоя. Остаётся лишь смешать его с подкрашенным сиропом по вкусу, выдержать и применить по назначению.

Ух, сложновато. А что скажете об Апероле, чем он отличается от Кампари?

Вопрос, кстати, довольно популярный. Как известно, Aperol был присоединён к Gruppo Campari в 2004 году и оба напитка покорили европейский рынок совместно, но каждый по-своему: Кампари – как ингредиент Негрони, Апероль – как желанный компонент . На этом различия между «аперитивами» для многих заканчиваются. Оно и не удивительно, ведь часто бармены позволяют себе подменять один аперитив другим. Но разница между Кампари и Аперолем, помимо разницы во вкусовом профиле, существенная:

Кампари – имеет тёмно-красный цвет, сильно выраженную горечь, крепость порядка 25% и умеренную сладость.

Апероль – более светлый, цвет ближе к оранжевому, горечь умеренная, крепость значительно ниже – 11%, а сахара в нём на порядок больше.

Ясно. Напоследок, как правильно пить Кампари?

Со льдом Кампари пьют только редкие ценители биттеров, с его горечью справляются не все рецепторы. Если вы ещё не пробовали этот напиток, то не пытайтесь пить его в чистом виде. Лучше начните с Апероля, чтобы понимать, с чем вам придётся иметь дело. А вот Кампари лучше пить так:

  • с газировкой – добавьте к одной части биттера две части воды, немного льда и ломтик апельсина, чтобы приглушить спиртуозность и подчеркнуть освежающий цитрусовый аромат.
  • с цитрусовым соком – вместо газировки используйте апельсиновый сок, пропорции как у ; сок убавит горечь, добавит сладость, но при этом сохранит растительный характер биттера; позже можно попробовать грейпфрутовый сок.
  • в составе коктейлей – однозначно или Американо станут достойными спутниками в мир Кампари; ещё стоит попробовать коктейль Кампари Шприц, где биттер раскрывается в полной мере; а ещё десятки других коктейлей: Бульвардье (Негрони, в котором джин заменяется бурбоном или ржаным виски), Гарибальди (та самая Отвертка с Кампари), Кампаринья ( , в которой кашаса заменена на Кампари), Диеци Е Лоде (биттер, джин, грейпфрутовый сок) и т.д.

Кампари – это один из тех напитков, к вкусу которого привыкаешь не сразу, а привыкнув, влюбляешься на всю жизнь. Влюбляйтесь!

Биттер «Кампари» - спиртной напиток, небольшого глотка которого хватит, чтобы навсегда запомнить его пряный горьковатый вкус. За последние годы он приобрел необычайную популярность, хотя и употребляется не так часто, как текила или другие ликеры. Итак, что же входит в состав биттера и как его пить? Давайте разбираться.

Описание напитка

«Кампари» - биттер, или ликер, пришедший к нам из удивительной жаркой Италии. Крепость напитка составляет 25 градусов. В качестве основы известной горькой итальянской настойки используются ароматические травы и фрукты. Биттер «Кампари» отличается от других спиртных напитков ярким горьковатым вкусом с резким ароматом трав, пряностей и апельсиновой цедры. Также слышны древесные нотки и оттенок виноградной лозы. Несмотря на то что первоочередная задача итальянской настойки - аперитив, «Кампари» (биттер) входит в состав многих коктейлей.

История напитка

Если верить слухам, Гаспаре Кампари, уроженец Италии, родился и вырос в бедной семье. Всю свою жизнь он пытался заработать денег и делал это разными способами. Так, однажды, в ходе проведения экспериментов, и появился биттер. Будучи молодым, Гаспаре некоторое время трудился помощником мастера, который смешивал алкогольные напитки. Именно за время этой работы он и набрался опыта в таком своеобразном искусстве, так и началась история биттера «Кампари». Спустя некоторое время у итальянца скопилась небольшая сумма денег, которой хватило на открытие кондитерской, а позже и кафе под названием Cafe Campari в городе Новаре. Именно в этом заведении в 1860 году посетители впервые попробовали напиток цвета рубина с горьковатым вкусом.

Из-за специфических вкусовых качеств спрос на спиртные напитки «Кампари» быстро начал возрастать. Доходы были настолько велики, что семья Гаспаре решила вплотную заняться производством алкоголя. Благодаря доступным для народа ценам на напиток продажи стали эффективными, да еще и с растущей выгодой. Из всего существующего ассортимента спиртного в 1867 году в Италии лучше всего продавался именно биттер «Кампари», что и послужило поводом для основания компании Gruppo Campari, занимающейся производством и реализацией этой настойки. В 1904 году производство напитка осуществлялось на заводе в городе Сесто-Сан-Джованни, в провинции Милан.

Вскоре биттер «Кампари» появился и в городах Франции. Сегодня основной продукт компании Gruppo Campari популярен в 200 странах и занимает среди элитных спиртных напитков далеко не последнее место.

Из чего состоит биттер?

Для напитка Гаспаре Кампари характерны сильный аромат и ярко выраженный горьковатый вкус. По мнению дегустаторов, в приятном запахе биттера чувствуются нотки ежевики, мха, виноградной лозы, камней и лесной подстилки. А вот в остром вкусе ощущается присутствие корней, меда, цедры цитрусовых, хинина, пепла и даже земли.

На самом деле рецепт приготовления напитка компания не разглашает. «Кампари» (биттер) производят в виде настойки на ароматических травах и цитрусовых, которую потом разбавляют сахарным сиропом и водой, после чего добавляются красители. Установить точное количество ингредиентов, входящих в состав алкогольного напитка, так и не удалось. Предварительно их число колеблется от 40 до 68, включая померанец миртолистный, горечавку желтую, аир, каскароллу и, вероятно, ревень пальчатый.

