Зельц - традиционное блюдо немецкой кухни, по вкусу напоминает холодец , но режется как ветчина. В приготовлении зельца в мультиварке нет ничего сложного, но ряд рекомендаций ещё более упростит Вам задачу.

Зельц можно подавать как основное блюдо с лёгким овощным салатом, так и в качестве закуски-бутерброда на каждый день.

Для приготовления зельца необходимо 4 часа 30 минут в общей сложности, расчётное количество порций - 10.

Ингредиенты для блюда «Зельц в мультиварке»:

  • - свиная рулька - 1 штука (чуть больше киллограмма);
  • - куриные сердца - 700 грамм;
  • - лук головками - 1 штука;
  • - морковь - 1 штука;
  • - соль, приправы - по вкусу.

Как приготовить зельц в мультиварке:

Подготовим все продукты для приготовления зельца. Рульку советую покупать от передней ноги, так как она более «мясная» нежели задняя. Замачиваем предварительно рульку в холодной воде на 2 часа. В отдельной посуде замачиваем куриные сердца также на 2 часа, можно использовать и свиное сердце, но удобнее в чашу мультиварки добавлять куриные.

Рульку перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой до отметки - 4 литра. Включаем режим «Тушение/суп» на 2 часа. За время варки пару раз открываем крышку и снимаем пенку.

По звуковому сигналу - открываем крышку мультиварки и добавляем вымытые и очищенные овощи, вымоченные куриные сердца. Солим по вкусу и приправляем любимыми специями. Устанавливаем режим «Тушение/суп» ещё на 1 час.

Готовое мясо извлекаем и даём остыть.

Куриные сердечки перемалываем в блендере или в мясорубке.

Разделываем рульку. Жир пускаем в мясорубку к сердечкам. Мясо отделяем от костей и мелко рубим ножом.

В кастрюльку на 2 литра перекладываем мясо и перемолотые куриные сердца. Доливаем полстакана воды и ставим на медленный огонь. Увариваем жидкость, периодически помешивая. Процесс займёт примерно 1 час.

Готовый зельц раскладываем по креманкам, предварительно выстелив дно и борта фольгой или пищевой плёнкой. Даём остыть и перемещаем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Чтобы было удобнее извлечь зельц на блюдо, нужно опустить креманку в чашу с горячей водой на несколько минут. Далее переворачиваем креманку на тарелку и аккуратно отделяем от стенок. Фольгу снимаем.

Блюдо готово! Режем острым ножом на пластины. Подаём с чёрным хлебом, острой аджикой и зелёным лучком. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мультиварки REDMOND (моя модель - RMC-M4524) шикарно справляются с и зельцами. Зельц – это разновидность . Готовится практически также как и холодец. Т.е. в любом случае Вы должны быть готовы – зельц варится долго, но немного быстрее холодца. Благодаря мультиварке, время пролетит незаметно, так как активные действия займут лишь 40 минут Вашего времени.

Зельц из свиной рульки и курицы в домашних условиях, рецепт в мультиварке которой проще обычного, варится в 2 этапа – сначала бульон с желирующим составом (только натуральным, никакие покупные желатины мы не используем). Затем бульон сливают, а мясо проваривают на среднем огне ещё 15 минут, для того чтобы по максимуму выпарилась жидкость и зельц хорошо «схватился». Зельц принимает форму посуды, в которой он застывает и затем его можно нарезать на хлеб. Зельц – отличная альтернатива , ветчине и прочим мясным полуфабрикатам. Если у Вас есть форма для хлеба, советую оставить застывать зельц в ней, мясной хлебец надолго насытит Ваш организм и послужит шикарным основным блюдом как банкетного, так и ежедневного стола.
Для приготовления зельца в мультиварке на 8 порций необходимо 4 часа времени



Ингредиенты:

- свиная рулька – 1 штука;
- куриные бёдра – 3 штуки;
- луковицы – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- приправы к мясу – по вкусу;
- вода фильтрованная – 3 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Из свиных конечностей приобретаем – переднюю, в ней больше мяса. Можете взять колено, рульку или пару ножек. Обязательно попросите продавца порубить Вам кость на 2 части, потому как целиком свиная булдыжка в мультиварке не поместится.




Замачиваем мясную рульку в холодной воде на пару часов предварительно.




