Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант.

Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой


Рецепт салата Мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной


Рецепт салата Мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой


Рецепт салата Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром


Рецепт салата Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом


Мимоза с рисом — рецепт классический

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком


Как приготовить салат Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»

Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.

Классический салат «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.

  1. На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
  2. Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
  3. Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
  4. Лук режется тонкими колечками.
  5. С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
  6. Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
  7. Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.

Украшается закуска свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.

  1. Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
  2. С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
  3. Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
  4. Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
  5. Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.

Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.

С маслом и сыром

Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.

  1. Яйца варятся в кипятке примерно 11-12 минут. Далее они охлаждаются, делятся на части и мелко трутся.
  2. Лук очень мелко рубится. Чтобы кубики овоща получились хрустящими, их на несколько минут нужно залить ледяной водой. Далее кусочки обсушиваются на бумажной салфетке.
  3. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  4. Консервы избавляются от лишней жидкости и разминаются. Если рыбная масса окажется недостаточно сочной, можно долить к ней немного масла от горбуши.
  5. Нижним слоем станут тертые яичные белки. Вторым – тертый сыр. Нельзя забывать о соли и майонезной сеточке на каждом слое.
  6. На сырок выкладывается размятая горбуша. А далее: лук и тертое масло. Последними окажутся желтки.

Эффектно оформить салат «Мимоза» с горбушей и сыром получиться при помощи сладкой консервированной кукурузы.

Салат «Мимоза» с яблоками

Компоненты: стандартная баночка горбуши в масле, крупно кисло-сладкое яблоко, 4 куриных яичка, 2-3 картофельных клубня, крупная морковка, поваренная соль, майонез.

  1. Сначала нужно сварить используемые компоненты. В кипящую воду отправляется картошка, морковка и яйца. Можно готовить их даже в одной кастрюле, кроме яиц, конечно. Все ингредиенты варятся до полной готовности. Яйца должны получиться вкрутую, а овощи – хорошенько размягчится. Далее продукты охлаждаются.
  2. Картошка и морковь измельчаются при помощи терки с крупными делениями. Аналогичным образом нужно обработать и яблоко, предварительно избавив его от кожицы.
  3. Яйца делятся на составляющие. Белки трутся на терке любого размера, а желтки рубятся острым ножом до мелкой крошки.
  4. Для выкладывания салата используется емкость с высокими бортиками. Сначала на ее дно выкладывается тертое яблоко. Оно должно полностью покрывать основание салатницы.
  5. Сверху выкладывается размятая вилкой горбуша без масла и рисуется майонезная сетка. Любой слой по вкусу присыпается солью и смазывается соусом.
  6. Далее выкладывается морковка и измельченный белок. Затем – желток.

Украшается закуска мелкорубленой зеленью. Обязательно перед подачей к столу нужно оставить ее на холоде, на пару часов для пропитки.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, банка горбуши в масле, 320-340 г крабовых палочек (нужно брать сочный продукт), 230 г любого твердого сыра, 2 морковки, 5 куриных яичек, майонез, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи варятся до мягкости. Также готовятся и куриные яйца. Все продукты остужаются, очищаются и измельчаются. Картошка и морковка натираются при помощи терки любого размера. Белки и желтки яиц трутся по отдельности.
  2. Крабовые палочки можно измельчать любым удобным образом. Одни хозяйки трут их на крупной терке, другие – режут острым ножом на тонкие брусочки.
  3. Также трется на мелкой терочке и сыр.
  4. На дно салатницы выкладывается картошка. Она присаливается по вкусу и обильно смазывается соусом.
  5. Сверху картофеля выкладываются крабовые палочки. А далее – сыр – размятая вилкой рыба без масла - белки – желтки. Не стоит забывать солить слои и мазать их майонезом.

Украшается закуска рубленой свежей зеленью.

С горбушей и сыром

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервированной горбуши, 5-6 куриных яичек, 2-3 картофельных клубня, крупная морковь, 2 луковки, 130 г сыра, 90 г сливочного масла, каменная соль, легкий майонез.

  1. Овощи и яйца варятся на готовности. Далее все эти компоненты трутся на терку. Белки и желтки нужно измельчать отдельно.
  2. Рыбка избавляется от лишней жидкости и измельчается.
  3. Замороженное сливочное масло трется на терку, также измельчается и сыр.
  4. Лук произвольно режется (кубиком или тонкими колечками).
  5. Закуска выкладывается слоями в любом порядке. Главное, чтобы первыми оказались белки яиц и рыба, а последними – желтки.

По вкусу перечисленные продукты присаливаются и покрываются соусом.

