Какой же праздник обходится без торта? Он является незаменимым атрибутом любого веселья, может стать отличным подарком к определенному мероприятию. Если вы любите печь, интересуетесь производством десертов и не лишены художественного вкуса, изготовление тортов на заказ может стать отличной идеей для подработки или развития полноценного бизнеса.

Как делать торты на заказ дома?

Рассматривая вариант изготовления выпечки на заказ, необходимо определиться с масштабностью бизнеса. Как и в , от этого зависят стартовые вложения, затраты на рекламу, количество потенциальных клиентов и возможный доход.

С чего начать организацию бизнеса?

Даже если вы планируете делать выпечку дома, составьте подробный план, текст рекламы. Данный проект дает возможность организовать бизнес с минимальными затратами, оборудование можно использовать домашнее, выпекая изделия на собственной кухне. В дальнейшем, когда возникнет большой поток клиентов, можно задуматься об аренде отдельного помещения и об открытии небольшого цеха. Из оборудования в таком случае потребуется:

  • тестомес электрический;
  • духовка;
  • кухонный комбайн;
  • мукопросеиватель;
  • холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий;
  • раскаточная машина;
  • кондитерский инвентарь;
  • дополнительное кухонное оборудование.

Определитесь с концепцией для развития бизнеса. Возможно, вы желаете выбрать узкоспециализированное направление, к примеру, свадебные торты, или же постараетесь охватить как можно большую целевую аудиторию, предложив широкий ассортимент десертов для различных мероприятий.

Совет : для получения стабильного дохода акцент нужно делать на празднично-подарочные виды тортов.

Основные шаги организации бизнеса:

  • выбор направления, концепции развития;
  • анализ рынка кондитерских изделий (изучение деятельности конкурентов, рыночных цен, потребностей населения);
  • создание портфолио;
  • финансовые расчеты, калькуляция блюд;
  • проведение маркетинговых мероприятий, составление текста для рекламы.

Ели вы планируете подавать объявления о своих услугах в сети или в других источниках, рано или поздно такой деятельностью заинтересуется налоговая служба. Поэтому регистрация в государственных органах обязательна. На старте достаточно выбрать ИП в качестве организационно-правовой формы. ? Порядок и схема действий будут зависеть от организационных факторов.

Подготовка портфолио

Как и в модельном бизнесе, при изготовлении десертов на заказ количество заказчиков будет зависеть от представленного портфолио. Поэтому уже на первом этапе важно подготовить яркий каталог с вашими работами (качественные фотографии и сборник в электронном виде).

Как правило, портфолио принято делить на категории:

  • выпечка для детей (с изображением фигурок из мультфильмов);
  • ко дню рождения, юбилею;
  • свадебные многоярусные;
  • пирожные на заказ;
  • тематические (посвященные хобби виновника торжества, с приколами, к профессиональным праздникам).

Даже если вы планируете организовать бизнес дома, необходимо рассчитать производственные затраты для установки цен. Рассмотрим простой пример для выпечки медовика на 2 килограмма с украшением из мастики.

Примерная себестоимость такого торта составит 10 долл. Стоимость тортов на заказ сегодня варьируется в пределах 600-800 рублей за килограмм, многоярусные свадебные торты стоят дороже – около 1000 рублей за килограмм. Продать 2-х килограммовый медовик с тематическим украшением из мастики (как указанно в примере) можно за 18-20 долларов.

Сохраните статью в 2 клика:

Изготовление тортов на заказ – отличная бизнес-идея для любителей создавать кулинарные шедевры. Она не требует больших вложений и может быть организована в домашних условиях.

Вконтакте

Мастерству готовить торты дома можно научиться очень быстро, если прислушаться к советам уже опытных кулинаров. Готовка домашних тортов может стать для любой хозяйки настоящим хобби, приносящим не только хорошее настроение, но и доход в семью.

