Гороховый супклассический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус – гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить гороховый суп на копченых ребрах, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

– 1 стакан гороха;

– 2 крупные моркови;

– щепотка молотого перца;

– 2 зубчика чеснока;

– любая зелень для заправки;

– 30 г сливочного масла.

Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.

Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.

Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.

При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.

Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с сухариками или гренками, посыпанными тертым сыром.

namenu.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Простой гороховый суп без мяса

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Как сварить гороховый суп без мяса

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.

fordiets.ru

Готовим постный гороховый суп

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.

    Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса

    Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

    • Гороха 500 грамм;
    • Один свежий помидор;
    • Одна репчатая луковица;
    • Одна не мелкая морковина;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
    • Одна ст.ложка имбиря свежего;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • Разная свежая зелень;
    • Соль и перец по вкусу.
    • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.

      Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

      Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

      • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
      • Одна репчатая луковица;
      • Один литр готового бульона из овощей;
      • Растит.масло 1 стол.ложка;
      • Сметана не жирная 50 мл;
      • Соль, перец по вкусу;
      • Листочки мяты несколько штук для украшения;
      • Один не мелкий зубчик чеснока;
      • Сыр моцарелла около 50 грамм.
      • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.

      Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем


      Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален - оценится любителями рыбных блюд.

      • Бульон овощной 500 мл;
      • Копченого лосося 100 грамм;
      • Одна средняя репчатая луковица;
      • Сливки 200 мл;
      • Зеленого горошка 300 грамм;
      • Растит.масла 2 ст.ложки;
      • Лимонного сока ½ чайной ложки;
      • Зелень;
      • Соль, перец;
      • Карри - по вкусу.
      • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.

      • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.

      edabez.ru

      Вкусный гороховый суп без мяса

      Горох замечателен тем, что он сочетается как с мясом, так и с овощами. Поэтому из него можно с легкостью приготовить отменный суп из овощей, но без мяса – диетический вариант.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Горох 1 Стакан
      • Картофель 3 Штуки
      • Лук 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Сливочное масло 2 Ст. ложки
      • Растительное масло 2 Ст. ложки
      • Соль, специи По вкусу
      • Вода 2,5 Литра

Гороховый суп без мяса - бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.

Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.

Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно

Как приготовить гороховый суп без мяса - 15 разновидностей

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом - любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода - 3 л.
  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Гренки - по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Зелень
  • Помидор - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Специи по вкусу

Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки

Приготовление:

Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.

Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.

Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.

Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.

Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох - 2 кг.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Ананас - 200 гр.
  • Винный уксус - 100 мл.
  • Яичный порошок - 15 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки - нежности.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 200 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Жирные сливки - 150 мл.
  • Куркума
  • Корица
  • Кедровые орешки
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.

Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.

Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.

Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.

Суп готов!

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 500 гр.
  • Сушеный горох - 500 гр.
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сметана - 200 гр.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.

По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Фасоль - 1 ст.
  • Пшеничная крупа - 50 гр.
  • Томаты - 2 шт.
  • Восточные специи

Приготовление:

Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.

Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.

Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.

Все смешивается.

На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Добавляем зажарку в суп.

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковка - 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.

Соединяем все вместе.

Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.

Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений

Ингредиенты:

  • Горох Айдахо - 160 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Имбирь, куркума, перец чили, кориандр

Приготовление:

Варим горох около часа.

Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец - на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.

Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.

Подавать с гренками.

Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 350 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 2 небольших или 1 большая
  • Морковка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фиолетовый базилик
  • Кондари

Приготовление:

Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.

Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.

Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.

Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.

Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.

Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • Морковка
  • Картошка - 2 шт.
  • Сырые яйца
  • Консервированные помидоры

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.

В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.

Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.

Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.

Подавать не горячим, в широкой тарелке.

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 8 ст.л.
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное - в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Грибы - 200 гр.
  • Семена горчицы

Приготовление:

Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.

Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.

Специи по вкусу.

Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.

В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.

Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.

Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.

Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!

Ингредиенты:

  • Горох - 180 гр.
  • Лук - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый

Приготовление:

Порубать морковь на небольшие кружочки.

В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.

Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.

Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.

В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса


Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

По рецепту нужно:

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.
  • Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
  • Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25мин.
  • Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце - за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
  • Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
  • Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный меленько чеснок. Медленно кипятим еще 10минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
  • Супу дают постоять минут 20-25 , посыпать зеленью и подают кушать.
  • Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
  • Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.

Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса


Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

Для рецепта нужно:

  • Гороха 500 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Одна не мелкая морковина;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
  • Одна ст.ложка имбиря свежего;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • Разная свежая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
  • Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
  • Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  • На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
  • Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
  • Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
  • Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.

Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

Многие люди в весенний пост ищут рецепты сытных и вкусных блюд, которые помогли бы организму справиться с нехваткой витаминов, и такие варианты есть. Из самых популярных первых угощений является гороховый суп без мяса, при сноровке и умении можно легко приготовить восхитительное блюдо, которое станет одним из любимых.

Многие считают, что приготовить вкусный гороховый суп без мяса — нереально, поскольку нет хорошего навара и ощущения сытости, но даже на овощном бульоне, с правильно подобранными приправами получается изумительное блюдо.

