Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.
  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

  • горох – 2,5 стакана;
  • воду – 0,5 л;
  • свинину – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
  2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
  3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
  4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
  5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • масло сливочное - кусочек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • сливочное масло - кусочек;
  • лук - 1 большая головка;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

Вам потребуются:

  • горох - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 корнеплода;
  • вода - 2 стакана;
  • перец сладкий - 2 плода;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично - преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания понадобится:

горох колотый - 400 г;

сливочное масло - 2 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи - по вкусу;

вода горячая - 800 мл.

Этапы приготовления

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу "Жарка" на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

Горох хорошенько промыть.

Выставить программу "Молочная каша" на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.

В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.

Простая гороховая каша в мультиварке

Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.

Ингредиенты

Стакан гороха;

2,5 стакана воды;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.

2. Добавляем воду, закрываем.

3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.

4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.

5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.

Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью

Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.

Ингредиенты

200 грамм гороха;

400 мл воды;

40 грамм масла сливочного (можно топленого);

2 морковки;

Головка лука.

Приготовление

1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.

2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.

3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.

4. Лук режем любыми кусочками.

5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.

6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.

7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.

8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.

9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.

Гороховая каша в мультиварке с курицей

Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

1 морковка;

150 грамм гороха;

4 ложки масла;

1 головка лука;

Приготовление

1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.

2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.

3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.

4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.

5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.

6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.

7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.

8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.

9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.

10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой

Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.

Ингредиенты

250 грамм гороха;

500 мл воды;

1 банка любой тушенки;

Лук и морковка, количество произвольное;

Приготовление

1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.

2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.

3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.

4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.

5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.

6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.

7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.

Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами

Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.

Ингредиенты

Стакан гороха;

2 луковицы;

200 грамм грибов;

Перец, соль.

Приготовление

1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.

2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.

3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.

4. Разогреваем масло на сковородке.

5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.

6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.

7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.

8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.

9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.

Ингредиенты

2 стакана гороха;

500 грамм копченостей;

4 луковицы;

1-2 морковки.

Приготовление

1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.

2. Режем овощи, морковку можно натереть.

3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.

4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.

5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.

6. Обжариваем овощи до готовности.

7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.

8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.

Ингредиенты

1 стакан гороха;

4,5 стакана воды;

100 грамм сыра;

2-4 веточки укропа;

1 морковка;

30 мл масла.

Приготовление

1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.

2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.

3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.

4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.

5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.

6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.

7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.

8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.

Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.

Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.

Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.

Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.

Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • морковь – 2 маленьких корнеплода
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • сладкий перец – 1 небольшой
  • петрушка – 2-3 веточки для подачи
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

Способ приготовления


  1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.

  2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.

  3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.

  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.

  5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.

  6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).

    Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.


  7. Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!

  8. Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!