Арбуз пришел к нам из далекой Африки, попутешествовав по миру в Америку с первыми переселенцами, а уже оттуда попав в Европу. Согласно энциклопедии, арбуз – это однолетнее растение семейства тыквенных. Плод представляет собой шарообразную, зачастую удлиненной формы тыквину. Цвет кожуры в зависимости от сорта и разновидности варьируется от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого с более светлыми полосами. Тем не менее, арбуз считается ягодой. Так что внешность бывает обманчива, а размеры и вкус делают его непохожим ни на одно другое растение.

Помимо всем известных мочегонных свойств, арбуз богат ликопеном. Этот антиоксидант может соперничать с бета-каротином по своим лечебным противоопухолевым свойствам. В древности его считали «женской ягодой». Существовало поверье, что желающим забеременеть женщинам очень полезно употреблять не менее одного арбуза в день. Кстати, современные ученые подтвердили старинные догадки знахарей и выявили связь между зачатием и употреблением его в пищу.

Обеспечить длительную сохранность созревших плодов довольно сложно, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать сей дивный фрукт на зиму в самых различных комбинациях. Варят варенье из арбузных корок или мякоти, делают соленья и маринуют целые небольшие плоды, с лимоном, готовят компот из арбуза.

Для приготовления арбузного компота на зиму следует отобрать спелые плоды, мякоть в которых будет в меру сладкой, но не сахарной. Ведь при термообработке должны получиться целые упругие кубики с ненарушенной структурой, а не желеобразная переваренная масса. Для консервации больше всего подходят ягоды, созревающие в июле-августе.

Перед закупоркой компота подготавливаем банки, желательно объемом два или три литра. Вымыв с помощью пищевой соды, простерилизовав в духовке или на пару, оставляем их до полного высыхания на чистом столе. Не забываем о стерилизации крышек в кипящей воде в течение 5 минут. Теперь можно приступить к подготовке арбуза для консервации.

С целой ягоды срезаем кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Арбузные шкурки не стоит выкидывать, из них можно приготовить отличное варенье. Затем мякоть разрезаем на дольки, очищаем от семечек. Последний процесс будет наиболее трудоемким. Благо на рынках появились новые сорта арбузов без косточек или с минимальным их количеством. Каждую дольку разрезаем на небольшие кусочки приблизительно размером 3х4 см. Раскладываем по банкам, заполняя треть или половину емкости.

Весь секрет легкого, свежего вкуса арбузного напитка кроется в рецепте сиропа. Сам по себе проваренный и засахаренный арбуз теряет большую часть вкусовых преимуществ и, к сожалению, лекарственные свойства тоже. Стандартный рецепт сиропа следующий: в кипящую воду добавляем сахарный песок в пропорции 5:1.

Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Подготовка арбуза

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.


  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.


Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.

Как варить компот из арбуза?

1 крупный арбуз, 1.5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Срезать корку с крупного недозревшего арбуза, очистить его от семян,
нарезать небольшими кусочками. Половину этих кусочков сложить в глубокую
посуду,посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обва­лялись в
сахаре и поставить в прохладное место на 1 час. Из оставшейся половины
арбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.
Сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузить
охлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в
компот охлажденный арбузный сок.

Как варить компот из арбуза, дыни и слив?

600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан
сахара.

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить
косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в
сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить
нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в
прохладном месте приблизительно 1-2 часа.

Смотрите также:

Арбуз - это, без сомнения, самое летнее лакомство. Если яблоки, например, мы можем есть практически круглый год, и даже клубнику при желании можно легко купить в супермаркете в любой сезон, то эта ягода появляется в нашем рационе в разгар лета и уходит из него, когда осень полностью вступает в свои права.

Арбуз имеет сладкий освежающий вкус, это очень вкусный и полезный десерт. Он хорошо справляется с функцией чем способствует оздоровлению организма в целом. Его употребление рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни, и женщинам, желающим забеременеть. Арбуз не только выводит из организма шлаки и токсины, но и насыщает его фолиевой кислотой - веществом, которое способствует зачатию. А еще эта ягода помогает избавиться от лишнего веса. Она практически не содержит калорий, а благодаря высокому содержанию сахара способствует созданию эффекта насыщения. Правда, увлекаться дольше одной недели нельзя.

При всем при этом почему-то арбуз не так часто используют при консервировании, как другие ягоды или фрукты. Вишневое, клубничное или сливовое варенье - это норма. А вот компот из арбуза - почти экзотика. Хотя ничего экзотичного ни в самой этой ягоде, ни в способе приготовления из нее напитка на зиму нет.

Компот из арбуза готовится очень просто. На 1 кг мякоти понадобится 5-6 стаканов воды и грамм 250-300 сахара. Все. Правда, предварительно нужно отделить мякоть от корочки, удалить все семечки и нарезать ягоду кубиками. Пока мы это делаем, на плите варится сироп. Для этого в эмалированной посуде мы доводим до кипения необходимое количество воды и растворяем в ней сахар. Далее - мякоть добавляем в сироп и ждем, пока будущий компот из арбуза закипит. Проварив еще минут 5-6 в режиме слабого кипения, напиток разливаем в нагретые стеклянные стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками. После этого, как и любую консервацию, тепло укутываем и оставляем в покое до полного остывания.

Наш компот из готов. К столу его обычно подают холодным. Для усиления вкуса лета можно добавить в напиток дольку лимона или ложечку меда - это уж как кому нравится. Компот имеет очень приятный запах, красивый цвет, считается легким, несмотря на достаточное количество сахара в нем. На его основе можно приготовить интересные коктейли, как безалкогольные, так и с некоторой долей спирта. Подключайте фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Что касается полезных веществ, то, конечно, компот из арбуза далеко не так полезен, как эта ягода в свежем виде. Но, к сожалению, срок ее хранения очень короткий. А этот напиток однозначно принесет намного больше пользы и вам, и вашим детям, чем любые газировки или пакетированные соки. Из-за термической обработки арбуз практически теряет свои свойства очищать почки, да и сахар не способствует оздоровлению организма, но если вдруг зимой захочется сделать вкусный глоток лета, компот из арбуза, рецепт которого мы предоставили в этой статье - то, что надо.

Приятного аппетита и будьте здоровы!