Вначале важно понять, какой торт вы хотите получить. Новичкам лучше всего начинать делать кексы или простые пироги. Чуть позже можно будет приступить и к выпечке пирожных и тортов.
Определившись с видом торта, нужно внимательно изучить информацию по его приготовлению. Важно также разобраться в техниках и приёмах, которые используются при создании вкусных лакомств. Также не помешает обратить внимание на распространённые ошибки кулинаров, чтобы не допустить их при создании собственного торта. Например, выпекая коржи для десерта важно строго соблюдать правильную температуру. Когда пирог печётся в духовке, не нужно открывать её дверцу, чтобы он не упал.

Некоторые коржи для торта нужно готовить из очень холодного масла в прохладном помещении. Подобные тонкости для новичков покажутся на первый взгляд невыполнимыми, но при выполнении сложных приёмов, торты станут более красивыми, и процесс их приготовления будет предоставлять удовольствие;

Советы:

  1. Новичкам рекомендуется начинать творить из самых простых рецептов. Вначале попробуйте испечь маленькие кексы или обычный простой кекс. Затем можно побаловать свою семью шоколадным или банановым пирогом. Если предыдущие сладости получились на ура, можно попробовать испечь безе, открытый фруктовый пирог или яблочную шарлотку;
  2. Освоив простые рецепты, перейдите к выпечке более сложных – фруктовых пирогов и тортов, многослойных тортов, праздничных тортов с разными украшениями. Например, можно угостить гостей песочным тортом, кексом с цукатами и миндалём, шоколадным тортом или бисквитным десертом;
  3. Если у вас есть возможность взять несколько уроков выпечки у профессионала, обаятельно воспользуйтесь ею. Опытный мастер расскажет о приёмах и хитростях при выпечке тортов. Поможет вам испечь первый торт, наглядно демонстрируя и подсказывая пошаговые действия выполнения. Если ваша сестра или бабушка хорошо пекут, попросите их научить вас кулинарным шедеврам;
  4. По возможности интересуйтесь, что пекут в разных странах на различные праздники. Для этого читайте кулинарные журналы, газеты, интернет-издания или смотрите кулинарные телепередачи.

  1. Учиться печь нужно постепенно. Не стоит расстраиваться, если с первого раза торт не удался. В следующий раз он станет более ровным и лучше пропитается. У каждого профессионала также были неудачи в начале творческого кулинарного пути;
  2. Купите настоящую хорошую книгу с рецептами разной выпечки. В таких изданиях описано много полезных советов и объяснений, которые помогут решить любую проблему;
  3. Кроме выпечки тортов и пирожных важно также разобраться в процессе приготовления глазури, разных кремов, карамели. Дополнительно ознакомитесь ещё и с тем, как можно украсить торт, чтобы он понравился виновнику торжества.

Спустя некоторое время новичок сможет самостоятельно придумать свою вариацию торта и станет настоящим профессионалом. Главное не торопиться! А при неудачах, творить снова и снова. И тогда любой торт обязательно получиться!

Ошибки новичков:

Наверное, каждая женщина задумывалась над тем как зарабатывать деньги дома. Действительно, бизнес на дому позволяет хозяйкам получать хорошую прибыль и при этом уделять достаточное внимание своим близким. Нужно сказать, что подобрать хорошее дело для получения прибыли несложно. Стоит лишь только присмотреться к лучшим , которые позволят стать успешным человеком. Однако сегодня следует рассказать о бизнесе, который понравится каждой женщине. Итак, в этой статье пойдет речь о том как заработать на выпечке тортов в домашних условиях.

Выпечка тортов на дому как бизнес: Почему стоит выбрать такой бизнес

Выпечка тортов на дому это идеальный для каждой женщины, которая обожает печь вкусные сладости. А если вы не знаете с чего начать подобное дело, то нужно просто ознакомиться с этой статьей, которая поможет ответить на многие вопросы.
Бизнес по выпечке тортов это прибыльное дело. И все потому что многие современные родители желают дать своему ребенку самое лучшее. И прежде всего это касается еды. Поэтому все современные мамы и папы согласны платить деньги за вкусные и натуральные торты домашнего приготовления. Отсюда следует, что подобное дело может оказаться выгодным бизнесом, который обязательно принесет хорошую прибыль.

