Поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:
усиливаются защитные функции организма;
быстро восстанавливаются силы;
укрепляются все кости, ткани, органы;
улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:
нормализуется кровообращение;
нормализуется уровень гемоглобина в крови;
укрепляется сердечная мышца;
снижается риск образования тромбов;
усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
легкоусвояемый белок;
полинасыщенные жирные кислоты;
витамины А, В, D, E.
йод;
фосфор;
кальций;
железо;
другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера - это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
Во-первых, соль может вызвать отеки.
Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

Солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок.

Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

Сегодня мы поговорим о красной икре. Вы узнаете, как получают этот деликатес, из чего он состоит, какова польза красной икры для организма человека, как от продукта питания, а также как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно употреблять.

Как добывают красную икру

– это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.

Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.

К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.

Состав красной икры

В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.

В 100 граммах красной икры содержится:

— белки – 30,6-32 грамма;
— жиры – 11,6-15 грамм;
— углеводы – 1 грамм;
— ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
— холестерин – 310 микрограмм;

Втамины:
— витамин А – 0,25 миллиграмм;
— витамин В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
— витамин В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
— витамин С – 2,5 миллиграмм;
— витамин Е – 2,5 миллиграмм;
— витамин РР – 1,4 миллиграмм.

Минералы:
— калий – 85 миллиграмм;
— кальций – 75 миллиграмм;
— натрий – 2245 миллиграмм;
— фосфор – 426 миллиграмм;
— магний – 141 миллиграмм.

Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.

Чем полезна красная икра для организма человека

По мнению экспертов, польза красной икры для организма человека состоит в том, что белок, содержащийся в этом продукте, намного полезней белка мясного, поскольку он быстрее и лучше усваивается организмом. Это благотворно влияет на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. В икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.

В красной икре достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. Находящаяся в ней фосфорная кислота принимает участие в формировании костного скелета, поэтому полезно употреблять красную икру детям и подросткам.

Подтверждена польза красной икры и для организма пожилых людей. Им она рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами «Омега — 3» для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.

С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов. В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко выражаясь, не очень полезно.

Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбирать.

Как правильно выбрать красную икру

Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр - дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).

Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.

Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.

Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.

Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.

Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.

Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).

Распознать поддельную красную икру очень просто:

1. Поддельная икра имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;
2. Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
3. Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.

Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.

Как правильно хранить красную икру

Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, правильно хранить красную икру следует соблюдая следующие условия: икра должна храниться в холодильнике и быть съедена в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке икру хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет продукт окислами железа.

Если же вам нужно более длительное хранение продукта, то в икру, находящуюся в стерильной стеклянной таре, нужно добавить немного растительного рафинированного масла без запаха и закрыть тару плотной крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит «жизнь» икре до месяца. Хранить икру нужно в холодильнике на самой нижней полке.

Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте икру по маленьким баночкам с плотными крышками (стеклянным или пластмассовым) и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить и до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку с икрой и размораживайте её в течение 10-12 часов в холодильной камере для хранения продуктов (холодильнике). После размораживания употребите в течение суток.

Как правильно есть красную икру

Есть красную икру вы можете так, как вам нравится, например, в виде составляющего элемента бутербродов, блинов и т. п. Однако нужно знать, что для взрослого человека суточная норма употребления икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно аккуратно есть икру нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку в ней много холестерина. Не следует давать икру детям до 3-х лет. Вот такое употребление красной икры будет правильной.

На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о пользе красной икры для организма человека, но и о других аспектах этого продукта.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

P.S. Если публикация была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже. Буду очень признателен.

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Икра украшает всякий праздник своим изысканным видом и непревзойденным вкусом! Но не каждый человек знает истинную ценность этого калорийного продукта. Но, чем полезна икра и оправдывает ли она свою высокую стоимость?

В чем польза икры

Мы любим многие продукты питания за их приятный вкус, но так ли полезна лососевая икра? Ученые в одноголосье твердят, что полезна. Но, в чем ее польза? Икра состоит из белка, что полностью усваивает наш организм, но ее белок не такой «тяжелый» как мясной. Мясо, находясь в желудке, начинает загнивать, а вот икра быстро перерабатывается и не несет вреда гниения организму. Также после употребления икры человек получает прилив сил и бодрости.

