Лето – это не только радостный период отпусков, незабываемого пляжного досуга и фруктовых десертов, но и плодотворный этап подготовки к зиме. Замечательные баночки с заготовками радуют хозяйский глаз. А уж как приятно открыть в сырой ноябрьский вечер или в новогодний период маринованные огурчики, томатный соус и баночку с капустой, знает каждый!

Вероятно, многие из вас уже потихоньку начали заполнять кладовки. В связи с этим Маркетиум спешит предложить вам еще 10 рецептов, которые вдохновят вас на приготовление вкусных зимних салатиков.

Салат из кабачков и баклажанов

Рецепт:

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 100 г.

Для маринада:

  • уксус столовый 9% – 50 г;
  • растительное масло –150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г.

Все овощи чистим, кроме баклажанов. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем кружочками. Кабачки и баклажаны режем крупными кусками. Из перца удаляем семена и крупно нарезаем. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада, когда закипит - варим 3 минуты. Выкладываем овощи в чашу мультиварки (или в казан) и добавляем маринад.

Если готовите в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте. Банки можно простерилизовать 10–15 минут при режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложите горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте, чтобы они постепенно охладились.

2. Капустный салат

Рецепт:

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 столовых ложки с верхом.

Капусту, лук и перец нарезаем, а морковь натираем на терке. Все аккуратно перемешиваем, но не мнем (!). Добавляем уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешиваем. Раскладываем по банкам и приминаем слегка кулачком.

Через 3 дня закрываем крышками и убираем в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

3. Салат из огурцов и лука


Рецепт:

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • уксус яблочный – полстакана;
  • масло ореховое (любое, можно арахисовое) – полстакана;
  • крупная соль (не йодированная!) – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра – 2–3 чайных ложки;
  • кинза или петрушка – пучок.

У огурцов отрезаем заднюю часть и нарезаем их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезаем колечками, которые разделяем. Огурцы и лук складываем в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и ставим овощи на средний огонь. Варим 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Раскладываем в стерилизованные банки, уплотняем немного и закатываем.

4. Сладкий печеный перец в масле по-сербски


Рецепт:

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 больших штук;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – щепотка;
  • оливковое (или подсолнечное) масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус (можно яблочный) – 10 мл;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зеленый базилик – веточка.

Нагреваем духовку до 200°C (режим «гриль» или «конвекция»). Выкладываем перец на решетку или противень (обязательно горячий). Через полчаса вынимаем перцы и складываем в кастрюлю, плотно закрываем и оставляем на 10–15 минут. Теперь необходимо снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Но не ополаскивайте перец водой, чтобы смыть семечки. Разделяем перец на кусочки, а если есть сок на противне, собираем его в миску.

Укладываем перец в стеклянные банки, чередуя слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешиваем, доводим до кипения и заливаем этой смесью перец в банках. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник на 6–10 часов. И салат готов! А если вы готовите на зиму, тогда добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатайте.

5. Салат из цукини и болгарского перца


Рецепт:

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3–4 штуки;
  • перец болгарский – 4–5 штук;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • уксус (9%) - 100 г;
  • зелень – пучок.

Лук, перец и цукини нарезаем кубиками и укладываем слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью заливаем овощи. Сверху посыпаем зеленью, готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем или закатываем.

6. Салат с рисом


Рецепт:

Ингредиенты:

  • перец очищенный - 800 г;
  • кабачок очищенный - 400 г;
  • помидоры очищенные - 800 г;
  • рис - 1 стакан;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • рафинированное растительное масло - 1 стакан;
  • уксус (9%) - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 1 столовая ложка.

Перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Кабачок очищаем от кожуры и семян и тем же способом. Помидоры очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.

В большую кастрюлю выкладываем овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте.

7. Грузинский салат из зеленых помидоров


Рецепт:

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лук – 100–150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый (винный или яблочный) – 50 мл;
  • острый перец;
  • зерна кориандра – 1 чайная ложка;
  • семена пажитника (уцхо-сунели) – 1/4 чайной ложки;
  • орегано (майоран) – 1/4 чайной ложки;
  • зелень кинзы, базилика и сельдерея;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 15 г.

