Березовым соком называют жидкость, которая под действием корневого давления стекает, если ствол дерева поврежден (еще говорят, что дерево «плачет»). Сокодвижение начинается в середине весны, когда организму так необходима подпитка, чтобы «вернуться к жизни» после долгой зимы. В этом польза березового сока просто неоценима – он лучший помощник в борьбе с весенним авитаминозом и хандрой. Возможно, благодаря этому свойству береза считалась нашими предками символом воскрешения .

Кстати, ценят березовый сок не только славяне: скандинавы, кельты также высоко почитают этот напиток. В Финляндии он приравнивается по полезности к алоэ вера, а в Швеции – становится частым компонентом в натуральной косметике. На березовом соку также делают вино, сироп, квас, настои.

Состав

Состав березового сока включает в себя органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, эфирные масла, фитонциды, различные витамины. Но более богатый, конечно же, минеральный состав, который включает в себя:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Кремний;
  • Титан;
  • Никель.

Калорийная ценность: 24 ккал на 100 мл.

Суточная норма – 3 стакана в день. К употреблению рекомендуется свежесобранный сок, хранится такой напиток – не более 3 суток.

Польза для здоровья

Польза березового сока для здоровья весьма высока, особенно если учесть, что напиток внешне мало отличается от воды. Чем он полезен?

  1. Помогает справиться с весенним авитаминозом. Для этого нужно пить березовый сок на протяжении нескольких недель по стакану в день. Его минерально-витаминный состав способствует снятию усталости, улучшению настроения, тонизирует, что так важно в период весенней хандры.
  2. Обладает мочегонным действием. Благодаря этому применяется при пиелонефрите, мочекаменной болезни, мочеполовых инфекциях. Очищает организм от застойных шлаков и токсинов.
    Обратите внимание: при мочекаменной болезни важно определить размер камней. Иначе сок может «выгнать» слишком большой камень и закрыть проход.
  3. Повышает уровень гемоглобина. С этой целью смешивайте березовый сок со свекольным, яблочным или морковным в равных пропорция. Принимайте за 15 минут до приема пищи по 50 мл сока в течение всего периода сокодвижения.
  4. Способствует лечению заболеваний пищеварительной системы. В отличие от других соков, его можно употреблять при язвах и эрозиях. Он не усугубляет течение болезни, а, наоборот, ускоряет выздоровление. Попадая в организм человека, сок начинает бродить, тем самым ускоряя работу кишечника. Но, чтобы не навредить себе, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Ускоряет лечение заболеваний органов дыхания . Например, при насморке пьют один стакан в день по утрам, при кашле – подогревают, добавляют молоко, муку или крахмал.
  6. Ускоряет обмен веществ. Хорош для снижения лишнего веса.
  7. Влияет на нервную систему. Уменьшает раздражительность, снимает стресс, повышает внимание. Снижает интенсивность головной боли при мигрени.
  8. Укрепляет иммунитет. Борется с микробами и вирусами, тем самым увеличивая сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
  9. Является профилактикой болезней костей и суставов : атрита, артроза, радикулита и ревматизма.
  10. Тонизирует , поэтому хорош для тех, кто интенсивно занимается спортом.

В косметических целях

Полезные свойства березового сока проявляются и в наружном применении. Им можно ополаскивать волосы, умываться, протирать руки, лицо, шею. Волосы после березового сока становятся более крепкими, быстрее растут; кожа становится более влажной, упругой.

Для этих целей можно брать сок и в чистом виде, и в виде натуральной маски (на основе сока и меда, взятых в равной пропорции).

Используют сок березы для лечения экзем, акне, угревой сыпи.

Детям

Нежелательно давать сок березы детям, которым еще нет года. После преодоления этого рубежа, вводить в рацион нужно, как и другие продукты, начиная с малых доз: одной чайной ложки будет достаточно для первого раза.

Противопоказания и вред

Вред березового сока может быть только при аллергии на пыльцу березы и яблоки.

В некоторых случаях нужно употреблять его осторожно и только после консультации с врачом, например, при мочекаменной болезни и язвах.

Внимательно изучайте этикетки, если вы покупаете пакетированный березовый сок: польза и вред такого напитка совершенно другие. Бывает так, что после заводской консервации напиток теряет целительные свойства.

Больше пользы и приятного аппетита!