С чего начать

Выпечка тортов на дому как бизнес ответственное дело, к которому надо подойти с большим вниманием. Для развития подобного бизнеса в первую очередь нужно подобрать грамотную команду профессионалов-кондитеров. Однако если вы сами планируете заниматься выпечкой тортов, то весь персонал будет состоять из одного человека - то есть из вас самих.

Как и любой другой бизнес, бизнес-идея: выпечка тортов на дому требует проведения грамотной рекламной кампании. Ведь только лишь в таком случае население узнает о ваших талантах и выгодных услугах. Нужно сказать, что реклама подобного бизнеса затребует много сил и времени. Поэтому предприниматель должен к этому моменту основательно подготовиться.


Для рекламы потребуется каталог с красочными фотографиями ваших лучших тортов. Однако чтобы нафотографировать значительное количество фотоснимков, нужно провести своеобразную «благотворительную акцию». Подобное мероприятие рекомендуется проводить: в школе, детском саду и в любом общественном месте. Однако перед проведением акции нужно согласовать все детали с руководством того или иного заведения. Успех от такой рекламы будет гарантирован каждому. Ведь люди смогут оценить ваш талант и за одно провести дегустацию вашей выпечки. А это означает, что у вашего бизнеса в ближайшем будущем обязательно появяться первые клиенты.

Идея для бизнеса: выпечка тортов на дому: Реклама

Бизнес-идея: выпечка тортов на дому должна обязательно развиваться. Поэтому для привлечения клиентов можно использовать социальные сети и региональные форумы. В интернете следует разместить посты с объявлением и с красочными фотографиями. Эксперты рекомендуют сделать несколько тематичных текстов, в каждом из которых будет рассказано об определенной выпечке. Например, можно сделать пост о детской выпечке или о свадебных тортах. При этом к каждому объявлению нужно приложить по несколько красочных фотоснимков.

В описании своих сладких шедевров рекомендуется использовать самые красочные эпитеты. Нужно помнить, что подобный бизнес - это специфичное дело, которое можно реализовать только лишь в своем городе. Кроме того, подобный бизнес является высоко конкурентным делом. Поэтому фотографии своих сладких работ рекомендуется сопровождать яркими и захватывающими описаниями. А если не получается этого сделать, то можно обратиться к помощи опытного копирайтера.


Бизнес-идея: выпечка тортов на дому: Как организовать производство

Первое время заказов на выпечку тортов может быть сравнительно немного. Поэтому выпекать торты можно прямо на собственной кухне. В дальнейшем можно, конечно, подыскать место где будет производиться выпечка тортов в масштабном объеме. Однако оплачивать аренду помещения заранее не нужно. Надо понять подходит ли или не подходит для вас бизнес по выпечке тортов.

Если ваш бизнес только начал развиваться, то всю работу придется выполнять самостоятельно. Придется находить заказы, общаться с клиентами и даже заниматься доставкой готовых изделий. Процесс доставки торта может показаться трудоемким делом. Поэтому с клиентами следует договариваться по этому поводу. Может быть, они сами смогут заехать за своим заказом.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов на дому - это дорогой и трудоемкий процесс. Поэтому в этом деле необходимо составить грамотный бизнес-план, с помощью которого можно отслеживать все поставленные задачи. Чтобы удовлетворить потребности клиентов и оставить их довольными нужно будет изучить широкое «меню» и закупить большое количество различных продуктов и украшений для торта.

Нужно отметить еще одну деталь. Оказывается, что практически все изделия придется отдавать заказчику в собственной посуде. Поэтому рекомендуется закупить побольше различных тарелочек и прочей тары.

