Как правило, перед тем, как проводить сына за невестой, его мама накрывает стол для друзей жениха, которые украсили машины, позаботились о различных «приколах» для выкупа и, в конце концов, морально поддерживают ее взрослого ребенка в волнительный для него день. Говорят, что, выпивая и закусывая утром в доме жениха, гости «гладят ему дорогу» в счастливую семейную жизнь.
Точно так же и родители невесты, после того, как зять «выкупил» их дочку, и они благословили пару, приглашают присутствующих к своему столу и тоже «гладят дорогу» - это никто не устает делать в течение всего дня! Чтобы вы долго не мучились и знали заранее, что поставить на фуршетный стол, кроем традиционных блюд, воспользуйтесь рецептами наших закусок, а вот напитки уже подавайте на свое усмотрение.
Закуска из баклажанов
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кольцами, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В майонез добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
Дайте баклажанам остыть, смажьте сверху соусом и выложите на блюдо. А затем включите всю свою фантазию и дерзайте! Можно сложить по два кружочка вместе, а можно и на каждый выложить по половинке маленьких помидоров, с помощью соуса, кетчупа и оливок сделать из них божьих коровок и паучков.
Сладкая закуска из блинчиков «Капитошка»
Ингредиенты (для 9 больших блинов):
300 мл. теплого молока,
1\2 ч.л. соли,
1ст.л. сахара,
160 г просеянной муки,
4 яйца,
50 мл. масла виноградных косточек или любого другого.
Для начинки и украшения:
2 киви,
400 г крупного темного винограда,
200 г жирного домашнего творога или маскарпоне,
1 ст. л. сметаны,
1ст.л. сахарной пудры,
Ягоды смородины, калины или клюквы.
В просеянную с солью муку добавить треть молока и яйца, взбить, затем добавить оставшееся молоко, сахар и масло. Тесто должно быть достаточно жидким, а блины тонкими, тогда, мне кажется, вкуснее. Творог растереть с сахарной пудрой и сметаной, чтоб получилась однородная масса. На блинчик выложить полоску творожной массы, сверху плотно виноград и туго завернуть рулетик. Пустые края обрезать острым ножом и разрезать блин на 4 части. Перевернуть «стопочки» на блюдо. Сверху накрыть кружочками киви и красными ягодами. Очень красиво будет, если украсить нарисованными на фольге звездочками из растопленного шоколада.
Быстрые канапешки
Ингредиенты:
1 огурец,
1 пачка крабовых палочек,
1 банка оливок без косточек,
зелень,
зубочистки.
Огурец и крабовые палочки нарежьте кусочками,наденьте их на зубочистки вместе с оливками. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Тарталетки «Яичные тортики»
Ингредиенты:
2 яйца,
100 г печеночного паштета,
3 тарталетки,
3 маслины,
зелень.
Яйца отварите, охладите, разрежьте пополам, выньте желтки. Желтки смешайте с паштетом. Наполнить получившейся массой тарталетки. Сверху поставьте белковые половинки и наполните их рублеными маслинами и зеленью.
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Ингредиенты:
10 яиц,
100 г сельди,
100 г лука репчатого или зеленого,
50 г масла сливочного,
800 г гарнира (горошек зеленый консервированный припущенный, огурцы свежие, помидоры свежие),
100 г майонеза.
Вареные яйца разрежьте на две половинки, выньте желтки, соедините с мякотью филе сельди и репчатым или зеленым луком и пропустите все через мясорубку. Затем массу заправьте сливочным маслом, 50 г майонеза и наполните ею белки. Сложите их на блюдо, сверху полейте оставшимся майонезом, оформите овощным гарниром.
Сырные палочки
Ингредиенты:
200 г слоеного теста,
50 г тертого сыра,
50 г растопленного сливочного масла,
1 ч.л. семян фенхеля,
1 ч.л. семян горчицы.
Тесто раскатайте до толщины 4 мм. Смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте семенами фенхеля и горчицы. Сверху потрусите тертым сыром. Затем поставьте его в холодильник на 15-20 минут, выньте, разрежьте на кусочки шириной 2,5 см, перекрутите вокруг своей оси. Выложите палочки на противень и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.
Шашлычки из сыра с фруктами
Ингредиенты:
Сыр,
Яблоки, карамбола, груши, ананас, дыня, виноград - на выбор.
Любые ягоды.
Сыр порежьте кубиками одинаковой величины, точно так же, как и остальные фрукты. Нанизывайте на шпажки кубики сыра, фруктов, а ягод целиком. Можно добавить к ним еще и ветчину кусочками, чтобы получилось сытнее.
Шарики из креветок с кунжутом
Ингредиенты:
300 г креветок очищенных,
3 ст.л. семян кунжута,
1 яичный белок,
1 ч.л. вина столового,
1/4 ч.л. глютaмата натрия,
1 ст.л. крахмала кукурузного,
6 ст.л. масла растительного,
соль - по вкусу,
зелень петрушки.