Сок березы - ценный, органический продукт, благотворно влияющий на состояние организма взрослого и ребенка. Его собирают ранней весной в экологически чистых зонах, вдали от промышленных сооружений и трасс. Специалисты в области фитотерапии утверждают, что такой продукт - один их лучших природных компонентов, улучшающих обмен веществ. При каких диагнозах рекомендуется его пить? Когда можно давать березовый сок детям и с какого возраста необходимо?

Сок березы содержит до 2 % декстрозы (глюкозы), используется в чистом виде и для приготовления различных напитков. Многие педиатры рекомендуют его давать детям и употреблять будущим мамам.

Полезные свойства продукта заключаются в химическом составе жидкости, которая содержит дубильные вещества, фруктозу, микроэлементы и витамины.
В составе сока присутствует более 10 органических кислот, а также марганец, калий, витамин В6, В12, Са и медь, которые необходимы для полноценного развития детского организма.

Врачи-дерматологи рекомендуют пить сок при экземе, дерматозе и угревой сыпи. Он снимает воспаление и более безопасен для аллергиков по сравнению с аптечными средствами. Кроме того, он эффективен для лечения патологий респираторной системы и головных болей. Особенно хорош напиток при детских респираторных заболеваниях - ОРЗ и ОРВИ (повышает защитные функции иммунной системы).

За счет наличия в березовой жидкости пиридоксина (витамин В6) и цианокобаламина (витамин В12), он способствует ускорению регенеративных (заживляющих) возможностей организма. Присутствие Са (кальция) положительно влияет на костную структуру, улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет зубы, что так важно во время активного роста ребенка.

В качестве дополнительного источника витаминов рекомендуется маленьким пациентам с мочекаменной болезнью. Сок березовый положительно влияет на расщепление небольших конкрементов и ускоряет процесс вывода песка из мочевого пузыря. Рекомендуется ежедневно употреблять по 150 мл березовой жидкости.

Также сок может быть полезен женщинам в период беременности. Ежедневный прием напитка снижает выраженность токсикоза, уменьшает проявление отечности в нижних конечностях.

Сок березы обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют даже взрослым пациентам с гипертонией для снижения артериального давления. Больным с повышенным АД следует выпивать по 150 мл сока за час до еды. Сок совместим с гипертензивными (снижающими артериальное давление) препаратами, поэтому нет необходимости их отменять.

Калий в составе нормализует водный баланс организма ребенка, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого напиток богат на содержание меди, которая участвует в процессах развития клеток и соединительной ткани. Элемент необходим для нормального кроветворения, профилактики анемии и функционирования иммунной системы.

Вред березового сока: когда не следует употреблять?

Учитывая пользу березового сока и его химический состав, он, как и любой другой продукт имеет противопоказания:

  • Не употребляется при наличии аллергической реакции на пыльцу растения, в частности на березовую.
  • Не рекомендуется пациентам при наличии желчнокаменной патологии (холелитиаз) с образованием камней более 3 мм.
  • Сахарный диабет также является противопоказанием из-за наличия в продукте глюкозы.

Когда и как начинать давать березовый сок ребенку?

Согласно утверждениям педиатров, после материнского молока, вторым источником жидкости должна стать вода. После года разрешается в рацион вводить различные соки. Максимально полезным для ребенка считается березовый, его можно употреблять с возраста 12 месяцев, но не раньше. Необходимо выбирать качественный продукт без примеси дополнительных ингредиентов.

Первое время березовый сок детям необходимо смешивать с очищенной водой в пропорции один к одному. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции и осложнений со стороны органов пищеварения (диарея, запор, повышенное газообразование) разрешается сок в чистом виде.

В ряде случаев возможно возникновение у ребенка аллергической реакции. При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее показаться педиатру или детскому аллергологу. В таком случае, сок не рекомендуется к употреблению даже в разбавленном виде.

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей ( , натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Березовый сок имеет низкую калорийность и стимулирует обмен веществ.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, . Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Можно ли давать березовый сок детям?

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Как правильно собирать березовый сок?


Березовый сок собирают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.


Как заготовить березовый сок?

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

Березовый квас

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.


Питание ребенка с первых дней жизни должно быть наполнено витаминами и полезными минералами для правильного роста и развития.

И если новорожденный получает все необходимые вещества из материнского молока, то по мере взросления он нуждается в дополнительной пище и напитках.

Обеспечивая рацион ребенка, многие мамы интересуются, можно ли детям давать березовый сок.

Этот нектар особняком стоит от всех остальных фруктовых и овощных напитков, что обусловлено способом его получения.

Можно ли детям давать березовый сок: с какого возраста?