Кроме того, нужно обязательно подумать о приобретении профессионального оборудования, которое будет взбивать кремы и различные бисквиты. Выбирать при этом важно надежное и мощное оборудование, которое не подведет в ответственный момент. Для выпекания тортов стоит использовать только лишь свежие продукты. Поэтому запасы продуктов стоит пополнять ежедневно.
Когда сформировались определенные представления об этом бизнесе, нужно приступить к скучным и муторным расчетам. Произвести расчеты рекомендуется еще до первой продажи сладкого изделия.

Итак, вашей задачей является выяснить сколько стоит каждое сладкое изделие. Нужно сказать, что на предприятиях строго высчитывается цена каждого торта. Для того чтобы узнать сколько стоит один килограмм сладкого изделия нужно составить калькуляцию, в которую необходимо включить затраты на продукты и прочие расходы. К таким расходам относится: вода, электричество и, конечно же, труд. Также важно рассчитать сколько будет стоить оформление каждого торта. Для оформления рекомендуется использовать специальные коробки и наклейки, которые приобретаются заранее в специальных магазинах или заказываются в местных типографиях.

  • Итак, при составлении бизнес-плана нужно знать примерные расходы.
  • На закупку продуктов стоит приготовить 180 тысяч рублей.
  • На рекламу и оформление следует выложить примерно 6 тысяч рублей.


Как обогнать конкурентов

Выше уже говорилось о том, что подобный бизнес имеет высокую конкуренцию в каждом городе. Однако отчаиваться не нужно. Ведь сегодня есть возможность прямо со старта обогнать всех и сделать свое дело прибыльным. Нужно помнить, что клиента можно привлечь только изюминкой.

К примеру, для мужчин стоит предлагать массивные торты со значительными аппликациями. А вот для женского пола нужно сделать тортики с некоторыми маленькими деталями.

Было бы неплохо поработать с детской тематикой. Ведь многие родители покупают торты в основном для своих деток. По этому кондитеру стоит придумать сказочный и одновременно яркий декор детских тортиков.

Выпечка тортов на дому бизнес план: Когда нужно развиваться

Как только ваш пойдет в гору и наберется множество постоянных клиентов, необходимо подумать о расширении своего дела. Ведь на домашней кухне будет сложно выполнять много заказов.

Итак, важно выбрать помещение с большой жилой площадью и со всеми необходимыми коммуникации. Помещение должно при этом соответствовать всем санитарным нормам. Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки.


Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов

Если у вас дела постепенно идут в гору. Если вам нравится заниматься выпечкой, тогда нужно прислушаться к некоторым советам от профессионалов.

Итак, привлечь новых клиентов, возможно, если выставить на свою продукцию спер привлекательную цену. Стоит сказать, что к этому моменту надо отнестись с большой ответственностью. Для этого следует изучить цены своих конкурентов и подобрать идеальную стоимость.

Увеличивать цену на торты рекомендуется постепенно. И делать это следует после того, как будет собрана внушительная клиентская база. Чтобы сделать свой бизнес прибыльным нужно обязательно выделиться из массы. Поэтому оформление тортов стоит сделать максимально красивым и красочным.

Привлекают клиентов дополнительные скидки и интересные бонусы. Поэтому рекомендуется баловать своих клиентов подобными предложениями.

Стоит также распечатать визитки, которые стоит оставлять в самых многолюдных местах своего города.


И в заключение

Если присмотреться к простым расчетам то можно увидеть, что кондитерские изделия - это выгодный бизнес, который приносит хорошую прибыль. Однако для получения прибыли опытные кулинары советуют цену на готовый продукт, которая будет превышать стоимость всех ингредиентов. К примеру, если на продукты пришлось потратить тысячу рублей, то цена готового изделия должна составить уже две тысячи. В эту стоимость также включаются затраты на коммунальные услуги и прочие расходы.

