Любимое лакомство многих - свежая малина и малиновое варенье. Помимо этого, малина является ценнейшим натуральным лекарственным средством. Всем известна польза чая с вареньем малиновым при простудных заболеваниях. Практически в каждой семьей припрятана баночка ароматного варенья. Некоторые заготавливают на зиму замороженную ягоду, сушат веточки малины.


Чем полезна малина

Малина оправданно любима людьми, в ней очень много полезных витаминов, кислот, микроэлементов. В ягодах достаточное количество витамина C, фолиевой кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, замедляют процесс старения в организме человека, укрепляют иммунную систему, помогают защищать клетки от процессов окисления.

Витамин С способствует усвоению железа и кальция, полезен прием малины при малокровии. В большом количестве в ягодах содержатся пектины, они способны легко и безболезненно выводить из организма радионуклиды и другие соли тяжелых металлов.

Вещество бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестериновых бляшек, тоже присутствует в малине. Все части растения обладают антисклеротическим свойством. Очень полезно употреблять отвар малины при артрите, суставных болях. Целебные свойства малины раскрываются при наличии воспалений любого происхождения.

В сезон обострений простудных заболеваний специалисты рекомендуют пользоваться заготовками, пить черный или зеленый чай с малиновым вареньем особенно при температуре, заваривать веточки для укрепления иммунитета. Многие сомневаются, что в варенье остаются полезные вещества, но все зависит от способа его изготовления. Конечно, полезных веществ становится немного меньше, но оно остается быть полезным.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком, при употреблении большого количества чая (свыше 1,5 литров) нарушается нормальная работа почек. Противопоказана малина при заболеваниях сердца. Одновременный прием малины и аспирина запрещен. Большое количество малины может привести к головокружениям, слабости, сердечной аритмии.

Польза малины при простуде и температуре

Малина (малиновое варенье) при простуде - лучшее средство народной медицины. Ягоды добавляют в горячий зеленый или черный чай, используют для приготовления морса. Варенье из малины используют для снижения температуры, улучшения самочувствия. Вещества, содержащиеся в малине, будут способствовать скорейшему выздоровлению. Они наполнят организм полезными витаминами, активизируют защитные силы организма, восстановят энергетический баланс.

Считается, что дикая малина полезнее, чем садовая. В черных сортах малины больше ценнейших веществ. Так, в дикорастущей ягоде содержатся органические кислоты, 10% сахара, эфирные масла. Натуральность малины, большое содержание полезных элементов позволяет использовать эти ягоды для лечения простуды у маленьких детей. Малиновое варенье вкусное, дети с удовольствием пьют чай с этим лакомством, не задумываясь о его пользе.

Малиновый чай при простуде оказывает на организм следующее действие:

  • Потогонное. При приеме малины организм потеет, это позволяет избавиться от вирусов и вредных веществ.
  • Противомикробное. Этому способствует наличие дубильных веществ и антоцианов.
  • Иммуностимулирующее. Малина питает организм витаминами и полезными элементами.
  • Жаропонижающее. Общая температура тела понижается из-за большого количества салициловой кислоты.
  • Противовоспалительное. Салициловая кислота устраняет воспалительный процесс.

Лечение малиной

Малину предпочтительнее употреблять в свежем виде. Можно перетереть малину с сахаром. В холодильнике такое вкусное лекарство хранится долго. Полезные свойства в малине максимально сохраняются. Средство оказывает согревающее действие, прогревая организм равномерно, способствуя выздоровлению.

Когда ягода заваривается кипятком, часть лечебных свойств улетучивается, но противовоспалительные и жаропонижающие свойства остаются. Напиток прекрасно снижает температуру, прогревает горло, устраняет воспаление. Чай нужно пить в теплом виде. пить не стоит, это вредно.

Лечение малиной при беременности

Во время беременности большинство средств для лечения простуды оказывается в запрещенном списке. Малина - одно из немногих средств, которое можно принимать в этот период. Чай с малиновым вареньем при беременности пить можно, но в меру. Злоупотреблять не стоит, при употреблении ягод в больших количествах они могут спровоцировать сокращение матки.

  • Малина богата кальцием, он легко усваивается организмом. Этот элемент очень важен во время беременности, он препятствует образованию отеков.
  • В малине содержится аспирин, но в небольших количествах он безвреден для малыша и будущей мамы.
  • В то время как организм женщины несет двойную нагрузку, очень важно, чтобы иммунная система была укреплена. Этому способствует большое количество витамина C.


Полезные рецепты с малиной

Чай с малиной - природный антисептик. Он быстро снижает температуру, устраняет кашель, помогает облегчить состояние при гриппе. Полезный напиток можно приготовить из любых частей растения.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить варенье, которое поможет зимой справляться с простудой, нужно взять на 1 кг свежей малины 2 килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, но не мыть. Засыпать ягоды сахаром, затем перетереть их деревянной толкушкой. Долгое перетирание малины приводит к однородному состоянию. Варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху посыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике. Приготовленное по этому рецепту варенье получается максимально питательным и полезным.

