Доброго времени суток дорогие гости и авторы сайта Фоторецепты. Наверное у большинства хозяек есть знакомые рыболовы, мой муж иногда бывает что рыбачит. И с летнего большого улова я оставила на зиму карпов, заморозила их предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Как приятно достать рыбу свежую хоть и замороженную среди зимы. Ведь собственноручно пойманная становиться самой вкусной если ее приготовить с любовью. Чем сегодня я и занялась.

Состав сегодняшнего блюда настолько прост и приготовление также простое, что справиться любая даже начинающая молодая хозяюшка.
Хочу обратить внимание на приправы, к сожалению на сегодня, как оказалось из приправ для рыбы оказалось только приправа для Хе. Я использовала ее совсем мало только для пикантности и только по случаю не имения другой. Можно обойтись и без приправ, но так как карп как и вся озерная рыба иногда имеет специфический болотистый вкус лучше запастись приправами.

Начнем с приготовления рыбы для маринования. Рыбу нужно будет поделить на куски - стейки. Рыба как я написала выше у меня уже почищенная с лета и размороженная. Рыбу разморозить до конца, чтобы не было замороженных частей, иначе вкус будет уступать.


Готовые стейки, я даже не оставила голову начинаем мариновать для этого беру майонез, аджику, приправу и не много соли.


Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбки был обработан маринадом


И оставляем мариноваться не менее 30 минут в идеале около 1 го часа.
Пока стейки карпа маринуются, чистим картошку и лук.


Почищенную картошку режем кружками, а лук полукольцами, лука должно быть много, чтоб покрыть и картошку и положить рядом с рыбой

Выкладываем картошку на противень, на картошку кладем лук.


Для того чтобы рыба при запекании подрумянилась с обоих сторон я делаю так называемые "лунки" на картошке


И в приготовленную лунку кладем стейки карпа, а рядом немного лука и сдвигаем поближе к рыбе картошку.

Таким образом выкладываем всю рыбу на противень

Шаг 1: подготавливаем карпа.

Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, осторожно вскрыв брюшко и вынув все внутренности, а затем поскоблив немного нутро рыбы ножом. Срежьте хвостик, плавники, жабры (если этого не сделать, вокруг них карп будет горчить) и удалите глаза.
Очищенную рыбу промойте и оботрите насухо одноразовыми бумажными полотенцами.
Натрите карпа снаружи и изнутри солью.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте полукольцами или перьями. Сложите все в тарелку, засыпьте перцем и солью, хорошо перемешайте.

Шаг 3: подготавливаем картофель.



Картофель промойте от грязи и песка, очистите от кожуры и вновь сполосните водой. Разрежьте каждую картошину на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Шаг 4: запекаем карпа с картошкой.



Разогрейте духовку до 200 градусов . Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в центр тушку карпа и начините его луком со специями. Промажьте сверху рыбу растительным маслом, удобней всего использовать для этого силиконовую кисть. Благодаря маслу верх рыбы покроется красивой поджаристой корочкой. Вместо масла можно использовать жирную сметану или майонез, это уже дело вкуса. Со сметаной, например, получается более мягкий вкус и аромат.
Вокруг рыбы разложите кусочки картофеля, посолите, поперчите их и так же полейте сверху небольшим количеством масла. На самом деле вы можете положить вокруг столько картофеля, сколько у вас хватит свободного места на противне.


Отправляйте карпа с картошкой запекаться на 45 минут , пока кожа рыбы и верх картошки не станут золотистого цвета. Готовая рыба ароматная и мягкая, а картофель рыхлый.

Шаг 5: подаем карпа с картошкой.



Доставайте готового карпа из духовки, украшайте свежей зеленью петрушки и подавайте на стол. На столе уже разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелки вместе с запеченным картофелем, щедро сдобрите каждую порцию сметаной. Есть такую рыбку одно удовольствие! Но помните про мелкие кости, карп - это речная рыба, так что будьте аккуратны и выбирайте их.
Приятного аппетита!

Вместо лука можно использовать лимон. В таком случае возьмите два фрукта. Один нарежьте тонкими ломтиками и вложите внутрь рыбы, а из второго лимона выжмите сок и полейте им карпа сверху.

Кроме картошки добавьте и другие овощи, чтобы получился более разнообразный гарнир.

Голову карпа по желанию можно удалить, как и хвост.

Если вас смущают пустые глазницы, вложите в них ягоды клюквы или брусники.

Карп - не только сытная, но и полезная речная рыба, отличающаяся отличным вкусом. Наилучшим гарниром к нему является картофель – об этом знают не только гурманы. Сочетание этих продуктов насытит организм и подарит настоящее наслаждение вкусов. Приготовьте карп в духовке с картошкой, и в вашей семье точно не найдется человека, который бы отказался от еды.

Картофель прекрасно сочетается с карпом

Карп с картофелем в фольге

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограммовая рыба;
  • четыре ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 10 средних картофелин;
  • пять луковиц;
  • пять ложек оливкового масла.

Поваренную или морскую соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкус, добавляют на свое усмотрение. Запеченный карп в фольге с картошкой готовится чуть больше часа.

