Мы не так часто готовим фаршированную курицу, тем более такую вкусную, как эта. Вкус начинки, пропитанной натуральным соком курицы, просто великолепен. Это поистине рождественское блюдо, курица фаршированная грибами в духовке, несомненно, произведет сильное впечатление на ваших гостей.

Рецепт фаршированной курицы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг
  • 1 нарезанная луковица
  • 4 измельченных дольки чеснока
  • 500 г любых грибов (шампиньонов, вешенок, белых и т.д.)
  • 1 пучок свежего тимьяна (можно заменить 1 ч.л. сушеной травы)
  • лимон
  • черный молотый перец
  • 1 большая горсть кедровых орехов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 2 горсти панировочных сухарей
  • соль

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

В сковороду налейте масло и подогрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте до мягкости 10 минут.

Добавьте грибы и веточки тимьяна. Сделайте огонь сильным и жарьте 5-7 минут, пока грибы не станут немного хрустящими.

Снимите с огня, натрите цедру лимона и приправьте грибы с овощами. Дайте остыть.

Когда смесь грибов с овощами остынет, смешайте ее с кедровыми орехами и сухарями, затем добавьте яйцо. Осторожно нажимая пальцами между мясом и кожей на верхней части курицы, создайте карман для начинки. Конечно можно воспользоваться ножом, но в этом случае вы рискуете повредить кожу курицы, а она нам нужна без дыр и надрезов.




Поместите в этот карман четверть начинки. Вторую четверть поместите в карман, сделанный в нижней части курицы, половину – внутрь тушки. Положите курицу в лоток для запекания, сбрызните ее оливковым маслом, приправьте перцем и солью.

Лоток поставьте в духовку, убавьте температуру до 200° и запекайте курицу фаршированную грибами в духовке примерно 40 минут, пока цвет курицы не станет золотистым. Чтобы проверить, готово ли блюдо, введите острие ножа в толстую часть бедра — если течет сок, то птица готова. Дайте курице настояться еще 10-15 минут, а затем подайте ее с картофелем и зеленью.

В настоящее время существует множество различных рецептов приготовления как курицы целиком, так и отдельных ее частей. Наверное даже у самой большой курицы меньше перьев, нежели существующих рецептов ее приготовления. Да и не удивительно, мясо курицы нежное, диетическое и замечательно сочетается со многими продуктами.

Так же много и рецептов фарширования курицы. Чем ее только не фаршируют! И целую тушку, и кожицу от тушки, и кожицу, которую снимают с мясом, и отдельно горлышко, крылышки и ножки. Аналогичным образом делают рулет из снятой кожицы и фарша с добавлением различных продуктов.

Все это разнообразие можно запечь в духовом шкафу, отварить или жарить на сковородке. Можно даже комбинировать способы приготовления. Вкуснятина необыкновенная! Конечно же проще всего нафаршировать целую тушку курицы. Вот такую курица фаршированна грибами мы сейчас и будем готовить. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы фаршированной грибами:

Для этого берем цыпленка, через нижний надрез удаляются все внутренности (желательно умудриться убрать и легкие), хорошенько моем и обязательно хорошенько обсушиваем, лучше при помощи бумажных полотенец.

Рис отвариваем до полуготовности (он дойдет до готовности уже в курочке).

Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем сковородку с растительным масло и выкладываем туда наши грибы. Когда сок от грибов выпарится, кладем туда лук и обжариваем до готовности.

Смешиваем рис с грибами и луком, солим, перчим и фаршируем нашу курочку. Грибы в этом рецепте можно использовать разные шампиньоны, белые, лисички и даже консервированные.

Теперь зашиваем нашу курочку (зашиваем самой обыкновенной иголкой и ниткой), солим, смазываем растительным маслом или майонезом, что Вам больше нравится, и отправляем в духовку, разогретую до 200 0 С. Время жарки я не пишу, это зависит от размера курица. В среднем, курочка весом 1 кг жарится где-то 1 час. В процессе обжаривания лучше не лениться, а периодически поливать курочку вытопившимся из нее жиром, тогда шкурка будет вкуснее и сочнее. В принципе, зашивать курочке животик совершенно не обязательно, но бывает так, что начинка высыпается, по этому я написала зашить, хотя сама не зашиваю, а еще и поливаю туда вытопившийся жир. Вы же делайте как удобно Вам.

Курица фаршированна грибами может иметь различные вариации в плане начинки. Можно фаршировать курочку рисом с черносливом, курагой и изюмом, рисом с различной зеленью, рубленными капустой и яйцами, молодым картофелем, да все, что угодно, даже маленькими перепелами ее фаршируют.

Есть конечно же и некоторые тонкости. Капусту, к примеру перед фаршировкой необходимо немного обжарить, но не до готовности, в противном случае она разопреет и превратится в непонятую кашу. А что касается картофеля, здесь можно что угодно: можно сырой, можно отварной, можно с зеленью, можно с чесночком. Можно нафаршировать молодым мелким картофелем (целеньким), только перед курочкой его необходимо слегка обжарить на сковородке прямо в кожуре (в мундире). Основное правило, чем бы Вы не фаршировали курочку, начинка должна быть поперчена и посолена.

