В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли


Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сухой красной фасоли
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • корень сельдерея
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г сухой красной фасоли
  • головка чеснока
  • пучок кинзы
  • 50 г ядер грецких орехов
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пестрой фасоли
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г консервированной красной фасоли
  • 2 красные луковицы
  • 1-2 дольки чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 7 ст. л. яблочного уксуса
  • зелень петрушки, кинзы, базилика
  • 2 ст. л. каперсов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

Суп из красной фасоли Мясо залейте 2 л воды, доведите ее до кипения, снимите пену, и, уменьшив нагрев, варите 20 минут. Затем мясо посолите, варите при едва заметном кипении до готовности. Готовое мясо нарежьте кусочками, бульон процедите. (Заранее фасоль замочите в холодной воде на 6-8 ч... Потребуется: фасоль красная - 400 г, мякоть говядины - 300 г, картофель - 3 шт., лук-порей - 2 стебля, морковь - 2 шт., корейка копченая - 300 г, колбаса сырокопченая - 300 г, лавровый лист - 1 шт., перец красный молотый, соль

Плов с баклажанами, фасолью и грибами Рис положите в кипящую воду, добавьте куркуму, соль и варите 30 минут, не перемешивая. Снимите с огня. Лук и чеснок порубите. Корень сельдерея, сладкий перец, баклажан и грибы нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масле, не давая подрумяниться. Помидоры ошпарьте, сни... Потребуется: рис коричневый длиннозерный - 250 г, баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, корень сельдерея - 1/2 шт., сладкий перец зеленый - 1 шт., грибы - 200 г, фасоль красная консервированная - 200 г, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2 с...

Рис с фасолью и сладким перцем Лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на масле. Рис отварите до готовности и поставьте в теплое место. Предварительно замоченную фасоль отварите до размягчения, добавьте обжаренные овощи, рубленую кинзу, рис, посолите, поперчите, сбрызните лимонным... Потребуется: рис длиннозерный - 200 г, фасоль красная - 200 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, перец сладкий зеленый - 1 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, кинза - 1 пучок

Красное лобио с лори (ветчиной) 1. Подготовленную фасоль всыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить ветчину одним куском, залить водой и довести ее до кипения. Затем огонь уменьшить до самого слабого и варить фасоль, пока она полностью не разварится. В проце... Потребуется: фасоль красная - 500 г, ветчина нежирная "лори" - 300 г, лук репчатый - 3 головки, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, кинза - 50 г, чабер, базилик - по 4-5 веточек, соль, перец красный молотый

Гупта из красной фасоли Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте. Фасоль залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности без добавления соли. Готовую фасоль разомните или протрите через сито или измельчите блендером. Чеснок мелко порубите и разотр... Потребуется: фасоль красная - 300 г, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 2 головки, кинза - 50 г, орехи грецкие молотые - 1/2 стакана, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, шафран имеретинский молотый - 1 ч. ложка, корица и гвоздика молотые - по 1 щепотке, масло ор...

Салат из фасоли с изюмом Красную фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Воду слейте. Фасоль залейте 3 стаканами холодной воды и отварите до готовности. Отвар слейте. Фасоль посолите, поперчите, выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Для запра... Потребуется: фасоль красная - 200 г, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус винный или яблочный - 2 ст. ложки, изюм - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый, соль

Картофель, тушенный с фасолью Картофель очистите, сварите, нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на масле с томатом. Фасоль отделите от заливки, смешайте с картофелем и луком. Посолите, поперчите, перемешайте и&nbs... Потребуется: фасоль красная консервированная - 500 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., томат-пюре - 1 ст. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, перец белый молотый, соль

