Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста попался мне на глаза, когда я в поисках чего-нибудь вкусненького обшаривала просторы интернета. Сначала заинтересовало название - «штрудель» - явно немецкого происхождения. Дальше - больше, нашла кучу рецептов, но везде сразу пугало начало: приготовить супер тонкое тесто (и пояснение - это не так-то просто). И вот рецепт яблочного штруделя из готового теста - решила попробовать. И не пожалела. Легко готовится (справится даже новичок в кулинарии) и ооочень быстро съедается: вкусный, нежный, тает во рту, с необыкновенным яблочным ароматом. Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста слоеного (готового, купленного в магазине);
  • 5 яблок;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм орехов (грецких);
  • цедра от половины лимона;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 0,5 столовых ложки корицы;
  • 70 грамм сахара;
  • панировочные сухари;
  • 75 грамм масла сливочного;
  • сахарная пудра.

Штрудель яблочный. Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты для начинки из яблок.

  1. Натираем на мелкой терке цедру с половины лимона (только верхнюю, желтую часть; белую прослойку не трогаем - она горчит).
  2. Очищаем яблоки и нарезаем мелкими кусочками (выбираем яблоки самые ароматные и сочные).
  3. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (из той половинки, с которой взяли цедру) и хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем в яблоки корицу, цедру лимона, сахар, изюм (лучше светлый) и орехи. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону, чтобы начинка пустила сок.

А мы займемся тестом.

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто раскатываем в тонкий лист (поверхность стола не забудьте присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).
  2. Тонко раскатанное тесто посыпаем панировочными сухарями или крошкой от печенья (отступаем от края 20 сантиметров, дорожка должна быть шириной 15-20 сантиметров).
  3. Выкладываем горочкой на печенье яблочную начинку (стараемся не выходить за границы посыпки). Сухари собирают в себя лишний сок.

Кстати, перед тем как выкладывать начинку, слейте с нее весь образовавшийся сок.

  1. Растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки, смазываем весь оставшийся пласт теста. (Это придаст штруделю еще большую слоистость и послужит клеевой основой).
  2. Поверх начинки выкладываем кусочки сливочного масла, края рядом с ней промазываем.
  3. Заворачиваем оставленный кусочек теста сверху начинки, хорошо защипываем края и подворачиваем их. Аккуратно сворачиваем штрудель (колбаской) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, в форме подковки.
  4. Поверхность «подковы» смазываем, при помощи кисточки, растопленным сливочным маслом и отправляем штрудель в духовку.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут (до появления румяного цвета).
  6. Готовый яблочный штрудель из слоеного теста режем на порционные кусочки (того размера, который вам больше нравится), посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Украшаем, при желании, любыми ягодами и миндальной стружкой.

Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

Штрудель из готового слоеного теста

Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

  • классическая яблочная или грушевая;
  • вишневая или другая ягодная;
  • творожная;
  • мясная;
  • грибная или овощная.

Яблочный штрудель — рецепт из слоеного теста

Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

  • замороженные листы - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари - 50 г.
  • яблоки - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орешки - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • корица- 2 ч. л.
  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

  • бездрожжевые листы – ½ кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.
  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

Штрудель с творогом из слоеного теста

Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

  • бездрожжевой лист – ½ кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки — тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику — на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.

Грушевый штрудель из слоеного теста — рецепт

Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

  • готовые листы — 500 гр.;
  • груши — 4 шт.;
  • изюм темный — 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный — 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари — 2 ст. л.;
  • масло растопленное — 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • желтки — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.
  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.

Банановый штрудель из слоеного теста

Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого. так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.
  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.

Мясной штрудель из слоеного теста

Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухари — 100 г.
  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. Свернуть рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

Штрудель с грибами из слоеного теста

Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

  • замороженный полуфабрикат — 500 г
  • лук- 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.
  1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
  2. Приправьте специями.
  3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
  4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
  5. Распределите грибы, заверните.
  6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
  7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
  8. Пеките при 180°С полчаса.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

  • бездрожжевой полуфабрикат - 1 упаковка;
  • яблоки - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст. л.
  • панировочные сухари - 2 ст.л.
  • орехи рубленные - 2 ст.л.
  1. Пласт раскатайте. Надрежьте края.
  2. Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
  3. Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
  4. Края укладывайте внахлест до конца.
  5. Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.