Ничто так не вдохновляет на новые свершения, как реальные истории людей, которые уже сумели добиться успеха. Сегодня мы побеседовали с молодым бизнесменом Дмитрием Балабешко, которому в 20 лет удалось превратить любимое увлечение печь оригинальные торты в прибыльную работу. Этот путь не был легким: взлеты сменялись падениями.

Здравствуйте, Дмитрий! Как и когда у Вас появилась идея выпекать торты на заказ?

Здравствуйте! Вначале была идея открыть европейскую кондитерскую, в которой я хотел заняться продажей шоколадных фигур ручной работы. Я так и сделал: открыл кондитерский цех и отдельно магазин. Там были конфеты ручной работы, много фигур из шоколада, другие кондитерские изделия и была просто услуга: заказные торты любой сложности. С кондитерской дела шли не очень успешно, и магазин пришлось ликвидировать. Поначалу даже была мысль вообще все закрыть и продать, так как долгов накопилось немало, а найти еще где-то средств не было возможности. Но заказы на торты продолжали идти, и их вполне хватало, чтобы продолжать работать и закрывать понемногу долги. Вот после этого я и решил основать свой бизнес только на продаже эксклюзивных тортов на заказ.


Сколько составлял начальный капитал, и на что он был потрачен?

Нас было два человека: я и мой напарник. Вложили мы 1 миллион рублей на двоих, по 50%. Потом конечно еще докладывали, но не так много. Скажу честно, что, если вы не знаете, какое оборудование нужно и как им пользоваться вам не хватит таких денег. А так как я уже давно и с самых низов в кондитерском деле, то я прекрасно знал какое дешевое, но качественное оборудование нам необходимо. Наши друзья и другие предприниматели думали, что потрачено на оснащение цеха и магазина около 5-6 миллионов! А оказалось все намного проще, главное быть компетентным в данном вопросе.


Какое оборудование необходимо иметь человеку, который решит заняться подобным бизнесом? Какова его примерная стоимость?

Если вы будите заниматься только тортами, то вам надо не так уж и много. Печь, миксер, пару столов, холодильник. 30 тысяч рублей на всю технику и специальный инвентарь для декора тортов должно хватить. Среди марок советую отдать предпочтение Pavoni, Laped, Wilton, Modecor и Италике. Качество вас не подведет и цена не разочарует.

Каковы себестоимость и конечная цена торта?

В среднем себестоимость 1 кг торта 100-300 рублей, иногда может и больше. А цена за килограмм составляет 1000-1200 рублей. Как правило, заказывают торты от 2 килограмм для дней рождений или других праздников. А вес самого большого свадебного торта, который мне довелось приготовить, составил около 25 килограмм! Это была армянская свадьба. Они у меня вообще любимые клиенты, потому что свадьбы всегда устраивают с королевским размахом!


Сколько примерно заказов в месяц Вы получаете?

В день я делаю примерно от одного до четырех тортов. В выходные дни эта цифра доходит и до шести. Но это если считать только относительно сложные заказы, которые выполняю лично я. А еще же есть заказы попроще. Их готовят мои подчиненные кондитеры.

Где Вы закупаете продукты для выпечки?

Есть специальные компании, которые привозят сырье для кондитерского производства. Я даже успел там поработать еще до создания бизнеса. Поэтому у меня есть скидки, и нет проблем с поставками. Все продукты и материалы везут в основном из Европы, так что к качеству тоже претензий не бывает.

Насколько тяжело было выходить на данный сегмент рынка? Высока ли конкуренция?

Да, конкуренция, безусловно, есть. Это, во-первых, кондитерские, а во-вторых "домовики". Я так называю людей, которые сидят дома и на своей кухне пытаются печь на заказ. Но у них нет ни санитарной книжки, ни специального оборудования, да и вообще отсутствие всякого контроля над процессом производства. Так что когда мы вышли на рынок и заявили о себе, как о серьезной компании, которая ответственно подходит к каждому заказу, у нас сразу же появились клиенты.


Как находили первых клиентов, и было ли это легко?