Фасоль красная жареная Предварительно замоченную на 5-8 часов фасоль сварить, откинуть на сито, а затем обжарить на части масла. Добавить обжаренный на оставшемся масле лук, соль, перец, перемешать и посыпать измельченной зеленью. Это блюдо можно по... Потребуется: фасоль красная - 1 1/2 стакана, лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 1/2 стакана, зелень кинзы - 1/2 пучка, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Фасоль красная с ореховым соусом Орехи разотрите, добавьте рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, петрушку, базилик, мяту. В эту смесь налейте немного жидкости от фасоли и смешайте с фасолью. Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте. Подайте, оформив веточками зелени и&... Потребуется: фасоль красная консервированная - 400 г, орехи грецкие - 160 г ядер, зелень петрушки, базилика, кинзы и мяты - 100 г, лук зеленый - 80 г, чеснок - 1 зубчик, соль, перец красный молотый

Фасоль как закуска Измельчённый лук и чеснок (зубчиками) пожарить на оливковом масле, добавить морковь. Через 5мин.-фасоль красную (с соусом) и фасоль чили (процеженную от соуса). Тушить на медленном огне 10-15мин.. Добавить приправу, соль. Через 10мин.- молотый гр. орех. Перемешивать.... Потребуется: Фасоль красная 1банка, Фасоль белая (чили) 1банка, Лук репчатый 1шт., Чеснок 3-8зуб. (на любителя), Хмели- сунели 1щепоть, Морковь 1шт., Орех грецкий молотый 50-70гр

Красная фасоль богата витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, аминокислотами. Также в ней высоко содержание белка, поэтому этим продуктом можно смело заменить мясо. Конечно, далеко не все в восторге от ее вкусовых характеристик, но если знать, как приготовить красную фасоль вкусно, то блюда с ней станут частыми гостями на столе.

Красная фасоль, тушенная с овощами

Можно потушить красную фасоль с овощами: получится очень вкусно и питательно, а калорий в этом блюде будет немного. Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль, перец - по вкусу.

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. За это время она набухнет, за счет чего можно будет сократить время ее приготовления. Кроме того, из фасоли уйдут вредные вещества.

Перед приготовлением слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем выложите ее в сковороду и залейте водой. Посолите и варите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Если потребуется, подлейте еще воды.

Бывает так, что жидкости остается довольно много, ее можно просто слить. После этого добавьте в сковороду масло и тушите фасоль под крышкой примерно 10 минут. За это время почистите лук и морковь, помойте их и порежьте кубиками. Добавьте их к фасоли, затем добавьте томатную пасту и тушите до готовности. Петрушку и чеснок измельчите и отправьте к фасоли, тщательно перемешайте. Можно подавать блюдо на стол.

Салат с красной фасолью

Думая над тем, как приготовить вкусную красную фасоль, можно остановиться на салате с фасолью и сельдью. Он довольно быстро готовится, а получается очень вкусным. Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь;
  • 250 г консервированной красной фасоли;
  • 2 яблока (кислых сортов);
  • 2 свеклы;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 яйца;
  • 30 мл майонеза;
  • соль - по вкусу.

Помойте свеклу, отварите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте. Сельдь почистите от внутренностей, промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Из яблок удалите сердцевину и натрите на терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Слейте с консервированной фасоли жидкость, промойте под проточной водой. Все ингредиенты сложите в одну миску, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся. После этого его можно подавать на стол.

Чтобы уменьшить калорийность салата, можно заменить майонез сметаной или йогуртом. Также салат можно дополнить такими ингредиентами, как:

Если вы хотите сэкономить время, то можно приобрести в магазине филе сельди, его не нужно будет чистить и выбирать из него мелкие косточки. Если не удалось найти консервированную фасоль, можно приготовить салат с отварной. Для этого нужно будет замочить ее минимум на 2 часа в воде и отварить.

Чтобы готовый салат выглядел более привлекательно, рекомендуется украсить его половинками перепелиных яиц. Приятного аппетита!




Красная фасоль, обладая полезными свойствами, помогает организму обогащаться необходимыми питательными элементами. Как известно, этот продукт содержит немалое количество белка и клетчатки. Клетчатка помогает организму надолго утолять чувство голода, к тому же она замечательный помощник для выведения токсинов. Фасоль богата разнообразием витаминов, которые в свою очередь благотворно действуют на иммунную систему.