Штрудель – выпечка, завоевавшая небывалую популярность во всем мире. Каждое утро улицы Австрии окутывает терпкий аромат корицы и яблок – это пекарни и кафе пекут штрудли для местного населения, чтобы каждый смог насладится ими вместе с чашечкой кофе. Вот уже на протяжении многих годов, из поколения в поколение, традиционно австрийцы по утрам кушают с чаем или кофе.

Австрийцы настолько ценят яблочный штрудель, рецепт которого знают практически наизусть, за его вкус, что даже придумали своеобразный предсвадебный обычай, который предусматривал угощение невестой родственников жениха испеченным ею штрудлем. Если им по каким-то причинам он не пришелся по вкусу, то ее могли не только посчитать плохой хозяйкой, но и заставляли жениха разорвать помолвку.

История возникновения штрудля очень интересна. Многие исследователи в области кулинарии по этому поводу имеют свои точки зрения и при этом не все считают, что данная выпечка была изобретена австрийцами. В одной из городских библиотек Вены хранится рецепт молочно-кремового датируемый 1696 годом.

Штрудель. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Как бы там ни было, а приготовления штрудля – дело тонкое, впрочем, как и само тесто для него. Идеальным считается тесто, толщина которого не толще папирусной бумаги. Такое тесто – удел профессиональных кондитеров, даже если и тесто будет немножечко толще, то это не в значительной мере повлияет на его вкус.

Готовится он на основе пресного вытяжного теста, хотя если вы введете в поиск такое словосочетание как «штрудель яблочный рецепт слоеное тесто» , то убедитесь в том, что и слоеное тесто также годится для выпечки штрудля. Поэтому даже самая неопытная хозяйка в области кулинарии, купив упаковку слоеного теста, сможет порадовать вкусным штрудлем всю семью.

Попробовав хотя бы один раз , вы навсегда станете его поклонником и надолго запомните его вкус. А вы никогда не задумывались над тем, почему у этого пирога такое название? Штрудель в переводе с немецкого языка звучит как слово «воронка» или «вихрь». Если посмотреть на него в разрезе, что становится понятным, почему ему было присвоено такое название.

Классическим вариантом этого блюда считается штрудель яблочный, рецепт которого мы сегодня вам расскажем, но существуют также рецепты штрудлей и с другими начинками. Все штрудли можно поделить на сладкие и соленые. Для приготовления сладких штрудлей используют ягоды и фрукты, добавляя к ним орехи и пряные специи, соленые в свою очередь готовят с мясной, сырной, рыбной и грибной начинкой.

Глядя на штрудель вишневый, рецепт с фото которого вы видите ниже, так и текут слюнки. По истине, настоящее лакомство для гурманов. Готовится такой штрудель около 2 часов, но, поверьте, затраченное время на его приготовление того стоит.

Вишневый штрудель – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • свежие или мороженные – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания штрудля – 50-80 гр.,
  • Сахарная пудра для посыпки – 10 гр.


В миску просейте через сито муку. Добавьте щепотку соли. Затем влейте в муку воду и растительное масло. Перемешайте тесто сначала деревянной ложкой, а потом вымесите его руками. Обратите внимание на то, что тесто должно получиться не тугим и несколько липким. Чтобы оно не прилипало к рукам смажьте руки, когда будете его вымешивать растительным маслом. Тесто для штруделя, рецепт которого вы узнали, положите в пакетик и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.

Длительная расстойка теста делает его эластичным, что позволяет потом раскатать его тонким слоем. Пока тесто расстаивается приготовьте вишневую начинку для штрудля. помойте и выньте из них косточки. После этого засыпьте сахаром и проварите на медленном огне около 5 минут. Затем вишни в сиропе процедите через дуршлаг. Для приготовления штрудля вам понадобятся только вишни, из сиропа сварите отдельно компот или кисель.

Застелите рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем. Посыпьте его щедро мукой. Раскатайте тесто такой толщиной, какой обычно мы делаем для пельменей или вареников. Теперь самый увлекательный и одновременно с тем ответственный момент - процесс вытягивания теста. Аккуратно, чтобы не порвать тесто приподнимите с тыльной стороны ладонью, после этого потяните его в сторону. Так тесто нужно тянуть в разных направлениях.

Как только одну сторону подтянули, подровняйте ее скалкой. Возможно, с первого раза может не получиться идеально тоненькое тесто, но не стоит отчаиваться, так как, немного потренировавшись, у вас все будет получаться. Тесто во время растягивания может начать рваться, и вы увидите дырочки и трещинки. Настоятельно не рекомендуем вам вымешивать и раскатывать тесто по второму кругу, ведь так оно вберет еще больше муки, и его не возможно будет тонко раскатать.

