Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
В прошлых публикациях мы с вами запасались , закрывали ароматный , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.
В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.
А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!
Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!
Ингредиенты:
- Болгарский перец –2кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Каменная соль –2 ст. л.;
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.
2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.
4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.
5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму
При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.
6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.
7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.
8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм — божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубочков
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!
Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком
Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.
Нам понадобится:
- Болгарский перец — 2.5 кг
- Томатный сок — 1.5 литра
- Масло растительное — 250 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 6% — 100 мл.
Технология приготовления:
1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.
2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.
Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.
3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.
4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.
Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.
Приятного аппетита!
Консервируем лечо с томатной пастой без помидор
Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 1-1.5 л.
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Лавр — 2-3 листика
- Душистый перец горошком — 7-10 шт.
Приготовление:
1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.
2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.
3. В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.
4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.
Ароматное лечо готово! Угощайтесь!
Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.
Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)
- Болгарский перец — 1.5 кг.
- Кабачки — 1.5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Перец острый — по вкусу и желанию
- Чеснок — 4 зубочка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус яблочный — 90 мл.
Этапы приготовления:
1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.
Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.
5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.
Вот и готова наша великолепная закуска!
Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца
Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!
Ингредиенты
- Перец — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 10 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).
2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.
Если любите пикантное лечо, пропустите с томатами через мясорубку и горький перец
3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.
4. Перемешиваем наш салатик деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но в процессе варки жидкость увеличится.
5. Отправляем таз на плиту. Как только смесь закипит, варим ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем.
6. Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам, закрываем герметично стерильными крышками. Ставим вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.
Вот так легко, просто и быстро можно приготовить на зиму вкуснейший витаминный салат!
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
- Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Базилик (синий) — 1 пучок
- Перец чили (жгучий) — по вкусу
- Соль крупная — 1,5-2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Масло (оливковое) для обжарки
Технология приготовления:
1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.
2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.
5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.
6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.
7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.
Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!
Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла
Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Специи (по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
- Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
- Зелень
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.
2. Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.
3. Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
4. Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.
5. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.
6. Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.
В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?
В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!
Нам требуется:
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Томаты — 1 кг.
- Репчатый лук -4 шт.
- Морковь (крупная) — 2-3 шт.
- Растительное масло — 50-70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль 1-2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавр — 2-3 листочка
- Чеснок — 3 зубчика
Процесс приготовления:
1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.
Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.
3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.
4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок. Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.
5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.
Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.
6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.
7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком
Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.
Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью
Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Фасоль — 150 гр.
- Томатный сок — 1 литр
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Сахар — 1 -3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.
2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.
3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.
4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.
5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.
Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!
Лечо на зиму в мультиварке Redmond
Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Томатный сок — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2ст. лож.
- Уксус 9% — 45 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Жгучий перец — по вкусу
Технология приготовления:
1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.
2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.
3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).
4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.
5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.
6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.
Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму
Нереально вкусный зимний салатик, по этому рецепту готовила моя мама. Очень аппетитный, сытный, всегда съедается до последней баночки. А изюминка этого блюда — рис, он делает закуску питательной и придает интересный вкус. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
Такой же рецепт нашла на просторах Youtube, можете сами посмотреть и приготовить такую великолепную заготовку, а ваша семья вам обязательно скажет спасибо.
Готовьте с удовольствием!
Подборка зимних салатов подошла к концу. Я поделилась с вами проверенными рецептами зимних закусок, которые закрываю сама и с удовольствием кушает моя семья и говорит мне каждый раз спасибо!
Выбирайте рецепты, готовьте, запасайтесь в прок, а зимой будете вкусно угощать своих родных! Статью не забудьте добавить в закладки, чтобы всегда была под рукой. Делитесь этой подборкой рецептов с друзьями, нужно всего лишь нажать кнопочки социальных сетей. И обязательно комментируйте, пишите свое мнение и свои фирменные рецепты, а мы обязательно их будем готовить.
Желаю Вам удачных заготовок!
Спасибо за внимание! До новых публикаций!
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
Приготовление:
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.Запасемся ингредиентами:
Приготовление:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.Для приготовления лечо понадобятся:
Приготовление:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Приготовление:
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья.
Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.
Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.
Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.
Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной ? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.
Рецепты
Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!
Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Помидоры (любые) – 4 кг.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
- Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);
Начинаем готовить
А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.
Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).
Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.
Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.
Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.
Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).
Пикантное лечо из перца и помидор без уксуса и масла
Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. Главная особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.
Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.
Необходимые ингредиенты:
- Сладкий перец – 11 шт.
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 стакан;
- Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
- Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
Процесс приготовления
- Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
- В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
- Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
- Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
- Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.
Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.
Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука
Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.
Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Болгарские перцы – 1 кг.
- Помидорки – 1 кг.
- Репчатый лук – 350 г.
- Перец чили – 2 стручка;
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
Как это готовить
- Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
- В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
- Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
- Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
- Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
- Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
Оригинальное лечо из перца в мультиварке
Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.
Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.
Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Каперсы – 2 ст. ложки;
- Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
- Маслины из банки – 20-25 штучек;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Молотый перец – 1 щепотка;
Приготовление
- Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
- Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
- Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
- За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
- Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.
Лечо с перцем и морковью (рецепт на зиму)
Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.
В качестве основы используем . При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.
Ингредиенты:
- Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
- Сок томатный – 1,6 литра;
- Морковь – 0,9-1 кг.
- Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9%) – 70 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
Как приготовить без стерилизации
- Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
- Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
- Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
- Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
- В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.
А здесь видео с немного другим способом
Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!
- Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
- Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
- Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
- Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.
Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые . Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни
Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов.
Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.
Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.
Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса
Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.
Составляющие:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
Последовательность работы:
Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит
Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку
При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку
Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить
Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.
Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам
Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.
Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков
Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.
Надо:
- Кабачок – 2 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Паста томатная – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль -1 ст. л
- Сахар – 1 ст
- Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
- Вода — 1 л
Последовательность работы:
Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.
Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.
Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.
Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.
В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.
Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.
Удачи в приготовлении!
А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!
Продукты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Семена укропа молотые – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус столовый – 50 миллилитров
Ваши действия:
Подготовить и обработать овощи
Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами
В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости
Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне
Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут
Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут
Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут
Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Пикантное томатное лечо без стерилизации
Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.
Состав:
- Растительное масло – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 6 штук
- Жгучий перец – 5 грамм
- Томаты – 4,5 килограмм
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 70 грамм
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 2 — 3 шт.
- Перец сладкий – 1,6 килограмма
- Душистый перец горошком — по вкусу
Последовательность действий:
Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.
В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.
Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.
Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.
Не забывайте про прекрасное настроение.
Солнечного дня вам!
Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!
Составляющие:
- Перец сладкий -1 кг.
- Помидоры -1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 3 — 4 зубца
- Соль, сахар – по вкусу
- Душистый перец – 5 шт.
- Чёрный перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 — 6 шт.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Уксус 9 % — 0,5 ст
Последовательность работы:
Необходимые овощи обработать заранее.
Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки
Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость
Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.
Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.
Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.
Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.
Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.
Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.
Теплой зимы и удачных заготовок!
Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!
Составляющие:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 3 ст. л
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 4 — 5 шт.
Последовательность работы:
Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера
Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло
Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику
Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.
Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку
В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения.
Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.
Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.
Прекрасного вам расположения духа!
Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука
Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!
Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.
Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.
Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!