Креветки перемелите на мясорубке. Добавьте к массе вино, глютамат натрия, яичный белок, соль, все хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Обжарьте их в масле до золотистого цвета. Сверху украсьте петрушкой.
Канапе с пюре цыпленка
Ингредиенты:
25 г языка вареного,
70 г хлеба белого,
20 г масла сливочного,
5 г горчицы,
100 г филе цыпленка,
6 г сыра,
6 г мадеры,
соль, мускатный орех, листья салата.
Хлеб тонко нарежьте и круглой стопочкой сделайте из него ломтики. Обжарьте с двух сторон. Затем немного сливочного масла разотрите с горчицей и намажьте его на гренки.
Мясо отварите, остудите и пропустите через мясорубку, добавьте к нему тертый сыр и масло, хорошо все перемешайте. Заправьте вином и мускатным орехом. Поместите пюре в кондитерский мешок и выпускайте его на гренки. Вокруг массы сделайте ободок из мелко нарубленного вареного языка. Выложите канапе на листья салата и подавайте к столу.
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
4 ломтика белого хлеба,
3 ст.л. майонеза,
2 яйца,
40 г твердого сыра,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. масла сливочного,
зелень петрушки.
Яйца взбейте с 1 ст.л. майонеза и обмакните в эту массу хлеб. Обжаривайте его с обеих сторон на сливочном масле. Дайте гренкам остыть. Оставшийся майонез смешайте с мелко рубленной зеленью и чесноком. Затем смажьте этой массой гренки, а сверху посыпьте тертым сыром и положите по веточке зелени.
Приятного аппетита и веселой свадьбы!
Выкуп невесты – это неотъемлемая часть свадьбы, которая является некоей прелюдией к основному торжеству. Жених проходит веселые конкурсы и задания, чтобы заполучить свою невесту. Конечно же, завершается это мероприятие небольшим фуршетом.
Фуршет на выкуп невесты
Нужен такой фуршет в первую очередь для того, чтобы все присутствующие на выкупе могли немного перекусить и отдохнуть. Накрыть и украсить фуршетный стол на выкуп невесты смогут родители и подружки невесты: ничего сложного в этом нет. На столе должны присутствовать два элемента – напитки и закуски.
Какие выбрать напитки
Для такого мероприятия лучше выбрать легкие алкогольные напитки, например, шампанское либо вино. Тем более что пить гости будут чисто символически – небольшие тосты и пожелания. Для утоления жажды должна присутствовать минеральная вода либо сок. И не стоит закупать напитки упаковками: достаточно будет всего нескольких бутылок.
Какие выбрать закуски
Чтобы выбрать закуски, нужно соблюдать два несложных правила: они должны быть не слишком калорийные и свежие, и их можно удобно взять руками либо вилкой.
Примерный список закусок может выглядеть следующим образом:
- Фрукты целиком (черешня, мандарины) или в нарезке (яблоки, апельсины),
- Овощные нарезки (огурцы и помидоры),
- Канапе на шпажках (например, сыр с оливками или ветчина с огурцами),
- Конфеты,
- Мясная либо сырная нарезка,
- Тарталетки с начинкой из копченой курицы и огурцов,
- Маленькие бутерброды с икрой.
Что не стоить включать в меню стола на выкуп невесты:
- Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, текила, коньяк) будут в такой ситуации абсолютно неуместны, иначе гости до основного банкета могут просто-напросто не доехать.
- Сытные блюда (горячее, супы и так далее) не нужны хотя бы потому, что после выкупа гости еще не успеют особо проголодаться, ведь это только самое начало свадебного торжества.
Оригинальное украшение стола
Нужно помнить о том, что все свадебные события будут запечатлены на фотографиях, поэтому в оформлении стола на выкуп невесты должна быть предусмотрена каждая деталь:
- Посуда должна быть эстетичной и красивой, потому что одноразовая посуда будет выглядеть весьма уныло и может полностью испортить весь внешний вид стола. Для гостей можно поставить прозрачные стеклянные бокалы, но бокалы жениха и невесты должны отличаться от остальных. Самый простой способ – украсить их лентами, а для желающих в магазинах представлен широкий выбор специальных фужеров для молодоженов.
- Фрукты будут очень красиво смотреться в высоких прозрачных вазах либо в многоярусных блюдах.
- Конфеты лучше купить в красивой обертке, например, в разноцветной фольге, и выложить из коробки на отдельное блюдо.
- Для канапе вместо обычных зубочисток лучше купить пластмассовые цветные шпажки.
- Стол можно накрыть обычной белой скатертью, но использовать при этом красивые салфетки.
- Бутылки тоже можно оформить в виде жениха и невесты. Такие «наряды» можно купить в магазине или сделать самим из бумаги или небольших кусочков ткани. А пробку лучше украсить серебряной и золотой фольгой.
- Сами закуски должны выглядеть очень красиво, поэтому бутерброды со шпротами на огромном ломте хлеба не добавят столу изысканности. Все должно быть маленьким и аккуратным, а если есть время, то можно сделать оригинальные бутерброды в виде сердечек.