Если случилось так, что у вас по центру теста образовались дырочки, просто заклейте их маленькими кусочками теста из боков пласта. В процессе скручивания рулета этих дырочек совсем не будет видно. После того, как тесто раскатано тонким слоем смажьте его топленым сливочным маслом и выложите на него вишни. Заверните тесто рулетом, помогая себе при этом полотенцем, на котором лежит тесто.

Переложите аккуратно на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекайте его в горячей духовке, разогретой до 180 С около полчаса. Готовый штрудель с вишней, рецепт фото которого мы рассмотрели, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с начинкой из яблок считается классическим вариантом этой выпечки. Сейчас мы рассмотрим рецепт - штрудель с яблоками и изюмом.

Яблочный штрудель c изюмом – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан с горкой,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Вода – 170 мл.,
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • – 500 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Корица – на кончике чайной ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Панировочные сухари – 10-15 гр.,
  • Сахарная пудра (для присыпки)
  • Масло сливочное – 50 гр.,

Из муки, яйца, воды, сливочного масла и соли замесите тесто. В глубокую керамическую миску налейте горячую воду и оставьте на 5-10 минут. После того как тарелка прогрелась и стала горячей, вылейте ее. Накройте тесто этой тарелкой и оставьте его на 30 минут. Повторите процедуру еще раз. Созданный таким образом парниковый эффект позволит сделать тесто эластичным. Готовое тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой полотенце.

В очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками яблоки добавьте сахар, изюм, корицу. Перемешайте. Тесто посыпьте панировочными сухарями. Выложите начинку и заверните рулетом. Готовый рулет перед выпечкой смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 175С.

Венский штрудель – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Желтки – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 20 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Теплая вода – 1 стакан

Для начинки:

  • Яблоки – 400-500 гр.,
  • Сок половины лимона,
  • Корица – щепотка,
  • Крошки белого хлеба – 10 гр.,
  • Сахарный песок – 70-100 гр.,
  • Миндаль – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Сахарная пудра для присыпки


Штрудель с вишней, рецепт которого приведен выше, по вкусу очень отличается от венского штрудля и не только составом начинки, но и характеристиками теста. Давайте посмотрим, как приготовить тесто для венского штрудля. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте к ней воду, растопленное на водяной бане сливочное масло, яичные желтки и соль. Замесите крутое тесто. Заверните его в фольгу и оставьте расстаиваться на 1 час.

Хлебные крошки поджарьте на сковороде до золотистого цвета с одной столовой ложкой сливочного масла. Изюм залейте горячей водой и подержите его в ней 5-10 минут. Воду слейте, а изюм промойте. Миндаль измельчите в блендере. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. В миске соедините нарезные яблоки, изюм, хлебные крошки, миндаль, лимонный сок, сахар и корицу.

Перемешайте начинку ложкой. Раскатайте тесто очень тонко на столе, застеленном полотенцем, которое посыпано мукой. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, а затем выложите яблочную начинку. Заверните тесто рулетом с помощью полотенца. Штрудель смажьте сливочным маслом и отправьте его на 40 минут в горячую духовку, температура которой не ниже 180С. Яблочный штрудель, рецепт с фото , которого вы узнали, желательно перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом или топпингом.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель с яблоками и вишнями. Также для приготовления этой выпечки вы можете использовать и многие ягоды, которых так много летом. Ну, а зимой, для начинки штрудлей смело берите ягоды из морозилки. Очень вкусным получается также и ягодный штрудель из слоеного теста. Рецепт такого штрудля мы сейчас и рассмотрим.

Ягодный штрудель могут приготовить даже те хозяйки, которые не считают себя специалистами в данной области. Это можно сделать с помощью магазинного теста и тогда вам не придется тратить часы на выпечку. Весь процесс приготовления штруделя со смородиной, малиной и вишнями из магазинного теста у вас займет не больше часа. Согласитесь, быстро же?

Пошел от австрийцев и представляет собой очень тонкое тесто (насколько сможете тонко раскатать) и любую фруктово-ягодную начинку. Еще штрудель часто подают с мороженым. Это будет отличным полдником, где теплое тонкое тесто, ягоды и мороженое соединят в себе всю изысканность блюда и его невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • тесто слоено-дрожжевое – 450 граммов,
  • мука – 2-3 ст. ложки,
  • малина – 100 граммов,
  • смородина – 100 граммов,
  • вишня (без косточек) – 100 граммов,
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка.

