Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.

Ингредиенты

Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:

морской окунь - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

перец - лимонный (желательно) - по вкусу;

масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;

овощи (любые) - на гарнир.

Этапы приготовления

Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.

Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.

Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.

Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Филе­

Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
  4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
  5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
  6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

В фольге

Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик и петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы, специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
  2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
  4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
  5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
  6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
  7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

С картошкой

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

Ингредиенты:

  • красный окунь – 700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
  2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
  3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
  4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
  5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

Целиком

Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

Ингредиенты:

  • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
  3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
  4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
  5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
  6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

  • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
  • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
  • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
  • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Окунь в духовке запеченный

Наша страна невероятно богата на рыбу и морепродукты, но, к сожалению, этот продукт не так часто присутствует на наших столах. А между тем, окунь в духовке замечательно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Приготовить блюдо совсем несложно, рыбка практически не требует предварительной подготовки, достаточно срезать только острые плавники и подготовленную рыбку можно запекать в фольге в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. Сколько запекать окуня в духовке и как правильно это сделать – тема сегодняшней статьи.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Классический рецепт

  • 2 окуня небольшого размера;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • половинка сочного лимона;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление

Промыть рыбу под проточной водой и специальными кухонными ножницами срезать острые плавники и хвост, удалить чешую и голову, освободить брюшко от внутренностей. После разделки рыбки ее необходимо еще раз ополоснуть и тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Совет! Лучше всего рыбку чистить от чешуи в глубокой раковине или в тазу с водой, тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.

Теперь сухую рыбку нужно надрезать, сделав на ней продольные или крестообразные надрезы, и хорошенько натереть ее солью, черным перцем и специями. Желательно оставить ее ненадолго, чтобы тушка успела немного промариноваться.

Разогреть духовку до 185С, подготовить огнеупорную форму или противень. Чтобы его потом долго не отмывать, желательно застелить его фольгой или пекарской бумагой. Смазать дно сливочным маслом, оставшийся кусочек заложить в брюшки рыбки.

Для сочности и вкуса в брюшко рыбки можно заложить веточки свежей зелени.

Уложить тушки на противень, сверху разложить тонкие ломтики лимонов, еще приправить перцем, и поставить в духовку на 20–25 минут. Готовую рыбку сразу же после запекания можно подавать к столу с гарниром из отварного риса или салатом из сезонных овощей.

С картофелем и сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 650–700 гр. красного морского окуня;
  • 1 кг картофеля;
  • 280 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • 100 гр. хорошего майонеза;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 1–2 куриных яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, хвостовую и головную часть туши. Сделать надрезы и натереть рыбку специями и солью.

Очистить клубни картофеля, нарезать его на небольшие кусочки и, переложив в глубокую миску, подсолить и приправить черным перцем, добавить майонез. Картофель получится еще вкуснее, если со специями добавить немного сухой петрушки и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Огнеупорную форму из стекла смазать растительным маслом, разложить клубни замаринованного в майонезе картофеля, поверх разложить рыбку, вылить на нее оставшийся от картофеля соус и поставить блюдо в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Через полчаса сверху присыпать картофель и окуня натертым сыром, который для пикантности можно смешать с измельченной свежей зеленью. Запекать еще около 5–7 минут до золотистой корочки, после чего подавать к столу, порционно разложив рыбку с картошкой по тарелкам.

В фольге

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2–3 морских окуня;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 55 мл растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • немного свежей зелени для украшения.

Приготовление

Промытого в воде окуня выпотрошить, срезать плавники и удалить голову. Натереть солью и черным перцем и ненадолго отложить в сторонку.

Совет! Сначала стоит срезать острые плавники, чтобы при разделке рыбы не порезаться об острые края, а уже потом приступать к остальным манипуляциям.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

На смазанную растительным маслом фольгу выложить рыбку, которая уже к этому времени успела промариноваться, внутрь брюшка заложить для аромата жесткие стебельки от свежей зелени. Сверху и при желании снизу разложить морковь и лук, приправить сверху солью и черным перцем, вылить остатки растительного масла и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Кроме лука и моркови, к рыбе можно добавить немного нарезанного сладкого перца, который нивелирует ильный рыбный аромат блюда.

