Для вас не проблема, то преобразовать его в сметанный с томатом – дело нескольких минут. Достаточно прогреть до кипения пару ложек томатного пюре или ложку томатной пасты, добавить в сметанный соус, перемешать и пару минут проварить 🙂 Если же готовить сметанные соусы раньше не приходилось, то вы имеете возможность заглянуть в ссылочку, где процесс приготовления подробно, с фото изложен пошагово. Мы еще раз покажем вкратце как это делается.

Сметанный соус с томатом широко используется в кулинарии для сопровождения блюд из рубленого мяса, птицы, рыбы, а также для тушения и запекания в нем овощных, в том числе фаршированных блюд. Как и основной сметанный соус он готовится натуральным (на не разведенной сметане) или с разведением сметаны белым соусом, приготовленном на бульоне или отваре овощей, сгущенном пассерованной на сливочном масле мукой. Мы даем оба рецепта из расчета на 500 гр соуса.

Сметану для соуса можно взять любой жирности, по вашим предпочтениям, но желательно свежую, не слишком кислую – меньше риск образования хлопьев, хотя сметанные соусы без них обходятся редко 🙂

В качестве томатной составляющей, определяющей особенность соуса по сравнению с основным сметанным, используют томатное пюре или томатную пасту. Томатная паста значительно гуще томатного пюре, поэтому ее кладут в соус примерно вдвое меньше. При желании соусу можно придать острый вкус, добавив молотого красного или черного перца.

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Получится: 500 гр

Ингредиенты

Для натурального сметанного соуса с томатом:

500 гр сметаны

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

Для соуса сметанно-томатного с разведением сметаны:

250 гр сметаны

250 гр бульона или отвара

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Как делаем

Готовим натуральный сметанный соус с томатом:

1 Сметану выкладываем в кастрюлю подходящего объема и на небольшом огне доводим до кипения.

2 На сковороде разогреваем сливочное масло и при слабом нагреве с помешиванием пассеруем с маслом просеянную муку – буквально , до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.

3 Добавляем томатное пюре или томатную пасту, и с активным помешиванием продолжаем пассерование еще . Затем немного остуживаем и разводим содержимое сковороды с горячей сметаной.


4 Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, можно и другие молотые специи, рекомендуемые к блюду, для которого готовится соус, на малом огне доводим до кипения и провариваем , чтобы мука разошлась и сгустила соус. Если хлопьев и комочков избежать не удалось, то соус придется процедить через сито и еще раз довести до кипения. Готово 🙂

Готовим сметанно-томатный соус с разведением сметаны:

1 Все почти точно так же, только половину сметаны заменяем на бульон или отвар. Бульон берем мясной или куриный. К рыбным блюдам можно взять рыбный бульон, если он имеет приятный, не резкий запах. Вот все, что потребуется.


2 Муку точно так же пассеруем с маслом (немного масла оставляем для пассерования томата), после чего слегка остуживаем и понемногу добавляем в муку горячий бульон.


3 Растираем муку с бульоном, чтобы получилась «кашица» без комочков. Разводим ее оставшимся бульоном и пару минут провариваем до приобретения соусной консистенции.


4 Сметану доводим до кипения.


5 Соединяем с приготовленным белым соусом.


6 Томатное пюре или пасту прогреваем с небольшим количеством масла для устранения сыроватого привкуса, характерного для томатных составов.


7 Перекладываем пассерованный томат в соус, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, перемешиваем.


8 Доводим до кипения, провариваем , при необходимости процеживаем.


9 И снова – готово 🙂

Соус получается средней густоты. При желании густоту соуса можно корректировать добавляя больше или меньше муки. Консистенция соуса приятно вязкая, во вкусе гармонично сочетаются сметанные и томатные ноты. Если хотите усилить аромат соуса, то не запрещается использовать и другие пряности, смеси трав, подходящие к блюду, для которого готовится соус. Перцем можно добавить соусу желаемой остроты.

Если вы подаете сметанно-томатный соус в соуснике, то его следует подогреть прежде, чем наполнить 🙂 Чаще соус просто подливают в тарелку к основному продукту.

