отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, поможет разнообразить меню.

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки, сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Прежде всего, необходимо хорошо промыть овощи и зелень и выложить их на бумажных салфетках или полотенце, которые впитают влагу. Затем можно приступать к нарезке овощей. Сладкая паприка очищается от плодоножки и семян. С томатов нужно снять шкурку, предварительно залив их для этого на минуту кипятком. Дольки чеснока также нужно очистить. Баклажаны и сладкую паприку порежьте не очень тонкими полосками или на кусочки. Очищенный лук порежьте на кубики или полукольца. Томаты порежьте дольками, а чеснок измельчите или натрите. Укроп с петрушкой мелко порежьте.


Вам потребуется большая широкая кастрюля, в которую необходимо сложить измельченные овощи и зелень слоями. Причем первым слоем выложите томаты, а последним - кусочки баклажан. Далее содержимое кастрюли надо полить маслом и поставить на медленный огонь. После закипания салат должен вариться около сорока-пятидесяти минут. Далее нужно добавить соль с уксусной эссенцией и варить салат еще около десяти минут. Затем необходимо разложить заготовку в горячем виде по стерилизованным баночкам и закатать. Закатанные баночки в перевернутом виде отправьте под одеяло, пока все не остынет.


Салат из баклажанов на зиму в банках

Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках , приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.

Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.

Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.

Прежде всего, тщательно промойте и просушите все овощи и зелень. Баклажаны нужно очистить, порезать на кубики, переложить в большую миску и добавить к ним соль. Перец очистите от плодоножки и семян и порежьте полосками. Морковь очистите, и натрите или порежьте соломкой. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом. Петрушку также нужно порезать, но не слишком мелко. Варить этот салат очень удобно в большом казане или кастрюле с толстым дном. На дно кастрюли налейте указанное количество масла, уксуса с сахарным песком и закипятите маринад. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюлю овощи и зелень, а затем осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Когда салат закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить его сорок пять-пятьдесят минут на медленном огне, помешивая время от времени. По желанию можете добавить томатную пасту и досолить салат. Пока салат горячий, его надо разложить по стерилизованным баночкам, закатать их и поместить под одеяло, пока салат не остынет.


Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Одним из самых популярных считается салат с добавлением томатов. Этот рецепт еще называется .

Чтобы приготовить такую аппетитную заготовку нужно: килограмм баклажан, триста грамм сладкой паприки, триста грамм спелых томатов, две-три дольки чеснока, острый перчик чили, пятьдесят миллилитров уксуса, столовая ложка сахарного песка и две чайных ложечки соли.

Плоды баклажан помойте, очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Затем баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле, в которое добавлены сахарный песок с уксусом и солью. Когда баклажаны слегка обжарятся, добавьте к ним порезанную соломкой сладкую паприку и еще немного обжаривайте все. На дно стерилизованных баночек выложите измельченный чеснок и перчик чили. Ззатем баночки наполняются обжаренными овощами, поверх которых выкладываются дольки помидор. Когда баночки наполнены овощами, в них можно добавлять маринад, который остался от обжаривания овощей. Все баночки необходимо закатать и отправить под одеяло, предварительно перевернув.


Салат из баклажанов на зиму: рецепты с фото

Обыкновенная на зиму станет еще вкуснее, если дополнить ее каким-нибудь новым ингредиентом.

Например, очень вкусным получается салат из баклажанов с добавлением фасоли.


Для такой заготовки нужно: фасоль (полтора стакана), по полтора килограмма баклажан, сладкой паприки, белокочанной капусты и кабачков, килограмм сочных томатов и килограмм репчатого лука.

Также вам нужно будет приготовить маринад из ста миллилитров уксуса, двух столовых ложек соли, ста пятидесяти грамм сахарного песка и ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.

