Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.

Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Армения против Америки

Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.

Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.

В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.

Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.

Автором шоколадки стал сотрудник компании-производителя Пол Белл. Кондитер признается, что идея создания пришла к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка уменьшалась до микроскопических размеров. Тогда Пол решил, что было бы оригинально сделать все в точности до наоборот. В итоге мир увидел шоколадного гиганта, который стал мечтой всех сладкоежек.

Сладкоежкам, тем более на голодный желудок, эту статью читать не рекомендуется. Здесь пойдет речь о шоколадках. Причем, об очень больших.

В мире ежегодно производится до трех миллионов тонн какао-бобов. И это примерно в 2 раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, вкусные и, как следствие, дорогие бобы, растут все же на их родине – в Южной Америке. Но их сбор составляет около 5 процентов от мирового урожая. Половина этих пяти процентов из Эквадора. И именно из этих какао-бобов делают самый изумительный и знаменитый шоколад - бельгийский «Годива». Назвали сладость в честь супруги правителя английского графства Ковентри, который правил в одиннадцатом веке.

Однако, славится шоколад не только своими вкусовыми качествами и оригинальными формами, но и количеством килограммов.

Большая и длинная шоколадка Италии

Один из первых шоколадных рекордов, официально зафиксированный, был установлен в 2007 году в Италии. В Турине кондитеры изготовили самую длину шоколадку. Поэтому их сладкий рекорд и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Кондитеры из компании «Rivarolo» изготовили радость для сладкоежек, стараясь переплюнуть предыдущий рекорд - шоколад длинной почти семь метров, а если быть точнее, то 6,98 метров.


Инициатором нового рекорда выступил Торговый Дом «Rivarolo», который открыли незадолго до этого. Ну а автором кондитерского чуда стал местный житель и кондитер по имени А. Джордано. Фиксировали его детище не только инспекторы Книги, но и мэр города, а также сотни местных жителей. После соответствующих измерений специалисты вынесли вердикт – шоколадка была в длину 11 метров и 57 сантиметров.

Большой шоколад из Армении

Еще один рекорд принадлежит Армении. Шоколадка родом из этой страны весила не много ни мало 4 тонны и 410 килограммов. Создали съедобное чудо местные кондитеры, и их детище тут же занесли в Книгу рекордов Гиннеса. И здесь надо заметить, что кондитерское изделие, которое сделали из какао-бобов Ганы, имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметров толщину.

Стоит отметить, что когда думаешь о мировых центрах шоколадоварения, на ум никогда не придет Армения. В памяти всплывают лишь Бельгия и Швейцария. Поэтому приятно видеть, что страна СНГ смогла впервые войти в Книгу рекордов Гиннеса и, более того, получить титул страны, где произвели самую большую шоколадку на планете, пусть всего и на год.


В день, когда в Армении ставили новый рекорд, к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. Все они пытались пробиться не к просто плитке шоколада, а к настоящему вкусному гиганту. Шоколадная фабрика в Ереване «Конфеты Гранд» продемонстрировала свое детище, которое весило больше 4 тонн.

По словам директора фабрики Карена Варданяна сразу после церемонии презентации шоколада ему тут же вручила официальный сертификат представительница Книги рекордов Гиннеса. Варданян также добавил, что огромную шоколадку произвели в честь десятой годовщины со дня основания шоколадной компании. Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причем, совершенно бесплатно.

Самый большой шоколад из Америки

В 2011 году рекорд специалистов из Армении был в легкую обставлен американцами почти на одну тонну. Американская большая шоколадка весит ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов. «Наркотик» для сладкоежек взвесили с ювелирной точностью. Гигантская плитка была занесена в Книгу Гиннеса и к ее поеданию уже приложил усилия не один человек.

Самая большая шоколадка в мире появилась 13 сентября 2011 года. Ее создатель – компания под названием «World"s Finest Chocolate». Она пыталась установить рекорд уже не в первый раз, и после очередной попытки ей это удалось. Компания выставила на всеобщее обозрение свой рекорд в штате Иллинойс, в Чикаго. Шоколадища в высоту «выросла» до 91 сантиметра, а длина ее составила 6,4 метра.


