Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

Хоки (Макрурус): что это за рыба

Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.

Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.

Состав мяса хоки

В 100 г рыбы содержится:

Витамины:

  • А и РЭ – 30 мкг;
  • В1 – 0.17 мг;
  • В2 – 0.13 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 4.8 мкг;
  • С – 1.7 мг;

Микроэлементы:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 150 мг;
  • железо – 0.63 мг;
  • йод – 0.050 мг;
  • кобальт – 0.02 мг;
  • марганец – 0.05 мг;
  • хром – 0.055 мг.

Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:

  • лизин – 1710 мг;
  • лейцин – 1070 мг;
  • аргинин – 980 мг.

Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.

Калорийность и пищевая ценность хоки

Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:

Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:

  • белки – 13,2%;
  • жиры – 0,8%.

Углеводы в рыбе отсутствуют.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Полезна ли рыба хоки детям

Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.

Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.

Как приготовить рыбу хоки

Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.

Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:

  • его рекомендуется обрабатывать с минимальным количеством жидкости, поскольку оно и так достаточно водянистое;
  • время обжарки рыбы очень мало, поэтому не стоит запекать ее до корочки;
  • предпочтительно использовать не филе в чистом виде, а сделать из него фарш; после механической обработки вкусовые качества филе только улучшатся.

Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.

Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.

Вред хоки и противопоказания

Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.

Заключение

С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.

Сбалансированное питание играет важную роль в жизни людей. Соблюдение баланса в получении организмом питательных элементов, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и многих других веществ, необходимых для здорового развития клеток человека, обеспечивает крепкое здоровье на долгие годы. В составе правильного питания человека является обязательным присутствие блюд из морской рыбы. Идеальным продуктом для такого меню станет рыба хоки.

Хоки - морская глубоководная рыба , проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными - все зависит от того, где водится рыба хоки.

Химический состав мяса бахуса

Полноценное обеспечение клеток необходимыми веществами гарантирует правильное развитие мышечной массы, нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Морская рыбка хоки обладает уникальным набором полезных веществ, низким содержанием жира и калорий и способна занять достойное место на диетическом столе.

Бахус имеет уникальные гастрономические свойства: белое упругое мясо, незначительное количество мелких костей, отсутствие резкого запаха морской рыбы при приготовлении и значительный набор полезных микроэлементов. В Европу этот деликатес поступает в состоянии глубокой заморозки в виде тушек или филе. После тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов сохраняются и быстро усваиваются организмом. В состав мяса этой рыбы входят такие компоненты:

Мясо красной трески должно присутствовать в рационе всех категорий населения. Растущему детскому организму жизненно необходимы полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе хоки. Беременным женщинам гораздо полезнее принимать необходимые витамины и микроэлементы с натуральной пищей, чем искусственно синтезированные капсулы.

Организм пожилых людей нуждается в большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания хорошего состояния здоровья, рыба является для них необходимым продуктом.

Польза и вред от употребления

Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны - хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Рецепты приготовления красной трески

Хоки, или треска красная, - великолепная столовая рыба, которую можно употреблять в пищу взрослым и детям. Перед тем как приготовить рыбу хоки, ее нужно правильно разморозить. Чтобы продукт сохранил форму и упругость, размораживать филе или тушку следует на нижней полке холодильника. Рыба хоки имеет самые разные рецепты приготовления .

Хоки относится к недорогим сортам промысловой рыбы, которая является источником многих полезных и нужных организму человека веществ. В процессе приготовления отсутствует неприятный запах морской рыбки, нежное вкусное мясо и малая калорийность делают эту рыбку все более популярной на столах почитателей здорового питания.

Еще названия рыбы хоки, макрурус, или долгохвостик (народное название)

О своей любви к рыбе я могу писать и рассказывать часами, но я не буду этого делать. А вместо этого я расскажу о новом виде рыбы, которую готовила на выходные. В магазин по моей просьбе ходил сын. В магазине сыну предложили приобрести рыбу с довольно таки экзотическим названием «хоки». Есть и другое у «хоки» название «макрурус» или в народе «долгохвостик» из-за вытянутого и слегка удлиненного хвоста. Водится рыба в водах Атлантического и Тихого океанов.

Стоит эта рыба 160-170 рублей за килограмм. У нас в магазинах эта рыба продается уже обезглавленная, и уже без чешуи, с немного укороченным хвостом, и уже потрошеная. Это максимально упростило и ускорило степень готовки рыбы Хоки. Мне понравилось, что не нужно было долго возиться с чисткой рыбы, удалением потрохов и удалением головы с
хвостовыми плавниками.

Рецепт рыбы Хоки запеченной под овощной шубой

Продукты, которые мне потребовались для приготовления рыбы хоки:

2 тушки хоки, 2 небольших помидора (я брала сильно спелые), 1 болгарский перец(среднего размера), 1 луковица(довольно крупная), 1 ложка майонеза, 2 плавленых сырка, 1 ч. ложка рост масла (для смазывания сковороды), соль, перец и специи столько сколько пожелаете.

Тушка рыбки «Хоки» внешне напоминает минтай вот только плавники у хоки мелкие, и располагаются вдоль всего туловища с верхней и нижней стороны. Плавники легко срезаются, я срезала прямо с еще замороженной рыбки. Затем помыла рыбу хоки, разрезала вдоль туловища на две половинки. Хочется отметить, что косточек у этой рыбы очень мало. Есть толстая кость, которая является позвоночником рыбы и несколько небольших косточек вдоль брюшка. Я не стала удалять кости и запекала с ними, но при желании можно легко удалить позвоночную толстую косточку, да и мелкие тоже.

А затем половинки тушек рыбы хоки я посолила, поперчила, посыпала специями для рыбы и уложила в смазанную маслом сковородку. А затем я подготовила овощи. Из овощей я взяла один средний помидор,один болгарский сладкий перец среднего размера и одну небольшую луковицу. Можно конечно было все овощи нарезать красиво кольцами. Но, мне нравится не только эстетика у блюд, но и удобство во время поедания, поэтому все овощи я порубила небольшими кубиками. И уже овощной смесью укрыла рыбку, которую я предварительно легонечко смазала майонезом. Можно было обойтись и без майонеза рыбка сама по себе получается сочная. Но я готовила ее в первый раз и подстраховалась. Овощную шубу я укрыла тертым плавленым сырком.

Запекалась рыбка примерно 15-20 минут на среднем огне в духовке. Пока моя рыбка запекалась, я наслаждалась ее приятным ароматом. Мне понравилось, что рыба хоки не имеет сильно выраженного рыбного запаха. Хоки имеет приятный нежный аромат. Рыба под шубой из овощей получилась потрясающе вкусной, очень сочной благодаря соку, выделившемуся из овощей. Косточек в рыбе очень мало и это хорошо. Запеченную рыбу хоки ел даже сын, а он рыбу надо сказать сильно недолюбливает из-за запаха. Хоки нежнее и вкуснее минтая или хека и по вкусу эта рыба ближе к тресковым.

Плюсы рыбы хоки:

Вкусная, сочная, отсутствие сильного рыбного запаха, мало мелких костей, отсутствие чешуи (головы, внутренностей), низкое содержание жира (рыбка диетическая), нежное сочное филе, быстро готовится, доступная цена.

Никаких минусов у рыбы хоки я не нашла.

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.

  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

  • Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
  • Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
  • Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
  • Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.