Все овощи нужно помыть, а фасоль предварительно отварить. Томаты нужно измельчить на мясорубке или блендером. Очищенные луковицы порежьте полукольцами или кубиками. Белокочанная капуста, кабачки, сладкая паприка и плоды баклажан нарезаются соломкой. После этого приготовьте маринад, а когда он начнет кипеть, поочередно опускайте в него овощи. В первую очередь опустите в кастрюлю с маринадом капусту. Через пять-семь минут опустите в маринад кабачки, затем - кусочки баклажанов, сладкой паприки и лука. Минут через пятнадцать добавьте в кастрюлю с овощами томаты. Продолжайте тушить все полчаса, после чего добавьте отваренную фасоль, перемешайте содержимое кастрюли и тушите еще минут двадцать-двадцать пять. Готовый салат раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить по следующему рецепту.


Для приготовления салата из баклажан с томатами нужно: килограмм томатов, килограмм баклажан, пять-семь долек чеснока, несколько веточек свежего базилика, две чайных ложечки соли, три столовых ложки сахарного песка, стакан подсолнечного масла и полстакана уксуса.

Зелень базилика мелко порежьте. Очищенные дольки чеснока также нужно измельчить. Помытые томаты разрежьте пополам и добавьте к ним смесь измельченного базилика с чесноком. Можно добавить немного соли, тогда томаты быстрее начнут отдавать сок. Помытые баклажаны порежьте кружочками и щедро посолите. После этого баклажаны должны постоять некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить. В большой сковороде разогрейте масло и выложите на сковороду томаты с баклажанами. Через пару минут добавьте к овощам соль с сахарным песком и тушите салат около сорока пять минут на медленном огне. Добавьте на сковороду уксус, доведите салат до кипения и разложите по стерилизованным баночкам. Такой станет отличным дополнением к блюдам из риса или макарон.


Для приготовления баклажанов с начинкой из овощей подготовьте: два килограмма баклажан, четыреста грамм морковки, крупная луковица, семь долек чеснока, сто грамм корня петрушки, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Соль добавляйте по вкусу.

Баклажаны нужно помыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан нужно разрезать посередине, чтобы получился кармашек. Затем баклажаны нужно отварить получаса в кастрюле с соленой водой. Варятся баклажаны около получаса, после чего их нужно выложить на решетку, а сверху придавить каким-то грузом, чтоб лишняя жидкость стекла. Также нужно подготовить начинку. Для этого на сковороде с маслом обжариваются измельченный лук, натертая морковка и петрушка (корень). Когда овощи немного обжарятся, добавьте на сковороду соль и измельченную зелень петрушки. Когда начинка остынет, ею нужно наполнить все баклажаны. Наполненные баклажаны обвязываются нитками, раскладываются по стерилизованным баночкам и засыпаются измельченными дольками чеснока. После этого каждую баночку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и оставить на пару дней. Через пару дней в каждую баночку с баклажанами нужно добавить подсолнечное масло и закрыть баночку крышкой.


По-своему интересен рецепт салата из баклажан с луком.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: полтора килограмма баклажан, пять луковиц, семьдесят пять миллилитров уксуса, семьдесят пять миллилитров подсолнечного масла, три ложки соли, десять горошин душистого перчика, пять лавровых листочков и полтора стакана воды.


Сначала нужно хорошо промыть, высушить баклажаны и срезать с них плодоножки. Плоды баклажан нужно порезать на пластинки шириной один сантиметр, а потом каждая пластинка нарезается брусочками. Кусочки баклажан переложите в кастрюлю или большую миску и щедро посолите. Через час баклажаны нужно хорошо промыть, чтобы ушла соль и ненужная горечь. Промытые баклажаны откиньте на дуршлаг или разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Когда баклажаны обсохнут, их нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очищенные луковицы порежьте кружочками. После этого нужно выложить в чистую посуду слой обжаренных баклажанов, а поверх него - слой лука. Продолжайте чередовать слои, пока не используете все овощи. Также нужно подготовить маринад. Для этого надо налить в кастрюльку воду, добавить указанное в рецепте количество перчика, лавровый лист и закипятить. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюльку уксус и опять закипятите. Овощи нужно залить маринадом, пока он горячий. Остывшая миска с салатом должна постоять сутки в холодильнике. После этого салат нужно разложить по стерилизованным баночкам. Банки с салатом стерилизуются около пятидесяти минут, после чего закатываются.