Начинаем процесс приготовления зальца в мультиварке:
Хорошо промытое и отмоченное мясо на кости помещаем в чашу мультиварки. Куриные бёдра, очищенную морковь и луковицу отправляем к булдыжке. Шелуху с луковицы можете не снимать, просто хорошо промойте под водой.




Заливаем чистой водой мясо и устанавливаем чашу в мультиварку.






Готовим мясо на программе «Плов/Холодец» 3 часа.




Затем открываем крышку, добавляем соль и приправы (лучше лавровый лист и перец горошком, которые затем можно извлечь и выбросить). Варим на этой же программе ещё 30 минут.




Готовое мясо извлекаем шумовкой. Бульон оставляем на супы, и концентраты.




Перебираем мясо. Разделяем на волокна.






Перекладываем в металлическую кастрюлю и разминаем вилкой.




Добавляем немного бульона (3-4 столовых ложки).




Варим будущий зельц на среднем огне (или в мультиварке на программе «Тушение») 15 минут, помешиваем, чтобы не пригорало.




Затем зельц раскладываем по формам и оставляем остывать на ночь в холодильной камере.



Зельц легко переворачивается из формы на тарелку и также легко режется ножом.
Подавайте с хлебом и овощами.




Приятного Вам аппетита!

Зельц (или «сальтисон») относится к блюдам германской кухни. Это такая разновидность холодца, в которой главная составляющая не бульон, а именно мясо. Вкус немного похож на мясной холодец, но вид и структура – скорее домашней колбасы. Кушать зельц принято в виде бутербродов с хлебом и в качестве мясного ингредиента к гарниру.

Готовить зельц нужно так же, как и холодец, но время варки можно сократить до 3х часов. Обязательно для зельца используются конечности свинины или говядины, можно отварить часть рульки с коленом, т.е. необходима мясная кость с большим количеством суставов и хряще – чтобы выделилось желирующее вещество.

Мы рекомендуем на пробу сварить зельц и холодец в мультиварке одновременно. Таким образом, у Вас получится небольшая порция зельца – на 6 бутербродов, и Вы наверняка поймёте – близко ли Вашей душе это немецкое блюдо.

Так, при использовании не слишком дорогих продуктов Вы получите два отличных мясных блюда, которые не разлетятся вмиг за обедом (ведь холодец –очень сытный!), а позволят Вам спокойно на 3-4 дня забыть о кухне и варить утром только лёгкий гарнир к мясу.

Ингредиенты указаны в расчёте только на зельц (на 6 порционных бутербродов), более детальный выход продуктов для приготовления и зельца и холодца, как собственно и сам рецепт холодца предлагаем изучить на нашем сайте — сайт.

Для приготовления зельца в мультиварке нужно 3 – 6 часов (при использовании разных режимов), на 4-6 порций

Ингредиенты:
Свиная рулька с костью – 700-800 грамм
Вода фильтрованная – 3 литра
Лук репчатый белый – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лавровый лист, перец горошком – по 4-5 штук
Специи для мяса – 1 чайная ложка
Соль – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:
Покупаем свежую мясную свиную рульку, можно переднюю и заднюю. Попросите мясника разрубить её на 2 -3 части, чтобы было удобно размещать в чаше мультиварки. Для зельца достаточно третей части рульки.

Свежее мясо обязательно необходимо замочить в холодной воде на час, чтобы по максимуму ушла кровь.

Рульку хорошо промываем, прочищаем щёточкой.
Помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Добавляем очищенную луковицу и морковь. Лавровый лист и перец горошком. Также засыпаем в воду. Соль добавляем в самом конце приготовления.

Варить зельц можно 3 часа на программе «Тушение/Суп». Так вы получите мясное блюдо и отличный бульон-концентрат для приготовления супов и гарниров. Солить бульон нужно на 30 минут до окончания программы.

Или готовьте зельц одновременно с холодцом, но уже 6 часов и на программе «Плов/Холодец», этот низкотемпературный режим позволит приготовить чистый золотистый бульон для холодца, который превратится в плотное желе при охлаждении.
Итак, не зависимо от способа, что Вы выбрали, готовое мясо следует отделить от кости и шкуры.

Мясо разберите на волокна или перекрутите в блендере. Жировая прослойка нам также обязательно понадобится.

Теперь, в кастрюлю выкладывайте мясо и жир, на медленном огне подтопите вместе. Минут 20 достаточно, изредка помешивайте. Пробуйте на вкус, добавляйте приправы и соль, если Вам показалось мало.
Затем выкладывайте в любую форму равного диаметра дна и верха зельц и отправляйте застывать в холодильник.