Шоколадный монстр, которые весит более пяти тонн, сделан ровно из 771 килограмма масла-какао, 635 килограммов шоколадного ликера, 907 килограммов молочного порошка, а так же 2494 килограммов сахара и 544 килограммов миндаля. Получился настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка чикагского производства попала в Книгу рекордов Гиннеса, то есть рекорд был официально подтвержден, работники компании-создателя взвесили лакомство. Шоколадную махину подняли с помощью специальных креплений и тросов. После этого, представители Книги рекордов Гиннеса осмотрели шоколадку со всех сторон и оценили. В итоге, 7 октября 2011 года шоколадке официально присвоили титул самой большой. К слову, после такого рекорда, который прогремел на весь мир, продажи шоколадных изделий «World"s Finest Chocolate» взлетел до небывалых высот.

Самая большая шоколадка в мире

Самая большая шоколадка на сегодняшний день весит около шести тонн. В плитке ровно 5 тонн 792,5 килограммов. Этот рекорд установлен в октябре 2011 года и был тут же записан специалистами в Книгу Гиннеса. Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». «Монстр» у кондитеров появился действительно внушительных размеров – четыре метра в длину, столько же в ширину.

По словам сотрудников «Thorntons», всех работников попросили предоставить идеи того, как лучше всего отпраздновать столетие компании. Как говорит автор лучшего проекта Пол Белл, «поскольку «Чарли и шоколадная фабрика» был у меня в детстве самым любимым фильмом, то я сразу вспомнил о сцене, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась. Тогда я подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать все с точностью до наоборот, а именно изготовить самую крупную плитку шоколада в мире». Так и появилась мегашоколадка.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

расскажет об очередном шоколадной рекорде – самой большой в мире плитке шоколада , которую изготовили в 2011 году. И как ни странно, побить этот шоколадный рекорд пока что никто не спешит.

Создателем гигантской плитки шоколада стал британский производитель шоколада Thorntons. Кстати, идея создания самой большой шоколадной плитки пришла в голову работников Thorntons не просто так. Компания решила именно таким интересным и неординарным образом отметить 100-летие своего существования на шоколадном рынке.

Специально ли они хотели создать такую плитку, чтобы побить предыдущий рекорд или это вышло случайно, сотрудники умалчивают. Но факт остается фактом.

Размер этой шоколадной плитки четыре метра в длину и столько же в ширину . Вес гиганта составляет 5 792,5 килограмм , что на 200 килограмм больше, чем достижения предыдущего рекордсмена. К слову сказать, эта шоколадная плитка является эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок, которые выпускает компания Thorntons.

После того, как шоколадную плитку взвесили и установили рекорд, была произведена тщательная экспертиза , которая установила, что эта плитка шоколада изготовлена согласно установленных норм, которые применяются к обычному шоколаду без каких-либо добавок и примесей. Только после этого рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса .

Несколько слов стоит сказать и о предыдущем шоколадном рекордсмене, который, кстати, тоже был произведен в 2011 году, а точнее – 13 сентября.

Создателем этой гигантской плитки шоколад выступила компания «Worlds Finest Chocolate». Как стало известно, эта фирма не в первый раз пыталась установить мировой рекорд, который, к их сожалению и нашей радости, был побит ровно через месяц. Создали это шоколадное чудо в Чикаго, штат Иллинойс.

Его размеры составили около 1 метра в высоту и 6,4 метра в длину. Согласитесь, это больше напоминает гигантский шоколадный батончик. Вес этой шоколадки составил 5 574,6 килограмм. На изготовление шоколадки производители истратили более 770 килограмм какао-масла, 600 килограмм шоколадного ликера, 900 килограмм сухого молока и почти 3 тонны сахара.

После грандиозного праздника шоколадную плитку раскололи на разные по размеру и весу кусочки и распродали, а все вырученные деньги отдали на детскую благотворительность.

Но и эта плитка шоколад не была первым рекордсменом в нашей категории. До американцев самой большой плиткой шоколада считалась плитка, созданная в Армении осенью 2010 года.

Не правда ли, этот факт вызывает немалое недоумение? Ведь как это в Армении? Не в Бельгии или Швейцарии – признанных шоколадных странах, а в маленькой и неприметной среди мировых шоколадных лидеров Армении. Создателями армянского гиганта стала Ереванская шоколадная фабрика «Конфеты Гранд».

Их детище весило 4 410 килограмм и имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметра в высоту.