Все очень просто: клиенты пришли сами! Ведь люди любят новенькое, главное правильно это преподнести. Но и конечно без рекламы не обошлось.

У меня есть собственный сайт (vip-baker.ru) и группа Вконтакте (http://vk.com/vip.baker) . Там постоянно обновляется информация о скидках и акциях, добавляются фотографии моих новых работ и отзывы благодарных клиентов. Интернет является, пожалуй, лучшим из наименее затратных видов рекламы. Он охватывает огромную аудиторию потенциальных клиентов и доступен каждому бизнесмену. Второй вид - рекламные ролики в маршрутных такси. Они более затратные, но тоже приводят клиентов.


Действует ли у Вас программа скидок для постоянных клиентов?

У меня действует не только система скидок, но и различные интересные акции. Например, при заказе свадебного торта каравай в подарок.

Как справляетесь с заказами в периоды праздников, когда спрос повышается?

Главное грамотно и правильно распределять все заказы. А так, как и все, работаю в две смены, и днем, и ночью. Но это того стоит! Эта истина стара, как мир, чтобы стать успешным, нужно много работать. Вот я и работаю.

Была ли дополнительная поддержка на начальном этапе создания бизнеса или же Вы все делали самостоятельно от начала и до конца?

Нет, никакой поддержки не было, только свои силы и потенциал. Как я уже говорил, нас было двое, но идея была моя. Я рассказал все другу, мы нашли деньги и начали создавать бизнес. Потом наши дороги разошлись, так как напарник просто зарабатывал на моем умении делать торты, а сам не принимал участия в их создании. Так я стал работать сам на себя.

Через какое время, после создания бизнеса, он стал в полной мере окупаться и приносить хороший доход?

Окупилось все через 6 месяцев, но это при условии, что я и по ночам делал торты. Было сложно. Конечно, все зависит от того, сколько вы потратите на оснащения цеха и рекламу, но если в день делать хотя бы по 1 торту, то примерно через год можно все окупить и начать зарабатывать.


Как Вы начали сотрудничество с кафе?

Я давно уже в Смоленске помогаю разным кафе и ресторанам при открытии составить меню (кондитерскую часть). Так меня пригласили помочь и в кафе «Смешарики», но я предложил кое-какие свои условия. Мне хотелось остаться там в качестве шефа-кондитера, управлять кондитерским цехом и параллельно продолжать свой бизнес, делать торты сразу в кафе. Мое предложение приняли, и получилось очень удобно для всех. Мне не надо теперь платить за аренду цеха, а у кафе есть отличный кондитер.

Кто придумывает дизайн тортов?

Чаще всего клиенты выбирают торт в интернете и присылают мне фото. Что-то выбирают из моего портфолио, сформировавшегося за долгое время. Бывает, что придумываем дизайн вместе с клиентами. А иногда просто говорят: «Сделайте торт, мы вам доверяем!». Вот тут-то не обойтись одним умением хорошо готовить, надо обладать еще и неординарной фантазией и креативом.


Нанимаете ли Вы персонал для помощи в производстве?

Раньше торты приходилось делать одному, и было очень тяжело. В моем молодом возрасте все это сказалось на здоровье, болели ноги. Но к счастью удалось все вылечить, так что теперь со здоровьем полный порядок. А вот найти хорошего кондитера-оформителя действительно очень непросто. Сейчас есть люди, которые мне помогают. Но их профессиональный уровень все равно надо постоянно повышать, поэтому я отправляю их на мастер-классы и учу сам.

Зарегистрировали ли Вы в качестве индивидуального предпринимателя?

Да, но не ИП, а ООО . Я выбрал эту организационно-правовую форму, потому что вначале нас было два человека, и хотелось доли делить поровну. Да и друзья, которые работают в этой же сфере, посоветовали открыть именно эту форму.


Участвуете ли Вы в каких-либо выставках? Помогает ли это развитию бизнеса?