Салат «Мимоза» с горбушей начинает свою историю еще в 70-е годы, во времена существования СССР, хотя никто не может назвать точной даты его возникновения и автора этого произведения.

Учитывая то, что в данное время сложно было увидеть большое разнообразие продуктов и достать все необходимое для праздничного стола, он набирал свою большую популярность. Это можно было объяснить самым простым составом и очень уникальным вкусом. Хотя, сочетание продуктов казалось очень безграмотным, рецептом делились на каждом застолье.

Конечно постсоветское время стало вносить свои коррективы в рецептуру салата «Мимоза». Любая хозяйка считала правильным добавить в него свой ингредиент, придумать новый соус или необычное украшение. И, даже его название объяснялось очень просто.

В классическом виде, на последний слой продуктов укладывался майонез, который усыпался крупно натертым яичным белком, а в центр помещался желток, измельченный максимально. В ассоциациях всегда казалось, что это маленькая веточка мимозы улеглась на белый чистый лист снега.

Уходя от истоков становится понятно, что теперь мы можем встретить «Мимозу» не только с горбушей, но и взаимозаменяемыми продуктами. Стоит только запомнить, что существует один маленький секрет, известный самым профессиональным поварам.

Перед тем как начать собирать салат важно заранее сварить все необходимые компоненты и отправить их на 1,5 часа в холодильник. Это позволит добиться одинаковой температуры охлаждения, избавит от липкости и предаст нужную окончательную текстуру

Подберите себе самый оптимальный рецепт из предложенных ниже, и пусть он станет настолько любимым, что вы готовы будете его повторять не только в праздники, но и в обычные будние дни.

Как приготовить салат мимоза с горбушей - 15 разновидностей

Салат мимоза на самом деле еще значительно молод. Именно поэтому современные повара очень часто стараются усовершенствовать рецептуру, добавляя в него различные ингредиенты. В классическом исполнении обязательны такие компоненты как: рыба, лук, яйцо и майонез.

Но, благодаря тому, что он собирается слоями, которые затем можно менять по своему усмотрению, в результате всегда найдется тот вкус, который будет близок именно вам.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 185 гр
  • яйцо - 4 шт
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • мягкий сыр - 200 гр
  • майонез 250 гр
  • соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем с того, что отвариваем яйца, отдельно морковь и картофель. Очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками.

Многие повара советуют, что перед тем как отправлять лук в готовое блюдо его нужно немного пропарить. Для этого измельчаем овощ нужным нам размером, выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Тем самым можно легко избавиться от горечи и придать луку мягкую, хрустящую структуру.

Далее, открываем баночку горбуши, сливаем всю жидкость и рыбку разминаем вилкой. Отваренные ингредиенты очищаем от кожуры, измельчаем на терке. Для картофеля, морковки, белка, сыра нужны кусочки крупного размера, а вот желток должен натираться на самом мелком полотне. Теперь начинаем собирать салат.

Выкладываем слой рыбы, немного его солим, перчим, смазываем майонезом, далее отправляем на блюдо белок. Повторяем майонез, добавляем морковь, опять слой соуса и лук, затем сыр, картофель, и опять майонез. Теперь красиво сверху раскладываем желток. Можно завершить композицию, добавив немного зеленого цвета. К примеру, это могут быть листочки петрушки, веточки укропа или перышки лука.

Каждая хозяйка знает, что правильно отваренный рис, добавленный в салат делает его более насыщенным и вкусным. К тому же такой ингредиент очень хорошо сочетается с яйцами, майонезом или рыбой.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 г
  • яйцо -5 шт
  • морковь - 3 шт
  • рис - 150 гр
  • майонез - 200 г
  • зеленый лук - 0,5 пучка
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сварите яйца и морковь, поставьте их остывать. Теперь займемся рисом. Его важно приготовить так, чтобы каждое зернышко отделялось от другого и не было слипшихся комков. Здесь существуют свои секреты, которыми можно воспользоваться.

Многие повара советуют: для того, чтобы этот злак получился рассыпчатым важно его промыть несколько раз холодной водой, переместить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь на минимум и через 20 минут выключить конфорку. Теперь рис должен настоятся ¼ часа при закрытой крышке кастрюли.

Далее очищаем яйца, разделяем их на составные части. Трем на крупной терке белки и морковь, предварительно освобожденную от кожуры. Промываем, а затем мелко нарезаем зеленый лук. Открываем горбушу, спускаем сок и плотно проминаем ее вилкой. Начинаем собирать салат. Выкладываем слой риса, майонез, рыбу, зеленый лук.