Нарезаем овощи полукругами, солим и добавляем нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте, тогда замените их смесью хмели-сунели. Добав ляем в салат растительное масло и уксус, перемешиваем и ставим под гн е т на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем пере кладываем салат в бан ку и ставим в холодильник. Уже через неделю салат будет готов!

А ч тобы закрутить такой салат на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч айн ая ложк а соли , 2 ч айных ложки сахара, 4 ст оловых ложки подсолнечного масла и 4 ст оловых ложки уксуса. Стерилиз уем 35–40 минут. Учтите, что соль, масло и уксус, которые указаны для салата выше, вам не понадобятся.

8. Овощной салат с чесноком


Рецепт:

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец –1 кг;
  • морковь –1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • зелень.

Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер), морковь натираем на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезаем кубиками. В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус (9%), сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.

В чашу мультиварки вливаем томатное пюре и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане). Доводим томатное пюре до кипения, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

9. Салат зимний с грибами


Рецепт:

Ингредиенты:

  • грибы молодые свежие (лучше трубчатые) - 1,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • морковь - 700 г;
  • лук - 700 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сельдерей листовой - 1 пучок (крупный);
  • масло растительное - 300 мл;
  • перец черный (горошек) - 1 столовая ложка;
  • перец душистый (горошек) - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 4 штуки;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г.

Грибы чистим, моем под проточной водой, нарезаем средними кусочками, отвариваем 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем, подсушиваем на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.

В большой кастрюле (лучше в казане) разогреваем масло и выкладываем в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавляем грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варим на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками, остужаем банки вверх дном на полотенце.

10. Салат из помидоров, баклажанов и перца


Рецепт:

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 700 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло растительное - 60 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксусная эссенция - 1 столовая ложка;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • острый перец - одна треть стручка.

Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер). Моем и крупно нарезаем овощи. Нарезанные баклажаны солим и отставляем для отделения горечи. Чеснок нарезаем мелко.

В чашу мультиварки (или в казан) наливаем масло, кладем баклажаны и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем добавляем перец и морковь и жарим еще 10 минут. Далее вливаем томатную массу, кладем соль и сахар и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане) 45 минут. Перед окончанием добавляем уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Готово!

Салат "Десятка" варить быстрым способом 40 минут, медленным - 1 час.

Как приготовить салат десятка

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Сладкий перец свежий - 10 штук
Репчатый лук - 10 штук
Чеснок - 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло - 400 миллилитров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - треть стакана
Уксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. - При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме "Выпечка" в течение 45 минут, медленным способом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

Название салата - "Десятка" - обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

Для приготовления салата "Десятка" наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

Чтобы салат "Десятка" приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат "Десятка" 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

Если салат "Десятка" при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

Вкус салата "Десятка" напоминает вкус

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой - то, что нужно для поддержания иммунитета.Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

Баклажаны на зиму 10х10 - рецепт №1.

Это - совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.Необходимые ингредиенты:
  • баклажаны - 10 шт.
  • сладкий перец - 10 шт.
  • луковицы - 10 шт.
  • чеснок - 10 зубчиков
  • помидоры - 10 шт.
  • вода - 1 ст
  • сахар - 2 ст. л
  • соль - 1 ст. л
Способ приготовления: Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

Острая «Десятка» - рецепт №2.

Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.Необходимые ингредиенты:
    репчатый лук - 10 шт. баклажан - 10 шт. помидор - 10 шт. чеснок - 10 зубчиков перец - 10 шт. морковь - 10 шт. сахар - 2 ст. л соль - 1 ст. л уксус - 1 ст. л лавровый лист - 4 шт. черный перец (горошек) - 10 шт. растительное масло - 5 ст. л
Способ приготовления: Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

Салат «Десятка» с красным перцем - рецепт №3.

Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.Необходимые ингредиенты:
    баклажаны - 10 шт. чеснок - 10 шт. морковь - 10 шт. помидоры - 10 шт. репчатый лук - 10 шт. перец (болгарский) - 10 шт. перец черный (горошек) - 10 шт. растительное масло - 200 г уксус - 100 г сахар - 150 г соль - 2 ст. л перец красный (жгучий) - 1 шт. лавровый лист - 4 шт. перец черный (молотый) - 0,5 ч. л
Способ приготовления: Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах. Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры. К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем. Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50. Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.

Салаты из овощей — заготовки на зиму — 10 рецептов

1. Салат «Чехарда»

Продукты:Укладывать по слоям в казан или большую кастрюлю.
На дно налить 2 стакана растительного масла.

· 1 кг лука репчатого, порезать кольцами.
· 1 кг помидор, целыми, обрезать «попки».
· 1 кг сладкого перца, удалить семена, целыми,
· 1 кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче.
· 1 кг моркови, тертой на крупной терке.

Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1 час 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. сайт Перевернуть вверх дном,после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты. Очень вкусный и красивый салат, советую приготовить.

Раскладывать, чтобы все слои попали в каждую банку.

2. Лечо

2 литра перекрученных томатов через мясорубку, добавляю 1 ст. ложку растительного масла,1 ст. ложку уксуса, 3 ст. ложки соли и 2 ст.ложки сахара.
Поставить на огонь, закипит, убавить огонь и 20 минут пусть томится.
Затем добавить тертую морковь, примерно 0,5 кг, варить 10 минут.
Перец освободить от семян, порезать на 4 части и всыпать в овощную массу. сайт Перца кладу столько, чтобы не было жидко и готовлю еще 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.

3. Баклажаны в томате .

2 литра перекрученных помидоров, 3 ст. ложки сахара,1 ст.ложка соли,
1 ст. ложка уксуса, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока, добавить 1/3 стакана масла растительного все это поставить на огонь.
Добавить в массу обжаренные, толстые кружки баклажанов и тушить 1 час на медленном огне. сайт Количество баклажанов беру на глаз, сколько влезет в массу. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
(Можно баклажаны не обжаривать)

4. Салат «Осенний»

Капусту белокочанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками,огурцы кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать,добавить соль по вкусу и добавить уксусную эссенцию 1 ст.ложку.Я беру овощи в равных количествах. Пусть постоит 30 минут. сайт Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку. 1 литровые банки пастеризовать 20 минут. В горячие,в каждую банку влить по 2 ст.ложки кипящего растительного масла и закатать.

5. Закуска из огурцов

1 кг огурцов порезать кружками и обжарить в растительном масле,
1 кг моркови тертой обжарить,1 кг сладкого перца порезать соломкой и тоже обжарить в растительном масле, все соединить вместе добавить 1 кг свежих томатов, порезанных на дольки, перемешать, добавить 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксусной эссенции, добавить немного чеснока и горького перца (кто любит по острее)..

6. Кабачковая икра (Как в магазине, но вкуснее)

3 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты, 100 г сахара, 1/3 -1/2 стакана растительного масла, 2 ст.ложки уксуса, красный молотый перец, 1 ст. ложка соли.

Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть. Положить кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец растительное масло. сайт Все перемешать и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать. Разложить горячим по банкам и закатать.

7. Арбузы соленые в банках !

Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки и уложить в стерильные банки, в банку положить укроп, чеснок, чуть горького перца.
Залить горячим рассолом: на литр воды 2 ст.ложки соли,1 ст. ложка сахара.
Поставить в горячую духовку и пусть покипит 10-15 минут. сайт Перед тем как закатать в каждую банку (у меня 3-х литровые) 1 ст.ложку уксуса. Закатать!

8. «Огонек» или «Кобра» вареная .

· 5 кг помидор,
· 300 гр.чеснока.
· 0,5 кг. сладкого перец 2-3 стручка горького перца.
· Соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час 30 минут..