Ягодный штрудель - рецепт

Подготовьте ягоды: малину, черную смородину вишню. У вишен очистите косточки, малину и смородину помойте. Помешайте их в глубокой емкости.

День 83
Приготовленных блюд
85
Осталось 280

Если у тебя почему-то плохое настроение, или просто на улице туман и сыро, а прогнозы погоды неутешительные, предлагаю приготовить этот ягодно-ореховый штрудель. Свежий, мягкий, с хрустящей корочкой, он привнесет частичку лета в промозглый осенний вечер. Оригинал рецепта взяла у its_al_dente и дальше добавляла, меняла и творила сама.
Вот что вышло:

Нам понадобится
для теста:
300 г муки

1 яйцо
щепотка соли
130-140 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла без запаха

для начинки:
1 кг замороженных ягод. (малина, черника и черная смородина в равных пропорциях)
150 г сахара
1 ч ложка корицы
3 ст ложки крахмала
100 г дробленых грецких орехов

сахарная пудра для посыпки
3 ч ложки крахмала и стакан ягодного сока для соуса

Что делать:

Миксером смешиваем муку, яйцо, раст. масло, соль и воду.

Замешиваем тесто около 15 минут скатываем его в два шара, заворачиваем в пленку и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре (это очень важно дать тесту для штруделя, как следует расстояться, тогда оно становится очень пластичным и легким в работе).



Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Так как ягоды у нас замороженные, жидкости у них очень много. А забивать столь нежное тесто сухарями, я не решилась. Поэтому решила желировать начинку при помощи крахмала. Так ягоды соберутся вместе, а не убегут из штруделя рекой.

Предварительно размороженные ягоды выкладываем в сотейник. Посыпаем сахаром.

Крахмал размешиваем в 150 г холодного сока. Выливаем смесь в ягоды и доводим до кипения. Ставим охлаждаться.

Приступаем к приготовлению теста. Во всех рецептах почему-то тесто на штрудель растягивают на льняном полотенце. У меня дома такого просто не оказалось, но есть силиконовый коврик для теста. На нем и занималась этим увлекательным процессом.
Тесто на штрудель необыкновенно мягкое, податливое и нежное. Но при этом, чтобы его порвать, надо очень постараться. Я постаралась дважды.

Орехи смешиваем с крахмалом и сахарной пудрой и посыпаем тесто, чуть отступая от краев.

Сверху выкладываем желированные остывшие ягоды.

Подворачиваем края теста и начинаем скатывать его в рулет. Каждый виток смазываем маслом.

Смазываем шов смесью желтка и сливок. Обмазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем штрудель швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Готовим соус:
Разводим крахмал в половине ягодного сока. Оставшийся сок выливаем в сотейник и прогреваем. Выливаем сок с крахмалом в сотейник, доводим до кипения, помештваем до загустения и переливаем в соусницу.

Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. П одаем с соусом и шариком мороженного.

Слоеный штрудель — общие принципы приготовления

Штрудель — традиционный рецепт австрийской кухни. Угощение можно приготовить из разного теста, но вкуснее всего получается слоеный штрудель. Тесто готовится из муки, масла, воды и небольшого количества соли. Тесто нужно очень тонко раскатать, но перед этим выдержать в холодильнике в течение получаса. Сахар добавляется в саму начинку, а не в тесто. Слоеный штрудель можно приготовить с яблоками, вишней, грушами, сливами или абрикосами. Часто в качестве начинки используется творог, изюм, мак, орехи, шоколад и т. д. Если слоеный штрудель готовится с творожной начинкой, в нее следует также добавить взбитые белки и желтки, сливочное масло или манную крупу. Штрудель может быть и несладким. В таком случае для начинки отлично подойдут грибы, капуста или рыба. Готовый сладкий штрудель нужно посыпать сахарной пудрой.

Слоеный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления слоеного штруделя нужно подготовить посуду и кухонные принадлежности: миску, противень или форму для выпекания, небольшую кастрюльку и скалку.

Муку необходимо заранее просеять, сахар перемолоть в сахарную пудру. Если используется замороженное тесто, его нужно достать и разморозить. Также нужно подготовить фрукты и ягоды для начинки: вымыть, почистить (если необходимо) и измельчить. Орехи нужно порубить.