Снова промазываем получившийся состав майонезным соусом и добавляем яичный белок. Затем укладываем морковь, солим ее, перчим, сдабриваем майонезом. Украшаем все мелко протертым яичным желтком.

У каждой хозяйки в ее жизненном опыте была такая ситуация при которой возникала необходимость накрыть очень быстро стол. Иногда, совершенно нежданно нас посещают гости, возвращаются родственники из далекой поездки или накопившаяся усталость убивает все желание стоять долго у плиты.

Вот здесь салат, собранный на скорую руку, станет абсолютным спасением и поможет выкроить немножечко времени для себя. Кстати, его получается 2 большие порции.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 150 гр
  • сыр - 60 гр
  • помидор - 1 шт
  • яйцо - 2 шт
  • майонез - 250 гр
  • зелень - маленький пучок

Приготовление:

Здесь необходимо только отварить яйца, отделить их от скорлупы и разбить на составные части. Начинаем собирать наше блюдо. Выкладываем промятую горбушу. Сверху на нее натираем сыр и добавляем немного майонеза.

В этом рецепте величину ингредиентов можно выбирать самостоятельно. Но, чем меньше будет размер, тем ярче станут вкусовые ощущения. Для красоты можно поместить в центр композиции веточку петрушки.

Этот рецепт уникален тем, что, приготовив горбушу для него самостоятельно Вы придадите ему неповторимые вкусовые ощущения. Ведь свежая рыба, доведенная до готовности своими руками, всегда значительно отличается от той, которую нам предлагает производитель в консервированной баночке.

Одной целой купленной рыбки хватит на большую порцию. А это значит, что при необходимости всегда можно будет воспроизвести свой кулинарный шедевр, удивляя им не только домашних обитателей, но и гостей, собравшихся к вам на праздник.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая - 1 шт
  • сыр - 350 гр
  • масло - 350 гр
  • лук - 1 шт
  • яйцо - 8 шт
  • майонез - 350 гр

Приготовление:

Берем свежую горбушу, и очищаем ее от чешуи, отрезая при этом голову и хвост. Вычищаем все внутренности, режем крупными кусочками. Укладываем рыбку в кастрюлю для микроволновой печи, немного присаливаем, выставляем таймер на 12-15 минут.

После приготовления горбушу остужаем. Теперь отвариваем яйца в закипевшей воде. Достаем большой салатник и 4 яйца. Натираем в него на мелкой терке 4 белка и половину приготовленного сыра.

Затем остывшую рыбу делим напополам, снимаем кожу, убираем кости, мнем до нужной консистенции вилками. Формируем слой салата и покрываем все майонезом. Достаем замороженный кусочек масла, трем его на крупной терке. Такой способ добавления этого ингредиента позволяет сделать салат нежным.

Теперь мелко режем лук и выкладываем его сверху. Формируем повторно все слои: белок и сыр на терке, рыба, майонез. Для завершающего слоя достаем желтки, натирая их на самом мелком полотне.

Ничто не удивляет гостя так, как необычная и оригинальная подача блюда. Пусть салат и классический, но вашей кухне достанется много положительных отзывов. Вся суть его в том, что из общей массы формируются красивые и ровные шарики, которые затем осыпаются жареным кунжутом.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт
  • картофель - 1 шт
  • сметана - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт
  • белый кунжут - 4 ст.л.
  • зеленый лук - 25 гр
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мягкий сыр - 85 гр

Приготовление:

Морковь, яйца, картофель отвариваем до готовности и очищаем. Открываем маринованную горбушу, обязательно избавляемся от лишнего сока, хорошо проминаем рыбу вилкой. Теперь к этой массе отправляем натертые средним размером морковь, картофель, сыр и яйца. Все хорошо перемешиваем, а затем всыпаем мелко порезанный зеленый лук.

Вливаем ложку соевого соуса, добавляем сметану. Далее необходимо сформировать шарики размером 3 см, хотя их величина - это ваша фантазия. Белый кунжут обжариваем на сухой сковороде, даем ему остыть и обваливаем шарики. На плоское блюдо выстилается лист салата, который постепенно заполняется приготовленными вами кулинарными шедеврами.