  1. Для насыщенного вкуса бульона нужно отварить полчаса нарезанные лук, морковь, помидор, с чесноком, зеленью и специями.
  2. Посыпать суп тертым сыром для разнообразия вкуса и густой консистенции.
  3. Мясо, для сытности, можно заменить копченой колбасой, скумбрией, покрошить чесночные гренки.
  4. Добавляя растертые тыкву, яблоки или кабачок, гороховый суп без мяса приобретет необычный вкус.

Классический гороховый суп без мяса — рецепт

Самый простой вариант — приготовить классический гороховый суп без мяса, минимум усилий, а результат — максимальный. Главное — приготовить качественный овощной бульон, его делают на разных овощах, тогда получится наваристое и питательное блюдо. Горох нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты :

  • горох — 300 г;
  • перец — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон из лука, зелени, моркови и специй.
  2. Картофель порезать, добавить с размоченным горохом.
  3. Убирая пенку, варить 25 минут.
  4. Лук и морковь натереть, обжарить с томатной пастой.
  5. Муку прокалить пару минут, добавить в суп.
  6. Заложить овощи, чеснок и муку.
  7. Варить гороховый суп без мяса 10 минут, посыпать зеленью.


Постный вкусный гороховый суп- питательное и легкое блюдо, рецептов существует очень много, с разными ингредиентами. Если нет времени на замачивание, горох можно использовать дробленный или колотый, он разваривается намного быстрее. Чеснок лучше добавлять в готовый суп, дать настояться.

Ингредиенты :

  • горох — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красный сушеный перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Положить горох и лавровый лист в кипяток, посолить.
  2. Варить до мягкости гороха, снимая пену.
  3. Картофель и морковь порезать.
  4. Добавить в суп вместе с куркумой и маслом.
  5. Обжарить перец, перелить.
  6. Вынуть лавровый лист, прокипятить 5 минут.

Равноценной заменой мясному станет постный гороховый суп с грибами. Бобы не уступают по количеству белка, а грибы придают бесподобный аромат. Чем больше составляющих, тем гуще суп, горох разваривают до однородной массы. Лучше использовать сухие грибы, предварительно вымочив 2 часа в холодной воде.

Ингредиенты :

  • вода — 2,5 л.;
  • горох — 1 ст.;
  • грибы — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Горох отварить до готовности.
  2. Грибы размочить, отжать, измельчить и обжарить.
  3. Потушить лук и морковь.
  4. Картофель порезать, добавить с грибами, варить до готовности.
  5. Заправить гороховый грибной суп без мяса зажаркой и зеленью.

Чтобы горох не закис, его надо замачивать только в холодной воде, на 5−8 часов, ядра должны разбухнуть вдвое. Для колотых бобов хватит 20 минут. Воду сцедить, горошинки промыть, варить от 30 до 90 минут. Чтобы разварился быстрее, добавить немного масла. Для разнообразия можно приготовить постный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты :

  • горох — 500 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Горох отварить, снимая пенку, 1,5 часа.
  2. Лук, томат и морковь порезать, чеснок подавить, обжарить.
  3. Добавить имбирь и куркуму, перемешать.
  4. Заложить в суп, проварить 5 минут.
  5. Измельчить в блендере, опять довести до кипения, положить зелень.

Приготовление горохового супа без мяса имеет свои секреты, которые и создают оригинальный вкус. Солят блюдо за 5 минут до готовности, без соли горох разваривается быстрее. Намного полезнее рецепт без картофеля, в котором много крахмала, провоцирующего лишний вес. Хороший рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты :

  • вода — 2 л.;
  • горох — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

  1. Горох замочить на полчаса, сварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить, добавить в бульон.
  3. Варить 20 минут, положить приправы, зелень.
  4. Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
  5. Свернуть рулетиком, порезать на полоски, заложить за пару минут до готовности.

Простой гороховый суп без мяса получится вкусным, если разварить хорошенько бобы. Заливать их для разбухания нужно только холодной водой, а вот в суп доливают только кипяток. Лавровый лист нужно вынуть после приготовления, иначе еда будет горчить. Насыщенный цвет придаст блюду томатная паста.

Ингредиенты :

  • горох — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • петрушка, укроп — 1 пучок;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Горох размочить, отварить до мягкости.
  2. Добавить картофель.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить с томатом.
  4. Переложить в суп, посолить, прокипятить 5 минут.
  5. Гороховый томатный суп без мяса присыпают миксом из зелени.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Рецепт вкусного горохового супа без мяса придумали и для мультиварки. Замачивать бобовые все равно нужно, но зато бульон не выкипает, если правильно выбрать режим, и нет необходимости снимать пену, при такой готовке. Оригинальный привкус придадут угощению колбасный сыр, соус «Чили» и молотый мускат.

Ингредиенты :

  • горох — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • мускат — 0,5 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Горох размочить, слить воду.
  2. Картофель и сыр порезать.
  3. Обжарить измельченные лук и морковь.
  4. Заложить все в чашу, залить водой.
  5. Добавить соевый соус и специи.
  6. Постный гороховый суп в мультиварке готовится 1,5 часа.