Тушеные и запеченные в сметанно-томатном соусе блюда очень аппетитны. Обычно домашние кулинары упрощают приготовление, просто добавляя в блюдо при тушении томатные составы и сметану, но без добавления пассерованной муки вместо соуса получается редкая подливка, а при правильном приготовлении вы сразу ощутите и оцените разницу 🙂

Вот наши любимые блюда с использованием сметанного соуса с томатом – домашние голубцы.

Фаршированные перцы, кабачки или баклажаны.

Очень вкусно получаются в нем практически все запеченные овощные блюда. Рекомендуем 🙂

Приятного аппетита!

Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.

Рецепты подливы к котлетам

Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.

Классический рецепт с луком и морковью

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-2,5 ст.л.;
  • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.
  2. Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
  5. Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
  6. Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  7. Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
  8. Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
  9. Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании можно добавить порезанную зелень.
  10. Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.


Из сметаны и кетчупа

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 100-120 г;
  • кетчуп томатный – 200-220 г;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, приправа – по желанию.
  1. На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
  2. Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
  3. В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
  4. Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.


С майонезом и тертым сыром

Ингредиенты:

  • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
  • сливки молочные – 100 г;
  • сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 г;
  • горчица столовая – 3-4 ложки;
  • смесь перцев молотая, соль.
  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
  4. Приправить горчицей и перцем, посолить.
  5. Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.


Как готовить грибной соус для котлет

Ингредиенты:

  • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
  • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
  • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Репчатый лук очищают, мелко режут.
  2. Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
  3. В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
  4. К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
  5. На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
  6. В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
  7. В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.


Из томатной пасты и муки

Ингредиенты:

  • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
  • мука – 3-3,5 стол. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • бульон или очищенная вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец красный, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.
  1. В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
  2. Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
  3. Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
  4. Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
  5. Вылить подогретую жидкость и быстро размешать. Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
  6. Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
  7. После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.


Очень вкусная подливка как в детском саду

Ингредиенты:

  • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
  • мука – 2 ложки;
  • бульон или вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
  2. Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
  4. Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
  5. Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.


Ингредиенты №1:

  • бульон мясной крепкий – 500 мл;
  • томатная паста густая – 2 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт №1:

  1. Готовый бульон разделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
  2. Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
  3. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  4. Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.

Ингредиенты №2:

  • бульон говяжий – 200 мл;
  • мука – 2 стол.л.;
  • томатный соус «Краснодарский» - 2 стол.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт №2:

  1. Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
  3. Тонкой струйкой вылить бульон, тщательно размешать.
  4. Добавить томатный соус, специи, соль.
  5. «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.

Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам

Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат похожий перечень ингредиентов. Внесенные даже небольшие изменения и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сможете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, который подается к рыбе или печени. Простые, незамысловатые рецепты с оригинальным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует красиво подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.

Приготовьте вкусные по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.

Мастер-класс от шеф-повара

Соус к котлетам из курицы в мультиварке

Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе

Сочные котлеты с подливкой в духовке

Кто не любит соусы? Вряд ли найдутся такие, ведь они делают блюда еще аппетитнее и вкуснее, а иногда без соуса невозможно даже приготовить какое-то кушанье. Сегодня пойдет речь о сметанном соусе, столь популярном, что вы, наверняка, тоже пробовали его, как и большинство людей в нашей стране. При упоминании о сметанном соусе в голове сразу возникает курочка, грибы, морепродукты, ведь именно эти продукты так хорошо дополняет соус из сметаны. Существует столько разных рецептур, основанных на базовом соусе, что каждый раз можно готовить что-то новенькое и интересное. Очень часто к сметане добавляют йогурт, сливки, молоко и растительное масло.

Внести изысканные оттенки во вкус соуса можно с помощью добавления в него грибов, зелени, белого сухого вина, а также всевозможных пряностей. Выбрать правильную добавку несложно, нужно просто учесть основные ингредиенты блюда. Удачно подобрав и гармонично соединив нотки блюда и соуса, вы получите великолепное блюдо, которое порадует вас и точно не оставит равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить сметанный соус, то мы подобрали для вас лучшие рецепты. С их помощью вы сможете сделать свои блюда неповторимо вкусными и очень ароматными.