Разделывание тушки

Очистив рыбу, тщательно промывают под струей воды и дают влаге стечь. Особое внимание следует уделить удалению костей. Карп – довольно костлявая рыба. Чтобы упростить процедуру, необходимо сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов от позвоночника до брюшка. Подготовив рыбу таким образом, повар избавляет себя от необходимости освобождать тушку от мелких косточек – в процессе приготовления они максимально размягчатся.

Первоначально следует тщательно разделать тушку

Подготовленную рыбу целиком натирают смесью из приправ, соли и черного перца, после чего отправляют в холодильник. Пролежав там некоторое время, она впитает в себя аромат приправ.

После обработки карпа специями, наступает очередь майонеза – его наносят равномерным слоем. Завершающим аккордом подготовки рыбы выступает лимон. Его измельчают тонкими ломтиками и вставляют в поперечные надрезы, проделанные в тушке.

Подготовка гарнира:

  1. Овощи, очищенные от кожуры, промывают проточной водой и просушивают. Картофель, предварительно сложенный в глубокую посуду, обваливают в специях и сдабривают растительным маслом.
  2. Каждый клубень надрезают в нескольких местах (глубина – 0, 5 – 1 сантиметр). В отверстие вставляют тонкий ломтик моркови.
  3. Лук измельчают кольцами и равномерно кладут на противень, смазанный маслом. Немного оставляют для украшения карпа.

Приготовление блюда

Поверх луковых колец выкладывают кусочки моркови. В центре противня располагают тушку, а вокруг нее – фаршированные картофелины. Сверху блюдо посыпают кольцами лука. Для улучшения вкуса рекомендуется запекать под пищевой фольгой или в полиэтиленовом рукаве.

Запекать следует в фольге

Время предварительного приготовления рецепта карпа в духовке с картошкой – полчаса. Чтобы блюдо покрылось аппетитной, хрустящей корочкой, рекомендуется, достав противень, и удалив фольгу, смазать растительным маслом (лучше сделать это с помощью пекарской кисточки) и вновь отправить в духовой шкаф вариться еще как минимум на полчаса.

Блюдо можно считать готовым после размягчения овощей. Чтобы проверить, готов ли картофель, его следует проткнуть деревянной зубочисткой. Если по истечении получаса овощ не размягчился, время готовки увеличивают еще на 10 – 15 минут. Этот будет достаточно. Можно подавать к столу. Как видите, приготовить карпа в фольге с картошкой несложно и при этом не требуется очень много времени.

Запеченный карп на картофельной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • тушка - 800 грамм;
  • шесть картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • петрушка и масло.

Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда).

Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.

Приготовить карпа можно на подушке из картофеля

Приготовление блюда:

  1. Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
  3. На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
  4. Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 о С духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.

Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • тушка весом около двух килограмм;
  • 1,5 кг картофеля и такое же количество свежих помидоров;
  • три луковицы;
  • один болгарский перец;
  • литр 20-процентной сметаны;
  • лимонный сок и специи.

При приготовлении можно добавлять различные овощи для придания нового вкуса

Пошаговое приготовление:

  1. На смазанный маслом противень выкладывают сначала сдобренные ломтики картофеля, а затем – куски карпа, натертые специями и переложенные луком.
  2. Помидоры, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожуры, нарезают кольцами и кладут на рыбу. Сверху шар томатов поливают лимонным соком (по вкусу). Последний слой - сметанник с кусочками болгарского перца.

Выпечка должна занимать не менее сорока минут. Блюдо считается готовым после размягчения клубней.

Важно! Зеркального карпа также делают на мангале, аэрогрилее, в мультиварке. Получается не менее вкусно и полезно.

Рыба, печенная с грибами и картошкой

Понадобится:

  • килограммовая тушка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • 300 г опят или шампиньонов (предварительно замороженных).

Помимо этого, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо запастись майонезом (примерно 150 грамм), солью, перцем и любыми специями.

Сочетаться рыба будет прекрасно с шампиньонами

Приготовление запеканки:

  1. Лук и картофель нарезают тонкими ломтиками, грибы размораживают. На лист пищевой фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выкладывают выпотрошенную рыбу, а вокруг нее - часть измельченных клубней.
  2. Картофель покрывают слоем грибов, а поверх них выкладывают лучок, нарезанный тонкими полукольцами. Все солят и перчат. Слой лука покрывают оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяют соус. За несколько минут до конца можно сверху потереть сыр.

Готовят в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов – 1 час 20 минут.

Рецепт карпа с картошкой можно найти в видео:

Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно — никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.

Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
  • Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
  • Картофель — основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
  • Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
  • Как известно, речная рыба имеет неприятный запах «тины», который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не «отпугнул» своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.

Как выбрать свежего карпа?

  • Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
  • Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
  • Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
  • Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
  • Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
  • На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
  • На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
  • Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.


Подготовка рыбы к запеканию

Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.

Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.

Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.

Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.

Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.


Из чего готовить?

Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.

  • карп весом в 1 кг;
  • 10 картофельных клубней среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 головок репчатого лука среднего размера;
  • 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
  • майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
  • перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.

Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.

Как готовить?

Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.



Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.

Заключение

Рецепт карпа с картошкой в духовке — это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.

Дорогие читатели!

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Карп запеченный в духовке с картошкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.