Готовить около 15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке, затем фольгу открыть, температуру нагрева снизить до 170–180С и запекать еще 10–12 минут. Подавать рыбку с гарниром из картофельного пюре, не забыв рядом с рыбкой разложить запечённые овощи и украсить веточкой зелени.

Филе окуня в сметане

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 4–6 филе окуня;
  • 225 мл жирной сметаны;
  • 2 сладкие луковицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – по желанию;
  • 55 мл нерафинированного масла;
  • щепотка соли и черный молотый перец.

Приготовление

Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.

Совет! Чтобы филе в сметане получилось аппетитным и нарядным, можно натереть рыбку небольшим количеством сладкой молотой паприки.

Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.

Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.

Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.

Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.

Терпуг с овощами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. замороженного или консервированного горошка;
  • 2–3 шт. терпуга;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 2 мясистых помидора;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.

После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.

Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.

Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.

Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.

С грецкими орехами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 гр. морского окуня;
  • щедрая щепотка соли;
  • 2–3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 265 гр. грецких орехов;
  • 1–2 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • свежемолотый перец, любимые приправы.

Приготовление

Отрезать у окуня голову и хвост, вырезать спинные и хвостовые плавники, выпотрошить рыбку. Промыть тушки в холодной воде, обсушить, сделать на филе надрезы и натереть смесью из соли и перца, любимых приправ. Рыбку желательно порезать на 2–3 части.

Совет! Рыбку можно снять с костей и запечь филе, это особенно удобно для праздничной подачи блюда к столу.

В отдельной мисочке взбить яйца с добавлением соли и перца, грецкие орешки почистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Перья зеленого лука или другой зелени промыть в проточной воде и обсушить, нарезать как можно мельче.

Чтобы кляр лучше прилипал к поверхности рыбы, вместо муки можно использовать обычный картофельный крахмал.

Выложить орехи и зелень в разные тарелки, отдельно в мисочку насыпать муку. Обвалять кусочки рыбы или филе в муке, затем в яйце, затем в зелени, после чего вернуться к взбитым яйцам и запанировать рыбу в молотых орешках.

Смазать противень маслом или застелить ее фольгой, которую нужно также смазать, или пергаментной бумагой, что не требует предварительного смазывания. Запекать рыбку в духовке около 25 минут при температуре 180С до золотистой корочки на поверхности запанированных кусочков рыбы.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным гарниром или в качестве закуски к пенному ледяному пиву. При этом кожицу и кости рекомендуется снимать с рыбки руками.

С сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 тушек окуня небольшого размера;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 5 спелых помидоров;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • половина сочного лимона;
  • растительное масло;
  • крупная соль и черный перец;
  • немного зелени.

Приготовление

Почистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, щедро посыпать солью и черным перцем и оставить мариноваться.

Интересно! Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус с добавлением сахарного песка – вкус маринованного лука станет еще ароматнее.

Подготовленную рыбку приправить солью и перцем и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Маринованный лук и стебельки зелени поместить внутрь брюшка, порезанные полукольцами помидоры распределить поверх рыбки.

Запечь в духовке около 20–25 минут, после чего форму достать, присыпать блюдо натертым на терке сыром и запечь до золотистого цвета. Гарниром к этому блюду подойдёт рис или отварной картофель, или же можно подать свежий овощной салат.

Целиком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 крупный речной окунь;
  • половина лимона или лайма;
  • 1 луковица шалот;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Перед тем как запечь окуня целиком или с кожурой, его нужно очистить от чешуи, ее необходимо почистить, срезать плавники и при необходимости отделить от костей. А вот запекать рыбку в чешуе лучше всего в фольге, а не на углях.

Подготовленную рыбку промыть и обсушить, натереть солью и специями, обязательно сделать несколько продольных надрезов на тушке. Так и сама рыба лучше промаринуется, и приправа, и рыбка не свернется при запекании, к тому же в нее можно положить лимонные ломтики для вкуса и аромата.