Сметанно-чесночный соус

Этот пряный и очень ароматный соус готовится так просто, а получается просто бесподобным. Оттените с его помощью вкус привычной курицы и овощей, вы будете приятно удивлены.

Составляющие:

  • сметана – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 чайн. ложка

Добавляем к сметане соль, перец, базилик и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем.

Сметанный соус с хреном

Этот рецепт соуса прекрасно дополнит вареное и запеченное мясо, а также различные запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • корень хрена – 50 г
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • уксус – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – 2 щепотки
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Тертый на мелкой терке хрен поджариваем на масле, приправляем уксусом, перцем и молотым лавровым листом. Через минуту вводим сметану и провариваем несколько секунд.

Соус из сметаны и томатной пасты

Подходит к тефтелям, котлетам, зразам, запеканкам.

Необходимые продукты:

  • сметана – 0,5 стакана
  • паста томатная – 1,5 стол. ложки
  • бульон – 100 мл
  • мука – 15 г
  • сливочное масло – 15 г
  • паприка – 5 г
  • соль – 3 г

Обжариваем на сливочном масле муку, медленно вливаем бульон, хорошенько размешиваем, не допуская появление комочков. Вводим сметану, размешиваем, к однородной массе добавляем и томатную пасту, провариваем пару минут, приправляем солью и паприкой.

Сметанный соус с цветной капустой

Очень необычный и сытый соус, который отлично подойдет к мясу курицы.

Возьмите:

  • капуста цветная – 50 г
  • сметана – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка
  • бульон – 100 мл
  • шампиньоны – 10 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • орегано – 2 щепотки
  • мука – 5 г

Шампиньоны режем пластинками, заливаем бульоном, варим несколько минут. Вареные шампиньоны с небольшим количеством бульона смешиваем со сметаной, приправляем лимонным соком и доводим до кипения. Добавляем вареную цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, посыпаем сахаром, солью, перцем, мускатным орехом, орегано и через несколько минут добавляем муку, чтобы сделать соус гуще.

Изысканный сметанный соус с голубым сыром

Этот восхитительный соус с необычным вкусом отлично подходит к картофелю и свежим овощам. Если вы хотите удивить кого-то необычным блюдом, то добавьте соус в привычный салат из овощей.

Компоненты:

  • сметана – 150 г
  • йогурт – 50 г
  • сыр с голубой плесенью – 70 г
  • перец черный – 3 г

Взбиваем в блендере сметану и раскрошенный сыр, подливаем йогурт, приправляем перцем. Нужно всеми способами добиться того, чтобы соус имел однородную текстуру.

Соус из сметаны к рыбе

Составляющие:

  • сметана – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец и соль – по 3 г
  • укроп – 15 г

Трем на терке вареные яйца, половину огурца мелко режем, оставшуюся часть – тоже трем. Добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью с перцем. Добавляем в соус мелко рубленый укропчик. Любая рыба с этим соусом станет необыкновенно вкусной и ароматной.

Сметанный соус к сладким блюдам

Этим невероятно вкусным соусом можно дополнить обычные блины и оладьи и в результате получить изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • сметана – 20 г
  • ванилин – 2 г
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сок апельсина – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 3 г

Соединяем все компоненты соуса и взбиваем блендером.

Как приготовить сметанный соус – это то, что нужно знать хозяйкам, предпочитающим готовить разнообразные блюда с богатым насыщенным вкусом. Вам доставит удовольствие не только результат, но и сам процесс, ведь у нас описаны рецепты просто и подробно.

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе - основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

луковица;

25 мл масла постного;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2. Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3. Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4. Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5. Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1. Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2. Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3. В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4. Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5. Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6. Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш - полкилограмма;

небольшая головка лука;

паста томатная - 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло - 100 мл;

сметана 15 % - половина стак.;

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб - 100 г;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3. Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5. Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6. В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7. В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

250 г лука;

мука - 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана - 50 г;

яйца - 3 шт.

Способ приготовления

1. Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3. Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4. Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5. Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6. Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20 минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1. Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2. Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3. Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4. Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5. Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

13 июля 2017 135

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода или бульон (мясной или рыбный) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • соль и перец красный молотый по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:



Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.