Настой из малины

Ягоды малины - 100 г

Вода - 600 мл

Сушеные ягоды малины заливаются кипятком. Полчаса настой должен настаиваться, затем необходимо процедить напиток. 200 мл малинового настоя нужно выпить за 15 минут до сна. Это поможет справиться с вирусным заболеванием, активизировать иммунитет.

Морс из малины

Активизировать потогонные процессы и снизить температуру поможет малиновый морс. Для этого 100 г малины необходимо залить 500 мл воды, проварить 15 минут. Немного остудить, пить в течение дня в теплом виде.

Малиновый чай

Можно приготовить чай с малиновым цветом. 20 г сухих цветов заливают 200 мл кипятка, через полчаса напиток будет готов.

Можно заварить любимый чай, добавить в него столовую ложку малинового варенья. В зимнюю пору такой чай с вареньем поможет снять неприятные симптомы простуды.

Существует проверенный способ лечения простуды. Он заключается в том, что вечером стоит заварить 3-5 чашек чая. Выпить весь чай в течение часа, закутавшись в одеяло. Между приемом чая обязательно делать небольшие перерывы. После последней чашки нужно лечь спать. Утром уже можно почувствовать, как самочувствие улучшилось, жар прошел.

Противопоказания малины

  • На малину может быть аллергия, в этом случае лучше использовать желтую малину, она менее аллергенная.
  • С осторожностью нужно принимать малину при нефрите, поскольку в ягодах большое количество пуринов.
  • Стоит понимать, что малиновое варенье и чай из малины только дополнение к основному лечению, если болезнь протекает слишком тяжело, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Простудные заболевания у детей часто сопровождаются резким повышением температуры тела. Все это естественная реакция защитных сил, когда организм начинает активную борьбу с патогенными бактериями и микроорганизмами. Тем не менее повышение температурных отметок самым неблагоприятным образом сказывается на самочувствии ребенка: он становится вялым, капризным, теряет аппетит. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура тела ниже 38, 5 градусов. Но облегчить общее самочувствие помогут народные средства, одним из которых является малина. Но поможет ли малина или чай на основе ягоды при температуре у ребенка? Всегда ли можно пользоваться проверенным народным средством при лечении маленьких детей?

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества — железо и селен;
  • витамины — РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

Противопоказания

Малина даст положительный терапевтический результат, если ее употреблять правильно, и в том случае, когда у больного отсутствуют противопоказания следующего характера.


Все растения в природе цветут и дают плоды. Кислые, сладкие, горькие, съедобные и не совсем. Вопрос лишь в том, насколько они вкусны и полезны. Малина обладает двумя качествами: и вкусна очень, а полезна еще больше. Но, наверное, не многие знают, что пользу человеческому организму несут не только ягоды. Полезных веществ у листочков и веточек даже поболее, чем в ягоде. И что особенно приятно, вкус малины позволяет без труда использовать полезные свойства для лечения. Даже детки не отказываются от «вкусного» лекарства. Рецепт чая с малиной предельно прост.

Ингредиенты малинового чая

Чай можно готовить из ягод, а также используют веточки и листочки кустарника. Напиток, приготовленный из сушеных ягод, будет более эффективен при простуде, чем варенье.

Напиток из сушеной малины

  • 2 столовые ложки сушеных малиновых ягод
  • 1 стакан кипящей воды

Напиток из веточек и листьев

  • 1 столовая ложка измельченных веточек с листочками
  • 2 стакана кипящей воды

Напиток из сушеных листьев

  • 2 чайные ложки высушенных и измельченных листьев
  • 2 стакана кипятка

Из свежих протертых ягод или варенья тоже готовят лечебные напитки, но варить их не нужно. Просто добавлять в горячую воду по вкусу. Малина в процессе варки сохраняет все целительные свойства.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из сушеной малины необходимо залить сушеные ягоды кипящей водой и проварить еще 5 минут. После этого настоять минут 10.

Из листьев и веточек малины также варится полезный и ароматный чай. Веточки измельченные заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Настаиваем некоторое время.

При приготовлении чая из листьев кипячение не требуется. Залить мелко измельченные листочки кипятком и настоять 10 минут. Чай готов.

Свойства чая с малиной

Как было подмечено ранее, напиток не только вкусный, но еще имеет массу целебных свойств.
  • помогает вылечить кашель
  • останавливает воспалительные процессы
  • предупреждает малокровие и лейкемию
  • помогает снизить температуру
  • восполняет недостаток витаминов
  • веточки обладают вяжущим эффектом
  • обладает потогонным свойством
  • предотвращает деление раковых клеток
  • уменьшает суставную боль.

Противопоказания

Так как в малине много пуриновых кислот больным подагрой лучше ее не принимать.
Если при простуде был принят аспирин, то во избежание передозировки не рекомендуется пить малиновый напиток.
При склонности к аллергии чай не употреблять.