- Цветы – неизменный атрибут любой свадьбы. Поэтому их можно использовать и в украшении стола. Для этого подойдут небольшие вазы, в которых помещаются маленькие букетики из двух-трех цветов. Выбирать цветы нужно в зависимости от стиля свадебной пары. Но беспроигрышный вариант – красные розы, которые символизируют любовь и страсть.
Выкуп – это хотя и веселое, но все, же длительное и слегка утомительное мероприятие как для жениха и его компании, так и для невесты и ее родных, поэтому в тот момент, когда жених и его друзья, разгоряченные и немного уставшие от конкурсов, наконец-то вторгаются в комнату невесты — наступает время фуршетного стола.
Накрытие фуршетного стола после выкупа является обязательным в день свадьбы. Обычно стол на фуршет накрывается именно в той комнате, где была спрятана невеста от жениха во время выкупа, чтобы, не теряя ни минуты, приступить к поздравлениям жениха и невесты, а также вкушению закусок и напитков, находящихся на столе. Кстати, фуршет следует организовать в самой просторной комнате квартиры либо дома для удобства перемещения гостей.
Продолжительность фуршета
Следует учесть, что на фуршет, как и на выкуп, обычно выделяется немного времени, ведь впереди торжественная регистрация в загсе, поэтому закуски должны быть легкими, быстрыми, но в то же время достаточно сытными и вкусными. Не пренебрегайте внешней красотой еды и ее яркостью – ведь фуршет непременно будет запечатлен на фотографиях. Поэтому невесте, ее родителям и подругам следует проявить смекалку и не только организовать веселый и оригинальный выкуп, но и потрудиться над организацией и приготовлением идеального стола!
Основные блюда на фуршете
Организуя стол на фуршет, следует приготовить именно быстрые закуски, но в то же время оригинальные и красиво оформленные. Помимо этого, закуски на столе должны быть достаточно питательными и калорийными, так как и выкуп невесты, и сама свадьба – это длительные мероприятия. Также после фуршета предстоит еще немало времени провести в загсе, на прогулке и фото сессии.
Неотъемлемой частью отдать предпочтение хорошему шампанскому и вину. Постарайтесь подобрать напитки в красивых оригинальных бутылках. Не следует ставить на стол такие крепкие напитки, как коньяк, водка либо виски, поскольку некоторые из гостей тогда попросту не смогут добраться до вечернего банкета, да и выкуп невесты с фуршетом вряд ли запомнят! Также обязательным будет наличие на столе безалкогольных напитков – сокам и минеральной воде.
Из закуски идеальными будут различные бутерброды и канапе. Основа для бутербродов может быть самая разнообразная – красная рыба, икра, сыр, зелень. Помимо замечательных вкусовых качеств, такие закуски также будут эффектным украшением. Не забывайте о нарезке – различные колбасы, мясная нарезка, пользуются большой популярностью и любимы многими, в то же время очень быстры в употреблении и калорийные.
Салатов в отдельных вазочках ставить на стол не стоит, а вот приготовить оливье, крабовый и другие салаты и начинить ими тарталетки будет оригинальным решением! Ведь это очень вкусно и сытно!
Не следует подавать на стол горячие блюда, так как, скорее всего, они, останутся нетронутыми, ведь употреблять их в атмосфере суматохи, которая характерна после выкупа, будет совершенного неудобно.
Необходимым элементом являются конфеты. Лучше всего на фуршет подать пару открытых коробок с хорошими шоколадными конфетами, не раскладывая их по вазочкам, а оставшиеся конфеты также в коробках забрать на прогулку и в загс.
Украшение фуршетного стола
Также стоит украсить фуршетный стол фруктами в корзинках либо в красивых тарелках или вазочках. Идеально подойдут виноград, мандарины, сливы, абрикосы, персики и другие фрукты, которые не требуют нарезки. Если все-таки присутствует желание подать на фуршет и нарезанные фрукты, то отдайте предпочтение, апельсинам, яблокам и грушам.
Не забудьте поставить на фуршетный стол оригинальные салфетки и красивые фужеры! Из приборов необходимыми являются только вилки.
Для декорации рекомендуется использование живых цветов – букет герберов, роз или лилий будет отличным вариантом! Оставшиеся фрукты и закуски с фуршета следует взять с собой, так как свадьба помимо регистрации, предполагает длительные прогулку и фото сессию, где гости, конечно же, успеют проголодаться.
Фуршет после выкупа невесты – прекрасное начало для такого значительного мероприятия, как свадьба! Грамотно организованный фуршет, с отсутствием крепких спиртных напитков, позволит всем гостям без исключения, сохранить светлые и памятные моменты со всего дня свадьбы! А легкие, вкусные и при этом сытные закуски никого не оставят голодным до самого вечернего банкета!
Рассматривая свадебные фотографии, среди которых, непременно, будет запечатлен выкуп невесты и фуршет, вы обратите внимание, что оформление праздничного стола имеет далеко не последнее значение на красоте получившихся фотографий.
Про то, как организовать активный расскажем далее.