Я состою в гильдии шеф-поваров России. Они меня приглашают на разные мероприятия и выставки, например, такие как ПИР. Это одна из крупнейших международных выставок, которая собирает лучших рестораторов, шеф-поваров, кондитеров, инвесторов, журналистов, всех тех, кто хочет быть в курсе последних тенденций гастрономического бизнеса. В 2013 году ПИР проходит 1-4 октября в Москве и каждый желающий, может прийти на выставку и получить массу впечатлений, приятных эмоций и, возможно, найти делового партнера для открытия собственного бизнеса. Безусловно, такие проекты помогают развитию, так как дают новые знания, новые связи и соответственно новых клиентов.


В каком русле планируете дальнейшее развитие?

Я люблю творческую работу, поэтому хочу сделать большую кондитерскую, в которой будут только заказные торты. А клиенты будут приходить туда, как в музей, потому что каждый торт - это настоящее произведение искусства, не только кулинарного, но и художественного.

Какие советы дадите начинающим предпринимателям, которые хотят создать бизнес в данном сегменте рынка? На что стоит обратить особое внимание?

Главное подойти к этому бизнесу одновременно и творчески, и серьезно. Также необходимо грамотно распределять средства. Тем, кто имеет очень поверхностное представление о кондитерском деле и общепите лучше вообще не начинать заниматься подобным бизнесом. А вот если у вас много денег, то можете выступить в качестве инвестора. Наймите кондитера, спонсируйте его, и он принесет вам отличный доход!

Спасибо, Дмитрий, за подробные и интересные ответы! Я думаю, что Ваш пример станет отличной мотивацией для тех, кто уже давно хотел попробовать создать свой собственный бизнес. Ведь рецепт успеха не так уж и сложен: возьмите побольше усердия и терпения, пару ложек риска, полчашки подогретого энтузиазма, несколько кусочков решимости и семь капель креатива; все тщательно перемешать и выпекать не меньше полугода; на стол подавать теплым и делиться со всеми желающими!

Зарабатывать деньги, не выходя из дома - об этом задумывалась практически каждая женщина! Ведь это так прекрасно, иметь возможность уделять нужное количество времени семье и дому, и при этом быть материально независимой!

Остается только найти способ, как совместить желание быть хорошей мамой и женой со стремлением работать. Один из наиболее доступных и востребованных вариантов домашнего бизнеса — это выпечка домашних тортов.

Почему выпечка тортов?


Любые хорошие родители стремятся дать своему ребенку все самое лучшее. В первую очередь это касается еды. Если приготовить первое и второе блюдо под силу практически каждой хозяйке, то на десерт у мам часто не хватает ни сил, ни времени, ни умений. Вот и получается, что люди готовы платить за вкусные, а главное, натуральные торты домашнего производства.

С другой стороны, научиться печь вкусные домашние торты может любая женщина. Потребуется только большое желание и немного опыта. Начать оттачивать свое мастерство можно на семье и друзьях. В интернете можно найти много интересных идей и мастер-классов на эту тему.

Сколько стоит испечь домашний торт?


Как и любой другой бизнес, выпечка тортов на дому должна приносить доход. Иначе бизнес перейдет в статус хобби. А мы преследуем противоположную цель. Чтоб рассчитать себестоимость своей продукции, необходимо учесть все затраты на производство торта.

Для начала перечислим затраты первого уровня :

· расходы на продукты (мука, яйца, молоко, сода, масло, орехи, изюм, фрукты и т.д);

· расходы на готовые украшения для тортов (розочки, листочки, лепесточки, копеечки и т.д);

· расходы на электроэнергию и газ.

По мере развития бизнеса могут возникнуть дополнительные расходы. Они будут связаны с расширением ассортимента тортов и увеличением клиентской базы.

Итак, помимо основных расходов могут возникнуть следующие затратные статьи:

· дополнительные формы для выпечки и специальные инструменты (это могут быть разнообразные силиконовые формы, удобные формы со съемными боковинами или традиционные железные формы, лопатки и ножи для мастики, и т.д.);