9. Икра баклажановая

Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить,

Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Лук репчатый 1кг нарезать полукольцами и обжарить.
Морковь 1 кг порезать кружками и обжарить.
.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5 часа.
Разложить горячим и закатать!

В современное время, когда можно почти все овощные блюда приобрести в готовом виде в магазине, казалось бы, зачем готовить какую-то консервацию на зиму дома? Оказывается, что смысл есть! И вы это поймете, если попробуете салат 10 на зиму из баклажанов. Это просто восхитительная закуска, аналога которой вы не найдете ни у одного производителя, занимающегося консервацией этого овоща.

Почему же рецепт этого салата на зиму носит название десятка? Ответ очень прост. На самом деле все овощи для этого блюда берутся в количестве 10 штук . Это следует из представленного ниже рецепта.

Перечень необходимых ингредиентов по рецепту

  1. Десять штук баклажанов,
  2. Десять штук репчатого лука,
  3. Десять штук болгарского перца,
  4. Десять штук помидоров,
  5. Десять зубчиков чеснока,
  6. Две столовых ложки соли,
  7. Сто граммов сахара,
  8. Двести граммов растительного масла,
  9. Сто граммов яблочного уксуса (9%),
  10. Перец черный молотый по вкусу (по рецепту рекомендуется одна чайная ложка).

Подготовка стеклянной тары для салата из баклажан

Перед тем как начать готовить салат из баклажан на зиму, нам необходимо простерилизовать стеклянные банки , в которых будет храниться готовая закуска.

Способов термической обработки тары может быть несколько, но в любом варианте банки предварительно должны быть тщательно вымыты:

Из трех вариантов первые два являются более надежными .

Подготовка овощей

Итак. Приступаем к подготовке овощей для салата из баклажан на зиму. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который сможет освоить даже новичок в поварском деле.

Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Излишняя влага нам не нужна.

Баклажаны также нарезаем на кубики или на круглые дольки, если овощи в диаметре некрупные.

Из перца необходимо удалить сердцевину с семенами и нарезать на такие кусочки, которые размером будут соответствовать размеру баклажанов.

У помидор следует удалить плодоножки и, соответственно, также нарезать на кубики .

Чеснок надо почистить и тщательно проверить на наличие дефектов, которые обязательно нужно срезать.

Рецепт допускает разные варианты нарезки овощей. Если вам нравятся кусочки более мелкие, то, пожалуйста. Главное, чтобы все составляющие из овощей были приблизительно одного размера.

Приготовление салата из баклажан на зиму

Выбираем кастрюлю, в которой будет готовиться наш салат "десяточка". Для данного рецепта желательно, чтобы она была с толстым дном и не эмалированная.

После добавляем баклажаны. Обжариваем их с луком в течение двух-трех минут и уменьшаем огонь до минимума.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и молотый черный перец. Когда овощи основательно пустят сок, огонь следует отрегулировать до такой мощности, чтобы происходило слабое кипение. Далее, тушим салат 30 минут , после чего добавляем уксус и выдерживаем еще десяток минут.

После добавляем в кастрюлю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок (рецепт допускает оба варианта) и через пять минут выключаем огонь.

Кстати, для тех кто любит поострее, можно добавить в закуску вместе с чесноком немного острого стручкового перца. Иногда рецепт можно немного разнообразить.

Горячий салат из баклажан на зиму раскладываем в подготовленные банки, закатываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Через сутки готовый продукт можно уже убрать в постоянное место хранения. Желательно, чтобы это было темное и прохладное пространство.

Данный рецепт является очень простым, а результат превосходит все ожидания.

Салат на зиму из баклажан отлично сочетается с мясными блюдами . Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Так же его можно употреблять и как отдельное блюдо в виде закуски.

Приготовьте вкуснейший салат из баклажан по этому рецепту и ваши домочадцы и гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

У каждой хорошей хозяйки обычно есть свой список любимых блюд, которые хочется готовить еще и еще. Уверены, что этот рецепт салата из баклажан "Десяточка" также займет почетное место в общем перечне ваших избранных рецептов.

И.... приятного аппетита!

Салат десятка из овощей