Еще стоит отметить, что икра содержит ненасыщенные жирные кислоты. Почему это так важно? Дело в том, что жир, содержащийся в икре, не создает тромбов. А это очень важно в том случае, если человек расположен к сердечно – сосудистым заболеваниям. Если регулярно употреблять икру, то из организма жиры провоцирующие атеросклероз. Так что употребляйте и икру и этим «чистите» свои сосуды. Содержащийся в икре такой элемент как лецитин, понижает концентрацию холестерина в вашей крови, также стимулирует иммунную систему организма, этим замедляя процесс старения. Если еженедельно употреблять икру, то вы сможете повысить количество гемоглобина в крови.

Красная икра: полезные свойства

Красная икра содержит достаточное количество витамина А, поэтому включая в рацион красную икру, вы укрепляет свой иммунитет и в тяжелые периоды межсезонья вы можете помочь своему организму достойно перенести их. Также витамин А, содержащийся в икре, укрепляет зрение и поможет вам быстрее вылечиться в период, когда вы заболеваете (простуда, возможно послеоперационный период). Это только одно из оставных показателей потребителю, чем полезна красная икра.

Витамин группы В

Этот витамин тоже содержится в икре в достаточном количестве, он важен для головного мозга, кровообращения, также он стимулирует поджелудочные железы и печень, принимает большое значение в обмене веществ в организме.

Этот витамин, находящийся в икре, способствует нормализации гормонов и веществ в половых железах. Также он выводит шлаки и омолаживает организм. И это очень большой плюс при выборе деликатеса на ваш стол.

Витамин D и красная икра

Это очень важный момент, особенно для людей пенсионного возраста, людей, перенесших переломы, и детей. Дело в том, что этот витамин играет большую роль в формировании и укреплении костной массы человека. Так что, если у вас есть знакомая беременная женщина, то не стесняйтесь ей подарить баночку икры, это ей будет очень кстати. Только выбирайте проверенного производителя.

Также в икре содержатся кислота фолиевая (поддерживает иммунную систему), йод (важен для щитовидной железы), медь, кобольд, цинк, натрий, калий. И это только краткое описание того, чем полезна икра.

Как не ошибиться с выбором икры

  • Выбирайте только проверенного производителя, если есть возможно продегустируйте выбранную икру, она не должна быть приторно-соленой.
  • Икринки должны быть одинакового размера, приятные по цвету, чистые, не водянистые, легко отделяться и не быть мятыми.
  • Стоит проверить срок хранения икры (до 12 месяцев) не покупайте, если срок хранения заканчивается.

Черная икра: полезные свойства

Любая икра – это не панацея и несмотря не ее полезные свойства, она все -таки больше укрепляет организм, чем лечит. Это стоит запомнить не возлагать особых надежд на икру.

Большая полезность черной икры в минералах: фосфор, йод, плюс содержании полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти полезные компоненты отлично помогают работе головного мозга, помогают нам лучше запоминать, делают иммунитет более устойчивым, улучшают кровообращения. И все эти полезные элементы помогают нашему организму бороться и предупреждать многие заболевания, и другие проблемы в здоровьи: раковые опухоли, нестабильность нервной систему, слабость иммунитета. Поэтому даже косметология и производители БАДов используют черную икру как составляющую многих кремов или препаратов. Также черная икра помогает вырабатывать вашему организму большое количество серотонина и тестостерона.

Вам самим решать, полезна ли красная икра или черная, или вообще воздержаться от ее употребления. Только убедительно просим отметить, что во всем нужно мера, так что не употребляйте большое количество икры за раз, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.

Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.

Какие бывают виды красной икры?

Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.

Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.

Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.

Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».

Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.

Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).

Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.

Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.

Красная икра – польза

Состав красной икры

Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:
витамины А, В, С, D, Е;
фолиевая кислота;
кальций, йод и фосфор;
жирные кислоты.

Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.

Калорийность красной икры

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Полезные свойства красной икры

1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.
2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.
3. Способствует улучшению кровообращения.
4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.
6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.
7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.
8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.
9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.
10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
11. Используется, как афродизиак.

Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Вред красной икры

Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.

В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.

Противопоказания к употреблению красной икры:

1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.
2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.

Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.

Можно ли давать красную икру детям?

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.

В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.

Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.

Искусственная красная икра

Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.

Как выбирать красную икру?

Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».

Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.

Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.

Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.

На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.

Как хранить красную икру?

Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.