Идея заменить классический майонез на соус, приготовленный своими руками станет незаменимой для тех, кто хочет ощутить новый вкус уже привычного для себя салата. Такое сочетание сметаны и творожного сыра дает новую вкусовую палитру и наименьшую калорийность, что станет приятным сюрпризом для тех, кто решил держать свой вес под контролем. К тому же, сыр «Филадельфия» всегда можно заменить на любой творожный сыр, предлагаемый вам в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт
  • картофель - 2 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сыр - 100 гр
  • горбуша консервированная - 1 банка
  • сыр «Филадельфия» - 200 гр
  • сметана 20% - 200 гр
  • зеленый лук - пучок
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натираем отварную картошку, морковь и яйца на мелкую терку. Важно оставить кусочек моркови в 50 гр. для украшения. Теперь измельчаем таким же образом сыр. Берем горбушу, удаляем из нее косточки, разминаем руками, оставляя крупные кусочки.

Лук нарезаем мелкими колечками. В отдельную миску смешиваем сыр «Филадельфия» и сметану равными пропорциями. Помещаем этот соус в маленький полиэтиленовый пакет, надрезаем уголок. Таким образом, будет удобно заправлять салат. Начинаем сборку. На плоскую тарелку ставим формовочное кольцо и укладываем первым слоем морковь.

Присаливаем немного, добавляем соус. Он, кстати, будет повторяться после каждого ингредиента. Далее выкладываем лук, соус, горбушу, соус, картофель, соус, соль, яйцо. Теперь немного присаливаем, выкладываем сыр и аккуратно снимаем кольцо. Украшаем розочкой из моркови, зеленью.

Для того, чтобы придать салату кисло-сладкий вкус и некую нотку свежести кулинары уже довольно давно догадались добавлять в него кусочки яблока. Они обогащают блюдо витаминами и насыщают его. А еще таким образом очень легко привлечь детей, убеждая их сытно покушать.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • вода - 200 гр
  • лук - 1 шт
  • яйцо - 5 шт
  • картофель крупный - 2 шт
  • майонез - 350 гр
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт
  • уксус - 110 мл

Приготовление:

Подготавливаем все продукты. Сначала варим морковь и картофель, даем им остыть, очищаем от кожуры. Затем провариваем яйца, снимаем скорлупу. На подготовленное блюдо выкладываем картофель, который предварительно измельчаем на крупной терке, чуть-чуть присаливаем.

Многие повара советуют не жалеть этот ингредиент и добавлять его чуть больше, чем положено. Считается, что именно он придает основную массу салату, а также создает ему нужную консистенцию

Теперь покрываем слой картофеля майонезом. Далее распечатываем банку горбуши, разминаем ее и добавляем в салат, немного сдабриваем это соком, оставшимся на дне банки. Лук режем соломкой, перекладываем в миску, заливаем кипятком и уксусом.

Держим в этом состоянии 15 минут, промываем его. Теперь посыпаем сверху рыбы, а затем следует еще один слой майонеза. Берем яйца, белки отделяем от желтков, измельчаем и снова выкладываем в салат. Желток при этом пока отставляем в сторону. Он будет служить красивым оформлением. Если картофель у вас остался, можно и его добавить к яйцу, пропитывая слой майонезным соусом. Яблоко разрезаем, очищаем от сердцевины, убираем кожуру.

Теперь натираем на крупной терке его и морковь, укладываем все, немного присаливаем делая майонезную сеточку. Затем отправляем приготовленное блюдо в холодильник на 30 минут. Это позволит ему пропитаться до нужной консистенции и правильно осесть. Далее достаем готовый салат, натираем желток на самой мелкой терке и сразу же оформляем верхушку. Для красоты можно добавить еще и веточку зелени.

Это очень сытный и легкий в приготовлении салат, которым легко порадовать себя в период прохождения Великого поста. Здесь есть рыба, кукуруза, но нет яиц. Кстати, майонез можно тоже подобрать постный. Такая альтернатива придется по вкусу тем, кто хочет оставаться верным своим убеждениям до конца.

Ингредиенты:

  • картофель- 4 шт
  • морковь - 2 шт
  • майонез - 350 гр
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • лук - 1 шт
  • кукуруза консервированная -200 гр
  • зелень - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Промываем картофель и морковь, ставим их вариться до готовности, остужаем, очищаем. Открываем горбушу, сливаем сок, размягчаем рыбу вилкой. Выкладываем слой рыбы в глубокий салатник, посыпаем его сверху мелко нарезанным луком.

Теперь режем средними кубиками картофель, отправляем его туда же, солим и добавляем майонез. Далее следует протертая очищенная морковь, опять майонез и слой кукурузы. Украшаем салат веточками зелени.

Особенность такого салата в том, что его порция получается очень большой и сытной. После приготовления горбуши остается вкусный, наваристый бульон, которым может воспользоваться любая хозяйка по своему усмотрению. И даже морковь, не подвергается термической обработке, оставляя свой сказочный вкус детства в этом салате.