Именно фаршированной курочке отводится главное место на праздничном застолье. Это нежнейшее и сочное мясо всегда с восторгом встречается приглашенными гостями. К тому же, порой именно приготовлению этого блюда хозяйка уделяет больше внимания, пытаясь удивить гостей новыми вкусовыми нотками куриного мяса. Для фаршировки курицы используют крупы, гречку и рис, картофель, и, конечно же, грибы. Именно сочетание курицы с грибами придает атмосферу торжественности и праздника. Не только нежный вкус является особенностью этого яства, но и на его готовку уходит достаточно мало времени. Это позволяет хозяйке встречать своих гостей роскошным столом и бодрым и ухоженным видом.

Курица, фаршированная грибами — подготовка продуктов

Если речь идет о приготовлении блюда для праздничного стола, то имеет место быть фаршировка целой куриной тушки. Кстати, сегодня используют еще один интересный метод фаршировки, аккуратное отделение мяса от костей, в результате получается сформированная куриная тушка с грибной начинкой, но без костей. Изумительно нежнейший вкус порадует присутствующих. Также нередко для фаршировки используют куриную грудку. Что касается грибной начинки, то рекомендуется использовать свежие грибы, которые в дальнейшем обжариваются. Для богатства вкуса грибы можно дополнить зеленью, куриной печенью, рисом и даже картофелем. Однако это уже остается на усмотрение хозяек.

Рецепты курицы, фаршированной грибами

Рецепт 1: Курица фаршированная грибами и блинами

Вы когда-нибудь пробовали курицу, начинкой которой выступают грибы с блинами? Отметим сразу, блюдо поразит своей оригинальностью, но придется немного поработать на кухне. Не беспокойтесь, ваши старания и труды с лихвой получат похвалу присутствующих.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 1,5 кг;

Сыр – 150 г;

Блины – 7 – 10 шт.;

Грибы – 500 г;

Яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

Итак, приступим к кропотливой, можно сказать, ювелирной работе. Необходимо снять кожицу с курицы так, чтобы образовался своеобразный мешочек с ножками и крылышками. Обратите внимание, нужно снять только кожицу, мясо нам потребуется в дальнейшем, для начинки. Аккуратно отделяем кожу, солим, можно добавить немного приправы, и пока помещаем ее в холодильник. Тем временем займемся приготовлением начинки для блинов. У нас осталась куриная тушка с мясом. Мясо отделяется от кости и прокручивается в блендер, также можно воспользоваться мясорубкой. Грибы лучше использовать свежие. Нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле, куда еще входит измельченный лук. Ингредиенты обжариваются до испарения лишней жидкости. Все должно остыть.

Не будем описывать процесс приготовления блинов, тем более нам потребуется всего несколько штук. В остывшую грибную массу добавляем измельченное мясо, перемешиваем, солим. Получилась масса, которую используем в качестве начинки для блинов. Взбиваем яйца. Сворачиваем блины с грибной начинкой в трубочку, обмакиваем в яйцо, затем поверх натираем сыр и аккуратно выкладываем внутрь куриной тушки. Процесс повторяем для всех блинов. Образуем тушку курицы и отправляем блюдо в духовку. Периодически поливаем мясо стекшимся соком.

Рецепт 2: Курица фаршированная грибами

Хотите порадовать своих близких курицей, фаршированной исключительно грибной начинкой, предлагаем вкусный и немного необычный рецепт, в котором также стоит отделить мясо от костей.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Болгарский перец – 2 шт.;

Грибы – 600 г;

Лук – 1 шт.;

Зелень и специи.

Способ приготовления:

Если в первом варианте отделялась только кожица курицы от мяса, то в этом случае аккуратно отделяем все мясо, с кожицей, от кости. Курица укладывается грудкой вниз и вдоль шейки аккуратно делается надрез. Нож должен быть острым, движения плавными, чтобы не испортить кожицу с мясом. Мясо отделяется от хребта, ребер, аккуратно удаляется весь скелет курицы, остаются только крылышки. Немного отбиваем мясо, добавляем специи.

Займемся начинкой. Грибы нарезаются ломтиками, а лук полукольцами. Все это обжариваем на сковороде, предварительно добавив немного растительного масла. Перцы нарезаем пополам, удаляем семена и на пару минут помещаем в кипяток, что позволит легко отделить кожицу.

Приступаем к фаршировке. Сначала укладываются половинки перца, которые плотно будут прилегать к мясу, а поверх укладывается грибная начинка. Из мяса и начинки создаем куриную тушку. Зашиваем курицу ниткой в местах надрезов.

Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусов.

Рецепт 3: Курица фаршированная с сыром и грибами

Это блюдо позволит удивить гостей, ведь не каждому приходит в голову фаршировать грудку. Поверьте, это блюдо стоит внимания!

Требуемые ингредиенты:

Грудка – 600 – 700 г;

Грибы – 500 г;

Сыр – 200 г;

Чеснок – 3 зуб.;

Лук – 1 шт.;

Эстрагон.