Ярко-рубиновый цвет напитка до 2006 года получался за счет добавления пищевого красителя кармина. Со временем его заменили искусственными окрашивающими веществами. Считается, что в составе биттера присутствует наркотическое вещество, обладающее сильными галлюциногенными свойствами (туйон). Однако по результатам многочисленных проверок этот факт не подтвердился.

Италия - родина «Кампари» и не только…

Итальянцы обычно перед едой пьют аперитивы. Чаще всего это легкое белое вино. Бокал белого и красного вина можно употреблять во время еды, а вот по завершении трапезы подаются напитки, улучшающие пищеварение: коньяк, ликер, напоминающий вермут, или граппа.

Есть мнение, что самым популярным алкогольным напитком в Италии является именно биттер «Кампари», цена которого колеблется в пределах от 9,5 до 12 евро за бутылку. Не меньше распространен в стране ликер «Самбука», для его приготовления используют пшеничный спирт, сахар, вытяжки цветов, бадьян, ягоды бузины и различные травы. Средняя стоимость одной бутылки достигает 15 евро. Наибольшей популярностью у итальянцев пользуется самбука марки Molinari Sambuca Extra. А вот «Граппа» - самый крепкий напиток в Италии. По содержанию алкоголя его можно сравнить с водкой. Соответственно, это напиток на любителя. Пол-литровая бутылка «Граппы» обойдется от 7 до 10 евро.

Правила употребления

Как же правильно пить напиток, произведенный Гаспаре Кампари? На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Биттер можно пить двумя способами:

  • В чистом и нетронутом виде. В таких случаях алкогольный напиток подается перед едой и обязательно в охлажденном стакане. При желании можно добавить немного льда. Производители, впрочем, как и коренные жители Италии, утверждают, что биттер способствует улучшению аппетита. Напиток, поданный в шотах, пьется залпом, а в большом стакане - маленькими глотками. В качестве идеальной закуски для биттера выступают свежие цитрусы, слива или виноград. Не стоит экспериментировать и пробовать «Кампари» теплым, так вы не только не почувствуете всю палитру вкуса, но и будете огорчены неприятным вкусовым оттенком.
  • С соками или газировкой. Биттер «Кампари» в сочетании с цитрусовым соком и обильным количеством льда отлично утоляет жажду. А вот вишня и гранат подчеркивают изысканный купаж. С газированной водой «Кампари», как правило, подают на летних вечеринках.

Чего же еще мы не знаем о «Кампари»?

  • Во-первых, это аперитив, который пьют перед приемом пищи для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых, «Кампари» - это биттер, потому что у него горьковатый вкус, а значит, он способствует выделению желудочного сока.
  • В-третьих, Campari можно отнести к вермутам.
  • Ну и наконец, первоначально напиток окрашивался кармином. Этот краситель добывали из засушенных тел самок кошенили. Кошенильных червецов используют при изготовлении губной помады, конфет и вермутов.

Интересный напиток красивого рубинового цвета, разлитый в стандартные бутылки, надолго запоминается своим своеобразным вкусом. Следует научиться правильно пить Кампари, чтобы в полной мере ощутить прелесть вкуса.

Кампари – ликёр, родина которого Италия. Он имеет 25-процентную крепость. Настаивается на основе более двадцати кореньев, трав, специй и различных фруктов. Подлинная рецептура содержится в тайне, единственное, что точно известно, так это то, что горчинку придаёт напитку апельсин, который относится к сорту померанца миртнолистого.

Красный цвет Кампари раньше достигался при помощи добавления красителя (кармина), который получался из самок кошенили. В настоящее время добавляют искусственный краситель. Были предположения, что в ликёр добавляют туйон, который относится к разряду наркотических веществ и способен вызвать галлюцинации. Но проведённые не один раз проверки не подтвердили это предположение.

Назван ликёр в честь владельца магазина, реализующего кондитерские изделия, Гаспаре Кампари, который любил смешивать (соединять) разнообразные алкогольные напитки. Именно он таким экспериментальным методом получил этот напиток. После этого он организовал фирму, которая и стала заниматься производством биттера.

Способы употребления Кампари

Без добавок, в первозданном виде

Ликёр охлаждают и подают перед едой. В него кладут кубики льда. Пьют ликёр маленькими глоточками, закусывают фруктами, наиболее подходят апельсины. Ликёр употребляют только холодным, так как, нагреваясь, он приобретает неприятные вкусовые качества.

В сочетании с другими напитками

Отлично разбавляют ликёр различные соки (апельсиновый, вишнёвый, грейпфрутовый, лимонный). Добавление двух частей сока на одну часть ликёра позволяет не только понизить крепость продукта, но и убрать своеобразную горечь. Кампари смешивают и с алкогольными напитками (вермут, водка, джин).

Коктейли с ликёром Кампари

Лучшими коктейлями, которые можно без труда приготовить самостоятельно, считаются три рецепта.

«Негрони»

  • по 30 мл ликёра Кампари, Мартини Бьянко (или другой белый вермут);
  • 20 мл Джина.

Все указанные ингредиенты наливают в бокал, украшают и подают с трубочкой.

«White Campari»

Ингредиенты:

  • 20 мл ликёра Кампари;
  • 50 мл белого сухого вина.

Ликёр и вино наливают в бокал, в него кладут кубики льда, старательно, аккуратно перемешивают.

«Адриатика»

Ингредиенты:

Все компоненты, кроме ликёра Кампари, смешивают в шейкере, переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда. После этого вливают Кампари и ещё раз перемешивают. Украшают бокал и подают.