На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

· Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок , вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

· Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай , вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

· Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот - может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

· Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

· Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества - окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

· Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая - около 30%, а третья заварка - лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

· Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином . Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.


· Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется . Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

· Как правильно пить чай: запрет девятый

· Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Чай — самый популярный напиток в мире. За всю историю существования он завоевал даже больше поклонников, чем кофе. При правильном с ним обращении чай способен принести массу пользы. Как правильно выбирать, заваривать и пить этот прекрасный ароматный напиток? Выбор хорошего чая — дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет.

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет черного чая — показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна "искра" — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности зеленого чая — его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай обычно "травяной" или "горький", черный — "смолисто-цветочный" или "сладкий".

Выбрав хороший чай, следите за тем, чтобы не испортить его вкус и полезные свойства неправильным завариванием. Чтобы заварить чай правильно, придется внимательно следить за воды. Процесс, который мы привыкли считать элементарным, на самом деле не так прост и состоит из трех стадий. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха и появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, увеличивается. Вторая стадия кипения — это массовый стремительный подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем словно окрашивают воду в белый цвет. Это так называемое кипение "белым ключом". Оно непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей. Для заварки нужно поймать момент, когда она кипит "белым ключом".

Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек — необъятен, но предпочтение отдается керамической. С течением времени стенки керамического заварочного чайника становится все более гладкими: заполняются поры стенок, — и аромат завариваемого чая становится все более изысканным. Считается даже, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут — успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать — решать вам.

Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.

И напоследок — пара советов любителям чая, которые хотели бы снизить воздействие кофеина. Таким людям стоит отдать предпочтение белому чаю, который содержит наименьшее количество кофеина. Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации он стоит на втором месте после зеленого, примерно 5-7 % ферментации. Свое название этот вид чая получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность — добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям цельного молока.

В этой статье мне хотелось бы остановиться на том, каким образом правильно заваривать и пить чай! В мы разобрались со свойствами чая и выяснили, что он вовсе не такой безобидный. Из-за присутствия в его составе кофеина и ряда других веществ (теофилин, тембромин, полифенолы), он может быть вреден для организма при частом употреблении. Мы выяснили, что детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимизировать употребление чая. Всем остальным чай пить можно, но в умеренных количествах.

Подробнее о том, чем опасен кофеин в чае, сколько кофеина содержится в разных сортах чая, сколько чая пить в день, почему все говорят только о пользе чая, вы можете прочитать в моей статье .

Итак, в умеренных количествах чай пить можно. Это хорошая новость. Но если не знать, как правильно его заваривать и когда пить, то чай может быть вреден даже в маленьких дозах. Я расскажу вам несколько несложных правил, которые помогут вам пить чай правильно и без вреда здоровью.

Итак, ТОП-10 того, что никак нельзя делать с чаем^

  1. ПИТЬ КРЕПКИЙ ЧАЙ / ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В крепкой заварке содержится повышенная концентрация теина (чайного кофеина), теофилина, тембромина. В ударных дозах эти вещества дают серьезную нагрузку организму, поскольку заставляют все наши органы и системы жизнедеятельности работать в стрессовом режиме — с двойной интенсивностью. Так, учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в свою очередь нагружает печень и эндокринную систему. Чувствительные к кофеину люди от крепкого чая испытывают головную боль, легкую тошноту, дрожь во всем теле. Я как раз отношусь к таким людям, так что знаю о чем говорю) Менее восприимчивые к кофеину люди этого могут не заметить, но, поверьте, для любого организма двойная нагрузка даром не проходит. Поэтому берегите себя, не пейте чифир.

