Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.

Картофельная запеканка с грибами

Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
  • зелень;
  • масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
  2. Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
  4. Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
  5. В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
  6. После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
  7. Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
  8. По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:

  • – около 1 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.

Этапы приготовления:

  1. Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
  2. На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  3. Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
  4. В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
  5. Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей — лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
  6. Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку — за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью

Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

Что необходимо:

  • Клубни картошки – 0,8-1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 6 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
  2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
  3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
  4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
  5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
  6. Массу поперчите и посолите.
  7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
  8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)



Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

Что потребуется:

  • Любой фарш – 1 кг.;
  • свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 100-150 мл;
  • головка лука – 1 штука;

Как сделать:

  1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
  2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
  4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
  5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
  6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

Компонентов хватает на 5-6 порций.


Мясная запеканка с грибами в духовке

Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.;
  • свежая свинина – 600 гр.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яички – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметанка 15% – 30-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
  2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
  4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
  5. Лук порубите на маленькие кубики.
  6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
  7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
  8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
  9. Вымесите продукты до однородной смеси.
  10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
  11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
  12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
  13. Смажьте картофель сметаной.
  14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!


Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром

Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.

Что нужно:

  • Картофельные клубни – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
  2. Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
  3. Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
  4. Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
  5. Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
  6. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.

Ешьте его горячим, пока оно ароматное.

Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)

Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке

Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!

Понадобится:

  • Макароны – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.

Рецепт:

  1. Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
  2. Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
  3. Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
  4. Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.

И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!


Макароны с фаршем и грибами в духовке

Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами

Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!

Необходимо:

  • Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы и соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
  2. Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
  3. Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
  4. Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.

Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.


Сочная запеканка со свининой, грибами и помидорами

Грибная запеканка с мясом и овощами

Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.

Требуется:

  • Филе 2 куриных грудок;
  • кабачки – 1 овощ среднего размера;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 средний овощ;
  • морковь – 2 штуки.

Подробный рецепт:

  1. Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
  2. Посолите курицу, добавьте травы и специи.
  3. Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
  4. Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
  5. Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.

Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.


Мясная запеканка с картошкой в духовке

Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке

Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!

Понадобится:

  • Свинина – 400 г;
  • картошка – 3-5 клубня средних размеров;
  • лук – 2 штуки;
  • сливки – 70-100 мл;
  • яйцо куриное;
  • майонез или сметана – 1-2 ст.л.
  • душистые специи и соль.

Как сделать:

  1. Свинина нарезают на некрупные куски.
  2. Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
  3. Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
  4. Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
  5. Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.

Post Views: 277

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.

Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут .

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.

Шаг 2: подготавливаем свинину.


Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 5: готовим начинку.


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.

Шаг 6: готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.


Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.
Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут . После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.


Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.
Приятного всем аппетита!

Чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;

Вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;

Чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;

Не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.

Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.

Запеканка «Пьяный сапожник»

Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.

Что нам нужно:

  • куриное филе - 1 штука;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • пиво светлое - ¼ стакана;
  • лук репчатый - 2 крупные головки;
  • сыр твердый - 200 - 300 грамм;
  • картофель крупный - 4 штуки;
  • соленые огурцы - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом

Готовим:

  1. Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
  2. Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
  3. Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
  4. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
  6. Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
  7. Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  9. Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.

Домашняя выпечка – простые рецепты для новичков

Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»

Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.

Что нам нужно:

  • фарш (смесь куриного и свиного) - 0,5 кг;
  • картофель - 5 крупных штук;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • грибы - 350 грамм;
  • масло для формы и зажарки;
  • яйцо;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • сыр - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и приправы по личным пожеланиям.

При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.

Готовим:

  1. Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
  2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
  3. Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
  4. Грибы нарезаем пластинками.
  5. Взбиваем в крепкую пену яйцо.
  6. Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Самые обычные и простые рецепты вкусных блинов

Запеканка «Детская»: рецепт с мясом, грибами и сыром

Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.