Любители овощных заготовок наверняка по достоинству оценят по-болгарски.


Вам потребуется: килограмм баклажан, триста грамм томатов, двести пятьдесят грамм репчатого лука, три дольки чеснока, немного зелени петрушки, сто миллилитров подсолнечного масла, ложка соли и чуть-чуть перца. Из указанного количества ингредиентов получается литровая банка салата.

Помытые баклажаны нужно порезать тонкими кружочками, щедро посолить и оставить на полчаса. После этого слейте с баклажанов всю жидкость (вместе с жидкостью баклажаны отдадут всю горечь) и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем. Затем баклажаны нужно обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого можно начинать готовить томатную заправку для салата. Для этого сделайте сверху каждого томата небольшой надрез и залейте их на одну минуту кипятком. Слейте воду, очистите томаты от кожицы и измельчите их блендером или натрите. Томатная заправка должна вариться на медленном огне до тех пор, пока не уварится примерно на треть.


Очищенный лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченные дольки чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и обжаривайте все еще пару минут. Затем добавьте обжаренные лук с чесноком к томатной заправке и доведите до кипения. В стерилизованные баночки выложите слой томатной заправки, а поверх него - слой обжаренных баклажанов. Чередуйте слои заправки и баклажан, пока не наполните банку до самого верха. Последним должен быть слой томатной заправки. После этого баночки с салатом нужно стерилизовать в течении часа, а затем закатать и отправить под одеяло до тех пор, пока салат не остынет. Такой салат может храниться всю зиму и при этом его вкус не пострадает.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Закуска «Русская»

Взять1 кг помидоров,1 кг мор-кови,1 кг лука.

Помидоры и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 1 стакан сахарного пес-ка, соль - по вкусу, 6-7 стручков сладкого перца (мелко порезать). Поставить вариться, закрыв крыш-кой, помешивая, чтоб не пригорело, 2 часа. Горячую закуску разложить в подготовленные банки и закатать.

Фасоль по-болгарски

5 кг зеленой фасоли,5 кг зеле-ных помидоров,1,3 кг репчатого лука,1,3 кг моркови,200 г коре-ньев и зелени петрушки,150 г 9%-ного уксуса,150 г сахара,20 г черного перца, растительное масло.

Зеленую фасоль опустить на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу же в холодную. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Морковь и пе-трушку пропустить через мясорубку и тоже обжарить.

Помидоры нарезать на дольки и потушить в течение 15 минут. Затем добавить подготовленные овощи, соль, сахар и довести до кипения. По-ложить черный перец,"влить уксус и снять с огня. Разлить в горячем виде в литровые банки, стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Салат «Шарлотта»

1 кг красных помидоров, 300 г лука (обжа-рить кольцами), 3-4 стручка болгарского пер-ца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана сахара . Овощи нашинковать. Все перемешать. Варить 25- 30 минут с момента закипания. В конце добавить 1 ч. ложку 70%-ного уксуса. Разложить в стериль-ные банки и закатать. Получается 1,5 л салата.

Салат «Американка»

3 кг помидоров,1 кг болгарского перца,3 кг капусты,2 кг свеклы,0,5 кг лука, 1 стакан чес-нока.

Перец нарезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать ку-биками и обжарить в растительном масле, чеснок измельчить.

Все овощи смешать и залить массой из пропу-щенных через мясорубку помидоров. Добавить 1 стакан столового 9%-ного уксуса, 1 стакан са-хара,100 гсоли,0,5 лрастительного масла.