Рыба получится сочнее, если использовать не лимон, а сочный апельсин или лайм.

Сок из лимона выдавить на рыбу, остатки цедры с веточками зелени заложить в брюшко. Репчатый лук почистить и нарезать, половину убрать к зелени в брюшко, а остатки вложить в надрезы.

Смазать форму или фольгу растительным маслом, выложить рыбку целиком и отправить в горячую духовку, разогретую до 180С на полчаса. Подавать к столу с любым гарниром и половинкой лимона, который также можно запечь в духовке для сочности и сладости.

Несколько полезных советов помогут вам быстро справиться с приготовлением вкусного домашнего блюда:

  1. Если рыбку нафаршировать сырыми или обжаренными в масле луковыми полукольцами, рыба при запекании станет гораздо нежнее.
  2. После приготовления рыбку рекомендуется сдобрить несколькими капельками лимонного сока – это придаст ей особенный вкус и аромат.
  3. Чтобы на поверхности рыбки появилась золотистая и румяная корочка, за несколько минут до готовности можно включить функцию «Гриль».
  4. Чтобы не получить травму. Даже в самых плотных перчатках при разделывании рыбы, первым делом у окуня необходимо удалить все плавники.
  5. Приготовление рыбки займет гораздо меньше времени, если окуня предварительно замариновать.
  6. Снять чешую с рыбы получится легче, если опустить окуня в кипящую воду на 1–2 минуты, также тушку можно натереть крупной солью и оставить на ночь в холодильнике – в обоих случаях рыбу будет чистить гораздо легче.
  7. К окуню великолепно подойдут свежие овощи, рассыпчатый рис и картофель во всех возможных вариациях его приготовления.
  8. Сметану или майонез при запекании можно заменить белым сухим вином или яблочным (виноградным) соком, так рыбка останется нежной и очень сочной.

В заключение

Подобрать вкусные рецепты для того, чтобы приготовить повседневный ужин для всей семьи или праздничный обед из запечённого окуня не так сложно, как кажется, на первый взгляд. А такое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно, занимает совсем немного времени и усилий.

Морской окунь - отличная рыбка для запекания: в нём мало костей и много вкусного сочного мяса. Предлагаю запечь морского окуня в духовке в фольге, это сохранит его нежный аромат и выразительный вкус.

Даже простой отварной морской окунь - это очень аппетитно, а запеченный в духовке и вовсе великолепен! При этом хлопот с приготовлением совсем немного.

Как всегда, главное, правильно выбрать исходный материал:), то есть купить хорошую рыбку. Морской окунь должен выглядеть красиво, быть яркого насыщенного цвета без бурых и жёлтых пятен. Если покупаете морского окуня без головы, то срез не должен быть потемневшим и заветренным.

Для запекания выбирайте не слишком крупные тушки. Каждая должна быть примерно 300-400 грамм. Тушка с головой будет весить немного больше.

Итак, нужная рыбка поймалась:)? Самое время приготовить морского окуня в духовке в фольге.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком

С рыбы аккуратно срезаем плавники и отрезаем хвост. Удобно это делать кулинарными ножницами.

Будьте осторожны! Шипы окуня ядовиты и в случае укола ранка может загноиться.

После того, как плавники удалены, ножом убираем из брюшка рыбы чёрную плёнку.

Очищаем тушки от чешуи, промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. На той стороне, которая будет сверху, делаем 3-4 глубоких надреза.

Посыпаем тушки приправой для рыбы, втираем её, стараясь попасть и в надрезы. При необходимости солим и перчим. Смотрите внимательно, не содержит ли приправа соль. Тогда дополнительно солить не надо.

Смешиваем в мисочке оливковое масло и лимонный сок.

Поливаем рыбу этой смесью, также и в надрезах. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Зелень петрушки нарезаем мелко, натираем цедру лимона.

Отрезаем квадратные куски фольги. Укладываем рыбку на фольгу. Сверху посыпаем тёртой цедрой и петрушкой.

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.