Ароматизированные кулинарные соли в последнее время пользуются огромной популярностью у знаменитых поваров и простых хозяек, подходящих к приготовлению пищи творчески. Известностью отличаются: , абхазская, шапсугская, адыгейская, бжедугская соли. Хотя многие зарубежные производители давно выпускают десятки их видов, приготовить уникальную кулинарную композицию не сложно даже в условиях дома.

Основные этапы приготовления ароматизированной кулинарной соли

  1. Выбираем основу. Для приготовления кулинарной соли , которая сможет долго хранить нужный аромат, лучше всего подойдет качественная, очень крупная обитательница морей. Крупные кристаллы морской соли намного лучше впитывают и удерживают запахи, чем мелкие крупинки обычной поваренной соли.
  2. Теперь определимся с выбором желаемого аромата. В качестве ароматизатора для кулинарной соли можно использовать абсолютно любые : розмарин, тимьян, сельдерей, базилик, орегано, мяту, мелиссу и многие другие. Согласитесь, удобно всегда иметь на кухне соль с ароматом лимона, лайма, имбиря или чеснока. Кулинарные соли могут иметь и довольно необычные отдушки, зависящие от ваших предпочтений.
  3. Для приготовления любой ароматизированной кулинарной соли достаточно один раз запомнить оптимальные пропорции. Начать рекомендуется с двух столовых ложек тщательно измельченных ароматизирующих компонентов на стакан морской соли. Приготовив первую порцию собственной кулинарной соли, в будущем можно регулировать соотношение компонентов по своему вкусу.
  4. После добавления в соль цедры, рубленого чеснока, вина, измельченной зелени или любого другого ароматизатора, полученную смесь необходимо несколько секунд перемешать в специальной чаше кухонного комбайна, блендера или кофемолке. Не стоит превращать смесь в порошок, необходимо лишь слегка измельчить ее и хорошенько объединить с ароматизирующим компонентом.
  5. Самым важным этапом приготовления ароматизированной кухонной соли является тщательное просушивание в духовом шкафу. Так как в благоухающих компонентах присутствует влага, соль необходимо распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и отправить в слабо разогретую духовку. При температуре 90 градусов соль необходимо просушить в духовом шкафу как минимум час.
  6. Рассыпать готовую ароматную соль по емкостям для хранения необходимо только после ее полного остывания, которое займет примерно 5-6 часов. Готовую смесь хранят в герметичной посуде из стекла, которая не позволяет аромату быстро выветриваться. Срок годности правильно приготовленной кулинарной композиции составляет 10-12 месяцев.

Рецепт Джейми Оливера для любителей точных пропорций

Джейми (Джеймс) Оливер (Тревор) — повар-ресторатор из Англии, славящийся своими телепрограммами и книгами легких кулинарных шедевров, предлагает следующий рецепт ароматной добавки к пище без использования духового шкафа:

  • Морская соль100 г,
  • Кориандр – 4 семени,
  • Тимьян – 4 веточки,
  • Перец черный – 2 зернышка
  • Корица – 1/2 палочки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Лаврушка – 1 средний лист.

Ингредиенты перетираются в ступке (измельчаются в блендере), высушиваются и перетираются снова. Таким же способом можно сделать любую монокомпонентную смесь: с луком, с семенем сельдерея, с чесноком.

Всем большой привет!

Я думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.

Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.

Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.

У меня есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса, хотя я его и не ем.

Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол.

Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.

Итак, делюсь секретом, как приготовить вкусную соль?

Вкусная соль -рецепты приготовления

Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.

  • За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.

Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль.

Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев.

Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.

Эту соль и другие соли я покупаю здесь

  • Все пряности должны быть тщательно высушены.

При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи: , тмин, анис, шалфей, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д

  • Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.
  • Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтен ий.
  • Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй

Соль для рыбы

Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.

Изумительная соль для рыбы готова)

Соль для овощей

Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца,сушеного чеснока, сухого укропа, соль.

Соль для мяса

Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.

Цитрусовая соль

Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов.

Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь
на тарелке на ночь.

Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.

Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях.

Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких.

Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.

Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную соль и я надеюсь, попробуете ее приготовить и будете довольны.

Но, это еще не все, у меня есть еще один рецептик очень необычной и очень вкусной

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.

В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.

Хорошо перемешайте специи.

Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.

Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы размышляете о том, что подарить знакомому кулинару или же просто хотите сделать приятный сюрприз человеку, обожающему готовить, то просто приготовьте для него соль со специями. Рецепт с фото покажет, как и с чем можно смешать соль.
Чтобы баночка с ароматной солью получилась более яркой – выбирайте различные цветовые оттенки приправ, благо их разнообразие на сегодняшний день позволяет это сделать. Вам понадобятся два вида соли: мелкого помола и крупного. Желательно выбирать морскую соль.
Перед тем, как готовить соль со специями и травами для друзей, вы можете попрактиковаться в ее создании и для своих кулинарных нужд, уяснив при этом все минусы и плюсы.




- 2 ст. л крупной морской соли;
- 2 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 2 ст.л. сушеной зелени петрушки или укропа;
- 8 ст.л. соли мелкого помола «Экстра».

Рецепт с фото пошагово:





Приготовьте три небольшие сухие емкости для смешивания приправ с солью. Они обязательно должны быть сухими, чтобы смесь не осталась на дне. Всыпьте в каждую из них по 2 ст. л. мелкой соли.




Затем в первую емкость всыпьте 2 ст.л. молотой паприки и аккуратно перемешайте.




Во вторую емкость – 2 ст.л. куркумы и перемешайте. Можно использовать и шафран или карри, но они стоят немного дороже куркумы.




В третью емкость – сушеную зелень и перемешайте с небольшим измельчением, если зелень крупно высушена.






Затем в подготовленную баночку всыпьте 1 ст.л. крупной морской соли.




На нее – смесь сиз соли и паприки.




После – соль, перемешанную с кукркумой.




Четвертый слой – соль с сушеной зеленью.






Завершите создание композиции снова 1 ст.л. крупной морской соли. Ее необходимо всыпать до упора, чтобы крышка емкости вкрутилась впритык со слоем соли – это гарантирует то, что выложенные слои не перемешаются между собой при переноске или при наклоне.




Вы можете пересыпать каждый слой специй слоем крупной соли или же просто размещать их, ориентируясь на свою фантазию.




В любом случае соль со специями в домашних условиях получится красочной и живописной, а еще – очень полезной в кулинарии. Например, с такой солью вы можете приготовить

Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!