Ингредиенты:

  • горбуша замороженная - 1 шт
  • яйцо - 4 шт
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • лимон - 0,5 шт
  • майонез - 250 гр
  • сыр «Гауда» - 200 гр
  • вода - 100 гр
  • лавровый лист - 2 шт
  • лук - 1/3 шт
  • зеленый лук - 1 пучок
  • кари ли куркума - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Берем замороженную горбушу и разделываем ее. Для этого сразу убираем плавник, все плавниковые косточки и те, которые доступны для забора пальцем. Теперь снимаем филе с кожи. Параллельно ставим варить яйца и картошку. Режем горбушу мелкими кубиками для того, чтобы было удобнее готовить ее.

В сковороду наливаем воду чуть больше середины, подсаливаем, перчим, кидаем лавровый листик, сок лимона и его корку, ожидаем закипания. Берем луковицу, выделяем из нее третью часть и очень мелко нарезаем. Сырую морковь очищаем от кожуры, измельчаем на терке до кашеобразной массы. В закипевшую сковородку выкладываем горбушу отделяя ложечкой все кусочки друг от друга.

Приступаем к приготовлению соуса. В пустую миску наливаем 100 г воды, добавляем специю кари или куркуму на выбор на кончике ножа, смешиваем это с майонезом, чтобы соус получился красивого оттенка.

Теперь измельчаем зеленый лук и натираем сыр на крупной терке. Нарезаем крупно укроп, убирая в сторону грубые ножки. Чистим картофель и яйца. Закипевшую горбушу держим на огне 5 минут, а затем бульон сливаем, оставляя рыбу остывать. Отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку натираем крупно картофель заправляем его соусом из майонеза. Выкладываем горбушу, сырую морковь, и снова соус. Добавляем лук, сыр, трем в центр получившегося салата желток на мелкой терке.

Иногда, в теплый весенний день очень хочется насладиться первым солнышком и отправиться шумной компанией далеко за город. Но собирать с собою емкие контейнера с различными салатами не всегда удобно, а так было бы, кстати побаловать себя любимым рецептом. Зачем же отказываться от этого гастрономического удовольствия? Ведь уже давно придумана удобная форма, которая будет наиболее оптимальна в походных условиях.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • сыр плавленый - 300 гр
  • сыр твердый - 200 гр
  • яйцо - 6 шт
  • масло сливочное - 50 гр
  • майонез - 300 гр
  • мука пшеничная - 3 ст.л.
  • лук зеленый - 0,5 пучка

Приготовление:

Замешиваем тесто. Берем плавленый сыр, муку, 3 яйца, 200 грамм майонеза и протираем все до однородной массы. Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, после чего отправляем в духовку на 15 минут.

Температура ее прогревания должна составлять 180 градусов. Теперь подготавливаем все ингредиенты для начинки. Рыбу открываем и разминаем вилкой, лук нарезаем мелкими кольцами, на терке измельчаем отдельно сыр, белок и желток яйца.

Далее достаем пропекшийся пласт и начиняем его. Сначала идет слой сыра, майонез, белок, рыба, мороженое масло, тертый желток. Даем немного остыть этому блюду и аккуратно сворачиваем его в рулет. Затем надеваем сверху пленку и убираем в холодильник на 5 часов. После чего можно нарезать и раздавать друзьям.

Этот рецепт салата очень похож на классический, даже определен тот же состав ингредиентов, только способ приготовления немного отличается. Несмотря на то, что горбуша берется в консервированном виде, ее обязательно нужно будет обжарить на сковородке, что создаст неповторимый вкус, и каждый гость, попробовав его, обязательно попросит забрать с собою рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт
  • морковь - 2 шт
  • яйцо - 7 шт
  • лук - 2 шт
  • растительное масло - 50 гр
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • майонез - 350 гр

Приготовление:

Заранее отвариваем картофель, яйца, все очищаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем масло, лук нарезаем мелкими кубиками, высыпаем его. Открываем банку горбуши, толчем все и отправляем жариться на 5 минут.

Таким образом, мы уберем горечь из лука, сделаем его приятного золотистого цвета и придадим оригинальный вкус салату. Теперь начинаем собирать наше блюдо. Трем на крупной терке половинку картошки, высыпаем обжаренную рыбку разравниваем все по тарелке. Отделяем белки и желтки и измельчаем первые, выкладываем их слоем. Покрываем это майонезом.

