Пышки – это прекрасное блюдо, которые издавна украшали русский стол. Стоит отметить, что они имеют достаточно запутанную историю. Впервые пышки упоминаются в старославянских источниках, но само слово пришло с польского языка. Современные историки до сих пор не могут однозначно сказать, где впервые появились пышки. Подобную выпечку выпекали еще на территории Древнего Рима. Во времена средневековья хозяйки пекли «крапфены», а их форма напоминала латинскую букву «S». Некоторые предполагают, что пышки придумали евреи. Именно по этой причине, очень сложно сказать, где появились пышки. Можно точно сказать, что данное блюдо пробовал еще сам Иван Грозный. Так как в литературных источниках можно найти описание царских пиров того времени. Сегодня пышки с медом пользуются огромной популярностью и имеют аналоги во всем мире. Но, кстати, интересными и вкусными получаются .
При приготовлении пышек нужно обратить внимание на следующие важные моменты. Первым делом нужно правильно выбрать продукты. Если ингредиенты будут некачественными, то блюдо не будет максимально вкусным и полезным. Особо важный ингредиент – это мед. Именно от него зависят вкусовые особенности блюда. Для пышек лучше выбирать мед цветочного сбора. Так блюдо получится душистым и очень вкусным. Стоит отметить, что мед просто незаменим для организма человека. Мед прекрасно влияет на иммунитет человека, что крайне важно в холодное время года. Особое внимание нужно уделить бактерицидному действию меда. Далеко не каждый знает, что пчелы вырабатывают специальный «антибиотик». Именно по этой причине, данный продукт очень часто принимают при различных заболеваниях. Интересный факт: мед никогда не плесневеет, и это даже несмотря на то, что он содержит в себе сахар.
Пышки с медом - рецепт с фото.
Итак, основные ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто (вы же его может приготовить сами),
- небольшое количество меда.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего разморозим , дадим ему время подойти.
Затем поделим его на равномерные куски.
Возьмем кусок теста и с помощью скалки раскатаем его круглой формой.
В сковороде разогреем растительное масло, а затем аккуратно положим тесто.
Обжарим пышку до красивого золотистого цвета. Смажем ее медом и подадим к столу.
Пышки из дрожжевого теста с медом готовы. Приятного чаепития!
При приготовлении пышек нужно обратить внимание на следующие важные моменты. Первым делом нужно правильно выбрать продукты. Если ингредиенты будут некачественными, то блюдо не будет максимально вкусным и полезным. Особо важный ингредиент - это мед. Именно от него зависят вкусовые особенности блюда. Для пышек лучше выбирать мед цветочного сбора. Так блюдо получится душистым и очень вкусным. Стоит отметить, что мед просто незаменим для организма человека. Мед прекрасно влияет на иммунитет человека, что крайне важно в холодное время года. Особое внимание нужно уделить бактерицидному действию меда. Далеко не каждый знает, что пчелы вырабатывают специальный «антибиотик». Именно по этой причине, данный продукт очень часто принимают при различных заболеваниях. Интересный факт: мед никогда не плесневеет, и это даже несмотря на то, что он содержит в себе сахар.
Пышки с медом - рецепт с фото.
Итак, основные ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто (вы же его может приготовить сами),
- небольшое количество меда.
Прежде всего разморозим дрожжевое тесто , дадим ему время подойти.
Затем поделим его на равномерные куски.
Возьмем кусок теста и с помощью скалки раскатаем его круглой формой.
В сковороде разогреем растительное масло, а затем аккуратно положим тесто.
Обжарим пышку до красивого золотистого цвета. Смажем ее медом и подадим к столу.
Пышки из дрожжевого теста с медом готовы. Приятного чаепития!
Пышки по бабушкиному рецепту. Готовятся чуть сложнее, чем оладьи. Очень вкусно с мёдом и чаем.
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.,
Кефир или простокваша – 0,5-1 стакан,
Сахар – 2-3 ст. ложки,
Соль – 0,3-0,5 ч. ложки,
Сода – 0,5-1 ч. ложка,
Растительное масло.
Яйцо взболтать с кефиром, добавить соль и сахар, а также соду. Всыпать муку, чтобы получилось крутое тесто.
Выместить тесто. Сначала я вымешиваю ложкой, а по мере загустения руками. Тесто должно получиться плотным и не липким.
Выкладываем тесто на стол, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в пласт средней толщины и нарезаем на треугольники. В принципе, можно нарезать любой формы, но бабушка резала именно на треугольники. Важно не раскатывать слишком тонко (иначе получится хворост), но и не толсто (не прожарятся). Каждый треугольник протыкаем в нескольких местах ножом. Это нужно, чтобы пышки жарились быстрее и не оставались внутри сырыми.
Разогреваем растительное масло (лучше брать без запаха) и выкладываем в него треугольники. Пышки сразу начинают раздуваться. Жарить с двух сторон, выкладывать на бумажные салфетки.
Как только промокнёте лишний жир, нужно смазать горячие пышки мёдом. Мёд растает и немного впитается в тесто, образуя что-то вроде глазировки.
Внутри пышки мягкие и чуть солёные, а снаружи хрустящие и сладкие. Мне нравятся такие сочетания в одном блюде. Главное, не жалеть мёда и подавать горячими с несладким чаем.