Ингредиенты для маринада:

Лимон – 2 шт.;

Итальянские специи по вкусу;

Чеснок – 2 зуб.;

Уксус – 2 ст.л.;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Коричневый сахар – 3 ст.л.;

Горчица – 1 ст.л.;

Соевый соус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Для этого надавливаем чеснок через чесночницу, также потребуется сок и цедра лимона. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и все перемешаем. Отдельно оставляем 3 ст.л. маринада. Используем кухонный пакет с замком. Укладываем в него мясо и маринад. Закрываем и встряхиваем.

Занимаемся грибами. Мелко нарезаем лук, грибы можно разделить на пластинки. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле. Перчим, солим.

Фаршируем грудки. Делаем в мясе небольшой надрез, образуется своеобразный кармашек, который и фаршируем грибами. Поверх грибов выкладываем кусочки сыра и немного эстрагона. Закрепляем обе половинки грудки зубочисткой, что позволит ингредиентам не вываливаться. Эту процедуру выполняем с каждой грудкой. Выкладываем в противень, поливаем отложенным маринадом. Можно укрыть фольгой. Выпекаем 30 минут в духовке.

Рецепт 4: Курица фаршированная грибами в сметане

Если у Вас совершенно не осталось времени на отделение мяса от костей, то можно предложить более простой вариант фаршировки грибами.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Сметана – 250 мл;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 400 г;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Итак, возьмем целую куриную тушку, хорошо ее промоем, высушим, посолим, поперчим и изнутри и снаружи. На пару минут оставим. Измельчим лук и грибы и до золотистой корки обжарим на сковороде. Грибной массой фаршируем курочку, зашиваем. Осталось хорошенько намазать курочку сметаной и отправить до готовности в духовку.

Мясо покоряет своей сочностью и нежностью.

Курица фаршированная грибами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкусно – не значит дорого и долго. Обратите внимание, даже с такими ингредиентами, как курица и грибы, можно за короткое время приготовить изысканное блюдо, которое, вот уж точно, не зря занимает центральное место на праздничном столе.

Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.

Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.

Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.

  • Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
  • Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
  • Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.

Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.

Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.

Жульен с курицей и грибами

Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.

Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):

  • соль, перец;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
  3. Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
  4. Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
  7. Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
  8. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.

Картошка с курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 томата;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
  2. Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
  3. Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
  4. Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
  5. Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
  6. Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
  7. Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
  8. Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.

Курица с грибами и сыром

Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 г сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:


Чтобы не думать о гарнире и внести разнообразие в многократно испытанный рецепт курицы в духовке целиком , запечем курицу с крепкими, молоденькими шампиньонами. Яблоки, блины , рис , гречка, чернослив – известные компоненты для фарширования птицы. Но в этот раз выбираем тепличные грибы миниатюрного размера, оставляем их цельными и предварительно протушиваем с луково-чесночным ассорти на сливочном масле. Такой фарш приобретает нежный молочный привкус, а размягченные грибы становятся особенно ароматными. Курица же легко разделывается на куски, не требуя абсолютно никаких усилий, и манит соблазнительным запахом.

Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной грибами:

  • курица весом 2-2,5 кг – 1 тушка
  • грибы (шампиньоны свежие) – 250-300 г
  • сливочное масло – 50-70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • молотые специи (паприка, черный и красный перцы) – по 1-2 ч. л.
  • молотый корень петрушки (сушеный) – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления курицы, фаршированной грибами:

Потрошеную тушку курицы следует вымыть, высушить и обильно натереть, включая внутреннюю полость, солью, молотыми специями.


Далее курицу сбрызнуть или смазать кисточкой растительным маслом и распределить раздавленные чесночные зубцы по всей поверхности. 1-2 зубца оставить целыми для будущей начинки. Укутав пленкой, поставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа в холодильник.


На несколько минут погрузить шампиньоны в таз с холодной водой, затем тщательно промыть под струей, избавляя от остатков грунта.


Слив жидкость, грибы переложить на раскаленную сковороду с высоким бортом или в сотейник. Держать на сухой поверхности 4-5 минут, выпаривая влагу.


Затем добавить мелко изрубленные репчатый лук, чеснок, специи и обязательно корень петрушки, а также сливочное масло. Тушить грибы с луком примерно 5-7 минут на умеренном огне.


Готовую грибную начинку переложить в удобную емкость и полностью остудить.


Промаринованную курицу нафаршировать припущенными шампиньонами, скрепить деревянными шпажками или зубочистками.


Курицу, фаршированную грибами, герметично завернув в фольгу, положить на решетку или противень разогретой до 220 градусов духовки и запекать, снизив температуру до отметки 180 градусов, 1-1,5 часа. Последние 10-15 минут готовить, развернув упаковку. За это время корочка подрумянится, и курица приобретет более аппетитный вид.


Сочное, тающее мясо птицы основательно пропитывается запахами нежной сливочно-грибной начинки. Немного свежей зелени, овощей и блюдо приобретает торжественный вид! Курица, фаршированная грибами, готова!


Приятного аппетита!