Берем морковь, натираем ее на крупной терке, немного обжариваем в растительном масле. Добавляем полученную массу следующим слоем. Повторяем картофель, майонез, мелко толченый желток. Отправляем приготовленный салат в холодильник.

Это практически классический вариант салата, только намного легче и дешевле. В процессе эксперимента были убраны некоторые составляющие, но вкус, подобный оригинальному все же остался. В ситуации, когда хочется себя побаловать знакомым рецептом, просто откройте холодильник, сварите яйца и соберите уже готовое блюдо. Кстати, его подача будет очень необычной.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • яйцо - 5 шт
  • сыр полутвердый - 150 гр
  • лук - 1 шт
  • майонез - 300 гр

Приготовление:

Варим яйца вкрутую до готовности, открываем горбушу, толчем ее вилкой. Сок, оставшийся в баночке выкидывать не нужно. Его добавляем снова к рыбе и от этого салат будет еще сочнее. Лук мелко нарезаем, сыр крупно трем, а яйца делим на белок и желток.

На плоскую тарелку ставим формовочное кольцо. Кстати, если его нет, можно аккуратно отрезать верх двухлитровой пластиковой бутылки или сделать самостоятельно из плотного картона. Теперь начинаем собирать слои. Трем крупно белок, на него выкладываем майонез, затем горбушу, лук, сыр и снова майонез.

Таким образом повторяем слои, пока не закончатся заготовленные ингредиенты. Сверху делаем майонезную сетку и высыпаем мелко тертый желток яйца. Убираем в холодильник на 30 минут.

Еще один вариант салата, который можно приготовить не только на праздничный стол, но и к обычному утреннему завтраку. Достаточно немного изменить состав, способ приготовления и можно удивлять своих близких бутербродами с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • яйцо - 3 шт,
  • сырок плавленый - 3 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • зелень - 0,5 пучка

Приготовление:

Сварите яйца и остудите их. Выберите глубокую посуду, выложите туда горбушу вместе с соком, разомните все вилкой. Протрите плавленый сырок, яйца через крупную терку, выдавите чеснок. Попробуйте вкус и определите, нужна ли вам соль.

Скорее всего ее не потребуется, так как рыба и сырки уже просолены производителем. Возьмите батон, нарежьте его ломтиками и наносите получившуюся массу сверху. Теперь бутерброды можно украсить зеленью.

Кстати, кулинары советуют для особого вкуса прогревать ломтики хлеба на сковородке. Это создает им неповторимую корочку и вкус нежного тоста.

Именно в таком исполнении сочетание начинки и хлебной подушки будет особенно приятным по вкусовым ощущениям.

Этот рецепт салата кода-то был придуман под влиянием самых добрых и светлых чувств. Именно поэтому его стоит готовить тогда, когда захочется особой нежности и тепла. Наиболее уместным он станет к празднику в весеннем месяце. Все объясняется наличием таких ингредиентов как сливочное масло и плавленый сыр. Именно они создают атмосферу воздушности и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша маринованная - 250 гр
  • плавленый сыр - 100 гр
  • морковь - 2 шт
  • яйцо - 4 шт,
  • зеленый лук - 0,5 пучка
  • сливочное масло - 50 гр
  • майонез 250 гр

Приготовление:

Отвариваем яйца и морковь. Открываем горбушу, достаем ее из баночки и аккуратно разминаем. На плоское блюдо выкладываем слой рыбы и добавляем мелко нарезанные перышки лука. Делаем майонезную сетку.

Здесь очень важно не прослаивать этот соус ложкой. Она способна продавить выложенные ингредиенты и убрать задуманную пышность с созданного салата. Теперь добавляем белок яйца, натертый крупно и снова повторяем сетку, морковь и майонез. Достаем из морозилки кусочек масла, и тоже трем его крупно сразу в салат.

То же самое повторяем с плавленым сыром. Заправляем все майонезной сеткой, завершая его образ мелко протертыми желтками. Украшать салат можно по своему усмотрению, но стоит обязательно отправить его в холодильник на 2-3 часа.

Для того, чтобы правильно следить за своим весом и обеспечить себе здоровое питание люди придумали раскладывать готовое блюдо на калории. Таким образом становится понятно, какую порцию можно употребить сегодня или чем заменить ингредиент, чтобы вкус оставался прежним, и не вредил нашей фигуре.