Заключение

Это абсолютно доступный продукт, который достаточно быстро, и без побочных эффектов, поможет исцелиться от кашля, снизить температуру и защититься от воспаления миндалин. Наилучшая выручка при простудных заболеваниях - чай с малиной.

Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Заготовка малины на зиму

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?

Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!



Символ сладкой жизни, самое вкусное в мире лекарство, любимая многими ягода малина - это просто подарок природы. А чай с малиной мы давно уже привыкли воспринимать, как средство от простудных заболеваний. Хотя польза на этом не заканчивается.

У многих в доме сейчас можно найти засушенные листочки ценного растения, ветки, замороженную, сушеную ягоду и малиновое варенье. Все в растении является ценным и полезным. И не зря ее так почитают.

Малиновый чай: полезные свойства

Ягода насыщена витаминами, важными для организма человека элементами, различными кислотами. К примеру, в ней много содержится фолиевой (незаменимой для мозга, нервной и других систем) и аскорбиновой кислоты. Напиток из растения способен на многое для человеческого здоровья. Вот минимум тех полезных свойств, которыми обладает малина:

  • она замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от опасных внутренних процессов;
  • помогает усваиваться кальцию и железу;
  • выводит отравляющие соли.

Чай из веток малины содержит бета-ситостерин, спасающий от холестериновых бляшек. В данном случае полезны не только веточки, но и листочки драгоценного растения. Напиток из них защищает организм от атеросклероза.

При любых недугах воспалительного характера поможет целебный малиновый чай. Артриты и подагры ему тоже по плечу. При нарушениях обмена веществ регулярное потребление напитка восстановит все процессы.

Полезен чай из листьев малины и веток при заболеваниях желудка и кишечника. Гастриты, энтериты - все это для него мелочи. Известна также способность листьев исцелять болезни органов дыхания.

Укрепление сердца и сосудов тоже приятный побочный эффект от употребления ягоды и напитков из нее. Чай из малиновых листьев благоприятно воздействует на организм тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или мозговой удар. А еще он способствует снижению давления, чем хорош при наличии гипертонии.

На что еще способен малиновый чай? Он исцеляет:

  • аллергию;
  • отит;
  • болезни из области гинекологии;
  • астму;
  • и простуду.

Чай с малиной при простуде подталкивает организм к скорейшему выздоровлению, витаминизируя и наполняя силой, которой так не хватает в период болезни. Во время повальных эпидемий простуды и гриппа это натуральное средство всегда готово выручить, вылечить, поддержать. Каким образом? Все очень просто. Чай с малиновым вареньем, кроме ударной дозы витаминов, обладает еще противокашлевым эффектом. А вдобавок к этому у него есть:

С таким арсеналом ничего не страшно. Во время простуды для скорейшего выздоровления можно делать такой напиток:

  • Сушеные ягоды - 2 ст. ложки, кипяток - 1 стакан. Заварить, настоять и пить.

Чай с малиной при температуре во время болезни тоже благоприятно действует, мягко снижая ее до нужных показателей. Помогут 1-2 стакана теплого напитка. После употребления надо укутаться, чтобы пропотеть. Но помогает он, если температура не перевалила за отметку 38 градусов.

Можно ли напиток при вынашивании ребенка? Чай с малиной при беременности полезен, это неоспоримый факт. Но если этот замечательный период сопровождается заболеваниями, которые входят в противопоказания к употреблению малины, то, конечно, от напитка будущим мамам нужно воздержаться. С этим тоже не поспоришь.

Польза растения и плодов, доказанная и проверенная на себе нашими предками, не подлежит сомнению, как и наличие ограничений к употреблению.

Кому стоит воздержаться от малинового чая? Противопоказания

Любой напиток при неограниченном употреблении может навредить. Это касается и малинового чая. И для удовольствия, и в лечебных целях чай с малиновым вареньем, листьями, ветками или сушеными ягодами следует принимать, соблюдая меру. Если неоднократно переборщить, можно нарушить почечную деятельность.

При отсутствии сердечных заболеваний, малина укрепляет сердце, но если оно барахлит, то тут уже нужно быть осторожными. Есть данные, что разрешенное количество малинового чая в день не должно превышать полутора литров. Но если болит сердце, то этого объема слишком много. Ограничиться лучше чашкой в сутки или, вообще, воздержаться. Особенно тем, кто принимает антикоагулянты.

Когда еще противопоказан напиток? Его нельзя пить:

  • одновременно с аспирином и с препаратами аналогичного действия;
  • при обострении почечных и желудочных (язва, гастрит) заболеваний;
  • почечно-каменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Польза и вред напитка перекликаются между собой, поэтому лучше не злоупотреблять таким чаем. У всего полезного, лечебного, целебного тоже должна быть мера.

Способы заварки и употребления

Любой способ хорош и полезен!

Малина уже не одно тысячелетие дарит людям сладость, пользу и целебные силы. Спасибо матушке-природе за это!