В любом доме всегда найдется пару банок с прошлогодним вареньем, выбрасывать которое жалко, а употреблять в пищу не хочется, да и не имеет смысла, ведь совсем скоро созреет новый фруктовый и ягодный урожай. Чтобы само варенье и затраченные на него время и силы не пропали впустую, вы можете самостоятельно приготовить из него отличное вино - так вы сохраните прошлогодние заготовки, одновременно сэкономив деньги, затрачиваемые на приобретение алкоголя к праздникам и намечающимся торжествам. Домашнее вино из варенья обладает целым рядом плюсов - ведь избавляясь от дополнительных расходов, вы одновременно приобретаете уверенность в качестве изготовленного своими руками напитка.

Навигация

Вино из прокисшего варенья

Прокисшее и старое варенье с истекшим сроком годности теряет свой запах и яркость цвета, становясь непригодным для употребления в пищу, но оно вполне подойдет для изготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • 3 кг варенья;
  • 3 литра воды;
  • 250 грамм сахара.

Для начала приготовьте оптимально подходящую для будущего сусла тару (для этой цели идеально подойдет большая бутыль либо банка из стекла), затем выложите в приготовленную емкость варенье и залейте его теплой водой. После в получившуюся смесь добавляют примерно сто двадцать пять грамм сахара (половину от необходимой нормы) и основательно смешивают ее содержимое, затем надевают на горлышко емкости перчатку из резины и оставляют для дальнейшего брожения в теплом и темном месте на десять дней.

После завершения десятидневного срока брожения на дне тары появится осадок, потому перед тем, как разлить вино по чистым стеклянным бутылкам для дальнейшего настаивания, его пропускают сквозь марлю. Процедив полученное вино, в него добавляют оставшуюся часть сахара и основательно перемешивают напиток, прежде чем оставить его для настаивания. Полный цикл брожения завершится спустя три месяца, именно тогда вино следует слить с осадка и разлить по приготовленным бутылкам, после чего их необходимо аккуратно и плотно закрыть.

Такое вино отличается приятным запахом и вкусом, к тому же оно долго хранится. Рекомендуется дать полученному напитку время для созревания (примерно два-три месяца), это сделает его еще мягче.

Приготовление вина из варенья с дрожжами

Существует немало методик по приготовлению вин из варенья дома, между собой их отличает и конечный продукт, и время, которое уйдет на сбраживание напитка. Приводимый ниже рецепт по приготовлению вина из варенья с дрожжами примечателен тем, что времени на брожение потребуется меньше, а сам рецепт применим к любому варенью, независимо от фруктового или ягодного сырья, из которого оно было сварено.

Вам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм дрожжевой закваски;
  • сахар (его добавьте по своему вкусу и усмотрению).

Получившееся в итоге вино не будет обладать никакими сторонними запахами и привкусами, если строго соблюсти всю несложную последовательность его приготовления. Первое, что вам понадобится - это дрожжевая закваска. Для ее изготовления смешайте 200-250 грамм свежей малины и примерно полстакана сахара, залейте смесь водой комнатной температуры и оставьте на трое суток в тепле. Если свежей малины у вас не нашлось, сделайте закваску из дрожжей, для этого подойдут и винные, и сухие дрожжи, их на сто грамм воды понадобится от семи до десяти грамм. Смешав воду с дрожжами, поставьте емкость с получившейся смесью в тепло.

Спустя два-три часа начинайте готовить винное сусло, для чего в любой удобной таре перемешайте варенье с вином до образования ими однородной массы. После этого положите в имеющуюся смесь закваску, снова основательно перемешайте все содержимое емкости и добавьте в нее дрожжевую смесь. Затем емкость следует поплотнее закрыть и поставить в затемненное место на срок от семи до десяти дней.

По прошествии положенного срока ягоды окажутся наверху, и вам понадобится аккуратно собрать их, после чего перелейте полученную жидкость в емкость из стекла. На горлышко данной емкости натягивают тонкую резиновую перчатку с одним проколом и помещают ее на шестьдесят суток в тепло.