Так введенная груша в рецепт помогает насытить себя и придает небольшую сладость. Кстати, в оригинале здесь употребляется майонез, но его всегда можно заменить на 20% сметану, разбавленную с сыром «Филадельфия» в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт,
  • майонез - 200 гр
  • маринованная горбуша - 200 гр
  • сыр твердый - 100 гр
  • груша - 2 шт

Приготовление:

Варим яйца, остужаем, чистим, и отделяем белки от желтков. Трем на крупной терке сыр, грушу, яйца в отдельные миски. Горбушу разминаем вилкой. Делим каждый ингредиент визуально напополам, достаем красивую пиалу на ножке и начинаем собирать в нее слои. Белок, сыр, горбуша, майонез, груша. Все повторяем точно в такой же последовательности. Сверху аккуратно протираем желток на самой мелкой терке и украшаем листиком зелени.

Дата публикации: 18.11.2017

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Рис круглый 100 грамм
  • Лук перо зеленый по вкусу
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм

Пошаговое приготовление:

Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.

Приступим к приготовлению салата. Необходимо промыть рис. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Готовим 15 минут. Откидываем на сито, хорошенько промыв.

Отвариваем морковь, яйца. Пока они остывают, займемся сыром. Его измельчаем на крупной терке. Яйца и морковь измельчаем на средней или мелкой терке. Белки режем отдельно от желтков. Из консервов убираем косточки, разминаем рыбку. Измельчаем зеленый лук.

Формируем наш салат:

  • консервы
  • белки
  • морковь
  • желток

Каждый продукт при составлении слоев промазываем майонезом. Можно салат немного подсолить. Но я не солю, так как майонез и так соленный. Но это на ваше усмотрение. Подаем салат, не нарушая красоту слоев.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Есть еще один интересный рецепт приготовления этого известного блюда - со сливочным маслом. Конечно, это далеко не диетический вариант, но для некоторых он любимый.

Как вы видите приготовить «Мимозу» совсем несложно. А ингредиенты для него есть дома почти у каждой хозяйки. Салат можно приготовить как дополнение к вашему обеду. Или подать как самостоятельное блюдо к ужину. Порадуйте своих домочадцев салатом «Мимоза»!!!

Салаты довольно популярны и ими часто украшают праздничные столы. Одной из ярких и вкусных закусок можно смело считать Мимозу. Рецепт салата мимоза с горбушей консервированной обладает нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Классические варианты включают в состав горбушу в собственном соку.

Салат готовится достаточно быстро и легко, нужно всего лишь заблаговременно отварить овощи и яйца. Имея под рукой заготовки, можно за считанные минуты сложить красочное и вкусное блюдо для праздничного стола.

  • 1 банка горбуши в собственном соку;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей рецепт:

  1. Перед приготовлением салата нужно запастись отварными овощами. Картофель и морковь помыть и отварить в мундирах. Затем охладить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Яйца лучше взять домашние с яркими желтками. Отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть в разные тарелки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на 5 минут. Затем отжать руками.
  4. Открываем баночку горбуши, разминаем рыбу в однородную массу, выбирая крупные косточки. Добавляем лук и перемешиваем.
  5. В салатнике аккуратно формируем из картофельной массы слой мимозы и щедро смазываем легким майонезом.
  6. Затем добавляем рыбно-луковый слой.
  7. После горбуши равномерно распределяем белки, смазываем соусом и добавляем морковь.
  8. Покрываем верхушку желтками и отправляем в холодильник на пару часов.

Салат мимоза из горбуши консервированной

Сыр любому блюду придает нежный сливочный привкус и сытность. Вот и Мимоза с твердым сыром и горбушей получается довольно сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 150 гр. легкого майонеза;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей и сыром:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, морковку и яйца отварить в разных сотейниках, остудить, почистить.
  3. Очищаем лук, мелко режем, отправляем в миску с крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого воду сливаем, а массу просушиваем бумажным полотенцем.
  4. Вскрываем банку горбуши, выбираем кости, рыбу разминаем вилочкой до пастообразного состояния.
  5. Кусок сливочного масла подмораживаем в морозильнике около четверти часа, чтобы потом продукт можно было натереть.
  6. Морковку и картошку трем на терке на отдельные тарелки.
  7. Яйца разделяем на белки и желтки. Трем отдельно: белки крупно, желтки мелко.
  8. Подготовленную салатницу смазываем изнутри слоем майонеза. На дно укладываем морковь, пропитываем соусом.
  9. Сверху располагаем рыбную массу и закрываем ошпаренным луком. Горбушу пропитываем майонезом.
  10. Далее формируем слой из яичных белков, который покрываем крупно натертым затвердевшим сливочным маслицем.
  11. Отправляем на масло тертый картофель, рисуем сетку из майонеза. Сверху посыпаем тертым сыром и снова соус.
  12. Оформив верх салатика тертыми желтками, перемещаем салатник на полку холодильника на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Как приготовить , вы узнаете из наших рецептов.