Пытаясь найти ответ на вопрос, можно ли детям давать березовый сок, многие мамы приходят к выводу, что можно. Однако важно понимать, с какого возраста допустимо употреблять этот напиток. Педиатры считают, что главным источником жидкости, после материнского молока, для малыша должна быть чистая вода. Но после года можно включать в рацион карапуза и другие напитки.

Одним из полезных и рекомендуемых специалистами соков для детей в возрасте 1 года считается именно березовый. При этом важно выбрать качественный и натуральный продукт, который принесет пользу детскому организму. Для первой пробы ребенку будет достаточно 50 мл березового сока, а если ему понравится, то объем можно увеличить в два раза. Если березовый сок будет не разбавлен, выпить его большее количество будет затруднительно.

Для детей после 3 лет оптимальное количество березового сока составляет один стакан 2-3 раза в неделю. В некоторых детских садах до сих пор существует правило – поить детей свежими соками, особенно весной и летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге.

Можно ли детям давать березовый сок: в чем его польза

Свойства и полезные качества березового сока известны давно, именно поэтому ранней весной в березовых рощах и посадках можно заметить столько людей с конструкциями для сбора этого уникального нектара. Неоценимое воздействие оказывает березовый сок на детский растущий организм, наполняя его витаминами и энергией. Особенно важно это в весенний период, когда дети после зимы ослаблены и нуждаются в дополнительной витаминизации.

Полезность березового сока обеспечивает его уникальный состав, в который входят:

Минеральные и дубильные вещества;

Органические кислоты;

Глюкоза и фруктоза;

Кальций, железо и калий.

Такое количество полезных веществ обеспечивает положительное воздействие на детский организм, которое выражается в следующем:

Нормализация и профилактика нарушения работы мочеполовой системы;

Очищение крови и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

Ускорение обмена веществ в организме;

Профилактика нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта;

Поддержка при лечении бронхита и туберкулеза.

Понимая важность такого влияния на детский организм, каждая мама убеждается, можно ли детям давать березовый сок. Конечно, для поддержания здоровья малыша – делать это нужно.

Можно ли детям давать березовый сок, купленный в магазине

Прежде чем поить ребенка березовым соком, важно понимать отличия магазинного продукта и только что выжатого напитка. Наиболее полезным березовый сок является на протяжении 4 часов после его сбора с дерева. При этом важно, чтобы береза росла подальше от дороги или трассы, лучшим местом для сбора сока является роща в глубине леса.

Для получения березового сока используются специальные приспособления, которые позволяют получить напиток и не травмировать при этом дерево. В промышленных масштабах его собирают несколько иначе. Кроме того, для продажи сок проходит многоуровневую обработку и в результате представляет собой отличающийся напиток от натурального свежего березового сока.

Конечно, употреблять продукт, купленный в магазине, тоже можно, в том числе давать его пить детям. Но при этом нужно понимать, что его состав значительно отличается от первоначального состояния натурального напитка. А соответственно, и польза для детского организма будет другой. Чтобы магазинный продукт не принес детям вред, важно внимательно следить за датой производства и сроком годности березового сока.

Можно ли детям давать березовый сок, который долго хранился после сбора

Период сборы натурального сока с берез довольно короткий. Поэтому важно понимать, как можно хранить собранный напиток с дерева, чтобы он мог постоять какое-то время, остаться пригодным для питья и не потерять своих качеств. Когда родители хотят предложить ребенку этот напиток, они задумываются о том, можно ли давать детям березовый сок, который постоял в какой-либо емкости определенный период времени.

Чтобы сохранить полезные свойства березового сока в период хранения, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, температура, при которой можно оставить емкость с напитком, не должна превышать 5 градусов. Поэтому идеальным местом будет холодильник или подвальное помещение.

Во-вторых, в сок нужно добавить несколько ингредиентов, которые будут препятствовать его скисанию. К ним относятся: гвоздика, изюм и листья черной смородины. Эти компоненты слегка поменяют аромат и вкус березового сока, но напиток останется вкусным и насыщенным.

Даже при соблюдении таких правил хранить березовый сок в домашних условиях можно будет не дольше 2-3 недель. Более длительный срок хранения обеспечивается в промышленных условиях путем добавления специальных консервантов. Однако качество такого напитка будет совершенно другим.

Таким образом, родители, которых интересует вопрос, можно ли детям давать березовый сок, могут быть спокойны и уверены в своих действиях. Натуральный свежий напиток полезен для детского организма и приятен на вкус, поэтому его можно смело включать в рацион питания малыша.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.