Даже если вы завариваете некрепкий чай (берете небольшое количество чая на кружку или чайник), помните о том, что время заварки тоже играет очень важную роль. Исследования, проведенные учеными, показали, что содержание кофеина в чае резко растет по мере увеличения времени заварки - при 5-минутной заварке кофеин увеличивается на 40-60% по сравнению с 1-минутной заваркой. Поэтому не оставляйте заварку в кружке или чайнике дольше 1 мин. За это время чай успеет отдать в воду свои полезные компоненты, при этом уровень кофеина останется приемлемым. Зная эту хитрость, вы можете пить больше чая, при этом не превышая дневную норму кофеина.

  1. ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ / ЗАВАРИВАТЬ МНОГОКРАТНО

Уже спустя час после заваривания в чае начинают появляться бактерии. Старый чай становится благоприятной средой для размножения этих бактерий. И через сутки в чае почти не остаётся витаминов и полезных веществ, а количество вредных микроорганизмов зашкаливает.

Кроме того, со временем в заваренном чае начинают происходить процессы окисления, в результате которых в настое появляются нежелательные вещества, о чем может свидетельствовать образовавшаяся на поверхности старого чая плёнка. Особенно это относится к черному чаю – происходит активное окисление ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Поэтому черный чай нужно заваривать не более одного раза, и выпивать в течении 15 мин.

Если вы пьете сорта чая, которые предполагают многократные «проливания» (т.е. заваривания), то эти проливания нужно не растягивать на сутки или двое, а делать во время одного чаепития, пока заварка свежая. И не переусердствуйте с количеством проливаний — даже «долгоиграющий» чай нельзя заваривать вечно.

  • не подливайте кипяток в старую заварку
  • не употребляйте заварку, которая лежала более 1 ч
  • не использовать «народный способ заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости
  • лучше заваривайте чай каждый раз перед тем, как его пить
  1. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИЛИ СРАЗУ ДО/ПОСЛЕ

Чай содержит в составе танины – это дубильные вещества, которые вступают в реакцию с железом и другими минералами из вашей пищи (кальций, магний, цинк) и существенно снижают способность организма поглощать эти минералы.

В 1975 г. профессор Питер Дислер в соавторстве с шестью другими учеными опубликовал статью, ставшую результатом исследований влияния чая на всасывание железа. Выводом стало то, что употребление чая до или во время приема пищи задерживает всасывание железа до 60%. В 1995 г. группа исследователей во главе с Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью с аналогичными выводами — полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке.

Добавлю также, что любое питье во время еды или сразу до/после еды – вредно. Это приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения.

Поэтому старайтесь пить чай по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды. Некоторые ученые считают, что интервал должен быть 2 часа, но я считаю, что это чрезмерная предосторожность, которой вряд ли кто-то сможет придерживаться на постоянной основе.

  1. ПИТЬ ОБЖИГАЮЩИЙ ЧАЙ

Температура чая при попадании в горло не должна превышать примерно 60 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если вы постоянно пьете очень горячий чай, то эти органы постоянно находятся в раздраженном состоянии, что приводит к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания пищеварения.

  1. ПИТЬ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

В Китае об этом говорят так — «не пить чай на пустое сердце»))

Из-за кофеина чай заметно повышает кислотность желудка. Происходит потеря тонуса сфинктера пищевода, что открывает доступ соляной кислоты к слизистой пищевода и приводит к его раздражению. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно, дабы не усиливать раздражение.

К тому натощак организм очень быстро поглощает кофеин из чая, тем самым усиливая негативные эффекты кофеина. – вы можете почувствовать головокружение или даже дрожь в руках и ногах.

  1. ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЛЕКАРСТВА

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Плюс к этому, в некоторых лекарствах содержится кофеин, поэтому удваивать дозу кофеина путем записвания чаем или кофе не рекомендуется!

Поэтому запивать лекарства следует водой комнатной температуры. Хотя, конечно, нужно стремиться вообще не пить никакие химические лекарства, только травы и различные рецепты народной медицины. Для меня это стало возможным после перехода на веганство – болеть я стала очень-очень редко, а если и болею простудой, то, как правило, не больше 2-3 дней, и лечусь при этом исключительно натуральными народными средствами.