Ставшее спустя шестьдесят суток прозрачным молодое вино слейте с осадка и разлейте по приготовленным стеклянным бутылкам. Для его окончательного вызревания рекомендуется поставить напиток в прохладное место еще на шестьдесят суток.

Вино из смородинового варенья

Процесс изготовления на дому качественного вина из смородинового варенья не сложен, процесс не отнимет слишком много времени. Для этого вам понадобится:

  • 3 литра варенья из ягод смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 4-5 листочков вишни;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки изюма.

Добавление в напиток трех-пяти свежесорванных листочков вишневого дерева сделают его насыщенным и придадут вину приятный аромат. Для начала же вам понадобится трехлитровая банка, которую следует тщательно вымыть и два-три ополоснуть теплой водой. Затем тару необходимо обработать кипятком, для чего литр воды нужно вскипятить, а затем дать ей остыть.

В приготовленную емкость из стекла кладут варенье, изюм, вишневые листочки и сахар, заливая их водой и тщательно перемешивая. После емкость нужно закрыть крышкой из капрона и поставить в тепло. Спустя десять суток снимете крышку и уберите все всплывшие ягоды. Полученное сусло процедите и перелейте в другую тару, на горлышко которой затем наденьте перчатку из резины, после емкость помещают в затемненное место на сорок суток.

Об окончании брожения (это должно будет произойти по окончанию упомянутого выше сорокадневного срока) будет свидетельствовать опадание надувшейся перчатки, сам напиток в емкости к этому моменту станет прозрачным. Разлейте вино по приготовленным заранее бутылкам из стекла, и поместите на шестьдесят суток в темное место для полного созревания.

Домашнее вино из вишневого варенья

Такое вино должно получится приятным и сладким на вкус, однако, его отличительными особенностями являются не только вкус и аромат, но и простота приготовления - данный процесс сможет удачно провести и завершить даже неопытный винодел. Вам понадобится:

  • литр вишневого варенья (без косточек);
  • литр воды;
  • 150-175 грамм изюма.

Варенье и изюм кладут в подходящих размеров емкость и заливают водой, затем размешивают, после тару закрывают и ставят в затемненное место на десять суток. По прошествии указанного срока откройте банку и соберите всплывшую мезгу, процедите сусло, после чего перелейте его в другую емкость. На горлышко банки предварительно наденьте перчатку из резины и поставьте ее в затемненное место еще на сорок суток. Когда указанный срок подойдет к концу, перчатка опадет и завалится на бок, это станет признаком окончания брожения.

Молодое вино имеет, как правило, яркий прозрачный оттенок. Его следует осторожно разлить по приготовленным стеклянным бутылкам для постоянного хранения. Как правило, для полноценного созревания вино ставится в прохладное место на шестьдесят суток.

Вино из клубничного варенья

Приготовленные на дому вино из клубничного варенья отличает легкость и приятный запах, сам процесс его изготовления несложен, а крепость подобных вин составляет около 11 %. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • литр варенья;
  • 2.5 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Варенье нужно основательно перемешать с водой до получения итоговой однородной массы. После в полученную смесь добавляют предварительно размоченный изюм, с которого не следует убирать белый налет - именно он и обеспечивает винному суслу последующее брожение. Далее перелейте смесь в нужного размера емкость из стекла и наденьте на ее горлышко проколотую резиновую перчатку. После этого оставьте тару в затемненном месте на десятидневный срок.

Молодое вино процеживают сквозь марлю, после чего переливают в подготовленные бутылки из стекла, плотно и аккуратно их закрывая. Затем эти бутылки ставят на три (можно на четыре) дня в прохладное место, что и завершает процесс приготовления - уже по прошествии данного короткого срока напиток будет полностью готов к употреблению.

В каждом доме наверняка найдётся одна или несколько баночек старого варенья, которое уже никто не будет кушать. Не стоит торопиться его выбрасывать, продукт можно использовать в качестве основы для вина домашнего приготовления. Из варенья также делают бражку для самогона, но людям, предпочитающим менее крепкие напитки, этот вариант не подходит. Мы собрали для вас достойную коллекцию, которая поможет сделать вино самостоятельно. Продукт не будет уступать по качеству дорогостоящим напиткам.