Блюда из такого продукта отличаются особенным вкусом и ароматом. Фасоль замечательно сочетается со многими овощами, зеленью, грецким орехом, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. При покупке стоит обратить внимание на ее внешний вид она должна быть чистой, гладкой без изъянов, твердой и не шелушится. А сегодня мы поговорим о том, как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир.






Перед приготовлением фасоль замачивают. Опытные хозяйки, зная эту тонкость, делают это на ночь. Но, если случилось так, что нужно приготовить ее быстро, тогда замочить стоит, хотя бы на пару часов. Обычно после варки фасоль выдерживают в бульоне минут 15, за это время она не утратит своих полезных и вкусовых свойств, а наоборот будет равномерно проварена.

После чего ее отбрасывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость. Дальше берут глубокую посуду (можно взять сотейник), выкладывают туда фасоль, добавляют сливочное масло, тушат не более 5 минут и добавляют кетчуп вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Отдельно мелко нарезают дольки чеснока, выключают фасоль, добавляют чеснок и много зелени, перемешивают, доводят до вкуса.

Красная фасоль с луком





Берут глубокую тару для замачивания фасоли, так как она увеличивается при набухании, и выдерживают 5-6 часов. Далее ее отваривают до готовности, предварительно посолив воду. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук нарезанный кубиком, добавляют туда готовую фасоль, немного водички, тушат 5 минут. После того как вода испарится, а фасоль напитается луковым ароматом к ней добавляют нарезанные на половинки маленькие помидоры, например «черри». Для остроты можно добавить мелко нашинкованный чеснок или острый красный перец. При подаче украшают зеленью и подают к столу.

Красная фасоль с грецким орехом

Для приготовления такого шедевра, фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности. После чего перемешивают с мелко нарезанным сырым репчатым луком, грецким орехом и мелко нашинкованным укропом. Доводят до вкуса. Лук заранее следует обдать кипятком. Гарнир подают в горячем виде со сметаной.






Предварительно замочив и отварив фасоль, ее отбрасывают на дуршлаг и оставляют. Морковь нарезают мелкой соломкой вместе с репчатым луком и обжаривают до золотистого цвета. Потом соединяют с готовой фасолью, доводят до вкуса, и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Красная фасоль с грибами

Для приготовления такого гарнира фасоль замачивают на ночь. И затем отваривают, в этой же воде, предварительно посолив. Грибы нарезают ломтиками. Репчатый лук полукольцами. Затем в сотейник наливают растительное масло, выкладывают репчатый лук, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют фасоль, немного жидкости и грибы. Тушат до готовности, доводят до вкуса. Подают со сметаной и зеленью.






Такой самостоятельный гарнир готовится просто. Для начала необходимо замочить фасоль не 4 часа в холодной воде. После чего ее варят на среднем огне, заранее посолив, когда жидкости становится меньше, добавляют сливочное масло. Пока готовится фасоль необходимо подготовить овощи.

Репчатый лук и морковь нарезают мелким кубиком, чеснок натирают на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки и нарезают крупным кубиком. Далее в фасоль добавляют немного томатного соуса и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и тушат 15 минут. В конце тушения добавляют немного соевого соуса и много рубленой зелени.

Гарнир из фасоли в горшочках

Для приготовления этого блюда фасоль готовится именно в горшочках, сохраняя тем самым все свои питательные вещества. Сначала ее замачивают прямо в горшочках в холодной воде. Можно замочить на ночь, рассчитав необходимое количество. Потому что как известно эти бобовые хорошо набухают и занимают много места.

После чего фасоль ставят в духовку и томят там, на медленном огне. За это время подготавливают помидоры и болгарский перец, нарезав их крупными кусочками. Проверяют фасоль на готовность и за 15 минут до окончания тушения добавляют овощи. После чего горшочки вынимают, посыпают сыром и подают к столу.

Гарниры из фасоли всегда вкусные и сытные. Готовятся они не долго, если предварительно замачивать фасоль в холодной воде. Эти блюда подавать можно абсолютно с любыми продуктами, а также как самостоятельные блюда.