За 5-6 часов зельц превращается в полноценную домашнюю колбасу. Можно нарезать ножом прямо в чаше или опустить чашу в горячую воду на минутку, и перевернуть на плоское блюдо.

Подавайте с хлебом.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
сайт

Зельц куриный

Курица – 1,4–1,5 кг, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 2 мерных стакана от мультиварки, перец болгарский – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 головка, желатин – 1,5 ст. л., молотый черный перец – по вкусу, хрен – по вкусу, зелень – по вкусу, соль

Подготовленную курицу нарежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю мультиварки, посолите, поперчите по вкусу. Почистите лук, морковь и болгарский перец. Добавьте к мясу. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите косточки, лук положите целиком, морковь тоже, если она среднего размера.

Если морковь крупная, можно разрезать на две части.

Добавьте немного воды с учетом того, что курица даст много сока. Установите таймер программы «тушение» на 2 часа.

Пока курица с овощами тушится, замочите желатин в 9 столовых ложках воды.

За час до окончания работы программы добавьте специи. Чеснок можно раздавить с помощью чеснокодавки или положить в холодец очищенные зубчики.

После сигнала слейте бульон, процедите.

Достаньте мясо, удалите кости, нарежьте на мелкие кусочки.

Положите мясо в мультиварку, добавьте бульона, влейте набухшего желатина, перемешайте. Готовьте в режиме «тушение» еще 30 минут.

После сигнала разложите холодец в подходящую посуду, дайте остыть и поставьте в холодильник. Подайте с зеленью и хреном.

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

ЗЕЛЬЦ 1 телячья голова1 пара свиных ножек1 луковица плюс 6 бутонов гвоздики4 веточки петрушки1 лавровый лист1 зубок чеснока1 морковь, нарезанная ломтиками10 горошин черного перца1 столовая ложка соли1 кварта воды1 кварта сухого белого виначетверть чайной ложки кайеннского

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Зельц Зельц готовят из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов. Для некоторых зельцев используется пищевая кровь. Для получения зельца говядину очищают от жил, режут на кусочки и солят, добавляя 3 % соли. Рубцы и желудки тщательно чистят,

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Зельц по-румынски Наиболее мясистые части свиной головы, щеки, тщательно очищенные уши, кусочки шкурок, язык, сердце, 2–3 лавровых листа, соль, черный горький и душистый перц, кориандр. Все продукты хорошо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Из книги Сочная буженина и зельц автора Лукьяненко Инна Владимировна

Зельц Зельцы являются разновидностями колбасных изделий. В зависимости от вида зельц готовят из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов. При производстве некоторых видов зельца используют также пищевую кровь.Сваренное сырье измельчают и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Зельц обыкновенный 16 кг свиной головизны (без костей), 8 кг щековины и губ бычьих, 2 кг языков, 8 кг бульона телячьего густого, 300 г вязки, 20 свиных желудков или пузырей, 8 головок лука мелкорубленого, 100 г соли, 100 г перца толченого, 5 г майорана. Зельц чаще всего

Из книги автора

Зельц белый 1,4 кг мяса свиных голов (соленого), 150 г свиной шкурки, пятачков и ушей, 60 мл бульона, 20 г соли, 0,8 г перца черного молотого, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, пузыри для оболочки. Мякоть свиных голов зачистить и залить рассолом с 9 % поваренной соли, 0,05 %

Из книги автора

Зельц французский 16 кг шпика, 16 кг языков бычьих (солено-вареных), 30 шт. кишок (синюг бычьих), 100 г селитры, 100 г соли, 100 г перца белого толченого, 50 г мускатного ореха, 50 г гвоздики, 50 г корицы. Шпик и языки нарезать на продольные полосы толщиной 2 см и сложить в

Из книги автора

Зельц домашний 1 кг свинины с лопатки (со шпиком и шкуркой), 800 г мяса со свиной головы или свиной грудинки (со шкуркой), 400 г свиной шкурки, 2 ст. ложки с верхом соли или смеси для посолки, 40 г репчатого лука, ? ст. ложки перца белого молотого, 1 ст. ложка порошка «Магги»,

Из книги автора

Зельц кровяной На 1 кг сырой свиной или говяжьей крови 1 кг шпига, нарезанного кусочками, 750 г вареного языка, 500 г свиной вареной шкурки, 85 г соли, 2/3 ч. ложки молотого перца. Кровяной зельц готовить так же, как и обычный свиной

Из книги автора

Зельц домашний куриный 1 кг куриных окорочков, 1 морковь, 20 г желатина, соль, специи. Окорочка помыть и порезать на произвольные куски. Поставить тушить их в толстостенной кастрюле. Крышку у кастрюли плотно закрыть. Воду в процессе тушения подливать не нужно.