Кстати, создана эта плитка шоколада была в честь 10-летия со дня основания шоколадной компании. Работали над этим произведения искусства, что правда, приглашенные итальянские мастера, которые провели в работе около четырех суток нарполет.

После внесения в Книгу Рекордов шоколадка прожила еще один месяц на выставке, а потом ее могли попробовать все желающие абсолютно бесплатно, что, кстати, придает армянским спонсорам шоколадных фабрик еще больше чести.

Тем, кто любит сладкое, рекомендуем покушать, прежде чем читать эту статью. Начинаем рассказ о непростых шоколадках. Ежегодно в мире производится какао-бобов до трёх миллионов тонн. Годовое производство кофе в два раза больше. Самые вкусные, тонкие и дорогие бобы произрастают на своей родине – на континенте Южная Америка. Но сбор их всего пять процентов от мирового.

Половина пяти процентов производит Эквадор. И именно эти какао-бобы служат для производства самого знаменитого и вкусного шоколада. «Годива» бельгийский. Сладость назвали на честь высокопоставленной особы, супруги английского правителя, управлявшего графством Ковентри в одиннадцатом веке. Но шоколад известен кроме вкуса, формы, количеством килограммов.

Рекордсмен
Вес самой большой шоколадки в мире по последним данным около шести тонн. Точный вес плитки пять тонн семьсот девяносто два с половиною килограмма. Рекорд был установлен в октябре две тысячи одиннадцатого года и был записан в книгу Гиннеса. Английский производитель Thomtons создал многотонное шоколадное чудо. Гигант у кондитеров получился больших размеров – в длину четыре метра и в ширину столько же. Изготовлялась шоколадница на столетний юбилей компании. Семьдесят пять тысяч шоколадок обычного размера вмещается в юбилейном гиганте.

Мысль изготовить самую большую шоколадку в мире и побить прежний рекорд посетила голову одного сотрудника компании – фанатика фильма «Чарли и шоколадная фабрика» .
Сотрудникам Thomtons было предложено высказать лучшую идею празднования столетия компании. Пол Белл, автор проекта большой шоколадки рассказывает, что в фильме шоколадка уменьшалась в размерах и он предложил сделать наоборот – увеличить шоколадку. Таким образом родилась идея создания мегашоколадки.

Американцы за еду с умом
Ещё одна большая шоколадка точным весом пять тонн пятьсот семьдесят четыре килограмма и шестьдесят пять граммов. Наркотик для любителей сладкого был взвешен точно. Огромная плитка считалась самой большой до британского рекорда и чтобы её скушать полностью, трудилось уже много людей.

Тринадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года появилась шоколадка самых больших размеров. Её производитель – компания «Worlds Finest Chocolate» . Она уже не первый раз рвалась к победе и после одной из попыток она увенчалась успехом. Она выложила свой рекорд в Чикаго, в штате Илинойс. Огромная плита шоколада была высотой девяносто один сантиметр и длиной шесть целых и четыре десятых метра .

Состав шоколадного гиганта: масло-какао семьсот семьдесят один килограмм, шоколадный ликёр шестьсот тридцать пять килограммов, молочный порошок девятьсот семь килограммов, а также сахар две тысячи четыреста девяносто четыре килограмма, миндаль пятьсот сорок четыре килограмма. Вышел кошмар для врачей-диетологов и праздник для любителей сладкого. После показа огромная плита шоколада отправилась в турне по Америке. Она ездила по городам под лозунгом: «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка попала в книгу рекордов Гиннеса , её взвесили. Поднимали её с помощью специальных приспособлений и тросов. Затем представители книги рекордов оценивали и осматривали шоколадку и седьмого октября две тысячи одиннадцатого года её титуловали как самую большую. После этого продажи компании увеличились.

Чудо из Армении
Чуть раньше рекорд установили кондитеры из Армении. В две тысячи одиннадцатом году их легко обошли американцы разницей почти на одну тонну. Армяне взяли вес четыре тонны четыреста десять килограммов . Местные кондитеры создали огромное детище и оно сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннеса. На производство гиганта использовались какао-бобы из Ганны. Его размеры пятьсот шестьдесят восемь сантиметров в длину, сто десять сантиметров в ширину и двадцать пять целых и четыре десятых сантиметра в толщину.

Когда речь идёт о мировых центрах, думаешь о Швейцарии, Англии, Америке, никогда не подумаешь об Армении. Не привыкли. Хорошо осознавать, что страны СНГ не отстают от европейских, что рекорд Армении записан в книгу Гиннеса на долгие годы.