Варить 45 минут с момента закипания.

Закатать в стерилизованные банки.

Салат с фасолью «Атлант»

3 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку,1 кг сладкого болгарского перца,1 кг моркови,1 кг лука репчатого.

Все порезать кубиками. 3 стакана фасоли отварить заранее до полуготовности.

Все смешать и добавить 1,5 ст.сахара, 1,5 стакана масла подсол-нечного (без запаха), 2 ст.ложки соли.

Все продукты сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить 2 ч. ложки уксуса (70%-ного). Разложить в банки и закатать крышками. Получается 5 литров

Закуска «Лорина»

1 кг желтой туршевой фа-соли, 1 кг цветной капусты, 1 кг перца болгарского крас-ного, 1 кг красных помидо-ров, 1 кг кабачков, 500 г яб-лочного пюре, 300 г расти-тельного масла, 200 г саха-ра, 150 г чеснока, 100 г уксу-са 6%-ного, 2-3 пучка пет-рушки, укропа, перец горь-кий, соль - по вкусу.

Цветную капусту отварить, фасоль почистить и порезать на 2-3 части. Кабачок мелко поре-зать, порезать произвольно пе-рец.

Помидоры и чеснок пропус-тить через мясорубку. Яблоки лучше пропустить через мясо-рубку отдельно, прокипятить.

Приготовить маринад: в мо-лотые чеснок с помидорами опустить яблочное пюре, мас-ло, сахар, соль, уксус, зелень, хорошо размешать, закипятить. Опустить в маринад смешан-ные овощи: фасоль, кабачок, цветную капусту и перец. Кипя-тить 45 минут, помешивая, за-катать.

Салат из кабачков « Тещин язык»

Кабачки 2 кг, помидоры 1 кг, перец болгарский 4 шт., чеснок - 2 головки, перец острый - 1 шт, масло растительное - 1 ст, сахар - 1 ст, соль- 2 ст. л., уксус 1 ст. ложка . Кабачки очистить. Нарезать тонкими длинными полосками, все остальные продукты пропустить через мясорубку, Добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем добавить кабачки. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем разложить в банки и закатать, держать под шубой для остывания

Салат с рисом на зиму

Помидоры свежие - 3 кг, морковь - 1 кг; лук - 1 кг, перец красный болгарский - 1 кг, рис круглый - 200 г, сахар-песок - 200 г, растительное масло - 300 г, соль - 100 г.

Нарезаем помидоры крупными дольками. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твердым, немного недоваренным. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Салат «Анфиса».

Режем кубиками 2 кг баклажанов соломкой — 0,5 кг болгарского перца натираем на терке 1 кг моркови Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров через чесночницу — 0.2 кг чеснока

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли. 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения добавляем перекрученные томаты снова доводим до кипения Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин: добавляем все остальное, варим 40 мин. Чеснок кладем за 10 мин до окончания варки Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем

Баклажанная аджика

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца 0 5 кг чеснока 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин, остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.

Готовлю маринад смешиваю 10 ст п 9%-ного уксуса, 0.5 л подсолнечного масла. 1-2 ст л сопи, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения Этим маринадом запиваю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод (храниться 3 месяца)

Салаты из баклажанов на зиму.

Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня - Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

10 шт. баклажанов средних

10 помидоров

10 перчиков болгарских

10 луковиц

10 зубков чеснока

3 ст.л. уксуса

2 ст.л. соли

200 мл подсолнечного масла

0.5 стакана сахара

Приготовление:

Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.

Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

4 кг помидоров

12-14 баклажанов

Чеснок 1 головка

12-14 болгарских перчиков

1 стакан растит. масла

1 ч.л. уксусной 70% эссенции

1 стакан сахара без верха

1 ст.л. соли

Горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму “Пятое колесо”

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

500г лука репчатого

1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)

1.5 кг баклажанов

1.5 стакана подсолнечного масла

500 г моркови

2 ст.л. соли

1 стакан отварного риса

3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.

Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).

Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.

Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.

Салат из баклажанов на зиму “Осенний огород”

Потребуется:

Морковь, лук, перчик болгарский по 250 г

Базилик, петрушка, укроп по 1 пучку

3 кг баклажанов

125 г рубленного чеснока

0.5 л масла подсолнечного

5 ст.л. кипятка

2 ст.л. соли

2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.

Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.

Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.

Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму “Разноцветная”

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

1 кг синеньких

3-4 перчика болгарских (желательно красных)

3-4 средние моркови

1 головка чеснока

3-4 луковицы

0.5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

20 г кориандра молотого

15 г перца черного молотого

250 г растит. масла

200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

Все овощи чистим и моем.

Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.

Для этого рецепта один основной ингредиент - синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)

2 кг баклажанов

2 ст.л. соли

1 стакан уксуса 9%-ного

1 стручок перца горького

Чеснок 2 головки

Бутылка растительного масла

Приготовление:

Зелень моем и сушим.

Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).

Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.

Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.

Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется все-го своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зи-мой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготов-ками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?

  1. Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уве-ренным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
  2. Если стерилизуете банку с за-готовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, что-бы избежать порчи продуктов.
  3. Самые надежные для консер-вации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микро-организмы, то консервировать без кислоты нельзя. , фасоль, го-рошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому до-ма их лучше не закатывайте: в без-воздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, боту-лизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запа-хов и т.д. Самая безопасная для ор-ганизма заготовка — бочковые огур-чики из погреба!
  4. Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воз-держитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микро-организмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже ба-ночки сладкого! Лучше не пробуй-те и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
  5. Самое главное: крышки долж-ны быть новые, без следов ржавчи-ны, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Вин-товые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкат-ные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крыш-ку, проверьте, чтобы не было шипе-ния, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
  6. Компоты из вишен, черной смородины и черники могут при-обрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупо-ривайте такие консервы только ла-кированными крышками.
  7. Если варенье засахарилось, вы-ложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, про-грейте на слабом огне до начала ки-пения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.

Микроб боится губки

Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурца-ми. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.

Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.

Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски

Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть за-полняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.

Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан (200 г) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!

Икра кабачковая с майонезом

Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на мед-ленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. , перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).

Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрыва-ем. Попробуйте, вкус обалденный!

Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»

Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!

Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг поми-доров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл под-солнечного масла, 1 .

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.

Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Рецепт баклажанной аджики

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиен-тами через мясорубку.

Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечно-го масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и пе-трушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.

Ржаные огурчики

Уже давно я заготавливаю огурцы, добав-ляя в рассол ржаной хлеб — вкус получа-ется _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!

На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.

Воду довожу до кипения и рас-творяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.

С огурцов срезаю кончи-ки и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,

Чтобы огурцы дольше храни-лись, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).

Рецепт заготовки на зиму помидорка

Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их де-ревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю ли-тровые банки.

На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.

Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рас-сол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.

Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»

Мой любимый грибной ре-цепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. От-кидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. От-дельно поджариваю на раст. мас-ле мелко нарезанный лук и наре-занные тонкими кольцами тома-ты (200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.

Соединив ингредиенты, про-жариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде расклады-ваю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см. Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.

Соленая бомба!

Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники со-лят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления , которые забивают натуральный аро-мат этих чудных грибов.

На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, до-статочно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.

На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), сло-ями толщиной не более 5 см. Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно нахо-дились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.

Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!

Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!

Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размо-раживания слить выделив-шуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.

Вкусно и красиво: в си-ропе с мелкими зерныш-ками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!

Три моих секрета

У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что инте-ресно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои .

  1. Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завер-нуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
  2. Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого из-бежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
  3. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой сто-роной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.

Рецепт паприки с чесноком

Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.

2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петруш-ки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и ва-рить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.