Яблочное вино

Полученный в конечном итоге напиток легко употребляется, отличается кисло-сладким послевкусием и чувственным ароматом.

  • яблочное варенье - 1,2 кг.
  • рис (круглозернёный, длинозернёный) - 220 гр.
  • дрожжи жидкие винные - 25 гр.
  • вода фильтрованная
  1. Необходимо простерилизовать трёхлитровую банку, чтобы будущее вино не испортилось раньше срока. Для этого вскипятите её, после чего хорошо вытрите и высушите.
  2. Смешайте в банке рис (предварительно промывать не нужно) с яблочным вареньем. В другой ёмкости разведите дрожжи очищенной прохладной водой. Когда они набухнут, отправьте состав к варенью и рису.
  3. Долейте в банку кипячёную тёплую воду таким образом, чтобы уровень доходил до начала горловины («плечики» ёмкости).
  4. Наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку, возьмите иглу и сделайте 3 отверстия в среднем пальце.
  5. Поместите банку с будущим напитком в тёплое (температура от 25 градусов) и тёмное место на 3 недели.
  6. О готовности вина вам расскажет осадок на дне банки и полупрозрачный состав. После этого нужно приготовить фильтр: сложите марлю или бинт в 6 слоёв, поместите между ними вату. Профильтруйте вино несколько раз, попробуйте на вкус.
  7. Если напиток получился кислым, подсластите его. Сахарный песок (тростниковый) добавляется из расчёта 20-25 гр. на 1 л. вина. Если вы всыпали сахар, оставьте вино настаиваться ещё на 3 суток.

Напиток напоминает малиновый морс, он издаёт лёгкий аромат спелых ягод и обладает нежным, немного терпким послевкусием.

  • изюм - 165 гр.
  • малиновое варенье - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  1. Возьмите большую стеклянную ёмкость (объём более 3 литров), простерилизуйте её и добавьте варенье. Влейте воду, перемешайте, всыпьте немытый изюм. В конечном итоге состав не должен выходить за отметку 2/3 от общего объёма банки.
  2. Наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколите несколько дырочек в среднем или указательном пальце.
  3. Поместите состав в тёмное и тёплое место, чтобы он как следует забродил. Время выдержки колеблется от 3 до 4 недель.
  4. Приготовьте фильтр для процеживания: поместите вату между 6 слоями марлевой ткани, пропустите напиток.
  5. Перелейте его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, дайте постоять ещё неделю. При необходимости проведите повторную процедуру процеживания, если по истечении срока образуется осадок.

Очень редко можно встретить на прилавках магазинов вино на основе клубники, а зря. Напиток отличается сладостью и лёгкостью, поэтому идеально подходит для дам. По желанию можно смешать клубничное варенье со смородиновым, чтобы вино получилось кисло-сладким.

  • клубничное варенье - 1 кг.
  • изюм без косточек - 125 гр.
  • очищенная вода - 2,2 л.
  1. Разведите варенье в 2 литрах тёплой воды, перемешайте. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, выждите полчаса. Замочите изюм в 400 мл. горячей воды, оставьте до полного остывания.
  2. Соедините оба состава между собой, перелейте в заранее простерилизованную банку таким образом, чтобы смесь доходила до начала горлышка. Натяните резиновую перчатку на бутыль, проколите одну дырочку на среднем пальце.
  3. Отправьте будущий напиток в тёмное место для брожения. Перчатка должна сначала подняться, а затем опуститься. Это и будет сигналом о готовности вина.
  4. Когда это произойдёт смесь нужно процедить: сначала пропустите вино через дуршлаг, избавляясь от изюма. Затем сделайте фильтр из марли и ваты, повторите предыдущие манипуляции.
  5. По окончании настоя и процеживания разлейте вино по бутылкам, закройте крышкой, поместите в холодильник на 1 месяц.

Напиток можно делать из сахаренного (старого) или свежего варенья. Вино получается немного кисловатым, но пьётся достаточно легко. По желанию состав можно подсластить тростниковым сахаром.