Когда Армения шагала к рекорду, её посещали операторы, фоторепортёры. Все они пробивались к шоколадной плите. Ереванская кондитерская фабрика «Конфеты Гранд» предъявила шоколадищу весом больше четырёх тонн. Директор фабрики Карен Варданян получил официальный сертификат представителей книги рекордов Гиннеса. Шоколадную плиту сварили по случаю десятой годовщины фабрики. Спустя месяц шоколадного гиганта стали делить и раздавать желающим бесплатно.

Итальянский длинномер
До армян шоколадными рекордсменами были итальянцы в две тысячи седьмом году. Самая длинная шоколадка получилась в Турине и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты из Риваролло произвели радость для любителей сладкого, которая имела длину шесть целых девяносто восемь сотых метра . С инициативой выступил недавно открытый Торговый Дом Риваролло. Автор кондитерского изделия местный житель Джордано.

На осмотре чуда-гиганта был мэр города и много местных жителей. После замеров специалисты объявили длину- одиннадцать метров пятьдесят семь сантиметров .

Кто не любит шоколад, особенно когда его много? Зная пристрастие людей к сладкому, компания Thorntons решила в 2011 году создать шедевр рекордных размеров и взялась за изготовление самой большой плитки шоколада в мире. Самое странное, что с тех пор прошло уже множество лет, а рекорд до сих пор оказывается недостижимым.

Thorntons является британской компанией, что из года в год работает на радость всем любителям сладкого и за изготовление своего огромного шедевра они взялись непросто так. Чудо-плитка была приготовлена ими в честь столетнего юбилея компании. Продемонстрировав ее миру, они попутно побили предыдущий рекорд, однако о том, специально ли они это сделали или нет, кондитеры умалчивают.


По официальным данным, самая большая плитка шоколада в мире весит 5 793 кг, будучи тяжелее предыдущего рекордного произведения кондитерского искусства ровно на 200 кг. Она занимает 4 метра в длину и 4 в ширину, представляя собой огромнейший квадрат, а не привычный для нас прямоугольник. Стоит отметить, что шедевр этот равен 75 тысячам плиток обычного, стандартного в своих размерах шоколада от компании Thorntons.


Представители Книги рекордов Гиннеса посетили Британию для того, чтобы взвесить творение и официально его зарегистрировать как самое большое. Но после оценки веса, по всем требованиям и предписаниям провели тщательную проверку состава шоколада. Любая примесь, что делает его несъедобным или может оказать вред организму человека, навсегда поставила бы крест на творении британцев, но ничего подобного выявить не удалось – сладкое произведение искусства было сделано не только с любовью, но и по все правилам.


Не стоит забывать и о мастерах из Америки, а точнее из Чикаго, за которыми значится предыдущий рекордный показатель. Представители фирмы «Worlds Finest Chocolate» установили его тоже в 2011 году и что самое обидное – праздновали свой триумф недолго, ведь уже через месяц была сделана плитка больше. Обидно им, но радостно всем сладкоежкам мира.


Творение американцев в высоту занимало более одного метра, а в длину – почти 6,5 метра. Вес его составил 5 575 кг, но более всего впечатляет объем затрат. Плитка потребовала 600 кг ликера, около одной тонны сухого молока, 760 кг масло какао, а также целых 3 тонны сахара. После замеров и взвешиваний, на торжественной церемонии плитку разделили на множество различных кусочков и продавали там же на месте. Все заработанные деньги были официально перечислены в один из фондов детской благотворительности.


До американских умельцев рекордсменами считались мастера из Армении. Это может удивить, ведь как это? Почему не Швейцарцы, ведь они славятся наилучшим шоколадом? Однако именно компания «Конфеты Гранд» в честь своего десятилетия потрудилась в 2010 году увековечить себя.


Их шоколадка весила 4 405 кг, но стоит отметить, что трудились над ее созданием приглашенные специалисты кондитерского дела из Италии, проведя за работой добрых четверо суток. Некоторое время их работа простояла на одной из выставок, красовавшись своими формами и габаритами, но после была раздроблена на мелкие фрагменты и отдавалась всем желающим абсолютно бесплатно, чем компания «Конфеты Гранд» лишь укрепила вое доброе имя.