Из книги автора

Зельц КомпонентыПоловина свиной головы Уши, язык, сердце, кожа Соль Лавровый лист Перец душистый горошкомВсе мясные компоненты сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности, но не переваривать. Во время варки положить пряности

Из книги автора

Зельц Ингредиенты1 кг свинины,3 зубчика чеснока,40 г желатина,100 мл воды,черный перец горошком,лавровый лист,соль.ПриготовлениеМясо разрезать на 4 части, выложить в мультиварку, посолить, налить полстакана воды и готовить в режиме «Тушение» 100 минут. Готовое мясо вынуть

Из книги автора

Зельц куриный Ингредиенты: 1 кг куриных окорочков, 1 морковь, 20 г желатина, соль, специи Окорочка нарезать на куски, положить в кастрюлю. Влить немного воды, добавить морковь, соль, специи и тушить в течение 1 ч. Затем очистить мясо от костей и измельчить. Желатин

Из книги автора

Зельц Состав: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 40 г желатина, 100 мл воды, черный перец горошком и лавровый лист, соль.Мясо разрезать на 4 части, выложить в мультиварку, посолить, налить полстакана воды и готовить в режиме «Тушение» 100 минут. Готовое мясо вынуть (бульон остается

    В чашу мультиварки закладываем тщательно промытые и порезанные мясные компоненты, а также перец горошком (душистый) и лавровый лист. Заливаем все водой, включаем функцию «Тушение» и готовим 1 час.

    По истечению времени извлекаем мясо из мультиварки для остывания, а бульон процеживаем и выливаем обратно. Филе и субпродукты измельчаем и возвращаем в мультиварочную чашу вместе с остальными специями. Высыпаем заранее замоченный желатин, следим, чтобы продукты были покрыты водой (при необходимости доливаем). Снова используем режим «Тушение», установив время – 60 минут.

    После приготовления даем зельцу немного остыть и выливаем в обрезанную пластиковую бутылку, чтобы он принял форму колбасы. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Затем бутылку аккуратно разрезаем, а сальтисон режем кружочками, украшаем зеленью и подаем на стол.

    Индюшиный зельц в мультиварке

    Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе индейки;
  • 1 свиную ногу;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 морковки;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 300 мл воды.

В мультиварочную чашу закладываем крупно порезанное мясо, очищенные морковь, лук и чеснок, а также специи. Все это заливаем водой и включаем функцию «Томить»/«Тушение» на 4 часа.

После завершения готовки мясо с морковкой извлекаем и остужаем, а бульон цедим и возвращаем назад в мультиварку. Остывшую индейку и овощи измельчаем на мясорубке.

Затем включаем программу «Подогрев», ждем около 10 минут и высыпаем в бульон предварительно разведенный и подогретый желатин, а также мясную кашицу. Оставляем в этом же режиме еще на 10-12 минут.

Будущий зельц выливаем в подходящую тару, остужаем и держим в холодильнике до застывания.

Зельц с рулькой в мультиварке

Для приготовления зельца можно использовать любые виды мяса, но желательно добавлять свиную ногу (рульку), тогда закуска будет лучше застывать и не потребуется дополнительно добавлять желатин.

Итак, для данного рецепта потребуется 700 г куриных сердец, 1 кг свиной рульки, 1 луковица, 1 морковка, соль и приправы по вкусу, 3 л воды.

Мясную составляющую зельца предварительно замачиваем в воде на пару часов. Затем рульку помещаем в мультиварку, заливаем водой и включаем программу «Суп»/«Тушение» на 2 часа. Когда свинина приготовится, добавляем остальные ингредиенты, и готовим еще 60 минут, используя тот же режим.

После этого разбираем рульку: мясо мелко нарезаем ножом, а жир вместе с сердечками пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш возвращаем в мультиварку и доливаем ½ стакана бульона. Включаем функцию «Тушение» и выпариваем жидкость около получаса. Остывший зельц отправляем в холодильник.