Мойву перед приготовлением необходимо разморозить. Эту рыбу, в отличие от остальных, не нужно чистить и потрошить. Косточки, голову, плавники и внутренности следует отделять во время употребления. Помимо филе у мойвы еще очень вкусная икра.

Для тушения рыбы обычно используется томатная паста или жирная сметана. А для вкуса можно добавить репчатый лук с морковью. Овощи хорошо сочетаются с заливкой, особенно приготовленной из томатной пасты. Сама рыбка получается очень ароматной после приготовления. Мойва в мультиварке готовится сравнительно недолго, а предпочтительнее применять программу «Тушение».

Тушеную мойву с овощами можно подавать в горячем или остывшем виде. Дополнительно к ней можно отварить кусочками старый картофель или молодые клубни. Также подойдут и гарниры из макаронных изделий.

Ингредиенты для приготовления мойвы в мультиварке

  1. Мойва – 500 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Вода очищенная – 150 мл.
  5. Томатная паста – 1 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Приправа – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить мойву в мультиварке, тушеную в томате

Размороженную мойву промыть хорошо водой, оставить на 2-3 минуты. Вылить из миски лишнюю жидкость.

Если морковь молодая, то шкурку можно просто соскоблить ножом. Если же кожица плотная, то нужно ее срезать тонким слоем. Для измельчения следует воспользоваться ручной крупной теркой, либо кухонной машиной.


Репчатый лук освободить от шелухи, сполоснуть луковицу водой. Покрошить овощ полукольцами.


На дно кастрюли налить растительное масло, разложить мойву. Посыпать солью и приправой, добавить лавровый лист.


Теперь высыпать на рыбку подготовленные овощи. Можно их поместить слоями, либо смешать.


В воду добавить томатную пасту, либо кетчуп. Размешать ложкой до получения однородной консистенции.


Томатной массой залить содержимое мультиварки, и захлопнуть крышку.


Выбрать программу «Тушение» на 50 минут.


Мойву аккуратно выложить из мультиварки на тарелку. Рыбка очень мягкая, поэтому может разламываться. К столу подать мойву с заранее приготовленным гарниром. Либо подать рыбу как самостоятельное блюдо с гренками или ломтиком черного, либо белого хлеба. Приятного аппетита!

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.

Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.

Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.

В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.

Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

В идеале народные средства лечения следует рассматривать как дополнение к традиционной терапии. Они помогают усилить действие противогрибковых препаратов и добиться скорейшего излечения и эрадикации (уничтожения) грибков. Для предупреждения грибкового поражения ногтевых пластин на руках и ногах следует придерживаться определенных профилактических правил. Они достаточно просты и эффективны, если выполнять регулярно. Это связано с тем, что активные компоненты лечебных лаков оказывают свое действие в течение 1 недели. Затем они инактивируются, поэтому требуется повторное нанесение. Главная > Грибок ног > Как определить грибок на ногах, фото и советы. Одной из наиболее распространенных дерматологических патологий на ногах является микоз. Рекомендуем почитать Грибок ногтей на ногах. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Лак Биопокров -двойное противогрибковое действие. Эффективно, безопасно! Однако гнойный экссудат не является специфичным для грибкового поражения. Он появляется только при присоединении бактериальной гноеродной микрофлоры на фоне местного ослабления иммунитета. Особенно в зону заражения грибком попадают люди, у которых имеются натоптыши, трещины и сухая кожа на стопах. Но многие не идут к врачу, считая, что со временем все пройдет. Народные средства не всегда могут вылечить болезнь, а купленные самим пациентом лекарства в аптеке не всегда эффективны. Эксперты-микологи рекомендуют при первых признаках заболевания сразу отправиться к врачу, так как в запущенном случае придется применять дорогие препараты и более длительное время. Не пройдя полный курс лечения, пациент рискует вновь быть инфицированным. Исследования показали, что споры грибов могут спокойно обитать в домашних условиях до одного года. Как лечить грибок ногтей при помощи традиционной медицины, как вылечить грибок ногтей на ногах и руках народными средствами - обо всем этом расскажет данная публикация. Особенно часто заболевание развивается у лиц старшей возрастной группы, у которых наблюдается физиологическое снижение сопротивляемости организма. В России онихомикозом страдает до 15 млн. человек. Заражение ногтей на руках бывает реже и может возникнуть как первичное заболевание, например, при занесении инфекции во время маникюра, так и вторично, при распространении грибка с зараженных ногтей ног. Способ приготовления: четыре столовых ложки травы чистотела заливается водой, в количестве 6 стаканов, кипячение проводить 5 минут. Парить ноги 30 минут. Из этого отвара рекомендуется делать примочки на места, пораженные грибком. Можно делать ванночки, добавляя вместо травы чистотела пищевую соду. Народное средство для эффективного лечения ногтевого грибка спиртом, глицерином и уксусом. Грибок ногтей - трудноизлечимое заболевание, поэтому диагностирование симптомов на ранней стадии болезни значительно ускорит курс её лечения. Окуните ногти в слабо-фиолетовый раствор марганцовки. Здоровые ногти приобретут коричневый цвет, пораженные грибком окрасятся в светлый тон. Если из-за грибка чешется между пальцами, нужно воспользоваться рецептом с содой. Одну ложку минерала смешиваем с ложкой воды. Получится абразивная смесь, ею нужно натереть все проблемные участки. Очищать ногтевую пластину от предыдущих слоев лака нужно не чаще, чем раз в неделю, любым средством для снятия лака. Не забывайте и про кроссовки, как правило, из-за них и начинаются проблемы со здоровьем ногтей. Фотографии стрижек для тонких волос. Стрижки для длинных волос фото. Распознать грибок ногтей на ногах можно по характерным симптомам. Загрузка. Дрожжевые грибки проявляют себя истончением ногтя и появлением серебристых чешуек. Плесневые грибы заставляют ноготь приобрести ненатуральный желтый, зеленоватый, синий или даже черный оттенок. Появление зуда, раздражения, микротрещин в ногтевой пластине и ногтевых валиках за счет токсинов, которые вырабатываются грибами в процессе их жизнедеятельности. Все эти симптомы вместе и каждый из них в отдельности являются достаточным основанием, чтобы заподозрить возникновение онихомикоза и обратиться к дерматологу для постановки и уточнения диагноза. На первичной стадии заболевания при незначительном поражении ногтя можно применять мазь от грибка ногтей широкого спектра действия, как правило, наносить ее нужно на ногтевое ложе дважды в день. Прежде, чем использовать лекарство от грибка ногтей, нужно сделать мыльно-содовую ванну. В горячей воде необходимо растворить 1 ст. ложку соды и 50 г. хозяйственного мыла. Больные стопы ног или пальцы рук опустить в раствор на пятнадцать минут. После того, как роговой слой ногтя станет мягким, его можно удалить. Такой способ лечения необходимо продолжать, пока полностью не отрастет обновившийся ноготь. Помните, при обработке больных и здоровых ногтей нельзя пользоваться одними и теми же приборами. Как эффективное средство от грибка ногтей рассматривают препараты местного действия. На фармацевтическом рынке это канизон (он же клотримазол), экзодерил, низорал, ламизил, микоспор. Если они выявляют грибок ногтей на руках, лечение начинают препаратами местного действия. Такой вид терапии допустим, когда наблюдается ограниченное поражение единичных ногтей, при поверхностной и начальной форме. Эти препараты легко втираются в кожу и быстро наносятся на пораженные грибком участки, в том числе и на труднодоступные складки кожи и межпальцевые промежутки. Онихомикоз передается от зараженного человека к здоровому через открытые участки кожи. Грибок ногтей весьма распространенная и жизнестойкая форма грибкового заболевания. Между ногтевой пластинкой и ее основанием размножаются грибки и ноготь мутнеет. Ногтевой грибок на ногах и руках. Обзор современных препаратов от грибка. Опознаем грибок ногтей по фото. Чтобы у вас не осталось ни капли сомнений, заразились ли вы грибком или нет, рекомендуем вам узнать, как выглядит грибок. Кроме народных и радикальных методов борьбы с грибком на ногтях ног, медицина и косметология предлагают воспользоваться более щадящими вариантами. Одним из таких является применение специального лечебного лака. Курс лечения им длится около года. В случае, если местные лекарственные средства не приносят ожидаемого результата, врач-дерматолог может назначить дополнительно прием лекарств, носящих общее название антимикотики.
66429 руб.

А сегодня мой супруг принес свежую мойву, загадочно улыбнулся и спросил: «Справитесь?» была первой моей мыслью. Рецепт простой, ингредиентов мало, а в моей к тому же есть функция «поджаривание». Кстати, мойва достаточно полезная рыба, ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Она способствует выведению из организма холестерина, снижает уровень сахара в крови. С удовольствием рассказываю вам способ приготовления этой рыбки.

Что использую:

  • мойва – 1 кг,
  • подсолнечное масло – для жарки,
  • соль,
  • мука – для обвалки,
  • яйца – пару шт.

Приготовление:

Мойву разделываю (избавляюсь от головы) и очищаю от кишок.

Затем промываю, слегка просушиваю бумажным полотенцем и солю. Знаю хозяюшек, которые не солят непосредственно рыбу, а замачивают ее в рассоле, или вообще добавляют соль в муку для последующей обвалки.


Открываю крышку мультиварки Cuckoo, а рычаг перевожу в положение «закрыть» и нажимаю функцию «поджаривание». Таким образом, чаша будет греться при открытой крышке (если у Вас иная мультиварка, можно использовать режим «Выпечка»). Наливаю 20-30 грамм масла и жду пару минут, чтоб оно нагрелось.

Теперь беру рыбешку, обваливаю ее сначала в муке (можно сразу несколько штук обвалять).

Теперь по одной опускаю в яичную смесь.

И сразу кладу в горячую кастрюльку мультиварки.

Переворачивать мойву можно силиконовой или пластмассовой лопаточкой. С каждой стороны рыбу обжариваю до красивого золотистого цвета.

Вот и все премудрости! Жареная мойва в мультиварке ничем не отличается от блюда, приготовленного на плите.

Приятного аппетита!

P.S. А Вы пробовали ?

Тушеная мойва на овощной подушке – полноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г
  • картофель – 500 г
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • горчица – ½ ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.
  2. Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.

  3. Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

  4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

  5. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.

  6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.

  7. На лук положите ломтики помидоров.

  8. Далее поместите картофель, посолите и поперчите.

  9. На картофель выложите мойву.

  10. В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
    Полейте мойву полученным соусом.
  11. Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
  12. Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
  13. тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.

Хозяйке на заметку:

  • Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.