Рецепты слоеного штруделя:

Рецепт 1: Слоеный штрудель

Такой слоеной штрудель можно готовить с любой начинкой. В данном рецепте используется вишня. Выпечка отлично подойдет для любого торжества и прекрасно дополнит семейное чаепитие.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 120-130 г;
  • Полстакана теплой воды;
  • 3-4 г соли;
  • Немного растительного масла (около столовой ложки);
  • По 50 г изюма и грецких орехов;
  • Миндаль — 80-100 г;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 ложки сахара;
  • Вишня замороженная — 550 г.

Способ приготовления:

Муку необходимо просеять в глубокую миску, кинуть щепотку соли и сделать в муке небольшое углубление. Добавить растительное масло и влить теплую воду. Все ингредиенты тщательно размешать и начать вымешивать тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Миску накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Изюм промыть, обобрать «хвостики» и залить коньком или ромом комнатной температуры. Миндаль перемолоть в блендере. Дать вишне оттаять и немного отжать. Сок от вишни слить. Подготовленное тесто раскатать очень тонко. Поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно присыпать мукой. Как только тесто больше некуда будет раскатывать, нужно растянуть тесто руками. Тесто посыпать молотым миндалем, затем выложить изюм и измельченные грецкие орехи. Далее выложить вишню и присыпать ее сахаром. С одной стороны должен быть отступ в 15 см, с других — по 2-3 см. Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны, противоположной в 15 см. Края рулета прижать. Положить рулет в смазанную для выпекания форму, сам рулет посыпать сахаром. Запекать около 40 минут при 180 градусов. Готовый слоеный штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель можно подавать со сливочным мороженым.

Рецепт 2: Слоеный штрудель с начинкой из яблок

Приготовить такое вкусное угощение не так то просто, зато хозяйка обязательно получит массу комплиментов. Слоеный штрудель с яблоками прекрасно впишется в меню любого праздника, такой выпечкой можно и просто побаловать домочадцев в обычный день.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • Полкило сливочного масла;
  • 5 мл растительного масла;
  • Немного соли;
  • Килограмм яблок;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Полстакана грецких орехов;
  • 1 г ванилина;
  • Корица;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем воду, добавляем масло и слегка присаливаем. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции и очень мягким. Формируем из теста большой шар и убираем на полчаса в холодильник. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками. кусочки яблок выкладываем в кастрюлю, присыпаем сахаром и кидаем кусок сливочного масла. Томим яблоки на плите до полного размягчения. Добавляем к яблокам ванилин, корицу и измельченные орехи. Тесто раскатываем в тончайший пласт и промазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку. Скатываем тесто с начинкой в рулет. Посыпаем сахаром. Противень смазываем маслом и выкладываем рулет. Запекаем в духовке до готовности около 25-30 минут. Горячий слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель из слоеного теста с малиной

Довольно простой рецепт слоеного штруделя. В качестве начинки используется малина и арахис. Выпечка отлично подойдет для постного меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть килограмма муки;
  • 2, 120-125 мл воды;
  • 1/4 стакана масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 200 г малины;
  • 4 ложки сахара;
  • Обжаренный арахис — 110 г.

Способ приготовления:

В горке муки сделать углубление, влить воду с маслом, добавить немного соли. Замесить из ингредиентов тесто и убрать минут на 20 в холодильник. Малину промыть, обсушить. Арахис измельчить и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить начинку. Сначала на тесто выкладываются орехи, затем малина. Скатать рулет, края зажать. Противень промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выложить рулет. Сам рулет также промазать маслом. Выпекать около получаса в духовке. Слоеный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: Штрудель из слоеного теста с грушами

Для приготовления грушевого слоеного штруделя можно с целью экономии времени взять готовое слоеное тесто. Можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно по аналогии с вышеописанными рецептами слоеного штруделя.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 3 сухарика;
  • 30 г изюма;
  • 45 г грецких орехов;
  • Полкило жестких груш;
  • 1 лимон;
  • Сахар — 40 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного корицы;
  • 2 шляпки гвоздики;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Изюм перебрать, запарить кипятком. Орехи порубить. Груши вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть груши соком лимона. Смешать груши с сахаром, изюмом, орехами, ванилином, гвоздикой и корицей. Залить небольшим количеством воды и проварить до испарения жидкости. Гвоздику удалить. Края теста смазать яйцом. Посыпать плат крошками сухарей. Выложить начинку и завернуть тугой рулет. Рулет смазать яйцом и выпекать около 20 минут в духовке. Слоеный штрудель с грушами посыпать сахарной пудрой, затем нарезать небольшими кусками.