Как готовить мимозу с лимоном

Всегда очень интересно попробовать оригинальный рецепт того или иного блюда. Вот и традиционная наша Мимоза приобретет совершенно другой вкус, если немного изменить рецептуру.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка консервы (горбуша в собственном соку);
  • 200 гр. нежирного майонеза;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 6 домашних яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 лимон.

Как приготовить мимозу:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и чистим от скорлупы. Разбираем на белки и желтки. Последние мелко трем, а белки рубим ножом.
  2. Кусок сыра пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
  3. Лимон помыть, очистить от белых пленок, кожуры и семечек. Мелко нарезать мякоть.
  4. С лука снять шелуху, мелко нарезать.
  5. Рыбные консервы откидываем на дуршлаг, чтобы стек весть сок. Вынимаем кости, кусочки давим вилкой.
  6. Теперь начинаем формировать слои салата. Сначала выкладываем белки.
  7. Добавляем слой рыбы и сыра. Все это щедро пропитываем майонезом.
  8. Выкладываем репчатый лук, лимон.
  9. Посыпаем половиной желтков, промазываем майонезом. Посыпаем оставшимися желтками и ставим на пропитку в холодильник на 2-3 часа.

Салат мимоза с горбушей и рисом

Эта вариация Мимозы больше всего подходит для повседневного употребления. Т.к. присутствие в составе риса, делает блюдо более сытным и не требует дополнительного гарнира.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 60 гр. риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 домашних яйца;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 гр. нежирного майонеза.

Как приготовить салат мимоза с горбушей:

  1. Яйца варим, остужаем и чистим. Разбираем на желтки и белки, трем в разные миски.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. Морковь помыть, отварить. После приготовления корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
  4. Кусочки горбуши достаем из баночки, удаляем косточки и разминаем вилкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем. Если вкус очень агрессивный, то заливаем на пару минут крутым кипятком. А затем выкладываем на ситечко для сцеживания жидкости. Перед тем как положить лук в салат, обсушиваем массу бумажным полотенцем или салфеткой.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Когда все составляющие подготовлены, начинаем сборку. Мимоза салат слои щедро промазываем нежирным майонезом и приправляем при необходимости солью и перцем. Салат можно просто выложить слоями в стеклянный салатник или небольшие креманки. А можно сформировать красивое ресторанное блюдо при помощи кулинарного кольца.
  8. Предварительно смешанный с майонезом рис укладываем на дно и хорошо тромбуем.
  9. Далее идет слой горбуши, который покрываем ошпаренным луком.
  10. Следующим формируем слой из тертых белков. Его особо щедро пропитываем майонезом, чтобы он не остался сухим.
  11. Предпоследний слой формируем из отварной морковки.
  12. Верх салата оформляем тертым сыром и желтками. Промазывать майонезом верх салата не нужно.
  13. Перед подачей обязательно настаиваем блюдо на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Салат мимоза слоями с яблоками

Салат с горбушей и кислыми яблочками получается очень сочным, ароматным и вкусным. Блюдо обладает воздушной консистенцией, поэтому закуску приятно есть, наслаждаясь каждым кусочком.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка горбуши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 домашних яйца;
  • 130 гр. сыра;
  • 100 гр. нежирного майонеза.

Как готовить салат мимоза рецепт:

  1. Яйца отвариваем вкрутую в немного подсоленной воде на протяжении 10 минут. Потом очищаем, отделяем желтки от белков и трем на крупной терке.
  2. В салатник выкладываем слой из белков, рисуем сеточку из майонеза.
  3. Горбушу извлекаем из банки, выбираем кости и давим вилкой, превращая рыбу в кашицу. Добавляем в салат, сверху рисуем майонезную сетку или спиральку.
  4. Теперь берем яблоки, тщательно их моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Трем мякоть прямо на рыбу. Слой должен получится не менее половины сантиметра, чтобы блюдо получилось достаточно сочным и свежим. Также рисуем сеточку из соуса.
  5. Формируем слой из крупно натертого твердого сыра, который также покрываем майонезом.
  6. Верхушку оформляем тертыми желтками. Сбрызгиваем майонезом, при желании украшаем рубленой зеленью.
  7. Готовое блюдо охлаждаем несколько часов, прежде чем подать на стол.

Как видите, вариантов салата с горбушей достаточно. Думаю, среди них есть тот рецепт, который полюбится вам и вашей семье! Приятного всем аппетита!