Что нам нужно:

  • мясо - 200 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • перец сладкий - по штуке красного, желтого и зеленого;
  • морковь - 1 штука (некрупная);
  • луковица - 1 штука (некрупная);
  • молоко - 1/3 стакана;
  • творог домашний или жирный зернистый из магазина - 100 грамм;
  • пара яиц;
  • масло для формы и зажарки;
  • зелень - 1 пучок;
  • сыр твердый - 300 грамм;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Готовим:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
  2. Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
  3. Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
  4. Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
  5. Яйца взбиваем с молоком до однородности.
  6. В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
  7. Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
  8. Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.

Запеканка «Ленивая»: рецепт для мультиварки

Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.

Блины на кислом кефире: украшение стола

Что нам нужно:

  • картофельное пюре - 300 грамм;
  • отварное мясо - 200 грамм;
  • отварные грибы - 200 грамм;
  • зажарка из пары луковиц и моркови;
  • зелень - 1 пучок;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • сыр твёрдый - 100 грамм;
  • зеленый горошек - половина банки;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Готовим:

  1. Готовим все ингредиенты и остужаем их.
  2. Лук и зелень измельчаем.
  3. Мясо режем маленькими брусочками.
  4. Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
  5. Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
  6. В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
  7. Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.

Запеканка с мясом и грибами «Неаполитанка»: рецепт для духовки

Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.

Что нам нужно:

  • куриное филе - 300 грамм;
  • паста или крупные спагетти - 200 грамм;
  • грибы отварные - 200 грамм;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • лук крупный - 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • сливки - 100 грамм;
  • зелень - 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • твердый соленый сыр.

Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе - кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.

Запеканка из картофеля с двойным фаршем

Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • 18 картофелин
  • свежий свиной фарш - ½ килограмма
  • такое же количество говяжьего фарша
  • 300 граммов шампиньонов (можете использовать любые другие грибы)
  • три средние луковицы
  • одно яйцо
  • один спелый помидор
  • соль и специи кладите на свое усмотрение
  • 300 миллилитров молока
  • 200 граммов твердого сыра (не обязательно покупать дорогой сорт)
  • одна упаковка сметаны

Способ приготовления:

Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача - добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.

Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет - он должен посветлеть.

Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ½ пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым - отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления - в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.

Запеканка из картофеля с начинкой из свинины и грибов

Картофельная запеканка - идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться - достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма белого картофеля (рекомендуем использовать рассыпчатый сорт)
  • три куриных яйца
  • мука - три большие ложки
  • поваренная соль
  • половина килограмма свинины
  • 500 граммов свежих грибов (мы добавляли шампиньоны)
  • подсолнечное масло - для обжаривания
  • две немаленькие луковицы
  • черный перец (молотый) - по желанию
  • 20 граммов сметаны
  • один желток
  • немного сливочного масла (понадобится для смазки формы)

Способ приготовления:

Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.

Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.

Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны - кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.

Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья - сборке запеканки. Возьмите форму - это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода - и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после - мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.

Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.

Картофельная запеканка с начинкой из курицы

Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!

Ингредиенты:

  • приправы - по желанию
  • чуть меньше килограмма картофеля
  • шампиньоны (или другие грибы) - 400 граммов
  • ½ килограмма куриного филе
  • 150 граммов «Российского» сыра (можете купить любой продукт по желанию)
  • репчатый лук - две штуки
  • 4 грамма соли
  • полторы чашки теплого молока
  • одно яйцо
  • две столовые ложки оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Способ приготовления:

Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе - оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.

Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы - некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны - если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить - залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки - в общем, все, к чему лежит душа.

Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.

Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.

Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура - 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.

Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ½ картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез - в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.

Запеканка «Острое удовольствие» с курицей, паприкой и грибами

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • сливочное масло
  • два чесночных зубчика
  • 300 граммов любых свежих грибов
  • две луковицы
  • красная паприка - две штуки
  • 80 граммов подсолнечного масла
  • желтая паприка - две штуки
  • 15 граммов муки
  • половина литра молока
  • немного сыра Маскарпоне
  • одна средняя вареная курица
  • молотая паприка - по желанию
  • черный молотый перец
  • соль - на ваш вкус
  • килограмм белой рассыпчатой картошки

Способ приготовления:

Самое первое, что вам необходимо сделать - отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.

Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.

В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.

К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного - собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после - курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.

Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!

Обсуждение 0

Похожие материалы