  • вишнёвое варенье (ягоды без косточек) - 1 кг.
  • изюм - 125 гр.
  • кипячёная вода - 2 л.
  1. Возьмите трёхлитровую банку, поставьте её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите. Это нужно сделать для полной стерилизации. По окончании процедуры высушите ёмкость и приступайте к приготовлению.
  2. Смешайте в одну массу варенье, тёплую кипячёную воды и изюм, доведите состав до однородности деревянной лопаткой.
  3. Накройте бутыль пластиковой крышкой, поставьте в тёмный пакет и отправьте для брожения в тёплое место. Время выдержки составляет 12-14 дней.
  4. По истечении срока процедите напиток через сито, а затем через фильтр из ваты и марли. Перелейте в чистую ёмкость, натяните на горлышко перчатку. Сделайте одно отверстие на указательном пальце.
  5. Поместите бутыль в тёмное тёплое место, выждите около 1,5 месяцев. О готовности вина вам расскажет сначала поднятая вверх, а затем опущенная на бок перчатка. После настаивания нужно процедить напиток ещё раз, чтобы убрать осадок.
  6. Попробуйте вино, подсластите по необходимости. Разлейте по пластиковым тёмным бутылка, оставьте настаиваться ещё на 3 месяца.

Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.

  • смородиновое варенье - 1 кг.
  • длинозернёный рис - 220 гр.
  • изюм - 230 гр.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  1. Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
  2. Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
  3. Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
  4. После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3-4 недели.
  5. Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

В большинстве случаев варенье пропадает, если ёмкость была предварительно не простерилизована. О непригодности продукта свидетельствует выпуклая крышка. Не торопитесь выбрасывать состав, сделайте из него полноценное вино.

  • забродившее варенье (любое) - 1,2 кг.
  • вода очищенная - 1,8 л.
  • тростниковый сахарный песок - 220 гр.
  • изюм без косточек - 50 гр.
  1. Подогрейте фильтрованную воду до 40-45 градусов, вмешайте к ней варенье, всыпьте изюм (предварительно не промывайте) и половину количества сахарного песка (110 гр.).
  2. Возьмите пятилитровую бутылку из стекла, промойте её горячей водой, прокипятите и тщательно высушите. Перелейте туда смесь. В случаях, когда нет нужной ёмкости, используйте 2 трёхлитровые банки, разлив по ним состав в одинаковых количествах.
  3. Натяните медицинскую перчатку на горловину, сделайте 3 дырочки иголкой. Это нужно для того, чтобы образовавшийся газ «не застаивался», а свободно выходил из бутыли.
  4. Настаивайте вино в тёплом месте около месяца, по истечении времени добавьте вторую половину сахара и отправьте ещё на 30-45 дней.
  5. По истечении срока полученный напиток нужно процедить через марлевую ткань и положенную между слоями вату.

Как видите, приготовить вино из варенья не представляет особой сложности. Главное, не нарушайте время выдержки, чётко соблюдайте пропорции и не употребляйте напиток непроцеженным. О готовности состава вам расскажет перчатка: сначала она вздыбится, а затем упадёт.

Видео: как приготовить вино в домашних условиях

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + -
  • — 1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм немытый — горсть + -

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.
  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Порой случается так, что, попав во влажную среду, заготовленное на зиму варенье начало бродить.

Это достаточно распространенная ситуация, с которой хотя бы раз сталкивалась каждая хозяйка. И как жалко выбрасывать продукт, на заготовку которого было потрачено столько усилий и времени!

Считается, что забродившее варенье уже не годится для употребления в пищу.

Но оказывается, что его совсем не обязательно выкидывать, так как этот продукт по-прежнему может быть использован – для приготовления вкусного и благородного вина.

Процесс создания данного напитка из забродившего варенья невероятно прост, а результат впечатляет, при этом каждый может сделать такое вино в домашних условиях.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Для изготовления вина может подойти любое варенье, но наилучшим результат будет, если использовать варенье из яблок, вишни, смородины и черники.

Но важно помнить, что использовать можно только забродившее или старое варенье. Продукт, который покрылся плесенью, применять в процессе приготовления вина категорично запрещено!

Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья.

Также в качестве емкости для приготовления и хранения вина нужно использовать только стеклянную тару, а не пластик.