Здесь же добавлю, что не нужно пить чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру), а также при заболеваниях желудка, печени, сосудов.

  1. ПИТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ

Многим очень нравится пить чай с молоком, потому что таким образом он становится менее терпким и более «сливочным» что ли…кто-то даже всерьез думает, что таким образом организм получает кальций. Только это не так! Учеными уже давно установлено, что молочные продукты, наоборот, способствуют вымыванию кальция, да только это тема другой статьи. Нам же сейчас важно то, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем обычное.

  1. ДОБАВЛЯТЬ В ЧАЙ МЁД

Мало кто знает о том, что мёд при сильном нагревании не просто остановится бесполезным, он превращается в яд! Дело в том, что у мёда очень низкая устойчивость к нагреванию. Уже при 40° С мёд утрачивает свои полезные свойства и превращается фактически в обыкновенный сладкий сироп. То есть уже при этой температуре мёд теряет целебные свойства и аромат. При дальнейшем нагревании свойства меда продолжают ухудшаться – при 45° С происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70° С в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. То есть мед становится канцерогенным! Поэтому очень важно помнить, что мед в чай добавлять ни в коем случае не надо. Лучше есть его ложечкой и потом запивать чаем. А в сам чай, если вы любитель сладостей, можно добавлять тростниковый, виноградный, кокосовый сахар или популярные сейчас сиропы – топинамбура, финика, агавы…

  1. ПИТЬ ДЕШЕВЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Не скерет, что в пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. После обжаривания чайное сырье просеивается, в результате чего ароматные цельные листы отделяются от «чайной пыли» — мельчайших крошек, которые и попадают в пакетики. При этом недостаток естественного аромата обычно компенсируется искусственными ароматизаторами.

Мало того, «чайная пыль» в пакетиках зачастую бывает просроченной. Да-да, у чая, как и у любого сушеного растения, есть срок годности – обычно 2-3 года. На упаковке чая вы можете увидеть только дату фасовки, а когда чай был собран и высушен, остается загадкой. Получается, что «чайная пыль» могла десятилетиями храниться на складе или в подвале!

«Пыль китайских дорог» — так справедливо говорят специалисты о чае в пакетиках)))

Не обошлось без подвоха и с самим пакетиком – дело в том, что фильтровальная бумага для пакетика пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Именно поэтому пакетик не растворяется в кипятке, не разъедается лимоном, не рвется от ложки…

Разумеется, есть и среди пакетированного чая достойные представители, изготовленные без ароматизаторов и сохраняющие относительную целостность листа. Но стоят они на порядок дороже и в обычных супермаркетах не продаются.

  1. ЗАБЫВАТЬ ПРО ДНЕВНУЮ НОРМУ

Хороший качественный чай может быть прекрасен на вкус. Но не забывайте, что это не водичка и не травяной настой, это все-таки чай с кофеином и прочими веществами в составе. Поэтому, хоть реклама и кричит нам о безумной полезности чая и отсутствии вреда, это все реклама! Сохраняйте голову, помните о том, что есть суточная норма кофеина, которую не нужно превышать.

  • Взрослые — 300-400 мг кофеина в день
  • Беременные и кормящих женщин – 200 мг, а лучше ноль.
  • Подростки 12-18 лет – 100 мг
  • Дети 3-12 лет – 50 мг
  • Дети до 3 лет – ноль.

В зависимости от сорта чая в одной кружке чая (200 мл) содержится 50-90 мг кофеина. Поэтому в среднем взрослому человеку можно выпивать 4 кружки в день. Если вы при этом пьете кофе, какао, колу, ешьте шоколад, то доза кофеина в этих продуктах суммируется. То есть 300-400 мг кофеина вы можете получить только из 4 чашек чая, либо из 2 чашек чая, 1 чашки кофе и шоколадки.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал))

И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие - особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах : богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина , чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.
  5. Бессонница
    На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.
  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.
  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.
  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.