Классический рецепт домашнего вина из старого варенья

Для приготовления потребуется полтора килограмма любого забродившего или старого варенья, стакан сахара и столовая ложка изюма, а ещё 1,5 литра теплой кипячёной воды.

Для начала нужно прокипятить воду и остудить ее до теплого состояния – не более 40 градусов. Затем смешать жидкость с вареньем и добавить изюм, а затем сахар, но не заготовленную порцию.

Сахар добавляется по желанию, чтобы придать сладости вину. Главное помнить, что сусло должно иметь слегка сладковатый привкус, а не приторный, поэтому количество добавляемого сахара напрямую зависит от сладости самого варенья.

Также важно знать: изюм необходим не для вкуса, а чтобы запустить процесс брожения, так как на поверхности этих ягод имеются дикие винные дрожжи. Поэтому изюм мыть не нужно, чтобы не смыть эти дрожжи.

Все переливается в стеклянную тару, которую предварительно нужно помыть и простерилизовать. В идеальном варианте используются пятилитровые бутыли, но многие берут классические трёхлитровые банки.

Если планируется применить банку, то нужно помнить, что заполнять емкость нужно на половину, максимум на 2/3, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

Теперь стоит сделать пробку из хорошо уплотнённой ваты, обмотанной марлей, которой закрывается горлышко бутыли или банки. Некоторые, правда, используют медицинскую перчатку, так как это проще и удобнее.

Стоит отметить, что использование пробки придаст вину лучшие вкусовые качества. Если же на горлышко будет надета перчатка, то на одном из пальцев иголкой нужно проделать небольшую дырочку, которая будет служить газоотводом.

После банку или бутыль перенести в темное и теплое место, или можно надеть на нее футболку из плотной ткани. Температура хранения должна составлять 18-29°C. В таком положении тару нужно оставить на 4-5 дней, после этого добавить половину стакана сахара. Для этого через тоненькую трубочку отлить 100 миллилитров жидкости и подсластить, а получившийся сироп вылить обратно в емкость.

Ещё через 4-5 дней нужно будет добавить и вторую половину сахара, по той же технологии, что и первую.

Вино оставить для брожения на период от 25 до 60 дней. Длительность процесса напрямую зависит от уровня сахара, активности дрожжей и температуры. А потому предвидеть, сколько потребуется времени, сложно.

Но если через 55-60 дней процесс брожения не прекратится, нужно будет слить вино с образовавшегося осадка в другую емкость и повторно закрыть. Когда брожение остановится, это будет видно по тому, что перчатка сдулась или пробка перестала издавать звуки.

Потом напиток нужно будет тщательно процедить через марлю. Некоторые, по желанию, добавляют ещё сахара или водки для крепости, в размере до 15% от общего количества вина.

Теперь напиток нужно налить доверху в банку или бутыль и плотно закрыть пробкой. После поставить на 2-6 месяца в тёмное и прохладное место с температурой 6-16°C для выдержки. Идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Правда если перед этим добавлялся ещё сахар, то первую неделю-полторы лучше вместо пробки поставить гидрозатвор.

Более длительная выдержка способствует улучшению вкуса вина, но периодически нужно будет переливать жидкость в другую емкость, через трубочку, снимая его таким образом с осадка. Вначале такую процедуру нужно будет осуществлять каждые 10-15 дней, затем – раз в месяц, а потом и того реже. Когда этап выдержки завершится, вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается.

В случае правильного хранения в подвале или холодильнике, домашнее вино из забродившего варенья может быть пригодным для употребления в течении двух-трёх лет.

Рецепт вина из забродившего варенья без сахара

Процедура приготовления во многом схожа, но на три килограмма варенья понадобится пять литров воды.

Варенье нужно будет смешать с водой и прокипятить на малом огне, помешивая, 3-4 минуты. Потом остудить и разлить по бутылям или банкам, оставляя 1/5 или 2/5 части свободной. И только теперь можно добавлять изюм.

Закрыть горлышко перчаткой, и не снимать до тех пор, пока будет происходить процесс брожения, который должен занять 45-50 дней.

Когда перчатки сдуются, а жидкость станет полностью прозрачной, это будет означать, что вино из старого варенья готово.